Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Трепетно в сердце хранят…


XI ЕЖЕГОДНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС
ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – ХХ ВЕК»

Выполнила:
Мелешко Юлия, гимназистка 10 класса
Ачинской Мариинской женской гимназии-интерната,

Руководитель:
Мушинская Татьяна Викторовна,
учитель истории
Ачинской Мариинской женской гимназии-интерната

Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь.
И птицы - память по утрам поют,
И ветер-память по ногам гудит,
Деревья - память целый день лепечут.
Но в памяти моей такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит,
Шумит, не умолкая память-дождь,
И память-снег летит - и пасть не может
Давид Самойлов

Память...
С чего она начинается?
Зачем она человеку?
Я считаю, что память необходима человеку для того, чтобы помнить, чтобы не повторять ошибок прошлого, чтобы дорожить родным домом, березками, что растут под окном, чтобы помнить руки мамы, такие теплые и добрые, которые согревают и ласкают тебя в трудные минуты жизни, дорожить своей Родиной, где прошло твое детство. Наверное, эта память заставила меня обратить внимание на статью А. Кокоревой в районной газете, которая называлась «Трепетно в сердце хранят»

В ней рассказывается о семье Тюриных, которые перебрались к нам с Урала. Меня поразила история этой семьи, тем более, что дочь Тюриных очень хорошо мне известна.

Семья славится как трудовыми, так и военными традициями.

Это были интересные люди: трудолюбивые, умельцы, участники войны. Я решила собрать материал об этой семье. Первое, что я сделала, это пошла к Г.А. Асачевой.

Мне очень повезло - в гостях у своих внуков была бабушка, мать главы семьи Асачева.

Когда мы разговорились, оказалось, что эта женщина была на фронте, все тяжести войны испытала на себе.

Получается, что семьи Тюриных-Асачевых очень похожи и, может быть, судьбе было угодно, чтобы их дети встретились и бережно хранили историю своих семей, передавая ее своим детям.

Встретившись с семьей Асачевых, я, решив продолжить свои поиски, отправилась в районный архив. К сожалению, фамилию Тюриных нигде не встретила.

На истоке реки Парнушки, близь озера Большого и по его берегам раскинулось село Парная. Со дня его образования прошло более 250 лет.

Много событий как радостных, так и печальных произошло в жизни села за эти годы, но всегда оно славилось людьми, его населяющими. Многие семьи приезжали сюда молодыми и навсегда оставались здесь жить зачарованные красотой местной природы и сказочных озер. Так случилось и с семьей Тюриных: Андреем Тимофеевичем и Мариной Васильевной в тот далекий послевоенный 1949 год. Много пришлось пережить этой семье на своем веку. Несомненно, самыми трудными были военные годы.

Великая Отечественная война, 66 лет отделяют нас от скорбной даты ее начала, когда на рассвете 22 июня вражеские полчища вторглись в пределы Советского Союза. Тогда вся страна поднялась на отпор врагу. В том числе и сибиряки - шарыповцы. Весть о войне всколыхнула весь район. Уже 23 июня от станции Красная СОПКА 203 бойца из района были направлены в Ачинск для комплектования 503 стрелкового полка. Всего наш район направил на фронт 8149 воинов, а население его составляло в 1914 г. 192282 человека. Воины - шарыповцы храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Не обошла война стороной и семью Тюриных. Андрей Тимофеевич прошел Финскую кампанию, во время Великой Отечественной войны воевал на фронте. Попал в окружение к немцам. Их группа из семи человек сумела незаметно переплыть реку, отсиделась в ближайшей деревушке и ушла в лес к партизанам. Вскоре Тюрин снова оказался на передовой. Под Варшавой был тяжело ранен в ногу. Домой вернулся инвалидом. Но война началась не только в тех районах, которые непосредственно оказались в зоне военных действий. Ее дыхание почувствовали и в глубоком тылу.

Мужчины уходили на фронт, ну а те, кто оставался дома, обещали своим самоотверженным трудом обеспечить фронт всем необходимым. И тогда еще никто не мог себе представить, какой ценой придется заплатить, чтобы выполнить это обещание. В колхозах в конце 1943 года из 170 человек было лишь 11 трудоспособных мужчин. Каждый понимал, что успех битвы за хлеб в обстановке войны возможен лишь при напряжении сил. Значение народной поговорки «день год кормит» приобрело во время войны, особенно глубокий смысл. Вся жизнь многих колхозников переместилась на полевые станы. В деревнях остались лишь дети и старики, а в производстве и сельском хозяйстве места мужчин заняли женщины и подростки. «Все для фронта, все для Победы!» - эти слова стали девизом для всех трудящихся. На производство пришли домохозяйки, старики возвращались на свои рабочие места. Все, кто, чем мог, помогали фронту.

Женщины овладевали смежными профессиями. Вот и Марии Тюриной на себе пришлось испытать все тяготы тех лет.

Переживая за жизнь мужа, ей в одиночку приходилось, и воспитывать детишек Анастасию, Александра и самого младшего Геннадия, которому в 1941 году исполнилось всего 2 года, и работать в колхозе от темна до темна.

А сколько было выплакано слез, и что творилось в ее душе, когда пришла в самом конце войны похоронка на мужа, знает только она одна. Ну, ничего, все преодолела. Вскоре вернулся муж из госпиталя, инвалидом. Радости Марии и детишек не было предела. После войны родились еще трое детей: Юрий, Владимир и Галина. За прожитую жизнь Андрей Тимофеевич работал на тракторе. Шил в мастерской сапоги, туфли, дохи, шапки, плел из прутьев короба. Была у него слава народного умельца. Мария Васильевна растила детишек, работала свинаркой, на овчарне, на полях и поваром. Несмотря на трудности, в семье всегда было взаимопонимание, уважение и любовь. Дети росли на примере своих родителей, а в селе их уважали. Андрея Тимофеевича выбирали народным заседателем, депутатом сельского совета, а Мария Васильевна всегда входила в состав родительского комитета школы и женсовета села.

А еще Андрей Тимофеевич обладал дивным голосом. Даже в церкви на клиросе пел. До последних дней жизни участвовал в художественной самодеятельности. Пел, играл на гармошке. Весенними вечерами, когда цвела черемуха, садились они с Марией на любимую скамейку, вспоминали прожитые годы, первые встречи, когда влюбился Андрей в красавицу Марию с ясными глазами и косой до пят, как выкрал он свою суженую, любовь свою, Машеньку, из родительского дома. Пели вместе любимые песни, одна из которых называлась «Отец мой был природный пахарь», где есть слова:

Горит, горит село родное,
Горит вся родина моя…

А больше всего гордились они своими детьми, которых сумели вырастить и воспитать в те тяжелые годы. Мария Указом Президиума Верховного совета РСФСР была награждена медалью материнства 2 степени в 1950году и 1 степени в 1953 году, которыми награждали матерей имеющих пять и шесть детей соответственно.

Есть в семье Тюриных и учителя, и строители, и инженеры, врачи. Собирая материал, я несколько раз была в семье Галины Андреевны Тюриной. И однажды я встретила там еще одну очень интересную женщину. Это была Асачева Фаина Петровна -родоначальница семьи Асачевых, которая в то время гостила у своего сына. Ее воспоминания я тоже решила записать.

Три года жизни Фаина Петровна отдала страшной войне. Девичья фамилия Ворошилова. На службу призвали по повестке 2 декабря 1942 года. Служила на востоке, в Приморском крае. Часть, где она служила, именовалась 78 ОЗАД , 1 батарея. 23 февраля 1942 года приняла присягу. До принятия присяги, отряд знакомили с оружием. У девушек были винтовки. Работала в орудийном расчете, потом перевели в дальномер, где она прослужила три года. Получила звание ефрейтора. Их часть была действующей. Силы ее были направлены на войну с Японией. Службу несли строго. Когда началась война, отражали ночные налеты японцев, которые часто кидали воздушные Сабы (светящиеся авиабомбы), которые горят 20 минут, освещая местность. Их батарея должна была тушить эти бомбы. Часто ходили в наряд, охраняя личный состав, огневую позицию, где находились пушки. Дисциплина была очень строгая. Первый год запрещалось даже танцевать с парнями. В баню ходили через 10 дней. Было очень тяжело. По долгу службы ее отправляли с документами в госпиталь, который находился в пятнадцати километрах от части. Обязательно засекалось время, за которое она должна была доставить документы и вернуться обратно. В госпиталь она добегала быстро, еще засветло, а обратно передвигалась, когда темнело. Экономила 20 минут времени. Ей доверяли и секретные пакеты, она с этим успешно справлялась. Часть была недалеко от границы. Когда стояли на посту, нужно было знать, когда прилетают и какие сигналы подают свои самолеты.

Службу несла добросовестно, за что была отмечена благодарностями командования. Служебная характеристика была хорошая.

Получила много благодарностей, орден 2 степени, медаль за Победу над Японией. Демобилизовалась в октябре 1945 года.

Дети трепетно хранят память о своих родителях. И, безусловно, день Защитника Отечества, День Победы - это для них напоминание об Андрее Тимофеевиче и Марии Васильевне Тюриных и огромная благодарность Фаине Петровне.

Побывав в гостях у этих замечательных людей и видя, как трепетно эта семья относится к прошлому, я подумала, как хорошо, что человек наделен памятью.

Весной, когда радостно поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба, когда наступает единственный день в году, святой день для нашего народа, мы вспоминаем тех, кто заплатил непомерно высокую цену во имя Победы, все человечество склоняет головы в память о тех, кто своей жизнью, тяжким ратным трудом обеспечили победу над фашизмом.

В 2010 году наша страна отметит еще одну юбилейную дату, 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, годы берут свое и не все ветераны смогут в этот день поднять фронтовые 100 грамм за Победу. Но мы, их потомки, всегда будем трепетно хранить в своих сердцах память о самых дорогих нам людях.

С чего начинается память – с берез?
С речного песочка? С дождя на дороге?
А если - с убийства! А если - со слез!
А если - с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых в пыли распростертых!
А если с недетского знания как
Живое становится мертвым!
И в пять, и в пятнадцать, и в двадцать пять лет
Войной начинается Память!
( Константин Симонов)


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»