Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История семьи


XI ежегодный Всероссийский конкурс
исторических исследовательских работ старшеклассников
"Человек в истории. Россия – XX век»

Номинация: «История семьи»

Работу выполнила: Кочубеева Дарья
Красноярский край, Новоселовский район, с.Легостаево/ МОУ Легостаевская СОШ № 11 им.Р.В.Можнова

Руководитель: Мялькина Татьяна Владимировна, учитель физики

Как у большинства жителей Красноярского края, мои предки являются переселенцами из Европейской части России. Свою прапрабабушку я, конечно, не застала в живых, но очень много слышала про нее от моей тети...

Моя прапрабабушка, Кудрявцева Наталья Борисовна, родилась около 1876 года, в Белоруссии, недалеко от города Хатынь. Рано осталась без родителей, воспитывалась теткой. Была она красивой и статной, а косы такие, что многие завидовали. По совету тетушки вышла замуж за вдовца, у которого было трое детей. Тетушка ей говорила: «Иди, Наталья, за Панаса Клюшнева, у него хоть и трое детей, зато есть земля». Она вышла замуж не по любви, а по расчету, но никогда об этом не жалела. Панас Федосович оказался спокойным, уравновешенным, хозяйственным и как сейчас говорят без вредных привычек. В детстве он тоже рано остался без родителей и был поводырем у слепых. Жил на то, что ему дадут в деревнях, по которым он водил слепых. Однажды он сильно заболел и, наверное бы, умер. Но его взяла к себе зажиточная женщина, у которой к тому времени не было мужа и была она бездетной. Панас всю жизнь вспоминал, как она налила большую бадью теплой воды с травами, обрила его наголо, всю его ветхую одежду сожгла в печи. А его посадила в эту бадью и долго парила. После этого дала чистую одежду. Эта женщина его выходила, но с тех пор Панас не мог полностью поднимать руки и поднимал их только до уровня плеч. Так уже взрослым Панас обрел семью, а после смерти той женщины все ее имущество досталось ему в наследство. К сожалению, прапрадедушка редко вспоминал свое детство, и дети не запомнили, как звали ту удивительную женщину.

В 1914 году помещик посоветовал их семье поехать в Сибирь, так как там, по его словам, много свободной земли, а здесь скоро начнется революция. В семье Клюшневых к тому времени было уже пятеро детей, и земельный надел уже не мог прокормить. И Наталья Борисовна вместе со своим мужем и детьми, а также с тремя братьями мужа и их семьями, переехали в Сибирь. Поселились они в деревне Новорождественка, Краснотуранского района. Деревня располагалась на слиянии рек Убей и Устуг.

В первую весну жизни в Сибири, случилась с Натальей Борисовной такая история... Местные жители ели весной черемшу, которая обладает сильным запахом, но зато была хорошим средством от цинги. Прапрадедушке она сказала: «Панас, поехали назад, здесь даже люди «чертом» пахнут». Он засмеялся и ответил: «Это не черт, а черемша так пахнет». Ее поразила сибирская природа, после Белоруссии, где все было «гладкое как яичко» и виден был даже соседний город, кругом был лес и горы. И на многие километры вокруг не было деревень. Зимой в поисках пищи в деревню даже заходили лоси. И тогда взрослые мужчины, чтобы защитить лосей от собак, брали бичи и провожали их до леса.

За свою долгую жизнь (она прожила более ста лет) она ко многому привыкла к Сибири, но так и не могла смириться с тем, что сибиряки собирали такую мелкую ягоду как черёмуха и клубника, которую она на свой белорусский манер называла полуницей. Она всегда говорила: «Нечто это ягода? Ее даже не видно!».

В Сибири Клюшневы получили большой земельный надел. А так как старшие дети были уже взрослыми и помогали родителям работать, то они держали большое и крепкое хозяйство: пять коров, восемь лошадей, овец, кур и гусей они даже не считали. С ранней весны и до поздней осени семья занималась выращиванием и заготовкой кормов для скота и овощей для себя. Возвращаясь с работы, Наталья Борисовна и Панас Федосович любили петь, говорят, пели очень красиво. Если они ехали домой, то вся деревня знала: «Это Панас с Панасихой возвращаются». Работали много и тяжело. Последнего сына Ивана Наталья Борисовна родила под стогом сена. В тот день нужно было убрать последнее накошенное сено. Они с мужем уже почти заканчивали, как у нее начались схватки. Прапрадедушка хотел спрыгнуть со стога, но прапрабабушка запретила: «Видишь, туча заходит, а вдруг дождь и тогда вся работа насмарку. Нет уж, давай, дометаем стог, а там как Бог пошлет». Только успели завершить стог, и начались роды. Новорожденного завернули в отцовскую рубаху и поехали домой. Долгими зимними вечерами женщины и девушки пряли шерсть, ткали холсты, вязали, вышивали. Каждой девушке на выданье нужно было наткать холста, вышить наволочки, покрывало, полотенца или как называла их прапрабабушка «рушники». Трудолюбие и упорство позволило им скопить денег на конную сенокосилку и молотилку и вроде бы жизнь стала «посытнее» и полегче. Но тут и до Сибири докатилась революция. Во времена коллективизации по доносу односельчанина их, как говорила прабабушка «подвели под твердое задание...». Весь крупнорогатый скот и сельскохозяйственную технику забрали в коммуну. Прапрадедушка тяжело переживал раскулачивание хозяйства и вскоре умер. Чтобы не потерять остатки хозяйства, дочерей отдали замуж, а младшего Ивана отправили работать в коммуну. Прапрабабушка вышла второй раз замуж, но со вторым мужем прожила всего полгода. После Панаса Федосовича показался он ей лентяем и пьяницей, а этого она вытерпеть не могла.

Была моя прапрабабушка свидетельницей боя между белыми и красными. В тот день она как всегда собиралась печь хлеб, когда к ним в избу забежал красноармеец и попросил попить, прапрабабушка подала ему крынку молока, и тут он увидел на листах тесто и сказал: «Ты что бабка с ума сошла. Сейчас в деревне будет бой, прячьтесь в погреб». Прапрабабушка заставила всех детей спуститься в подполье, а сама время от времени выскакивала, чтобы посмотреть, как печется хлеб. Потому что для нее испортить хлеб было страшнее смерти. По словам односельчан, Наталья Борисовна так пекла ржаной хлеб, что его можно была на ярмарке продавать. А вот пшеничный хлеб ей не удавался, потому что пшеницу семья не сеяла, иногда ее покупали на зимней ярмарке. Пшеничный хлеб замечательно пекла младшая дочь Настя. Знакомые удивлялись, как можно было такие большие караваи пропечь.

Вместе с мужем Наталья Борисовна вырастили семерых детей: троих сыновей и четверых дочерей. Одна из них, Варвара, умерла при родах первенца, от «родильной горячки». Двое старших сыновей, Кирилл и Степан, были пограничниками и погибли на Отечественной войне. Кирилл перед самой войной прислал письмо, в котором писал: «...мама, я скоро приеду домой с германочкой...» прапрабабушка всем хвасталась, что сын приедет с невесткой, и сильно рассердилась, когда соседский старик сказал: «Не радуйся, Наталья, это он написал, что война с немцами будет...»

У младшей дочери Натальи, Насти, в 41 году убили мужа. Он прошел краткосрочные курсы и по дороге на фронт их эшелон разбомбили. Прадед так и не узнал, что у него родится дочь Нина. Похоронка пришла за три месяца до рождения дочери. Настя осталась одна с двумя малолетними детьми. Наталья Борисовна в силу преклонного возраста уже не могла работать в колхозе, поэтому следила за домашним хозяйством и нянчилась с внуками.

Во время войны в окрестностях деревни орудовала банда дезертиров. В одну из ночей со двора прапрабабушки увели корову. Когда бандиты уводили корову со двора, она замычала, и Наталья Борисовна вышла на крыльцо, но спускаться не стала, только махнула рукой, чтобы отогнать корову в глубь ограды. На утро, обнаружив, что корову украли, она выла в голос и проклинала свою небрежность. Ей казалось, что если бы она не поленилась и загнала корову в хлев, то этого бы не произошло. После войны, когда дезертиров поймали, один из бандитов сказал: «Если бы бабка Наталья спустилась с крыльца, мы бы убили ее».

Оставшись без коровы, семья сильно голодала, особенно дети. Пекли оладьи из картофеля и отрубей. Однажды, когда дочь была на работе, прапрабабушка вместо лебеды, по ошибке нарвала листьев мака, напекла из них лепешки и вместе с внуками наелась. К счастью, дочь забыла дома лопату и вернулась за ней. Увидев, что все спят, хотя день на дворе, почуяла неладное и начала всех тормошить, таким образом, спасла их. После войны в деревне совсем не осталось мужчин, поэтому все легло на плечи детей и женщин. С одиннадцати лет сначала внук Саша, а затем внучка Нина работали в колхозе. Мальчишки пасли лошадей, коров, а девочки помогали матерям на поле и на ферме. Школу им так и не пришлось закончить. Начальная школа в деревне была, а в пятый класс надо было ехать в соседнюю деревню. Осенью ребятишки ходили пешком, иногда уезжали на попутной подводе, а зимой этот путь был им не подсилен. Однажды из района приехали уполномоченные, один из них был бездетным. На улице он увидал бойкого мальчика. Узнав, что у него нет отца, а живет он с матерью, бабушкой и сестрой, он решил попросить его, или как говорила прапрабабушка, «взять в дети». После тяжелого трудового дня бабушка Настя сидела у печи и подшивала детям валенки, которые совсем прохудились. В это время пришел уполномоченный и начал просить ребенка. От негодования прабабушка Настя проколола палец, схватила валенок и погналась за ним. Позже сын ей признался, что лежа на печи, он не спал и слышал весь разговор. И про себя думал «если мать меня отдаст, то я о ней даже думать не буду». Саша рано стал взрослым, так как все мужские заботы легли на его плечи. Совсем прохудилась крыша дома, и он в свои неполных 14 лет заново ее перестелил. Старики удивлялись, как смог совсем еще пацан сделать такую работу. Но не обходилось и без озорства. Мать воспитывала за непослушание. Как-то в очередной раз получив нагоняй, Саша спросил откуда мать все знает. И услышал в ответ: «Видишь иконы в углу. Господь все видит и вечером, когда я прихожу с работы, рассказывает». На следующий день, вернувшись с работы, еще от калитки услышала причитания Натальи Борисовны, не помня себя открыла дверь в кухню и увидела икону в руках у матери, но лик святого был без глаз. Когда спросила у сына, зачем он это сделал, то услышала в ответ: «Чтобы не подсматривал и не доносил тебе, что я делаю». Младшая Нина во всем слушалась брата и часто вместе с ним озорничала. Если ее ловили с поличным, ни за что не выдавала брата.

Став постарше, Саша выучился на шофера и навсегда уехал из родного села в районный центр, село Краснотуранск. Александр часто приезжал на свою малую Родину, помогал матери и бабушке. Однажды летом он приехал в «плетенках». И утром следующего дня услышал, как Наталья Борисовна ругала дочь: «Что ты за матка такая, сыну нечего носить. Он вон из ремешков сшил себе сандалии и носит, а ты не можешь ему денег дать на хорошую обувь».

Нина вышла замуж и вместе с бабушкой и матерью жила в Новорождественке до 1969 года. В это время началось укрупнение сельского хозяйства. К этому времени Новорождественка из большого села превратилась в деревню стариков. В ней закрыли начальную школу, мед. пункт и почту. Но так как в семье Нины было уже четверо детей, двое из которых уже учились в школе, семья принимает решение переехать в село Анаш.

После жизни в глухой таежной деревне, Анаш Наталье Борисовне показался очень большим, и жизнь в нем для нее была не понятна. Теперь, как она говорила, все жили «по часам»: взрослые к восьми уходили на работу, дети в школу. К четырем часам все возвращались. Жили большой семьей (четверо взрослых и четверо детей) в трехкомнатном доме. У каждого были свои обязанности: старшие дочери следили за порядком в доме и за младшими детьми в свободное от уроков время. Летом дети работали в лесничестве на прополке саженцев, помогали взрослым на сенокосе. Зимой дел было меньше, так как большого хозяйства семья уже не держала. Огород около дома был маленький, картошку сажали далеко за селом, сенокосных угодий как раз хватало, чтобы прокормить корову и теленка. Да и работа у взрослых не позволяла много времени тратить на подсобное хозяйство.

Наталье Борисовне предложили отдать младших детей в детский сад, так как она уже старенькая и ей трудно справляться с ними. На что прапрабабушка сказала: «Не дам детей портить! Разве в садике за ними лучше досмотрят, чем я?».
Она не могла привыкнуть к появлению бытовой техники в доме. И с этим связано много комических ситуаций. Так, например, прапрабабушка считала, что в комнате стало холоднее после того, как в нее поставили холодильник. Не могла понять, почему фильм по телевизору нужно досмотреть до конца, она говорила: «...завтра бы включили и досмотрели», наивно полагая, что если телевизор выключить то фильм остановится на том месте, на котором его выключили. Если звонил телефон и никого не было дома, прапрабабушка подходила к нему и, не взяв трубку, говорила: «Не трезвонь, никого дома нема».

Последние годы жизни Наталья Борисовна стала жаловаться на плохое зрение и боли во всем теле и частенько говорила «Нечто болит мое все мясо и кости». Когда ей давали таблетку, то просила, чтобы таблетка была большая, так по ее мнению разве маленькая таблетка может помочь. Уколы совсем не признавала. Всем говорила, что скоро умрет. Однажды внучка Нина не выдержала и сказала: «Никто не знает когда умрет. Может, я вперед тебя умру». Прапрабабушка рассердилась и долго ее ругала: «Ишь, что выдумала. Ты еще молодая». Но так получилось, что внучка Нина сильно заболела и умерла в 1976 году, было ей всего 36 лет. Это было большим ударом для прапрабабушки и прабабушки. Они вмиг сильно постарели. Сиротами остались четверо внуков, младшая из них только пошла в первый класс. Это была моя мама. В пять лет она сильно болела, долго вместе с бабушкой лежала в больнице, а спасла ее местная знахарка. Когда бабушку вместе с мамой выписали из больницы, никакой надежды уже не оставалось. Тогда в дом пришла знахарка, сказала прабабушке, чтобы та набрала коры от березы, напарила и напоила девочку. Прабабушка не очень поверила, но все же сделала так, как ее научила знахарка. И чудо случилось, утром следующего дня моя мама стала есть и пошла на поправку. После смерти внучки дружная большая семья распалась. Муж Нины женился, привел в дом женщину крикливую, нерадивую. Прабабушка Настя ушла жить в другую квартиру вместе с матерью и старшей с внучкой Татьяной. Через год и вторая внучка ушла жить к ним. С отцом остались моя мама и ее брат Саша. Теперь дом стал заброшенным, неуютным. Не стало в нем веселья: каждое лето гостили в нем родственники дедушки и бабушки, было тесно, но весело. С приходом новой жены все это прекратилось. Через два года 30 апреля на Пасху умерла Наталья Борисовна и старушки, которые пришли на похороны говорили, что только хорошие люди так умирают. Прабабушка Настя помогла встать на ноги моим тетям и дядя. Теперь они считали своим домом ее квартиру и на все каникулы приезжали к ней. Моя тетя Валентина окончила кулинарное училище и вернулась в Анаш. Вышла замуж и жила до смерти прабабушки Насти с ней. Свою прабабушку я тоже не видела, она умерла за полгода до моего рождения. Но ее фото и рассказы о ней я вижу и слышу постоянно.

Моя мама, на долю которой выпало жить с мачехой, после школы закончила курсы парикмахеров и сразу вышла замуж, чтобы не жить под одной крышей с мачехой. Мои родители через 13 лет после женитьбы, имея двоих детей, уехали на Дальний Восток в Советскую Гавань. Спустя четыре года моя мама умерла в возрасте 36 лет. Она была очень добрая. Теперь я живу у свой старшей тети – Татьяны. Она работает учителем. Первый год я очень скучала, а теперь привыкла. Каждое лето к нам на каникулы приезжает мой брат Вадим. Он учится в Хабаровском высшем военном училище. К нам также приезжают мои тетушки и дядя со своими детьми. У меня две двоюродные сестры: Наташа и Таня и четыре двоюродных брата: Володя, Толя, Рома и Саша. Толя уже женат и этим летом приезжал к нам с женой и маленьким Дениской. Когда к нам приезжают гости, в доме становится шумно и весело.
Мне удалось частично восстановить историю семьи Клюшневых: Натальи Борисовны и Панаса Федосовича и составить родословное дерево. Никаких геройских поступков моя прапрабабушка не совершила, но она много работала и никогда не жаловалась на свою жизнь. Верила людям до последних дней своей жизни и говорила: «А как же не верить это же человек». По сегодняшним меркам была она очень наивной и доверчивой, но в памяти внуков и правнуков осталась светлая память о ней. В настоящее время живы только ее внуки и правнуки, но не обо всех я нашла хоть какие-то сведения. Я собираюсь продолжить работу по пополнению сведений о потомках Натальи Борисовны и Панаса Федосовича.


Наталья Борисовна около своего дома Новорождественке


Приемная дочь Дарья с мужем

Родословное дерево


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»