Мы возьмем и эту высоту
Перед тем как мы в могилу ляжем,
Обо всем, что совершилось тут.

А почему такими стихами? Это я вам объясню.

Есть в нашей школе человек, которого уважают все, а любят большинство. Я рада, что она встретилась мне в школе №3, что ее любит моя мама, у которой 8 детей. Этот человек к Филиппенко Татьяна Евгеньевна, которая 13 лет была директором нашей школы, учителем истории.

Она не высокого роста, темноглазая обаятельная женщина, ее нельзя не заметить среди людей, всегда улыбнется тебе при встрече, спросит о твоих делах. Но я была потрясена когда услышала, своими ушами о судьбе Татьяны Евгеньевны. Появление на свет Татьяны Евгеньевны связано не с обычным роддомом, она родилась 26 февраля 1951 г в Караганде в Карлаге. Да за колючей проволокой, где находилась осужденная на 10 лет ее мама -Елизавета Александровна 1921 г рождения. Оказалась она в Карлаге так, как это было со многими во время войны, Лиза жила в Москве на улице Горького, в благополучной семье: отец бухгалтер на ткацкой фабрике «красная роза, модистка.

После окончания средней школа Лиза поступила в мединститут, а 22 июня 1941 г в день рождения Лизы, началась Великая Отечественная война. 17 июля 1941 студентку мединститута призвали в армию - медсестрой. Со своим полком она отступала к Туле потом на Калужском направлении попали в окружение, но когда вышли из окружения то весь командный состав, том числе и медработники, были арестованы и отправлены в Бутырку, осуждены по 58 статье как предатели и отправлены в Казахстан в Карлаг. Жили в степи за колючей проволокой, Лиза работала в лазарете, здесь она встретила молодого парня, с обожженным лицом - он был танкистом , горел в танке, плен, лагерь , звали его Журавлев Евгений. И вот в лагере родилась девочка 5 кг 6ОО г с кудрявыми темными волосами как папа и красивая как мама, все ее любили и нянчились с ней, но танкист заболел воспалением легких и умер. А в 1953 г. часть заключенных погрузили в поезд, который повез их в Красноярский край, так Лиза оказалась с дочкой сначала в поселке Зырянка, жили в Потапово, Залидеево. О Тане говорили: «привезли куколку, волосы кудрявые, туфельки красные и розовое шифоновой платьице. Так в Енисейском районе появилась двухлетняя Танюша. Согласитесь, что жизнь у неё начиналась совсем не как обычно. В поселках жили в основном ссыльные и все знали, где родилась Таня. Может быть, из раннего детства Таня научилась не боялась не бояться людей, с ней все были приветливы. Мама вышла замуж за ссыльного латыша - Яна Петровича Кальвиньш, он работал конюхом и Таня часто его сопровождала на конюшню. Таня знала много латышских слов. Особенно ей нравился праздник Лиго - лютеранская Пасха. Вместе с Яном Петровичем они пели песни, до сих пор поет и соло и в дуэте и в хоре. В семье появилось еще 3 дочки.

Школьные годы

В поселке, где жила семья, - школы не было и пришлось учиться в Зырянке 1-3 классе. Такая маленькая Танюшка жила на квартире. Так в «людях» училась сохранять добрые отношения с людьми. В 4 классе училась уже дома. В одной классной комнате занимались ученики с 1-по 4 класс у одной учительницы, а с 5 по 8 класс училась в Епишино и жила в интернате. А в субботу домой, вечером в воскресенье на лошади в интернат. И опять нужно терпимо относиться к товарищам, прощать обиды. И хотя почти все ребята были из семей ссыльных, стыдно было слышать в спину слова «Лагерная...» Таня даже стеснялась выходить отвечать к доске из-за этого.

Очень хорошо читала стихи, сама со временем стала писать и сейчас выступает в смотрах самодеятельности учительских коллективов с чтением стихов, имеет успех.

Однажды в селе появился узбек - Ахмед. Он один сезон работал пастухом. Однажды он пришел к ним в дом, Таня помнит, как он, гладя ее по голове, говорил: - «Какой ты, Танечка, большой вырос! Как похож на отца, твой отец был красивый». Может быть, это был однополчанин отца? А еще он сказал, что Танина мама выходила его в лагере в лазарете , когда он умирал.

В 9-10 классах Таня училась уже в Енисейске в школе №1 и опять живет на квартире, где хозяйка возложила на нее уход за детьми, готовку обеда и даже печатание материала для ее работы. Было очень трудно, гуманитарные предметы шли отлично, а математика с большим трудом, была мечта стать врачом, но химию в красноярский мединститут сдала на «тройку», а в пединститут не набрала баллов. Хорошо знала немецкий язык и поэтому обратилась в районный отдел народного образования с предложением о работе. Заведующий районо Щеголев П. И предложил Тане работу в деревне. Нижнее-Шадрино, учителем немецкого языка и истории.

Ученики в основном -дети ссыльных немцевпо 15-17 лет а учительнице самой 17 лет. В белом плаще в косыночке (по моде того времени), с длинными косами, косами, миниатюрная учительница завоевала их любовь и уважения, она была источником знаний о мире для них. В интернате рассказывала им содержание прочитанных книг, просмотренных фильмов, дети с замиранием сердца слушали рассказчицу. А заболела повар - Татьяна Евгеньевна варила ученикам обеды целый месяц. В справочнике для поступающих в вузы, что можно поступить на заочное отделение Томского университета на исторический факультет, стала готовиться к поступлению, куда и поступила в 1970году. Но из Нижнее-Шадрина пришлось переехать в село Подгорное.

Там заведовала интернатом, вела историю и немецкий язык. В 1971 вышла замуж за своего одноклассника Филиппенко Анатолия, которого 2 года ждала из армии. Позднее работала в Епишинской школе, где был замечательный коллектив: он держал 1 место по художественной самодеятельности, по профсоюзной работе, по внедрению новых технологий в обучение. А добираться с совещаний в Епишино из Енисейска зимой по тропинке через Енисей было ох как трудно и опасно. Однажды с двумя спутниками они потеряли тропку, вышли к полынье и могли погибнуть. И только верный друг, муж т Толя, обрал мужчин, они сигналили с берега фонарями, кричали, это их спасло. У супругов подрастали три дочки: Людмила, Елена, Светочка. Нужно было думать о их образовании , решили переезжать в Енисейск. Заведующий районо Омельченко ВС отпускать не хотел, ведь Татьяна Евгеньевна- отличник Народного образования, награждена орденом «Знак почета», общественница, лектор. И вот Татьяна Евгеньевна стала учителем истории в школе №2 и классным руководителем самого отчаянного класса . Коллеги ходят к ней на уроке -нужно держать планку, класс увлекла, вывела в лучшие, ученики оценили, ее: не жалуется родителям за проступки, сама находит общий язык с ними.

Организовала театр в школе, стала завучем по внеклассной работе, с домашними делами помогает справляться - мама и муж Толя. А в 1989г Татьяна Евгеньевна становиться завучем по учебной работе, а затем ее назначают директором. Иногда нашу школу при новом директоре называли школой «обиженных и оскорбленных» и это по тому, что она принимала в школу тех учеников, которые в других школах не нашли свое место и были вынуждены уйти. Помню слова ученика: «В вашей школе я расправил плечи, стал человеком» до сих пор некоторые из этих учеников приходят к ней поблагодарить за поддержку в трудное время. Во время перестройки, когда бастовали учителя - директор была вместе с ними и учителя и техперсонал знали что директор при всех не будет ругать человека, унижать его, а вызовет к себе в кабинет и выскажет все. И главное выразит надежду что все будет исправлено сделано в срок, она может разговорить, расположить к себе любого человека и гостя - ветерана, и родителя и ученика.

Вы встречали учителя, который говорит ученику: «спасибо», когда ученик хорошо ответил на уроке или на экзамене. А Татьяна Евгеньевна говорит. И ученики ей благодарны за это.

Большим уважением пользуется в городе: она уже 9 лет депутат городского Совета возглавляет комиссию по образованию и культуре. Но всегда тяжелым бременем для Тани и ее сестер было прошлое ее мамы, которое могло закрыть им дорогу в жизни. А Елизавета Александровна не хочет его вспоминать просить о реабилитации. Однако по настоянию дочерей в 1993г мать была реабилитирована. Реабилитирована была и Татьяна Евгеньевна. Ей прислали свидетельство о рождении, но не вернули ни квартиру в Москве, не выплатили никакой компенсации и сейчас в их семье это тема запретна. Вот она такая Татьяна Евгеньевна с необычайной судьбой, ее дочки получили высшее образование и живут в Красноярске, мама, Елизавета Александровна, которой 88 лет, живет в семье Татьяны Евгеньевны. В этом году семья пережила огромное горе -умер отец, муж, друг, помощник -Толя. Но она сильный человек, выстоит и в это трудное время. Завершая свой повествование, я хочу сказать, что счастливы те люди, встретившие на своем пути эту женщину - умную, талантливую, обаятельную, надежную, которая несет людям радость общения, веру в свои силы. Сейчас Татьяна Евгеньевна ведет обществознание в школе и историю в СИЗО, где заключенные ученики ждут встречи с ней.

Думаю, что мой рассказ будет интересен и другим людям. Завершаю рассказ стихами Марины Цветаевой:

Рябину
Рубили
Зорькою.
Рябина -
Судьбина
Горькая Рябина-
Седыми
Спусками.
Рябина!
Судьбина
Русская.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»