Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Листая семейный альбом. Мой дедушка


Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кононовская средняя общеобразовательная школа»

Номинация: «История семьи»

Исполнитель : ученица 10 класса: Трофимченко Алёна.

Руководитель: учитель Калислямова Татьяна Петровна.

п. Кононово, 2009год


Чубай Анатолий Григорьевич
Ветеран труда.

В этом учебном году, на уроках обществознания нашему классу дано задание, написать реферат на тему «Живая слава села». У нас в поселке много людей, которым можно было посвятить этот реферат, но мое решение было сразу принято. Я хочу рассказать о своём дедушке, который на протяжении 40 лет работал на флоте.


Фото из семейного альбома, в стране 40 –е годы.

Мой дедушка Чубай Анатолий Григорьевич родился 1 мая 1940 года в Ровенской области, Сосновского района, село Хатынь, Украина. Непростое для страны это было время. Рождение двух детей – близнецов, совпало с войной. Отец - Чубай Григорий Антонович, мать – Чубай Мария Васильевна, две сестры – Вера и Галина, и брат Василий. Жили они в Украине на хуторе, занимались сельским хозяйством. В 1944 году, после тяжелого ранения на фронте умирает его отец. На хрупкие плечи его мамы легло тяжкое бремя поднять на ноги, вывести в люди, четверых детей, В семье осталось четыре человека: две девушки и два парня. Старшей сестре Вере – 16, Галине- 12, а братьям- двойняшкам по четыре годика. Разруха, голод, нищета. Выживали они как могли. В 1947 году после военный период, с семи лет пошли в школу в первый класс Толик и Василек, так ласково называли младшеньких, где проучились они всего три года.

В 1950 году по указу «сверху» как враги народа – репрессия и ссылка в Сибирь. Многие прошли по этому «приговору», не избежала судьба и семью моего дедушки.

Конечный пункт Красноярский край. Здесь в районе п. Майна в предгорьях Саян был организован леспромхоз.

В чистом поле, среди тайги обустраивались, как могли. Кто-то срубил домик, кто-то вырыл землянку - впереди сибирская зима.
Мама и сёстры работали на лесозаготовках, дедушка и его брат пошли учиться в школу.


Толик и Василек ученики первого класса.

Так как три первых класса они обучались на украинском языке, их вновь определили в третий класс из-за плохого знания русского языка. От поселка до школы было четыре километра дороги через перевал, по которой лесовозами перевозили древесину. Они, детвора – полураздетые, полуразутые, полуголодные, с факелами в руках из бересты, пешком шли по бездорожью эти четыре километра туда и обратно ежедневно. Тяга к знаниям преодолевала все трудности, и ребята шли в школу, не смотря ни на что. И это в лютые сибирские морозы, тогда мне кажется, было намного холоднее, чем сейчас. Так преодолевая все препятствия, проучившись, пять лет, закончили семилетку.

По окончании школы – дедушка поступил на учёбу в ремесленное училище № 5 в г. Минусинске на курсы машинистов паровых установок. Брат деда уехал в город Абакан поступать в педагогическое училище. Окончив первый курс и отработав практику, пришел приказ о дислокации училища из г. Минусинска в п. Подтесово Енисейского района.


Выпускник ремесленного училища.

Пришлось собираться в путь дорогу вновь, оставляя родных, обжитые с трудом места. Но любовь к выбранному ремеслу, не остановила дедушку, и он уехал на север, как казалась его родным. По окончании училища в 1958г. был направлен на работу в Подтесовскую РЭБ флота на должность машиниста п/х «Грузия».

На родных просторах Енисея. Конец 50 – х годов.

По окончании навигации в 1958 году поступил на учебу в школу командного состава (ШКС) на механика паровых установок.

Проработав на п/х «Грузия» два года – в 1960 году был откомандирован приказом начальника пароходства в Кононовскую РЭБ флота в должности второго помощника механика п/х «Кулибин».


Пароход « Кулибин»

В 1960 году мой дедушка женился на Краснобровкиной Валентине Михайловне, которая работала судовым радистом на этом же пароходе.


С молодой женой Валей.

Осенью 1962 года дедушку призвали на воинскую службу в ряды Советской Армии  и направили на службу в школу младших авиационных специалистов в г. Нижнеудинск

По окончании учебы был направлен для прохождения дальнейшей воинской службы в Закарпатский военный округ (г. Староконстантинов).

А дома остались жена Валентина, да первенец сын Сережка. За три года много написано теплых писем друг другу и выслано фотографий. Сейчас остались только фотографии тех лет и надписи: «Любимому Толику от Вали, помни дни наших встреч», или «моим любимым от папы, осталось немного, до скорой встречи»

Отслужив два года в полку ВВС, осенью 1965 года демобилизировался и вернулся на прежнее место работы в Кононовскую РЭБ флота и сразу поступил учиться в вечернюю школу. Уже тогда могучий Енисей был покорен колесными пароходами, но на смену им пришли новые суда, требовавшие специальных навыков в управлении.

И тут дедушке опять пришлось учиться, поступил в Красноярское речное училище на вечерне- заочное отделение, где проучился четыре года. Получил диплом судоводителя.


Выпускники Красноярского речного училища 1971 год.


«На п/х «Кулибин» отработал до 1968 года. С 1968 года работал по совмещению профессий - второй штурман - второй помощник механика т/х ГТ-8»; затем первым штурманом - первым помощником механика т/х «ГТ-12»

В этом же году в семье появился второй ребенок, девочка, назвали ее распространенным в тот год именем Марина.

С 1972г. по 1995г. работал капитаном-механиком на т/х «ГТ-9». Приходилось ходить на этом теплоходе на север, крайнюю точку реки Енисей, где он впадает в Карское море, с интересным названием местности - Носок, и бывать в верховьях, том месте, где река берет начало, а главное в родных местах Хакассии, где так и проживали близкие ему люди.

У сестер свои семьи и у каждой по пятеро детей! Брат связал свою деятельность с педагогикой, окончив после училища, педагогический институт, был назначен директором одной из школ Абакана и учителем физики, так же как и у брата имеет двоих детей дочку и сына.


1965 год с братом Василием. Хакассия.

Сестры всегда жалели дедушку, что находится вдали от них, оторванный, говорили. Но дедушка начинает захватывающе рассказывать о своей работе, о Енисее и его порогах и притоках. Ведь не даром написано много произведений об этих живописных местах. Одно из них так и называется «Угрюм – река», и описывается уникальная природа этих мест, с которыми и связал свою судьбу мой дедушка. Вот так повидав своих родных, проговорив всю ночь, дед спешит на свой теплоход, отправляясь в очередной рейс. И так год за годом, восемь месяцев в навигации четыре месяца на берегу. Всего набежало сорок лет трудового стажа!

В 1995 году дедушка вышел на заслуженный отдых (пенсионер).

Уже, будучи на заслуженном отдыхе дедушка работал в ООО «Причал» (ЧП - Кропов А.И.) на т\х «ОТ-2018» в должности капитана – механика. Это не просто, уже в солидном, преклонном возрасте, управлять таким новейшим теплоходом, оборудованным сплошной электроникой, но опыт говорит о многом, что ни техника управляет нами, а мы ей. И так несколько навигаций приглашали дедушку на прорыв, так, как не хватает специалистов такого направления. Когда деда приходил с рейса и обязательно рассказывал бабушке о делах, у него с азартом, как у молодого горят глаза, выпрямляется спина, он как будто пару лет сбрасывает с плеч и становиться помолодевшим. Ведь он по памяти помнит все перекаты, отмели, уязвимые места на реке, ему и локатор без надобности, он и с закрытыми глазами все расскажет! Остается только завидовать и удивляться, как это ему удается.

Он и после навигации проработал на берегу мастером столярного цеха и котельно-отопительного, брался за любую работу, которую ему предлагали. Я думаю это оттого, что, за что бы он не взялся все делает ответственно, с душой, четко выполняя порученное дело.


Кононовская РЭБ флота. БПУ 80 –е годы.
( Чубай А.Г. мастер цеха, верхний ряд, четвертый справа)

В 2006 году дедушка поступил работать в МОУ «Кононовскую среднюю общеобразовательную школу» рабочим по обслуживанию электробойлерной, где и работает по настоящее время.

У дедушки есть двое детей - сын Сергей (мой дядя) и дочь Марина (моя мама). Оба окончили Сибирский технологический институт в г. Красноярске по специальности инженер-технолог.

Сын работает в г. Бийске Алтайского края Олеумом химическом заводе в должности инженер – технолог. У него трое детей, есть уже внук.
Дочь работает директором Кононовской средней школы. У ней одна дочь - десятиклассница.

Дедушка по-прежнему живет в Кононово совместно с Валентиной Михайловной (моей бабушкой)


Более сорока лет прожито вместе душа в душу.

Семья наша большая, состоит из сына и дочери, троих внучек, одного внука и правнука. Семья у нас дружная, любим и уважаем друг друга.

За проработанное время в системе Енисейского речного пароходства у дедушки есть правительственные награды - Знак Почёта, Ветеран труда Российского значения и по Красноярскому краю.

Так же дедушка многократно был награжден знаком «Победитель в соц. соревнованиях», «Удар ник 9 и 10 пятилеток», множество похвальных грамот и благодарственных писем от краевых и районных властей.

В школьном музее собираются материалы о знаменитых людях нашего села.

Я очень горжусь, что мой дедушка является частью этого материала, и с удовольствием помогаю в сборе информации. Ведь такие люди и составляют живую славу нашего села. Таких людей и чествовали на юбилее нашего села 350- летии этим летом районные власти.

Я еще не определилась, кем стану в будущем, но точно знаю, что всегда будет примером для меня мой дедушка, Я хочу добиться таких же результатов в труде и дать столько же самоотдачи в профессии как он. А пока главная цель в моей жизни, достойно окончить школу и сдать единые государственные экзамены.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»