Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Исчезнувшая деревня Борки"


Выполнила работу
Ученица 9 класса
Фёдорова Ольга
МОУ Николаевская СОШ
Ирбейский район

Руководитель:
Райсвих Галина Михайловна

Здесь не слышно девичьего смеха,
Ни гармошки, ни следа машин,
Только память запоздалым эхом,
Отдаётся в глубине души.
«У забытой деревни»
Г.Вохмянин

Поселок Борки был основан в 1954году.

Он находился в 6 километрах от деревни Николаевка Ирбейского района, но между ними – река Кан. С другой стороны – деревня Чарга Саянского района. Борки окружали леса, которые состояли из елей, сосен, лиственниц.

Дочь лесника, Людмила Дмитриевна Кабанова, жила в Борках с раннего детства. Она вспоминает: «Места были очень красивыми. Вокруг - болото с ягодой. Рядом Кан. На Ивана-Купала все выходили на берег и праздновали.

Ловили рыбу и продавали в соседние деревни».

О детстве и о родном посёлке она рассказывает с гордостью. Посёлок был, большой состоял из трех улиц без названия. Дома были крепкими и построены на славу. Зимой рабочие рубили лес, а летом сплавляли его по реке Кан до Канска. В деревне был свой клуб и магазин. В клуб из Николаевки привозили кино и крутили там. Была у нас и своя школа, но когда она совсем закрылась, то приходилось ездить на лошадях через Канн по льду в Николаевку. Летом в Борки попадали на пароме, а свет вырабатывала своя электростанция. Когда школа закрылась, все разъехались».

Сегодня от этого далекого посёлка остался один домик, который построил внук лесника, осталось и название «Борки».

Сейчас в Николаевке живут семьи бывших боркинцев, это семьи Богдановых, Веселовых, Кабановых, Липуновых, Кудриных. Остальные разъехались по всей стране.

«Нашу учительницу звали Ольга Матвеевна,- продолжает Людмила Дмитриевна.- Помню, что медсестру звали Любой, а продавца - Афоней.»

Жители Николаевки хорошо помнят магазин, он был очень богат по тем меркам. (Из беседы Кабановой Нади с её мамой Кабановой Людмилой Дмитриевной)

Главное занятие - это леспромхоз, который в год заготавливал до ста тысяч кубометров леса и сплавлял его по Кану. Жители ловили рыбу и продавали в ближайшие деревни. Долго помнили бывшие жители леспромхозовский магазин, самый богатый по тем меркам. Однако таким он, видимо стал не сразу. В «Ирбейской правде» за 22 декабря 1955 год напечатано письмо П. Гопенко и Кнутова «Лесозаготовителям нужно создать условия»

Они рассказывают, что в «поселке Борки, где расположен лесоучасток Ирбейского ЛПХ, собралось до 40 человек колхозников, помимо постоянных рабочих леспромхоза», «люди прибывают ежедневно, но заботы о них не проявляют». «Не говоря о промышленных товарах, мы не можем приобрести товаров первой необходимости: спичек, мыло, махорки», «о бане и не вспоминай, ее ежегодно собираются построить, но только выедут с лесоучастка наши руководители, директор Т.Каспирович и начальник лесоучастка Т.Иванов – обо всем забывают».

Леспромхоз назывался Ирбейским ЛПХ. Летописью производственных дел ЛПХ стала районная газета «Ирбейская правда».

«Ирбейская правда» №22 1954г.:
«Как и весь советский народ рабочие Ирбейского ЛХП встречают день выборов производственными подарками.

На погрузке леса первенство за товарищем Головинским П. Е., Зык Е. А.,Ворохобиным В.. И. План февраля они выполнили на 126% каждый. От 106 до 122% таковы показатели трелёвщиков Сидоренко С. С., Сухарева Е. И., Колесникова А. Ф., Чабаева И. Н. Особенно хорошо работает инвалид Отечественной войны Чабаев И. И., он ежедневно перерабатывает норму выработки.

Славно трудятся шофёры на вывозе леса: Восечко В. П., Панфёров И. А., не считаясь со временем инвалид ВОВ товарищ Абрамович М. А. добросовестно работает на восстановлении автомашины».

М. Абрамович секретарь парторганизации лесопункта писал в газету «Ирбейская правда» №96 декабрь 1954 года:

«Далеко, на границе с Саянским районом расположился посёлок Борки. Здесь проживает 30 человек лесорубов Ирбейского ЛПХ. Вечерами после трудового дня, они собирались в красном уголке, чтобы почитать газеты, поиграть в шахматы, домино, шашки. Партийная и профсоюзная организации скомплектовали лесорубам библиотечку в 260 штук. Ударно трудятся лесорубы выполняют план на 110 – 120 %. Ирбейская правда пишет о них: Первенства в соревновании добились бригады по погрузке леса тракторным краном Горшкова Г. Г., Ващанова И. М. напряжённо трудятся малые комплектные бригады по заготовке и трелёвке леса Чижикова Ф. А., Парфёнова К. М., Паноменко Ф. Г., вырабатывающие в смену по полторы нормы. На 150 – 200% выполняют нормы на вывозе леса шофера Завадский А. М., Шеронин Н. П., Резинкевич Н. И."

Работники музея решили организовать встречу. 19 декабря в районном музее встретились жители посёлка Борки. Встреча была и радостной и печальной. Было хорошо вспоминать свою молодость и грустно, что всё это ушло безвозвратно. На встречу они понесли фотографии, эти остановленные мгновения жизни. Пожелтевшие от времени, с обломанными краями запечатлевшие их в радостные минуты.


Здесь запечатлён момент праздника.
Это маёвка в 1958 году, радостные, весёлые лица.

Первоначальное название этого места Мука, так назвали это место сплавщики леса, т. к. здесь образовывались заплоты из брёвен.

Вспоминалось: не было пекарни в посёлке, и не у всех были русские печи, на лето они приспосабливались печь хлеб в яме, вырытой в склоне берега. Да ещё и какой хлеб получался!

А вот в газете за 1948 год, печатается список избирательных участков и Николаевский участок в составе: д. Ивановка, посёлок лесоучастка, т. е. своё необычное название посёлок получил позже. В 1954 году на строительство посёлка было выделено 200 тысяч рублей, получено 4 автомашины, установлена вторая пилорама, намечено электрифицировать посёлок.


Посёлок Борки.


Дома были крепкими и построены на славу.

Клявзер Тамара Николаевна вспоминает: «Мы ездили в гости к маминой тете, Мудрацкой Вере Максимовне, которая работала почтальоном в посёлке. Ей приходилось каждый день за почтой приезжать в Ивановку, переплавлялась она на пароме, а потом машина ехала по слани (слань на болоте, чтобы можно было проехать выкладывают длинными брёвнами). Люди в посёлке жили хорошо, зарплата у них была большая, магазин был очень хорошо снабжён, снабжение было ОРСовское. Если сравнить с нашим временем, то как сегодня магазин АЛПИ. В наших магазинах не было в продаже того, что было в Борках. В магазине работал Яковлев Афоня и Фиронов Василий Тимофеевич. У него был сын Фиронов Анатолий, по тем временам завидный жених, т.к. они жили богато, у него был свой мотоцикл. Его в армию забрали в Борках, а вернулся с армии уже в Ивановку. Люди там работали в основном ссыльные со всего края. Она не раз видела, как Чабаев Иннокентий, участник ВОВ, инвалид, (он был однорукий) ловко работал, маркировал лес, он должен был поставить на каждую лесину дату. Было удивительно, как он справляется с этой работой. Учились там до 4 класса, потом ездили в Николаевскую школу учиться, возили каждый день детей на машина. Там был очень хороший медпункт. В 1968 году леспромхоз стал распадаться, лес весь вырубили, люди стали разъезжаться, кто куда. Наши родственники уехали в Богучаны, там открыли новый ЛПХ. Ездили мы также туда и за ягодой. Ягода была разная: клюква, черника, голубика».


От этого посёлка сейчас остался один дом, построенный внуком лесника, и название Борки.

А лесное хозяйство в нашем районе, прямо скажем, богатое. На его территории только 120 тыс. гектаров кедровых лесов, 296 тыс. смещенных а, в целом леса занимают 807тыс. 200 гектаров земли.

Карта, на которой расположены деревни, теперь исчезли с лица земли.

Кряжева Зоя Александровна вспоминает: «Я жила в Борках с детства, ходила в школу. Окончила 4 класса, а пятый и шестой в УспенкПотом в Борках работала в лесу, обрубала сучки. В бригаде было семь мужчин и одна женщина. Затем делали дороги, по которым машины возили лес. Семья была большая, поэтому жили не очень хорошо, можно сказать, даже плохо. По берегам Тугача в домиках жили ссыльные. В детстве мы бегали туда и обязательно кто - то нас кормил. Когда открылись Борки, пекарни ещё не было, и поэтому хлеб пекли под открытым небом, на улице. Затем, когда получше стали жит, уже построили пекарню. Хлеб давали на рабочего и на иждевенца по 200 г. В семье у нас было десять человек вместе с родителями. Собирали шишку, клюкву, черемшу, серу и продавали это, либо меняли на хлеб, кто что мог то и давал. По началу было всего два дома четырёхквартирных возле Чарги, а затем начали строить Борки. Мы прожили там около 20 лет.Когда мне исполнилось 18 лет, я пошла работать в лес и проработала таи до 20 лет. Там мы прошли все трудности в том числе и голод. Дикий лук сушили. Чтобы как - то заработать, мы всей семьёй ходили копать картофель: пять мешков отдавали хозяину, а один себе. Часты были наводнения, а когда оно проходило, мы ловили рыбу ситом, вёдрами солили и также продавали в Ивановку, Николаевку. Запасали сено на зиму, поэтому всем была работа, никто без неё не оставался. Пока были маленькие, жили плохо. Ну а когда выросли, жить стало немного лучше. Борки просуществовали 25 лет. Люди стали разъезжаться, дома продавали. В деревне было три улицы, пекарня, магазин большой, хороший, и это всё уже развалилось».


18 лет
Зоя Александровна с другом


20 лет
 Зоя Александровна с подругой


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»