Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Канский уезд. Амонаш (1920 год)


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Браженская средняя общеобразовательная школа»

Выполнили:
ученики 8 класса
Пархоменко Андрей,
Прокопенко Владимир,
Харитонов Александр

Руководитель: Крамная Надежда Константиновна

БРАЖНОЕ
2009

В школьном музее есть историческая справка о том, что в Бражном в ноябре 1920 года были сосредоточены воинские подразделения. Их назначение - участие в подавлении Голопуповского восстания. Поэтому возник интерес к событиям, которые разворачивались в соседнем селе.

Два старинных сибирских села Бражное и Амонаш связаны не только территориально, с середины 30-х браженцы вместе с амонашенцами работали в МТС, до начала 60-х годов Амонаш был одним из отделений совхоза, центральная усадьба которого находилась в Бражном. Больница, школа (амонашенские дети жили в интернате), сберкасса. Так что амонашенцы были частыми гостями в Бражном. Исторические процессы, происходившие в 20-е годы в Канском уезде, не обошли стороной Бражное и Амонаш. Занимаясь историей своего села, понимаешь, что она взаимосвязана и с событиями, происходившими в соседних населенных пунктах.

В ноябре 1920 года браженцы стали участниками событий, связанных с антисоветским Голопуповским восстанием (Голопуповка – старое название Амонаша). Цитируем: «В 12 ноября из Бражного был отправлен отряд красноармейцев в составе 72 человек с пулеметом. 12 человек были на лошадях. На следующий день в село была проложена телеграфная связь и начали устанавливать связь с Амонашем. На 14 часов 13 ноября в Бражном оставалось 64 пехотинца и один пулемет. А 14 ноября к ним прибавились 7 кавалеристов. В соседнем Ашкауле находилось 30 человек, а между Бражным и Рахманово – застава из 20 пехотинцев и 10 кавалеристов. В этот же день восстание было подавлено, а 16 ноября начальник отряда, находившегося в Рахманово, просит определить судьбу команды связи из 9 человек и 4 телефонов. На следующий день в г. Канск была отправлена из Бражного батарейная школа».

Комментарий
К проблеме ликвидации крестьянских восстаний советские органы власти отнеслись очень серьезно, понимая всю опасность подобных примеров, и повернули оружие против тех, чьи интересы должны были бы защищать.

На основании приказов, копии которых есть в нашем музее, архивных документов, материалов из фонда Канского краеведческого музея мы восстановили ход событий, связанных с восстанием. Хотя материалы о восстании есть даже в Интернете, хронологического описания событий нам найти не удалось.

ДЕКАБРЬ 1919

Гражданская война. Волна отступавших на восток колчаковцев прокатилась по близлежащим к Канску населенным пунктам. В конце декабря 1919 года в с. Амонаш происходит бой с отступавшими каппелевцами. Здесь было убито 150 белогвардейцев, а остальные были вынуждены отступить к Верхнему Амонашу, откуда они большими группами стали самостоятельно отправляться в Канск для сдачи в плен…

Боевые действия в этом районе закончились. Началась мирная жизнь. Местные жители были уверены, что самое страшное осталось позади. Оказалось наоборот. До самой трагической страницы в жизни села - голопуповского восстания - оставалось несколько месяцев. Никто и не предполагал, что боевые действия могут произойти в этом населенном пункте, но события стали развиваться в трагическом направлении.
Крестьяне южных волостей Канского уезда приняли Советскую власть.
Приняли ее и в Голопуповке. Началась мирная жизнь, начали решать жизненные проблемы: был произведен осмотр хозяйств, пострадавших от колчаковцев, семьи красноармейцев получили пособия.
Но…Советская власть ввела поставки сельхозпродукции в пользу горожан. Недовольство усиливалось тем, что взамен крестьяне не получали ничего. К тому же в начале 1920 г. в уезде не было разменной монеты советского производства, а колчаковские деньги были запрещены. Торговля становилась меновой.

МАРТ

В то же время в марте 1920 г. на крестьян волости было наложено обязательство: сдать продразверстку в 141500 пудов хлеба и 1040 пудов мяса.

Комментарий
Выполнить продразверстку крестьяне не могли при всем желании. Летом стало ясно, что крестьян ожидает неурожай. Но уездные власти были непреклонны в осуществлении продразверстки. Они и не предполагали, что крестьяне осмелятся не согласиться с подобной политикой. Советская власть признавала один закон: то, что диктуется государственной (революционной ) необходимостью, выполняется любой (пусть самой дорогой) ценой. И никаких уступок.

6 МАЯ

В приказе Канского уездного ревкома от 6 мая 1920 г. отмечалось, что части Красной Армии, проходившие через уезд или, остававшиеся на постой, производили изъятие подвод сверх положенного количества. Изымались и продукты. Ревком считал, что красноармейцы «совершенно восстановили крестьянство против себя, подрывают авторитет Рабоче-крестьянского правительства».

Комментарий
Отмечен факт. Один из тех, который приведет к недовольству политикой Советской власти и в конечном итоге к восстанию, потому что не было предпринято властью конкретных мер, чтобы исправить положение, или, хотя бы сгладить последствия и наладить отношения с крестьянами.

15 МАЯ-11ИЮНЯ

Рост недовольства стал замечать и Амонашевский волревком. В отчете за период с 15 мая по 11 июня 1920 г. приводились слова крестьян: «От нас требуют все, а нам никакого товара не дают» Мануфактуры государство могло предоставить лишь по 1 аршину на человека.

ИЮНЬ

В июне 1920г. отказались выполнять продразверстку жители Абанской волости. Съезд председателей 40 волисполкомов Канского уезда постановил вынести порицание всем жителям этой волости, а тормозящих разверстку решил передать ревтрибуналу как преступников.

Комментарий
Каким должен быть приговор трибунала мы предполагаем. Советская власть дала понять: подобные выступления будут караться сурово…

Но крестьянство начинало оказывать сопротивление. Жители Перовской, Рыбинской, Агинской, Ирбейской, Александровской и Шеломковской волостей были объявлены на осадном положении, так как сюда стали проникать колчаковцы, скрывавшиеся в таежной зоне. Они увидели в обиженных крестьянах силу, которую хотели использовать в борьбе против Советской власти.

Появляются колчаковцы и на территории Амонашенской волости. Уже в июле они установили контакт с жителями Верхнего Амонаша и получили от них негласное поддержку. Сельсовет решил не информировать о их появлении ни волость, ни уезд.

Крестьянство пока не предпринимало активных контрреволюционных действий.

Комментарий
Крестьянину всегда было сложнее решиться на открытое противостояние власти.

СЕНТЯБРЬ

Комментарий
Прошел сентябрь. Крестьянство занято уборкой урожая. Здесь не до политики. Ни один источник событий не освещает.

ОКТЯБРЬ – начало ноября

На территории нынешнего Ирбейского района шла активная борьба против засевших в тайге белогвардейцев. Они оказались вытесненными на север, в район Верхнего Амонаша. В конце октября – начале ноября в этом районе оказалось более 600 человек, недовольных советской властью. Они то и составили костяк банды, получившей название голопуповской.

7-8 НОЯБРЯ

Впервые крупные силы белогвардейцев появились в В-Амонаше в ночь с 7 на 8 ноября. Они хотели, обойдя Канск с запада, прорваться на север уезда, где также существовали бандформирования. А в это время войска под командованием В. Емельяшина и Шаклеина начали вытеснять их на степные просторы.

10 ноября

Восставшие занимают к 17 часам 10 ноября Большую Урю и Амонаш (освобождены 12 ноября). Возникла угроза железнодорожным перевозкам по Транссибу. В это же время восстали крестьяне 11 волостей Красноярского, Канского и Ачинского уездов. Против них были сосредоточены крупные военные силы. В Канском уезде всю полноту власти взял на себя командующий вооруженными силами г. Канска Смоленский. Он начал переброску сил на юг от Канска для того, чтобы окружить противника на подступах к городу.

Восставшие обратились с воззванием к населению. Они заявили, что хотят защищать крестьянское дело, прекратить кровавую междоусобицу, созвать Учредительное собрание. Они же приглашали для переговоров делегата от красноармейцев, окруживших село.

А в это время жители села переживали трудные дни. Восставшие начали мобилизацию, но мало кто решался их поддержать. Тогда начались уговоры и угрозы. Крестьяне не могли четко определить свои позиции. Смущало их и то, что сельский совет не только не организовал сопротивление, но и фактически поддержал восставших. А член сельсовета Леонтий Псядло явился к красноармейцам парламентарием и заявил им, что: «Советская власть хороша, но ее надо немного подправить». Более удачной оказалась агитация против советской власти. О чем можно судить по тому, что полурота ВОХР, отправленная против восставших, перешла на их сторону.

Комментарий
Нельзя, конечно, отрицать, что часть жителей Верхнего Амонаша с удовольствием поддержала восставших. Но крестьянский ум подсказывал, что сила на стороне Красной Армии и поэтому они выражали свою поддержку большей частью на словах.

11 НОЯБРЯ

Еще 11 ноября 19290г. было установлено, что на заимке Тумакова и в других селах Ирбейского района белогвардейцы произвели мобилизацию мужчин в возрасте от 18 до 31 года.

12 НОЯБРЯ

Красноармейцы начали окружать не только Верхний Амонаш, но и соседние села, находившиеся к западу и юго-западу от него. Вдоль реки Кан были также выставлены заслоны, чтобы не дать восставшим прорваться в тайгу. Окружение было завершено к 12 ноября. Всего против восставших было сосредоточено 1498 человек (1317 пехотинцев, 181 кавалерист), 12 пулеметов, 4 орудия. Значительная часть этих войск действовала против Верхнего Амонаша. Кроме красноармейцев здесь были и партизаны. Присутствовали и части особого назначения (ЧОН), состоявшие из членов партии и комсомольцев. Были собраны комсомольцы из Иланска, Абана, Рыбного. Советские войска были разделены на Северную и Южную группы. Северная группа имела штаб в Бошняково, а южная – в Ирбее. Против Верхнего Амонаша действовала южная группировка красных. Красноармейцы и партизаны занимали Ключевское, Хомутово, Ирбей, Береш, Тарай, Амонаш, Рахманово, Бражное, Ашкаул, Большую и Малую Ури. Южная группа имела телефонную связь с Канском через станцию Камала и с. Бражное. В районе В-Амонаша имелась разведка, а в самом селе – информаторы. Разведка доложила, что основу восставших составляли конные, но без седел. Из вооружения они имели охотничьи ружья и гранаты, винтовки имели не более трети восставших.

Против окруженных в селе было сосредоточено 705 пехотинцев, 111 кавалеристов, 5 пулеметов, артбатарея.

Комментарий
Противостоять таким силам восставшие, конечно, не могли. Не было и организаторов, которые бы идейно и организационно возглавили восстание. Поэтому большей частью , повозмущавшись, и ,столкнувшись с тем, что дело от слов перешло к вооруженному противостоянию, крестьяне предоставили возможность сражаться тем, кто вооруженным вошел в село. К ним примкнула совсем небольшая часть. Не было и толкового плана защиты села. Это и предопределило финал.

12 НОЯБРЯ

Наступила трагическая развязка. Около 13 часов 12 ноября начался штурм села. В 24 часа начала наступление и северная группа советских войск, имевшая 317 пехотинцев, 70 всадников, 6 пулеметов. Они вели боевые действия в соседних с В-Амонашем селах.

Штурм села происходил по заранее разработанному плану. Первая рота должна была выступить из Рахманово и, зайдя к селу с севера, занять сопку против села, батарейная школа и рота красных партизан должны были выступить из Амонаша и занять удобную позицию перед деревней с восточной стороны села. ВОХР выступала из Тарая и занимала позицию с юга. Эскадрон кавалерии, выступая из Амонаша, должен был занять позиции к юго-западу от села. Западное направление оказалось прикрытым только разъездами. Почему это произошло непонятно. Ведь именно это направление имеет практически равнинный рельеф. Это направление восставшие и использовали при отступлении.

14 НОЯБРЯ

Основные боевые действия в Верхнем Амонаше развернулись 14 ноября. В этот день начался штурм села. Был произведен артиллерийский выстрел по штабу восставших – двухэтажному дому. Затем под прикрытием пулеметов красноармейцы заняли огороды в южной части села. Перед этим в село проникли представители советских войск: Гоша Печенкин, Вася Кожевников, Виктор Крочик, Володя Васильев и Павел Ветров. По воспоминаниям И. Вострикова они должны были связаться с Супруном и Андреем Сюмако. Местным жителям было заявлено, что наказаны, будут только организаторы восстания. (Власть Советов 26 октября 1958г.) После этого местное население заняло нейтральную позицию, а молодежь встала на сторону красноармейцев.
В тот же день село было взято красноармейцами. О неравенстве сил говорят результаты боя: 70 убитых и 162 пленных со стороны восставших и 2 убитых и 7 раненых красноармейцев. Части восставших, около 300 человек, удалось прорваться в юго-западном направлении. То есть уходили они на территорию Ирбейского района, что еще раз подтверждает вывод о том, что значительная часть восставших не имела отношения к проживанию в Верхнем Амонаше.
Преследовать прорвавшихся стали кавалеристы, но начавшийся в середине дня снегопад позволил восставшим оторваться от преследования. Снегопад продолжался несколько дней и, поэтому все эти дни не могли найти тела казненных восставшими продкомиссара Орлова и председателя волисполкома Исидора Усанова.

А в селе начались аресты и расследования. Еще перед началом штурма начальник гарнизона войск юга Канского уезда объявил всех граждан Верхнего Амонаша старше 17-ти лет контрреволюционерами. Было арестовано 162 человека, в том числе несколько женщин. (14) Был арестован и весь сельсовет, который по приказу В. Емельяшина должен был предстать перед ревтрибуналом. Арестованные члены сельсовета решили обратиться с письмом к начальнику гарнизона и коменданту В-Амонаша, в котором писали: »Мы, арестованные члены сельсовета видим горе своих семей и, если нас освободят... мы построим по указанию и инструктированию Советской власти коммунию».

В это время в селе происходило изъятие оружия и боеприпасов, составлялись списки участников восстания. Было установлено, что более активно поддержали восставших унтер-офицеры и дезертиры. Следствие установило, что из добровольно примкнувших к восстанию во время боя погибли Кауровы Иван и Павел, Бабенко Гордей, Алексеенко Иван, Прихода Иннокентий и Худоногов Григорий.

Больше всего тревожила местных жителей судьба 162 арестованных. Было обеспокоено этим и командование советских войск. Содержать такое количество в двух домах было очень трудно. И поэтому на другой день было созвано собрание жителей села.,

15 НОЯБРЯ

На собрании жителей села было решено освободить 97 случайно арестованных, а 40 человек, насильно втянутых в банду, освободили под поручительство пятерых односельчан каждого.

В. Емельяшин получил право от уездных властей провести полную конфискацию имущества у восставших. А у сочувствующих – при проведении продразверстки – отобрать все продукты. За неделю из Голопуповки вывезли 902 куля хлеба. 22 ноября 1920г. Е. К. Рудаков, руководитель райпродкома, заявил: «Больше в Голопуповке ни черта нет».

Комментарий
Наказание последовало незамедлительно. Старожилы говорят, что вывезли даже солому. Наказание должно быть суровым, чтобы было уроком для остальных.

16 НОЯБРЯ

Существует копия протокола от 16 ноября 1920г., которая дает представление о тех лицах, которые были вовлечены в этот процесс. На собрании присутствовало 300 человек. В их присутствии были оглашены несколько списков. Среди них и список примкнувших к белой банде из 24 человек.
На этом же собрании присутствующие поручились за мобилизованных в банду 28 человек.

Число случайно арестованных было еще более значительным: 56 человек.

18 НОЯБРЯ

Жители Амонаша взяли на поруки участников восстания в количестве 12 человек, из них среди восставших было только двое, а остальные, в основном женщины, были арестованы за антисоветские высказывания. Член уездного исполкома не счел эти поручительства серьезными и предложил провести в селе новое расследование с выездом на место и по результатам проверки произвести новые аресты.

В это же время в Верхнем Амонаше проходит военное совещание войск обоих групп советских войск. Был выработан план дальнейших действий против белогвардейцев.

В В-Амонаше было решено оставить отряд в 250 штыков при 2 пулеметах. Здесь же остался взвод горной батареи в количестве 44 человек при 2 орудиях и 100 кавалеристов. Остальные войска стали возвращаться на зимние квартиры. Комендантом села было приказано вернуть населению взятые во временное пользование шубы, валенки, лошадей. Население начинает осваиваться в новых условиях

23 НОЯБРЯ - 27 НОЯБРЯ

23 ноября военследователь просит арестовать жителей д. В-Амонаш Григория Ушачева, Пантелеймона Баркова и Петра Сумакова. В Верхний Амонаш поступали и арестованные из других сел. Это происходило до 27 ноября, когда следователь Яковлев выехал в Ирбей. Туда и стали доставлять всех арестованных.

24 НОЯБРЯ

Боевые действия стали отдаляться от В-Амонаша, но красноармейцы прочесывали окрестности села в поисках бежавших. Пока они были безрезультатными, но 24 ноября в поле был обнаружен сундучок, принадлежавший уездной милиции, и в свое время захваченный восставшими.

4 ДЕКАБРЯ

К этому времени завершались и боевые действия на юге Канского уезда. 4 декабря В. Емельяшин издает приказ о завершении боевых действий.

6-7 декабря

Но некоторые участники восстания продолжали скрываться вблизи села. Мороз, голод и волки вытеснили их из ельника и в ночь с 6 на 7 декабря сдались трое жителей села. Это были Никита Вакуленко и Кочергины Тимофей и Иван. Под конвоем они были доставлены в Канск..

10ДЕКАБРЯ

Отряд под командованием Алексея Фомича Казерского задержал остатки восставших.

20 ИЮЛЯ 1921

Разбором дела о восстании занимался губернский трибунал. Приговор: 10 организаторов восстания были расстреляны. По отношению к остальным участникам восстания поступили более гуманно.

Комментарий
Более гуманно пока… многие будут подвергнуты раскулачиванию как активные участники восстания. Советская власть не прощала тех, кто выступал против установленного порядка.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Сибревком Новосибирск 1959г.
2. ГАКК ф. р-1779 о. 1 д. 3
3. ГАКК ф. р-1779 о.1 д. 3 л. 155
4. КГГА ф. 1 о. 1 д. 55
5. КГГА ф.3 о.1 360
6. Канский краеведческий музей д. ГВ-57
7. Крамной В.А. История Канского района, Канск,1999.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»