Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Цена победы в Великой Отечественной войне глазами правнука солдата, погибшего под Ржевом в 1942г


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Северо-Енисейская средняя общеобразовательная школа № 1 им. Е.С.Белинского»

Выполнил: уч-ся 11 кл. школы № 1
Северо-Енисейского р-на. р.п. Северо-Енисейский
Сазанов Артем

Научный руководитель: учитель
Истории и обществознания
высшей категории шк. № 1
Николова Александра Сергеевна

р.п. Северо-Енисейский 2010

Меня очень заинтересовал вопрос о целесообразности такого огромного количества жертв, которые понесла Красная армия в ходе Великой Отечественной Войны. Изучив работы разных авторов о войне, мне захотелось узнать, были ли эти жертвы оправданы, или россияне погибали из-за слабого, плохого командования. Эта тема стала для меня особо актуальной и значимой, после того, как я познакомился с родословной своей семьи и с судьбой прадеда, Белякова Григория Васильевича, погибшего под Ржевом.

Ржевская битва

Из книги Светланы Герасимовой "Ржевская бойня" я узнал, что в первой половине мая 1942 было решено осуществить разгром всей ржевско - вяземско - гжатской группировки немцев. Эти удары должны были наноситься силами Западного, Калининского и ближайших фронтов. Войскам двух фронтов, находившимся в тылу врага, ставилась задача удерживать свои позиции.

Для проведения операции Западному фронту из резервов Ставки выделялось семь стрелковых дивизий, два артполка БМ, четыре-пять артполков РГК, два артполка ПТО. Предполагалось также выделение танковых бригад и авиаполка. 20 мая приказом фронта была создана «Особая группа генерала Белова», в которую вошли 1-й гвардейский кав. корпус, 329-й стрелковая дивизия. Части 4-ог воздушно десантного корпуса 1-я и 2-я партизанские дивизии и 1-й отдельный партизанский отряд, действовавшие в районах юго-западнее Вязьмы. 10-25 мая было приказано осуществить воздушно-транспортную операцию с целью усиления группы генерала Белова. Намечалось перебросить по воздуху «личный состав в количестве 9000 бойцов и командиров», а также вооружение, горючие и продовольствие.

Наступление войск Западного фронта должны были поддерживать и войска Калининского фронта. В боевом приказе командующего фронтом от 24 мая 1942 года говориться: «Войска левого крыла КФ в тесном взаимодействии 30, 29, и 31 армий имеют ближайшей задачей овладевать районом Ржев, Зубцов. В последующем совместно с 22 и 39 армиями уничтожить Ржевско - Оленинскую группировку противника».

Группа генерала Белова представляла большую опасность для немецких войск. Она контролировала территорию внутри треугольника, образованного железными дорогами Вязьма - Смоленск, Смоленск - Занозная, Занозная - Вязьма.

Линия фронта здесь выглядела так, что внутри большего ржевско - вяземского выступа был выступ поменьше с центром в п. Холм - Жирковский. Этот внутренний выступ, в котором занимали оборону названные войска Калининского фронта, в литературе называют иногда Бельским, иногда холм - жирковским.

Из работы Л.М. Сороченко «Просчеты планирования» говорится, что в Российской историографии, действия советских войск в этот период названы оборонительной операцией 22-й, 39-й, 41-й, 3-й воздушной армий Калининского фронта в районе Белый 2-27 июля 1942 года. По официальным данным, к началу операции численность советских войск составляла 187690 человек.

Командование фронта и армий знало о готовящемся наступлении противника. Об этом можно судить по переговорам по прямому приводу в последние дни июня командующего фронтом И. С. Конева с командиром 39-й армии генерал – лейтенантом И. И. Масленниковым и командиром 11-го кав. корпуса полковником С. В. Соколовым. Так, Конев сообщил Масленникову, что «не исключено в ближайшие дни наступление противника из района Белый в северном и северо – восточном направлении». Соколов и Масленников говорил о возможных ударах противника в стык между корпусом и армией, а также в стык 39-й и 22-й армий с целью отрезать их друг от друга. По мнению Масленникова, противник создает группировку для активного наступления. Масленников и Соколов выступали против взятия у них дивизий в резерв фронта, часть из которых была уже на пути к «коридору». Они доложили о ситуации с боеприпасами и питанием. В 11-м корпусе имелось: «винтовочных патронов – 1 БК, артвыстрелов – 7 БК, мин к минометам – нет. Продовольствие 4 сут. Дачи». Оборонительные сооружения – без мин и проволоки, так как их нет. В 39-й армии – «3-5 сутодач продовольствия и в среднем около одного БК боеприпасов. По отдельным видам, в частности по 150-мм выстрелам, имеет запас до двух БК… по пушкам ШВАК имеем только половину БК. Получили пулеметные диски для малых танков из расчета только лишь по три штуки на пулемет…» оба командира просили срочной присылки боеприпасов и продовольствия. Масленников говорил: «… я готовлюсь к борьбе в самой неблагоприятной обстановке, т.е. к боям в окружении без права вывода армии. Для этого нужны только боеприпасы и продовольствие. Используя имеющуюся укрепленную полосу, армия может вести в ней продолжительные оборонительные бои противника».

Началась операция «Зейдлиц» из-за плохой погоды позже запланированного, лишь рано утром 2 июля. Немецкие войска начали наступление в самой узкой части «коридора», атаковав на Бельском направлении части 41-й армии, на оленинском направлении – части 22-й и 39-й армий. Советские войска вступили в ожесточенные бои. На ряде участков им удалось отбить атаки немецких войск с большими потерями для противника.

Немцы усилили свои группировки на этих направлениях, а 4 июля начали наступление при активной поддержке авиации.

5 июля с вводом свежих танковых частей немецкие войска усилили наступательные действия с трех сторон.

В окружении оказались 39-я армия, 11-й кав. корпус, а также части левого фланга 41-й и правого фланга 22-й армий. 22-я и 41-я армии пытались восстановить проход для окруженных частей. От Нелидово к месту возможного прорыва подтягивались свежие части.

Командование 39-й армии приняло решение о выводе соединений из выступа.

Утром 6 июля оставили свои позиции остальные части 11-го кав. корпуса. Они двинулись на северо-запад на соединение с войсками 39-й армии.

Уже 7-9 июля из окружения вышли части 41-й армии: около 3 тысяч человек с минометами, пулеметами и оружием, «отдельные люди и подразделения» некоторых кавалерийских и стрелковых дивизий. Выход продолжался, но немцы подвели на участок вывода дополнительные силы и плотнее закрыли кольцо окружения.

13 июля оборонительная операция войск Калининского фронта продолжалась. Пытаясь прорвать кольцо окружения части 22-й и 41-й армий, в их расположение севернее и южнее Белого продолжали выходить отдельные группы. Основная часть окруженных начала выход из лесного массива в северном направлении к реке Обше.

Командование оставшимся в окружении войскам было возложено на зам. командира генерал – лейтенанта Богданова и зам. начальника политотдела 39-й армии дивизионного комиссара Шаблина.

С 15 июля части 185-й стрелковой дивизии 22-й армии активизировали свои действия навстречу окруженным в местах возможного выхода. 18 июля для связи с Богдановым дивизия направила разведгруппу, 20 июля была проведена разведка на участке возможного выхода. То же осуществлялось и на участках 41-й армии. 20 июля ВВС фронта произвели 202 самолето-вылета на бомбардирование, разведку и прикрытие выходящих из окружения. 21 июля с 19.00 22-я и 41-я армии начали действия по обеспечению выхода окруженных частей, который начался в 22.00.

Несмотря на упорное сопротивление противника, уже на 23.00 из окружения вышло до 3,5 тысяч человек, на 4.00 22 июля – свыше 10 тысяч человек.
Сам генерал-лейтенант И. А. Богданов был ранен, вывезен на самолете в госпиталь в Калинин, где умер.

Отдельные группы окруженных до конца июля и в августе выходили южнее и севернее Белого, на зубцовском и ржевском направлениях. По утверждениям исследователей М. Воробьёва и В. Усова, из окружения вышло примерно 18 тысяч человек.

Потери подсчитывались уже в ходе операции. В конце июля были подведены общие итоги потерь личного состава войск КФ за месяц.

Меня потрясли данные приведенные историком Светланой Герасимовой в работе «Ржевская бойня»

Общие потери личного состава войск Калининского фронта за июль 1942год.

  Убито Ранено Пропало без вести По другим причинам Заболело, эвакуация в госпиталь Всего
22-я армия 1433 3279 3905 27 699 9343
39-я армия 582 269 22749 33 14 23647
41-яармия 2000 4156 6347 868 531 13902
11-й кав. корпус 371 316 14071 42 30 14830
Итого 4386 8020 47072 970 1274 60722

Но мужество, стойкость, верность долгу и своей стране воинов 39-й, 22-й, 41-й армий, 11-кав. корпуса не были напрасными.

Под Ржевом, Сычевкой, Вязьмой, Зубцовом, Белым, Оленино, у Гжатска советские войны своим ежедневным ратным трудом приближали Победу над врагом и потому достойны уважения и памяти не менее чем те, кто дошел до Берлина.

То, что происходило в годы войны в районе ржевско-вяземского плацдарма, не было славой для советской стороны.

Длительное время вблизи столицы государства находился плацдарм крупной немецкой группировки. Все попытки Верховного командования его ликвидировать, несмотря на большие потери, заканчивались неудачей. Войска группы армии «Центр» сами ушли с плацдарма, за что командующий Западным фронтом И.С. Конев был снят с должности с очень жесткой формулировкой. Именно поэтому после войны руководство страной, постаралось забыть об этих событиях.

Четыре письма после объявленной гибели…


Беляков Григорий Васильевич


Мария Ионычева, жена Белякова Г.В.


Семья Белякова Г.В.

Григорий Беляков и Мария Ионычева встретились в 1938 году в селе Чиганары Ядринского района в Чувашии, как раз в тот момент, когда Марию решили отдать под венец за Василия Федосова. Но венчалась Мария Ионычева все же по любви с Григорием Беляковым.

В семье Григория были отец, мать и брат Аркадий. У Марии были двое братьев и две сестры, мать. Отец Василий Николаевич Ионычев в 1918 году был расстрелян по ложному доносу за якобы участие в Курмышском восстании против советской власти. Просто в большой и трудолюбивой крестьянской семье была лошадь, что вызывало подозрение у власти в том, что семья является слишком зажиточной.

Через год после венчания в 1939 году у Марии и Григория появилась на свет дочь Римма, в январе 1942 году родилась вторая дочь Галя. В 1941 году добровольцем Григория на войну не взяли из-за травмы руки, но уже в 1942 году на защиту Родины забирали всех. Призывной пункт, куда отправили Григория в конце апреля 1942 года, находился в г. Ядрине за 10 километров от села Чиганары. Мария не раз пешком ходила проведывать мужа перед отправкой на фронт. Из письма моего прадеда Григория от 3 мая 1942 года в те дни: «Маруся в кой день проводил тебя мне очень было тоскливо, только ты не обижайся, что я мало тебя проводил, сама знаешь, что нельзя. Теперь все гляжу на те места, где ты сидела, гляжу нет ли тебя. И только ты ушла, нам в завтрак выдали сахару, вот не пришлось послать дочерям гостинца. Если придет Кокорина пришлю… Еще высылаю фотокарточку на память…».

5 мая 1942 года Григорий Беляков прибыл на станцию Вурнары Чувашской АССР в воинскую часть. Станция Вурнары находилась на железной дороге Владивосток –Москва.

14 мая прадед писал со ст. Вурнары: «Маруся, я здесь проживу не больше как дней 10 или 15,а то придется выехать, не знаю приходить или уж не ходить. Хотя сухарей уже мне не надо, все равно я на все время не запасу. В крайнем случае масла и килограмма 4 сухарей и чисту рубаху котору не надевал. Маруся, если надумаешь, приходи, а то 25 мы уедем…»

В письме от 5 июля 1942 года прадед сообщил адрес действующей Красной армии на Калининском направлении: 1 стрелковый батальон, 4-ый гвардейский мотострелковый полк, 2-я рота 3-й взвод (почтовый ящик № 572), писал, что проходит курсы снайпера, в бой еще не ходил.

В похоронке, отпечатанной на кальке, сообщалось, что Беляков Григорий Васильевич геройски погиб в районе д. Дешевки Ржевского района, была указана дата 3 июля. Хотя письма ещё шли, поэтому-то прабабушка до последних дней своих верила, что жив её Гриша и вернется.

Пришла открытка от 15 июля 1942 года : «…за письмо благодарю, узнал, что вы получили хлеба в колхозе, что меня успокоило. Пиши, а то еще наверное долго от меня не получишь письма, потому что нет бумаги…».

20 июля 1942 года: «Добрый день, здравствуйте многоуважаемые семейные родители, во-первых осведомляю вас, что я жив и здоров. Кланяюсь дорогой своей супруге Марии Ивановне и желаю наилучшего в жизни. Затем кланяюсь своим дочкам Римме и Гале. Очень мне хочется послушать как говорит Римма, хотя бы сказку. Маруся, я от вас получил три письма, за что благодарю. Обо мне больно не сомневайтесь. Сегодня 20 июля делаем переход на передовую, будем бить врага, как бьют наши лучшие патриоты…».

Письмо от 23 июля 1942 года: «…Гитлер слабнет, мы бьем по нему ударно и в цель…посылаю своим любимым дочкам свой отцовский горячо сердечный привет, может они не увидят моей ласки…Маруся, вернуться наверное не придется, очень в сильных боях... Пока жив, здоров… если получишь письмо от Адаменко, то это мой командир..». Это было последнее письмо, которое получили в селе Чиганары от Григория Белякова, ему было 27 лет. Это про него и его товарищей поэт Александр Твардовский написал потрясающее стихотворение «Я убит подо Ржевом».

«..Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете...»

Тревожные, до боли волнующие переживания переданы в этом стихотворении. «Ни петлички, ни лычки с гимнастерки моей»…фронт горел, не стихая, Как на теле рубец, Я убит и не знаю: Наш ли Ржев наконец?.. Летом, в сорок втором, я зарыт без могилы…».

В память о прадеде в доме у прабабушки Беляковой Марии Ивановны, в деревянном сундучке хранилась пачка писем – треугольников, которые написаны карандашом, на них отчетливо и сегодня можно увидеть печати того времени: «полевая почта СССР»; «ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой».

Первое захоронение было в д. Дешевки, где был установлен памятник советским солдатам. В 1954-56 годах прадед был перезахоронен в братской могиле д. Полунино. В мемориале «Полунино» захоронено 12,5 тысяч солдат. На постаменте фигура солдата с опущенной головой. В сельском совете (администрации) хранится Книга Памяти, на одной из страниц есть фамилия моего прадеда – гвардии красноармееца Белякова Григория Васильевича, 1914 года рождения. Воевал он в гвардейском 4-ом мотострелковом полку 30-й Армии. В июле 1942 года войска 30-й Армии получили приказ - идти в наступление.

В центре главного удара были – д. Дешевка, д. Рамень, д. Полунино, г.Ржев.

Участники боев под Ржевем вспоминали страшные картины тех августовских дней. Бывший командир минометного взвода 114-го отдельного стрелкового батальона Л.М. Вольпе: «…Мне пришлось пройти всю войну, но такого количесмтва убитых наших бойцов не довелось увидеть никогда. Вся поляна ( 4 км в глубину и 6 км в ширину) была усеяна трупами убитых…». Писатель А. Цветков во фронтовых записках писал, что когда их танковую бригаду перебросили в район д. Дешевки (севернее Ржева и д. Полунино), то, выйдя из машин и оглядевшись, танкисты пришли в ужас: вся местность была покрыта трупами солдат. Трупов было так много, что как будто их кто-то скосил и свез сюда, как траву. «Нашим саперам досталось всех больше. Командир взвода Тараканов, тяжело вздыхая, рассказывает: «Тысячи их тут, трупов…Бились без пощады, насмерть. Похоже, до рукопашной дело доходило…Жуткая картина, отродясь такой не видывал…».

Битву подо Ржевом признают по силе как Сталинградскую битву. Под Ржевом погибло более 1 миллиона солдат и офицеров.

Вышеприведенные факты позволили мне сделать вывод, что битва под Ржевом замалчивалась десятилетиями, так как она является яркой иллюстрацией неудачных операций маршала Г.К. Жукова и советского командования.

Деление истории на выгодную и невыгодную, игнорирование замалчивание неудач, поражений, просчетов, представление поражений как побед, пренебрежение государства к отдельному человеку привели к тому, что многие поколения политиков военных в нашей стране после ВОВ были воспитаны на том, что потери могут быть оправданны возвышенными патриотическими и общенациональными целями, «что мы победили, неважно какой ценой», «смерть на поле боя - это слава», «великим законы войны не писаны».

Политические процессы в стране во второй половине 1980-х – 1990-е годы способствовали информационному взрыву, в частности, в изучении истории Великой Отечественной Войны. Публикация новых документов, исследований привела к появлению новых фактов, которые в совокупности с имевшимися, разрушали сложившеюся официальную версию и позволили достаточно уверенно трактовать военные действия в районе Ржевского выступа как битву.

Историки считают эту битву «одной из самых кровопролитных в истории ВОВ и крупнейшим поражением Жукова». Ветераны прозвали это грандиозное сражение, продолжавшееся в общей сложности около 15 месяцев, «Ржевской мясорубкой», «прорвой», «бойней». По масштабам, территориальному размаху, количеству участвующих войск, продолжительности и потерям боевые действия в районе ржевско – вяземского выступа «не просто сравнимы со Сталинградской битвой, но во многом превосходят ее» - Красная армия потеряла под Ржевом около двух миллионов человек. Мне очень жаль, что судьба моего прадеде оказалась зависимой от ошибок людей, стоявших над ним. Страшно становится от ненужных потерь под Ржевом- двух миллионов человек. Это цифры только одной битвы, а сколько их было! И за каждой из них- миллионы случайных потерь.

Великая победа в одной из тяжелейших войн человечества досталась советскому народу тяжелейшей ценой. Десятки лет спорят историки о количестве жертв в этой войне. Цифры потерь колеблются от 7 до 47 миллионов человек, доводы приводятся при этом разные, но суть остается одна: цена великой победы огромна, достаточно вспомнить, что из призывников 1922-1925 годов рождения живыми вернулись с полей битвы только 3%. А ведь каждый убитый-это прерванная цепочка будущих не рожденных жизней.

Список использованной литературы

1. Герасимова С..В. Ржевская бойня. Потерянная победа Жукова «Яуза» 2009
2. Сорочеко Н.М. Просчеты планирования – М.: (Наука) 1989.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»