Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История семьи


Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников
«Человек в истории. Россия – ХХ»

Выполнил: Вайцель Виктор
Возраст: 15
Класс: 9
МОУ Южно-Енисейская СОШ

Традиция

У каждой семьи есть свои особенности, привычки, традиции. В нашей семье из года в год, несколько десятилетий, теперь уже четвёртому поколению рассказывается история нашего рода по материнской и отцовской линиям. Конечно, вспоминают родные, смешные случаи из их жизни, а порой что-то грустное или трогательное бережно извлекается из памяти взрослых. Но традиционно 9 Мая, после телевизионного парада на Красной площади на нашем столе появляются семейные альбомы с фотографиями и начинаются воспоминания. Я понимаю, что многое дорого только нашей семье, но у меня такая гордость и уважение к жизни моих предков, что я хочу немного рассказать о них всем.

Каждый год дедушка и бабушка рассказывают о своих родителях и о родственниках, которые участвовали в войне и приближали Победу в тылу.

Поволжские немцы

Вайцель Александр Александрович (мой дедушка) В семье папы война самым жестоким образом отразилась на семье его отца, моего деда. Дело в том, что семья деда, русские немцы, жила в Поволжской Автономной Немецкой республике, село Грин. Они хранили свои обычаи и традиции. Говорили на родном немецком и русском языках. Но в душе они были уже русские люди. Хотя и с неохотой, но они приняли новые советские порядки, старались их не нарушать. И вот, когда началась война и гитлеровцы очень быстро стали продвигаться в глубь России, И.В. Сталин испугался, что все русские немцы станут содействовать фашистской Германии. Он срочно создаёт отряд НКВД, который забирает мужчин в лагеря, выселяет население ПАНР в глубь России, в Сибирь, дробит население деревень на части. Семья прадедушки Вайцель Александра Александровича тоже попала в эту «мясорубку». Прадеда забрали в лагеря, где он и погиб. Вся остальная семья была вывезена в Каргино Красноярского края. Семьи тогда были большие, прокормить ребятишек одной матери было очень трудно, многие дети умирали. Чтобы спасти моего деда, младшего Александра, родители уговорили старосту деревни поменять ему данные, и он стал моложе по всем документам. Только благодаря этому он остался с матерью, и пережил ужас репрессий. Он, став взрослым мужчиной, сильно боялся повторения гонений и своим детям не разрешил учиться у бабушки (которая прекрасно знала язык и часто перемешивала русские и немецкие слова, по словам родственников, она так и не стала чисто говорить по-русски) немецкому языку.

Однажды, когда его сыновья, ради баловства отлили из воска немецкую свастику, он поменялся в лице, огляделся вокруг и велел детям избавиться от этой игрушки. Настолько сильно, было его волнение за судьбу детей. Он боялся, что его дети переживут то, что пережил он. А он пережил унижение, оскорбление, травлю и неприятие. Ведь многие глупые люди считали, что раз он немец, то обязательно фашист.

Далёкое Красноярье

Моя бабушка Литвякова Евдокия Авдеевна войну помнит не по рассказам. Когда началась война, бабушке было 12 лет. Её семья жила в Красноярске. В 14 лет бабушка пошла, работать на почтамт. Много треугольников и казённых конвертов прошло через её руки. И в каждом своя судьба, своя история. Она всегда вспоминала, что одеть было нечего, иногда в мороз она в одних чулочках, которые были шиты-перешиты, шла на работу. А как тяжело было видеть страдания женщин, мужья которых погибали и им приходили похоронки, а как надеялись люди, если их родственник признавался безвести пропавшим, они ждали и верили, что он вернётся. Иногда случалось чудо и через некоторое время приходило письмо, в котором их родственник писал, что он жив и здоров. Как боялись стать врагами народа, если узнавали, что их родные попали в концлагеря, многие отказывались от такого родства.

В то время, когда бабушка работала в тылу, её старшая сестра Фаина спасала жизни и души раненых солдат. Она была военным врачом санитарного эшелона. Многое пришлось пережить за время войны: бомбёжки, кровь, стоны, человеческие драмы. На фронте она научилась курить, потому что было страшно, и ещё табак утолял чувство голода. Ведь в первую очередь всё было для раненных, а уж потом для врачей, сестёр и всех остальных Она из весёлого человека превратилась в «сухарь» и только спустя годы смогла вернуться к нормальной жизни. Она видела смерть каждый день и пыталась отвоевать хоть одного из многих у неё. И всё-таки они вывозили раненых в тыл, они их спасали от войны и от ран. И эта замечательная женщина спасла много жизней во время войны и в мирное время.

Юность, опалённая войной

Темерова З.Г.Маминой семьи тоже коснулась война.
Моя прабабушка Темерова Зоя Григорьевна участвовала в Великой Отечественной войне. Она служила в рядах Советской Армии с 10 июня 1943г по 22 июля 1945 года связистом. В семье прабабушки было шестеро детей, она была самая старшая. Прабабушка родилась в деревне Трясучая Балахтинского района Красноярского края. Там она и жила до начала войны. Когда началась война, прабабушке было 18 лет. Она добровольцем ушла на фронт. Ведь каждый хотел хоть чем-то помочь армии и фронту. Прабабушка считала, что от неё будет больше пользы на фронте, чем в тылу. Её и ещё многих таких же девчонок ускорено обучили пользоваться оружием, поддерживать связь и разослали по фронтам. История умалчивает, сколько из них остались живы, потому что многих не знали даже по имени, настолько быстрыми были курсы.

Во время войны от голода умерла её младшая сестра Галя. Сама прабабушка была контужена и ранена. Но осталась в строю до победы.

Прошла прабабушка дорогами войны через Польшу, Венгрию и Австрию.

У нас бережно хранятся прабабушкины награды за ратную службу: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, а так же юбилейные медали.

Когда прабабушку спрашивали: «Страшно ли было на войне?», она всегда грустно отвечала: «Очень! Бывало всякое, но мы знали, что никто кроме нас не освободит Родину от фашистов!» Прабабушка не любила вспоминать о своём военном прошлом и всегда говорила: «Не дай, Бог, пережить такое никому!»

Военное золото

Прадедушка Безруких Николай Кондратьевич родился в деревне Каменка Богучанского района, в большой и дружной семье (у них было 6 человек детей). В период коллективизации (1932 – 1933г.) перебрались на заработки, на прииски. Два его брата Иван и Алексей пошли в старатели, а прадед на драгу. Было ему 16 лет. Начал - береговым, затем пошёл в смену и к войне стал драгером.

Когда началась война, братья Иван и Алексей ушли на фронт, а у прадеда была бронь (т.к. специалистов-драгёров оставили на драгах, а остальных заменили женщины и дети). Работали сутками, круглый год, останавливались на 2-3 недели в конце зимы (ремонт). Кроме работы на драге сами готовили дрова.

Прадед рассказывал, что он валил деревья, а жительница нашего посёлка Кожина М.Н. заготовляла за 1 день простой пилой 5-6 кубов дров (норма сейчас 6 кубов бензопилой). Так они работали до конца войны, без выходных на износ.

Война закончилась, а братья прадеда не вернулись.…

На одного из них пришло извещение «Пропал безвести на Ленинградском фронте» в 1941-1942г. Позже прадеду рассказали сослуживцы его братьев, что один из братьев был тяжело ранен в бою, второй пытался его вынести из-под огня, прикрывая своим телом, но последовала атака немцев и наши отступили. Когда отступали, кричали: «Бросай его! Беги!». Но братья остались вместе, что было потом, никто не знает. Так прадед потерял своих братьев…

Мой дедушка пытался найти своих дядек или место их захоронения, но все запросы остались без ответа.

Прабабушка Гилёва Мария Николаевна росла в большой семье 16 человек детей, жили в Читинской области, Оловянский район, село Тут-Халтуй на границе с Китаем. Жили давольно богато по тем временам. Имели лошадей, коров, мелкую живность и немного земли. Считались кулаками. Были раскулачены и высланы в Леоновский (ныне Кировск) посёлок спецпереселенцев. Там ютились в огромных бараках неприспособленных для жилья. Спали на полатях. Семьи помогали, чем могли друг другу. Дом в селе Тут-Халтуй, где жила прабабушка, сохранился до сих пор.

Пока была маленькой, была в няньках, когда подросла, пошла, работать на драгу, была на сполоске.

Перед войной её направили на курсы подрывников, и, она закончила их. В этот же год (1937-й) забрали её брата Максима по доносу. И он пропал. Как выяснилось позже, из запроса, он погиб в Норильских лагерях. В этом же году умер её отец.

Когда началась война, прабабушке был 21 год. Всю войну бабушка работала на сполоске и, если было нужно, проводила взрывные работы.

Однажды ей чуть не оторвало руки. Зимой сильно обмёрзла драга, её попросили взорвать лёд возле драги. Прабабушка приготовила бутылку с аммоналом - взрывчатым веществом, и попыталась втолкнуть её под лёд, но вода вытолкнула бутылку вверх к драге, а шнур уже горел. Тогда прабабушка взяла палку, поглубже затолкала бутылку и держала до взрыва. Когда раздался взрыв, у прабабушки на руках не осталось кожи.

Всю войну они жили очень тяжело и голодно…

После войны прадедушка и прабабушка встретились, поженились. У них родились дети.


Безруких Н.К. и М.Н.

Их первенец мой дедушка – Безруких Виктор Николаевич, родился в посёлке Южно-Енисейск Удерейского района в 1947 году, где и продолжает жить сейчас.

Деда служил в армии в Германии. С 1966 по 1968 год служил в ГСВГ (группе советских войск в Германии) в городе Потсдам. Служил на КПП (контрольно пропускной пункт «Нововес»). Осуществлял пропуск войск и гражданских лиц США, Англии и Франции, которые следовали из ФРГ в западный Берлин. Они не подчинялись пограничным войскам ГДР.

Деда видел своими глазами развалины Рейхстага. Был в «Трептов» парке, видел памятник солдату, спасшему девочку. Ещё он был в концентрационных лагерях Заксенхаузен и Равенсбрюк. Это незабываемое зрелище, даже спустя годы после войны. Деда рассказывал, что там до сих пор слышны стоны людей их мольбы. Там так жутко, что мурашки бегут по спине и все задаются вопросом, как люди там выживали и не теряли веру и человечность. Создавали подполье и пытались бороться за себя и других, защищая слабых физически и больных.

А ещё деда был в Брестской Крепости. Он смотрел на стены, изрешечённые пулями, ходил там, где началась 22 июня 1941 года война.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Моя семья продолжает жить в любимом всеми нами Красноярском крае. Как сложится наша судьба, мы пока не знаем, мы только начинаем жить, но помнить историю своей семьи должен каждый из нас. Тогда возможно мы не повторим тех ошибок, которые уже были сделаны. И всё же, несмотря на все трудности, которые преодолевали наши родственники, они были счастливы вместе, они полюбили этот суровый край……


Семья Безруких.


Безруких Н.К. после войны 1953г.


Темерова З.Г


Вайцель Е.А.


Драга.


Вайцель Александр Александрович и Евдокия Авдеевна


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»