XI ЕЖЕГОДНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС
ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТАРШЕКЛАСНИКОВ
«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИ. РОССИЯ – XX ВЕК»
Сочинение в номинации «История семьи».
Исполнитель
Кралич Алина
ученица 7а класса,
МОУ Мотыгинская СОШ № 2
Руководители:
Кралич Елена Алексеевна (мама)
Романенко Наталья Владимировна (учитель русского языка и литературы МОУ
Мотыгинская СОШ № 2)
Чем объяснить, что прошло уже много лет, как мы победили, а до сих пор вновь и вновь обращаемся к военной теме? Видимо существует потребность, заставляющая нас возвращаться в эту тяжкую пору.
Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Мы узнаем о ней по книгам, фильмам, в школе на уроках истории, по воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы.
Многие семьи затронула эта страшная беда. И наша семья не стала исключением. Я хочу с гордостью рассказать всем о своем прадеде – Дмитриеве Борисе Ильиче. Родился он в 1926 году и все свое детство провел в г. Ленинграде. Рос в семье, где было четверо детей. Его мать умерла, когда ему было 6 лет, и его воспитывала мачеха, любовь и благодарность к которой он пронес через всю свою жизнь. После пяти классов, 13 – летним мальчишкой, решил пойти в ремесленное училище. Впереди открывались горизонты трудовой деятельности и дальнейшей учебы. Но грянула война, которая перечеркнула все его юношеские мечты.
Блокада сильно изменила его жизнь. Он стал старше своих лет. Мой прадедушка становится главным мужчиной в семье, так как перед войной умирает его отец. Во время блокады он теряет мачеху и младшего брата Юру. Старшая сестра Нина уходит добровольцем на фронт. Вторая сестра Зина работает в госпитале Ленинграда. Семья жила в комнате, дров не было. Все книги, стулья сожгли, даже любимый мамин рояль – этим и грелись. Позже прадедушка вспоминал: «Когда жгли рояль, слезы ручьем катились по лицу». Чтобы было тепло – спать ложились все вместе. Во время блокады Борис Ильич получил страшное истощение организма. Видимо поэтому уважение к хлебу и привычка доедать все – это след, который оставила война. Горе утраты близких, это то, из – за чего он стал сильным
В 1942 году воспитанников училища эвакуировали из Ленинграда. Мой прадед пошел работать на завод в Свердловске. Работали, не считаясь со временем и усталостью. Иногда трудились сутками, не выходя с завода. И этот заряд энтузиазма остался на всю жизнь.
Страна всеми силами боролась за Ленинград. В январе 1943 г. войска Ленинградского фронта под командованием генерала Л.А. Мерецкова нанесли поражение врагу южнее Ладожского озера, прорвали блокаду Ленинграда. Таким образом, восстановилась связь с остальной территорией страны, и мой прадед с частями Ленинградского фронта ушел добровольцем, а ему еще не было и 17 лет.
В 1944 году он был призван Приморским РВК г. Ленинграда, и был отправлен в 92 стрелковый полк 201 стрелковой дивизии, где служил стрелком.
На войне он возмужал. Куда- то далеко ушло понятие страха, но именно понятие, а ведь сам страх был часто. И все не правда, когда говорят, что не страшно было умирать за Родину. Еще как страшно, и жить хотелось, но был враг, и были те, кто должен был защитить детей, женщин и стариков. Немцы шли вперед безумно и слепо. В тяжелых боях земля, казалось, дрожала от взрывов пушек и снарядов. Все перемешалось: дрожь земли, визг откатываемых пушек, которые били теперь и по своим, и по чужим, не разбираясь, кто где. Да и разобрать уже ничего было невозможно.
В марте 1944 года Борис Ильич был ранен, пролежал в госпитале. Снова попал на фронт. Часть, где служил мой прадед стала семей для него.
Свою первую боевую награду медаль «За отвагу» он получил за операцию по освобождению штаба.
А 10 апреля этого же года он получил вторую медаль «За отвагу». Их рота была прижата огнем противника к земле. Место чистое, и лежать под огнем было не менее опасно, чем наступать. Командир роты был убит. Мой прадедушка до последнего не знал, что его толкнуло, он встал и с криком ура бросился вперед. За ним поднялись и остальные. Они отбили наступление врага и сумели закрепиться.
Смерть постоянно преследовала. В народе говорят: «Перед лицом смерти все равны». И человек не способен лгать, когда встречается с ней. Такой проверкой для всего народа стала Великая Отечественная война.
Борис Ильич часто думал, что будет если его убьют. И сам себе отвечал уверенно твердо: «Если смерть, то обязательно героическая, во имя счастья будущего поколения». Война представила в новом свете для него многие привычные понятия и нормы, выдвинув на первый план высокую ценность жизни. Из –за осуществления невозможного и рождается подвиг.
Из армии Борис Ильич вернулся в 1946 году, имея награды: две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны. Из-за контузии у него нарушилось зрение.
После войны жизнь складывалась по-разному. Дважды был женат. Со второй женой, моей прабабушкой, Анной Васильевной, они прожили до конца своих дней. Когда он женился на ней, у нее было двое своих детей, в том числе и моя бабушка Таня. Борис Ильич сумел воспитать всех детей хорошими людьми. И внуков никогда не обходил вниманием. Все самое лучшее было для них.
Мирный трудовой стаж начал зарабатывать в Северо-Енисейском районе и на разных стройках страны, с 1971 трудился в Канске на строительстве плотником - каменщиком. Владел многими строительными специальностями. За его труд ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Многие объекты города Канска построены его руками. Проезжая по Канску, мы с семьей с гордостью видим то, к чему приложил свои золотые рабочие руки мой прадедушка.
Из всех сестер и братьев у него осталась только сестра Зина (ей 86 лет), она живет в Киеве. К сожалению, в мае 2007 года мой прадедушка умер, но мы всегда будем хранить память об этом родном и близком для нас человеке.
Встречая праздник Победы, я всегда с гордостью вспоминаю о своем прадеде. Спасибо ему, и всем тем, кто защитил нашу родину от фашизма. Горько, что с каждым годом все меньше и меньше ветеранов у нас остается. Но так хочется, чтобы больше ужас войны, горечь утраты близких никогда не коснулся нас. Я очень надеюсь и хочу, чтобы наше поколение знало, как можно больше о войне, о своих фронтовиках, для того чтобы не допустить человеческой трагедии сороковых годов, которая коснулась всех людей.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»