Руководитель: Захарцов Михаил Георгиевич,
учитель истории, педагог
дополнительного образования

Машуковка 2009

Работа выполнена под руководством учителя истории, педагога дополнительного образования Захарцова Михаила Георгиевича. Под его руководством осуществлялся сбор необходимых для написания материала работ, обход и опрос населения, оформление работы.

Уходят в даль года, года проходят мимо,
И часто мнится – навсегда.
Но бурных туч встревоженные пятна
И серный огнь подземных родников
Зовут на землю вновь, зовут сюда обратно
Мечты давно в земле зарытых стариков
Лев Гумилев, Норильлаг. 194
2

Известный историк и писатель Лев Николаевич Гумилев родился 1 октября 1912 года под Петербургом в Царском селе. Его родителями были известные поэты – Анна Ахматова и Николай Гумилев. Воспитанием Льва занималась практически одна бабушка – будущий ученый родителей почти не знал. После того как в 1918 году его родители развелись, а в 1921 году был расстрелян отец, мать практически перестала общаться с сыном. Николай Гумилев был казнен по обвинению в участии в белогвардейском заговоре. Позже этот факт не раз служил поводом для политических обвинений «сына врага народа».

В 1930 году Лев Николаевич заканчивает школу. Ему отказали в поступлении в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. Причиной отказа послужило непролетарское происхождение и отсутствие рабочего стажа.

В этом же году Гумилев устраивается чернорабочим в трамвайное депо, потом коллектором ЦНИГРИ.

В 1934 году он поступает на исторический факультет Ленинградского университета.

Впервые Гумилева арестовали в 1933 году, правда, через десять дней его отпустили. Второй арест последовал после ложного доноса в августе 1935 года. Кроме Льва Николаевича были задержаны несколько студентов и профессор Н.Н. Пунин – муж Ахматовой.

В ноябре 1935 года по просьбе Ахматовой и Пастернака заключенные были освобождены.

После освобождения на собрании студенческой ячейки университета Гумилев был признан недостойным обучатся в советском университете и отчислен.

В 1937 году ректор ЛГУ, профессор Лазуркин М.С. восстановил Льва Николаевича и дал ему возможность сдать экзамены за второй курс.

В начале марта 1938 года, обучаясь на четвертом курсе на лекции в присутствии двухсот студентов, Лев Николаевич вступил в спор с профессором Л.В. Пумпянским который потешался над личностью и стихами его отца. Профессор сообщил об инциденте в деканат и вскоре о произошедшем знали органы НКВД. 10 марта Гумилев был арестован.

Трем студентам ЛГУ (Гумилеву, Н.П. Ереховичу, Т.А. Шумовскому) было предъявлено обвинение в том, что они путем физического устранения Сталина, Ежова, Молотова и Жданова собирались свергнуть советскую власть и установить буржуазно – демократическую диктатуру. Гумилев, якобы, возглавлял эту организацию. Заранее подготовленное признание и приговор он подписать отказался и в течение восьми дней подвергался пыткам.

В университетской характеристике, которая была приложена к делу Льва Николаевича, говорилось, что как студент он успевал только по специальным дисциплинам и имел двойки по общественно – политическим дисциплинам (ленинизм) и не потому что ему было трудно учится. Во время избирательной компании в их группе делался доклад о биографии Литвинова, Гумилев вел себя вызывающее.

Приговор Льва Николаевича гласил – десять лет исправительно-трудовых лагерей и четыре года поражения в гражданских правах с конфискацией имущества.

Ахматова делала все возможное для освобождения сына, отправляла Сталину письма, доказывая, что приговор – результат судебной ошибки. Сталин не отвечал. По протесту адвокатов 17 ноября 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор военного трибунала и направила дела на переследствие…

В декабре 1938 года осужденных доставили на Беломорканал в Медвежегорск. По словам Гумилева к новому 1939 году окончательно «дошел» - т.е. находился в состоянии сильного физического истощения.

Условия работы здесь были крайне тяжелые – приходилось валить деревья, стоя по пояс в снегу не имея теплой одежды в рваной обуви и питаясь баландой и скудной пайкой хлеба.

Еще сильнее ухудшилось состояние Льва Николаевича, после того как из его ослабевших рук выпал топор и разрубил ногу почти о самой кости и рана загноилась.

В январе 1938 года заключенных затребовали на пересмотр дела в Ленинград.

Повторное следствие, длившееся полгода, не установило новых компрометирующих фактов, свидетельские показания по прежним обвинениям говорили в пользу подследственных. Особое Совещание НКВД СССР 26 июня 1939 года за антисоветскую организацию и агитацию приговорило всех троих к заключению на срок 5 лет.

Пока тянулся пересмотр дела, в тюрьме Льва Николаевича настигло озарение научной идеей. Вот как он рассказывал об этом на одной из лекций с присущей ему самоиронией: «Это было еще в 1939 году. Я только что вернулся с Беломорканала, с лесозаготовок, тихо, спокойно отдыхал у нас в Крестах. Тихое место, там не очень мешают жить и работать… можно залезть под лавку и думать… И тут я подумал: чего ради Александр Македонский пошел в Индию, которая ему была ему абсолютно не нужна? Что его толкнуло?.. Таких, как Александр Македонский, было много. Это были люди, которые шли не для того, чтобы получить какое-то богатство или мзду, а просто потому, что не могли не идти… Что это за энергия? И тут я спохватился и крикнул: «Эврика!» И вылез из-под лавки. И все на меня посмотрели как на сумасшедшего… А я обратно залез под лавку и стал думать». Так родилась теперь уже знаменитая пассионарная теория этногенеза.

В августе 1939 года из ленинградской тюрьмы Гумилева этапировали в Норильлаг. В Красноярске на пересыльном пункте заключенных перегрузили на баржу и доставили по Енисею в Дудинку, а далее по железной дороге в Норильский лагерь…

Те дни, когда я был здоров и молод,
Ты отнял у меня, унёс, унёс,
Норильск, Норильск – неповторимый город!
Меня во сне сжигает твой мороз.
Давид Кугультинов

21 сентября 1939 года Лев Николаевич Гумилев прибывает в Норильск.

В архиве Норильского горнометалургического комбината в «деле» Льва Николаевича сохранилась служебная карточка, заполненная весной 1943 года, справка, приказ, официальная записка о переходе Гумилева из геотехнической в геофизическую группу горного управления. Здесь он проработал, как свидетельствует служебная карточка, до осени 1943 года.

Последняя запись свидетельствует о зачислении его в ряды Красной армии – в «РККА».

По информации красноярского общества «Мемориал» Гумилев работал на руднике 3/6 книгохранителем библиотеки ИТР, сменным геологом. Сам Гумилев вспоминал, что по окончанию срока он числился техником – геологом.

В наше время в различных источниках по-разному рассказывается о пребывании Льва Николаевича в Норильлаге. Так, Д. Быстролетов, бывший политический заключенный в своих воспоминаниях писал, что Гумилев обитал в бараке «самых отпетых урок» с выбитыми окнами и имел «унизительный статус Чумы», шестерки, так как спал под нарами и всячески унижался зеками. Лев Николаевич был очень слаб, одет в грязную одежду, без зубов. Здесь он писал диссертацию «Гунны» и при каждой проверке предъявлял надзирателю разрешение на свои бумаги.

Но есть и другие данные – Ю. Мазюлин, выступая на страницах «Заполярной правды», объявил воспоминания Быстролетова вымыслом. По мнению Мазюлина Гумилев не спал под нарами и вовсе не был похож на дистрофика. По его данным, Гумилев выделялся среди всех быстротой ума, энергичностью, находчивостью. Любил писать стихи, экспромтом сочинял эпиграммы.

О своем окружении Гумилев вспоминал, что более подлинного интернационала он нигде не встречал. Именно здесь он познакомился с представителями разных народов и в общении с ними понял многое из того что ранее для него было недоступно.

В лагере у Льва Николаевича сложился свой круг друзей – интеллигентов: философ С.А. Снегов, инженер Е.С. Рейхман, астроном В.П. Красовский. Вместе со Снеговым Гумилев составил «Словарь наиболее употребляемых блатных слов и выражений», написал научно-историческую работу «История отпадения Нидерландов от Испании».

В Норильске у Гумилева родились первые научные гипотезы о единообразии законов природы. Последующая его научая деятельность была посвящена доказательству норильских гипотез о влиянии природы на историю человечества, роли локальных процессов этногенеза и т.д. объектом его изучения стал этнос как природный феномен.

Норильский период оказался плодотворным и для Гумилева как поэта. Здесь Лев Николаевич написал историческую драму в стихах о Чингиз – хане – «мерть князя Джамуги», две поэмы – сказки – «Посещение Асмодея» («Осеняя сказка»), стихи и рассказы. Большую часть этого он он не записал, а хранил в своей памяти. Свои произведения потом Лев Николаевич прочитал наизусть своей жене – Наталье Викторовне Гумилевой. В конце 70-х годов она уговорила его записать их. В начале 90-х годов поэмы были напечатаны.

Вместе с интеллектуальным трудом Гумилев «рос» и на работе в лагере – от землекопа до горняка меднорудной шахты, потом геотехника, а к концу срока (в марте 1943 года) стал даже лаборантом – химиком. После окончания срока его не отпускали из Норильска, поскольку Северу требовались специалисты. Его срок в пять лет превратился в восемь (с 1938 по 1945 год). Дав подписку о невыезде до конца войны, он продолжал заниматься геологией – совершает экспедицию на Хантайское озеро, потом в бассейн Нижней Тунгуски, где было обнаружено крупное месторождение железной руды. Гумилев был награжден недельной поездкой в Туруханск, где уговорил местного военкома мобилизовать и отправить его на фронт.

Получив разрешение на выезд у начальства в Норильске, он отправляется на фронт, где участвовал в освобождении Варшавы, Западной Польши, в боях на территории Померании окрестностях Берлина.

После демобилизации Лев Николаевич экстерном закончил исторический факультет, получил диплом, поступил в аспирантуру Института востоковедения и начинает готовиться к защите диссертации.

В 1946 году начинаются гонения на Анну Ахматову. Гумилева исключают из аспирантуры. Преодолев множество препятствий, Лев Николаевич сумел все-таки в декабре 1945 года защитить кандидатскую диссертацию по истории Тюркского каганата.

Менее через чем год Лев Николаевич был вновь арестован и проговорен к десяти годам заключения, с отбыванием срока в лагере особого назначения около Караганды. Из-за смерти Сталина в лагере вместо десяти он пробыл семь с половиной лет.

В лагере Гумилев надорвал свое здоровье от тяжелого физического труда и стал много болеть. Всё своё свободное время он тратил на научную работу, писал «Историю Срединной Азии». Принимал участие в литературно-поэтических вечерах, читал стихи своего отца - Николая Гумилёва, Алексея Толстого, Александра Блока и др., читал свою драму в стихах о Чингиз-хане.

После освобождения в мае 1956 г. он вернулся в Ленинград, с большим трудом устроился на работу в библиотеку Эрмитажа. Переработал «Историю Срединной Азии», опубликовал её в виде двух самостоятельных книг. В 1961 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Древние тюрки». Одновременно занимался поэтическим пере¬водом с восточных языков: с персидского, узбекского, туркменского, азербайджанского, бенгальского и др. В 1974 г. защитил свою вторую докторскую диссертацию по теме «Этногенез и биосфера Земли».

В 80-е гг. Лев Гумилёв стал одним из самых читаемых советских учёных, его труды издавались большими тиражами, он занимался активной научной деятельностью, но любовь к поэзии он сохранил до конца своей жизни. По свидетельству его друзей М. Козыревой и В. Вороновича, «нередко в своих выступлениях и лекциях он иногда к случаю читал какое-нибудь стихотворение или даже целую поэму».

15 июня 1992 г. Лев Николаевич Гумилёв умер, его похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В августе 2005 г. в г. Казани Льву Гумилёву был поставлен памятник. В столице Казахстана — Астане, по личной инициативе президента Н. Назарбаева, именем Льва Гумилёва назван один из ведущих ВУЗов страны - Евразийский Национальный Университет.

Использованные материалы:

1. Феномен Льва Гумилева, или как открытия рождаются под нарами. Д.Полушин. «Красноярский рабочий»
2. Сайт г. Норильска
3. Л.Н. Гумилев. Конец и вновь начало. СПб. Ленинградское издательство. 2008
4. Л.Н. Гумилев. От Руси до России. М. Айрис - пресс
5. И.И. Долуцкий. «История Отечества. 20 век». М., «Мнемозина» 1998
6. Н.В. Загладин, С.И. Козленко и др. «История России 20 – начала 21 века» М., «Русское слово» 2003
7. «Красноярье: пять веков истории». Часть 2 К., 2006

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»