МОУ Машуковская СОШ
«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – ХХ ВЕК»
Автор: Соловарова Юлия
Ученик 11 класса
Руководитель: Захарцов Михаил Георгиевич,
учитель истории, педагог
дополнительного образования
Машуковка 2009
Работа выполнена под руководством учителя истории, педагога дополнительного образования Захарцова Михаила Георгиевича. Под его руководством осуществлялся сбор необходимых для написания материала работ, обход и опрос населения, оформление работы.
Только время возносит порой на престол,
И судьба в этом тоже повинна.
Он склонился без сил на диспетчерский стол…
В сердце – боль! Паралич. Смерть. Чужбина.
Н.Я. Вершинин «Памяти Микулича»
Белорусский писатель Борис Микулич прожил всего лишь 42 года. Пятнадцать из них - в сибирских лагерях и тюрьмах. За что обвинен и осужден? За смелость, за талант, молодой и светлый. За произведения, наполненные острыми социальными темами, романтической борьбой, пафосом социалистического будущего. Осужден за то, что в роковые тридцатые-сороковые годы задумывался о судьбах народа, пытался разобраться в событиях, происходивших в стране, искренне и страстно доносил их суть людям. Родился Микулич в белорусском городке Бобруйске. Родителей лишился рано, и поэтому юность будущего писателя была далеко небезоблачной. Единственным светлым пятном в ней стала страсть к литературе, к писательскому труду. Пятнадцатилетним школьником публикует он свои первые рассказы, поражая потом необычайной работоспособностью. За пять лет им опубликовано несколько сборников рассказов и повестей, многочисленные рецензии и статьи. Но суровая действительность тех лет, изображенная им с такою силой, заносит свой безжалостный меч и над ним. Осенью 1936 года Микулича арестовали по ложному обвинению. Все вынес он и остался человеком, не поступился совестью.
Оказавшись на свободе, на родине, писатель торопится, пишет. Ему есть о чем рассказать людям. Он словно чувствует быстротечность, краткость возвращенной свободы. И не ошибается в своих предчувствиях. В апреле 1949 года его снова арестовывают. Приговор: "На вечное поселение в Красноярский край". Местом ссылки писателя определена Машуковка тогда еще Тасеевского, а ныне Мотыгинского района. Как жилось здесь писателю? Каким было его окружение? Чем он занимался в этот последний пятилетний период жизни? Об этом рассказывают его письма. Находясь в ссылке в нашем поселке, Борис Михайлович продолжал заниматься творческой деятельностью. Об этом говорят и его стихи (особенно удачны его стихотворения, посвященные жене Марии Ивановне Смеляковой), письма в далекую от него Белоруссию. В письмах он рассказывает о своей жизни в Машуковке, и поэтому они интересны и как источник по истории нашего поселка.
Он просил родных, знакомых, побольше присылайте книг, книг, книг… Регулярно он переписывался с сестрами - Тамарой Михайловной, Женей (Евгенией Михайловной), которая работала учительницей в школах Паричского и Кличевского районов и, особенно с Муркой, как ласково брат называл свою младшую сестру Марию Михайловну. Вел переписку он и с известной белорусской актрисой Татьяной Бондарчик. Татьяна Андреевна Бондарчик (1902-1974), актриса Витебского, затем Бобруйского театров. В 30-е гг. вместе с Б.Микуличем работала в Белгосиздате.
«Таня! Сначала я получил бандероль, обрадовался и, грешный человек подумал,
что этим и ограничится наша переписка. Но вслед мне вручили письмо (и
неоконченное и оконченное) из Лепеля. Огромная благодарность за большое сердце.
Ты – в числе друзей, которые не забыли меня. Живем мы в глуши, на берегу
огромного притока Ангары – на реке Тасей, в 120 км. от районного центра и в 250
км. от железной дороги. Тайга, тайга! Сурово и грубо все, но можно было бы жить,
если бы не миллиарды мельчайшей мошки, которая заедает все живое. Люди ходят в
накомарниках, мажутся дегтем…, она лезет в уши, грызет кожу, слепит глаза.… Есть
у нас клуб, плохонький, я принимал участие в самодеятельности, но в связи с тем,
что работаю в 12 км, от Машуковки, отстал, да и возраст уже не тот, через неделю
мальчику стукнет 38…. Народ ко мне относится хорошо. Но приятелей близких нет. В
последнее время признаюсь, потянуло на литературу. Может, кончится лето, осяду
на частной квартире, попробую писать. Хочу написать «Споведзь» - без адреса и
без надежды опубликовать. Для себя.… Ну, вот и все. На любые твои вопросы готов
давать точные ответы. Не забывай друга на чужбине, Таня!...»
Борис
30.07.50( Б.М. Микулич Повесть для себя» Минск 1993 с.54)
В 1953 г. он пишет письмо Ворошилову, уже после смерти Сталина со словами: «Когда это кончится? Вот уже пятнадцать лет я терплю страдания и унижения – и за что? За надуманные преступления, за которые я уже ответил десятью годами лагерей, меня ссылают в Красноярский край. Я не бью себя в грудь и не каюсь, мне не в чем каяться; разве только в одном – что не пресеклась моя жизнь. Еще раз спрашиваю: когда кончится эта глупая и злая шутка с мнимым контрреволюционером?»(Б.М. Микулич Повесть для себя» Минск 1993 с.32)
Это письмо рассмотрели 23 сентября 1955 г. Установили, что следует признать постановление о ссылке неосновательным, дело прекратить, Микулича от ссылки на поселение освободить. «Глупая и злая шутка» продолжалась, «милосердные» судьи не видели за казенными словами человека, не удосужились узнать, что писателя уже больше года нет в живых.
Но это будет позже, а пока он живет в селе Машуковка Тасеевского района Красноярского края. Жил он в небольшом домике на Набережной улице, куда возвращался после трудового дня и снова садился за рукописи. В 1950 году приехала учительствовать в деревню выпускница Канского педагогического училища Мария Смелякова. Они встретились - истерзанный жизнью 38-летний Микулич и молодая женщина - и в том же году поженились.
Вот что вспоминала в своих письмах супруга Бориса Михайловича : «Роно прислало приказ о моем переводе в другую местность за сто сорок километров. Дороги туда не было никакой, только пешком, а с квартиры уже гонят. Сижу с маленьким сыном на крыльце и плачу. И тут подошел ко мне Борис Михайлович. Узнав о случившемся, он сказал: «Я знаю и люблю Вас давно, но никогда не сказал бы об этом, если бы не ваш развод. Вы свободны. Сейчас я пойду и скажу, что женился. Вам дадут угол в бараке… мы стали мужем и женой, хотя регистрировать нас никто не стал бы. Такое было время». (Материалы Бобруйского краеведческого музея)
И вот он, наконец, обрел жену и сына, обрел счастье, но жить ему оставалось мало.
Его жена была родом из семьи "врагов народа", сосланных в Сибирь из Белоруссии. Первый муж Смеляковой бросил её с малолетним сыном после того, как ему отказали в приёме в партию из-за жены-кулачки. Сразу после женитьбы Борис Микулич начал строить дом.
Кстати, он был первым из ссыльных, кто сделал это, чтобы не жить в бараке. В постройке дома помогали ему другие репрессированные.
«А у нас с Машей дополнительное «развлечение»: строим домик, выступаем как бы в роли рабочих, наш леспромхоз оплачивает строительство, но, к сожалению, ни я, ни жена, ни наш сын Женя строить не умеем, и взяли рабочих. Только так, может быть, сможем, наконец, иметь не комнату в общем, бараке с тонкими перегородками и разными соседями, а свое «гнездо». Вот так мы живем и работаем».
Борис.
22.V.51.( Б.М. Микулич Повесть для себя» Минск 1993 с.67)
Но тут ухудшается здоровье писателя - обостряется язва желудка, которую он приобрёл в канских лагерях. Операцию проводил ссыльный врач Наймущенко - без наркоза, из-за слабого сердца писателя. От мучительной боли он протёр руку об край стола.
«…Сын «бушует» с самого утра, но я все-таки пытаюсь выполнить намеченное:
написать пят писем, из которых к тебе – третье. У нас, конечно, зимушка: снега,
морозы до -40, но в доме, слава Аллаху, сносно и даже уютно. Передо мной маячит
поездка в райбольницу, и на этот раз на окончательную операцию. Это очень
большое изменение в жизни (перестройка «экономики»), и сегодня буду держать с
женой семейный совет. Ей полагается 2-х месячный отпуск, и я хочу, чтобы она его
взяла именно теперь. Она немного прихварывает и не в меру раздражительна. Нужно
его понимать: машуковская действительность дает мало питания для стойкости и
выдержки…»
Борис
Ноябрь, 1952 ( Б.М. Микулич Повесть для себя» Минск 1993 с.57)
После операции Микулич перестал ходить в клуб и руководить драмкружком, но уговорил жену принять заведование клубом. Марии Ивановне Смеляковой после замужества запретили работать в местной школе «за сожительство с ссыльным контрреволюционером».
«….Твои, хоть и редкие, письма наполнены интересной жизнью, новостями, так всегда поднимающими мой дух…. Клуб теперь работает скверно. С уходом от туда моей жены, ушел и я , ушли еще многие, и поэтому я бываю там только в кино. Кино же бывает не чаще четырех раз в месяц. Вчера только удалось посмотреть «Далеко от Москвы».
Испорченная садящимся напряжением электроэнергии (у нас на одной линии
шпалозавод, и во время его работы свет «пляшет») картина эта произвела
двойственное впечатление: хорошие эпизоды и плохая композиция…. Новый год мы
праздновали так: собрались у одних приятелей «в складчину», было много вина,
аккордеонной трескотни и танцев…. Дома же соорудили сыну грандиозную елку,
игрушки, конфеты и печенье получил в подарок от моей сестры. Эффект был
грандиозный. Елка стоит до сих пор, и ее жалко убирать - такая она нарядная и
лучшая в Машуковке….»
Борис
11.52.(Б.М. Микулич Повесть для себя» Минск 1993 с.67)
В последние месяцы жизни писатель работал над романом о леспромхозе, в котором он собирался рассказать о пережитом, обо всех унижениях и оскорблениях, перенесённых им за годы изгнания. Кроме того, он вёл дневники, следы которых, к сожалению, затерялись (один из этих дневников читал белорусский писатель Станислав Шушкевич).
Человек, который не представлял себя без литературы, который в самых тяжелых и неблагоприятных условиях тянулся к листу бумаги и писал, последние отпущенные ему годы жизни вынужден был работать диспетчером конторы леспромхоза, играть в самодеятельном театре, организованном репрессированными и благодарить судьбу, что его больного, не отправили на лесозаготовки. На этот раз Борис Микулич на родину не вернулся.
«Пишу это письмо, сидя в своей диспетчерской. У меня здесь бывают «чистые
часы», как бывают «голые роли», и я их использую на свои личные нужды – на
переписку, на чтение…. Снова меня втянули в клубную работу. И взялся я, раб, за
«Калиновую рощу». Не потому, что я очень увлечен этой пьесой и надеюсь поднять
четыре ее акта, а потому, что некоторым участникам самодеятельности захотелось
именно эту пьесу. И вот началась знакомая канитель: говорить не умеют, ходить не
умеют, руки перебиты, голос садится.… А ко всему прочему – типичная для
самодеятельности антидисциплина…. Теперь о чем? О погоде. Пока холодно. Сегодня
ночью было -3. День, правда, солнечный. Но холод задерживает рост травы, а скот
устал без зеленого корма. Я посеял в ящике цветы, они поднялись – длинные,
длинные, высаживать пора, а боюсь – замерзнут. И у Маши с «гародниной» такая же
история: высаживать, сеять, а холодно….»
Борис
19.V.52 ( Б.М. Микулич Повесть для себя» Минск 1993 с. 43)
«…У нас чудесная зима, Таня, больше 43 градусов не было. В Новый год мы очень
удачно провели концерт, причем театрализованное вступление и концовку писал я.
Выручили около 900 рублей и после концерта встретили Новый год своим кружком. Я
бы, может быть, и не занимался б этим делом, но все-таки: 1)скучно без какого-то
намека на искусство, а 2)нет-нет, а нам с женой перепадет лишняя сотня рублей. Я
наметил два вечера: вечер комедий («Предложение» Чехова, «Ревизор поневоле»
Михалкова и «Семейный вопрос») и «Славу». Это буду делать я. Второй режиссер
будет готовить концерт ко дню выборов (его мы обязаны ставить бесплатно). На
днях меня выбрали в местком и там поручили культмассовый сектор, значит, я
заинтересован в том, чтобы клуб работал.… А так я очень перегружен работой – не
столько делом, сколько необходимостью торчать в диспетчерской. Дома, в семье, у
меня все благополучно….»
Борис
23.I.54 (Б.М. Микулич Повесть для себя» Минск 1993 с.61)
«…Я питаю надежду сыграть Медведева, хотя теперь нам крайне нужна комедия. На
днях здесь была бригада (6 чел.) Краевого гастрольного бюро. Они ездят по
гарантии. За первый концерт они выручили 1300, а за второй… сто рублей! Народ не просит, а требует нашего спектакля. Но очень
трудно – у нас двух - и даже трехмесячная работа. Так что пока все в планах…
Весна – и это, пожалуй, основная новость. Сестры мои, конечно, преждевременно
ждут меня. Пока дальше Красноярска моим приятелям ездить не удавалось. А так,
вообще говоря, грустно…»
Борис
23.III.54 ( Б.М. Микулич Повесть для себя» Минск 1993 с.74)
Талантливый прозаик не успел написать своих лучших произведений. Он, наверное, чувствовал, что вот-вот судьба его должна измениться. Свежие ветры перемен веяли над страной. Только все чаще острая боль схватывала сердце. 17 июня 1954 года ровно в пять часов утра он бессильно склонился на диспетчерский стол местного леспромхоза. Умер белорусский писатель, человек самобытного дарования — Борис Микулич от паралича сердца на 42 году жизни, так и не дождавшись реабилитации, не дожив до нее всего трех месяцев.
Говорят, в этот ранний час он работал над своим очередным произведением. Возможно, ибо настолько был увлечен литературой, что не мог позволить себе пропустить даже лишнего свободного часа. Его похоронили на сельском кладбище, вдали от родных мест…
«Вечером он долго читал книгу – писала в своих письмах Мария Ивановна. Сейчас уже не помню какую именно. Ложась спать спросила: «Ну и что там в конце?». Он ответил: «Она умерла». А утром, собираясь на работу, сказал: «Видел ужасный сон». Рассказывать не стал, знал мой беспокойный характер. В конце деревни в маленькой избушке – диспетчерской он выписывал путевки, выпускал машины на линию. Говорят, при заполнении очередной путевки он бессильно уронил голову на стол. Когда окружающие опомнились, он был уже мертв». Хоронили Бориса Михайловича всей деревней. Народ шел сплошным потоком от дома до кладбища. Звучал духовой оркестр. Шпалозавод остановил работу. Все пошли проводить в последний путь человека, которого хорошо знали, своего товарища. Гудел заводской гудок. Один из выступающих сказал: «Спи спокойно, наш любимый Борис Михайлович. Придет время, когда твой прах с честью привезут на родину»…(Материалы Музея-архива литературы и искусства Белоруссии )
4. Б.М. Микулич Повесть для себя» Минск 1993
5. Б.М. Микулич «Палесцкая повесть» Минск 1991
6. Б.М. Микулич «Стойкость» Минск 1993
7. С.В. Калюта «Сколько бы я мог сделать полезного» Бобруйск 2008
8. «Память» Минск 1995
9. Материалы Бобруйского краеведческого музея
10. Материалы библиотеки №4 г. Бобруйска
11. Материалы Музея-архива литературы и искусства Белоруссии
12. Материалы Союза писателей Белоруссии
13. Материалы Т.Е. Соколовой
14. Воспоминания А.Е. Лапшакова записанные 24.11. 2005
15. Воспоминания С.Д. Ильченко записанные 23. 09. 2006
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»