Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

История семьи


Ежегодный Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. 20 век»

Выполнила: Черкашина Кристина Владимировна
11 класс
МОУ Игрышенская СОШ №3

Руководитель: Семерикова Татьяна Александровна
учитель истории

п. Чулым. 2010

Цель работы: Узнать факты биографии моих предков, их историю, а также как повлияла история страны на жизнь моих предков.

Задачи исследования- 1) внимательно изучить свое родословие.
2) изучить семейные фотоальбомы.
3) узнать все о своих предках, что могут рассказать
прабабушка и бабушка.

Методы исследования: изучение фотоматериалов, опрос прабабушки и бабушки.

План работы:

1. Вступление. Постановка цели исследования, изучение генеалогического древа.
2.Основная часть. Подробное изучение биографий моих предков.
- Становление семьи. Лукьян Васильевич Жемелин. Жемелина
Катерина Лукьяновна
- Лихолетье. Непомнящая Лукерья Семеновна.
- Война. Жизнь в тылу. Вяткина Анна Михайловна и Бабенков Николай
Васильевич
- Время перемен. Бабенкова Любовь и Черкашин Михаил.
3. Заключение. Подведение итогов.

Вступление.

Когда-то, в 6 классе, на уроке обществознания мы изучали тему «Родословие». Домашним заданием было нарисовать генеалогическое древо. Мне повезло, моя бабушка, человек с большим внутренним миром, помогла мне. Оказывается, она хранила, собирая по крупицам факты истории своей семьи именно для того, чтобы мы, её внуки не были «перекати- полем», а помнили свои корни. Древо получилось достаточно большим, с 1792 года, а я радовалась, что оно «больше», чем у других ребят.

Сейчас я уже в 11 классе. Я хорошо учусь, у меня есть своя цель в жизни- стать юристом, Я люблю предмет история, где глубоко изучаются события истории. И вот как-то, дискутируя с моей бабушкой о времени насыщенном- 20 веке, в котором страну и людей, живущих в ней , трясло и лихорадило, я вспомнила то древо, которое мы составляли с бабушкой. Если история моей страны не будет для меня белым пятном, то почему же история моей семьи, моих предков, давших жизнь мне, должна остаться неизвестной для меня? Память- вот что может изменить нас, наш мир! И я взялась за свое исследование…

Я была уверена – память родственников, вот что поможет мне определить место моих родных в истории народа, Родины! И я не ошиблась! Чем больше я узнавала, тем больше интерес, пробудившийся во мне, начал закрашивать белые пятна в истории моей семьи.

Итак, мои корни, вот они.

1. Жемелины Лукьян и Надежда (1792г.р.)
2. Непомнящие Семен и Катерина(1842 г.р.)
3. Вяткины Михаил и Лукерья(1892 г.р.)
4. Бабенковы Николай и Анна(1927 г.р.)
5. Черкашины Михаил и Любовь(1950 г.р.)
6. Черкашины Владимир и Татьяна(1967г.р.)

Становление семьи.

Лукьян Васильевич Жемелин.

Мои корни начались где-то в европейской части России. Где родился Лукьян Жемелин, моя прабабушка не знает. Родители Лукьяна занимались сельским хозяйством. Он окончил гимназию, и также стал работать на земле. Но вскоре Лукьян был сослан в Сибирь за то, что нарушил порядки, пошел против богатых людей, борясь за свои права. Помещик очень жестко обошелся с крестьянами, в поместье поднялось восстание, тогда это было частым явлением и Лукьяна сослали на вольное поселение, навечно, в Сибирь. Поселение его было в приличной по сельским меркам деревушке Бережеково, где он и женился на крестьянской дочери Надежде.

В браке родилось три дочери: Катерина, Прасковья, Варвара. Домашнее хозяйство было небольшое, средств не хватало, жилище было такое, какое мог себе позволить простой крестьянин. Прошли годы, семья встала на ноги. Прасковья занималась торговлей с Манчжурией. Торговала вещами, золотом, посудой разной и другими предметами домашнего обихода. Возили вещи почтовым трактом или на лошадях, торговля шла бойко, ездила она на рынки и в Балахту, но в основном вся мануфактура расходилась в Бережеково. Очень интересный факт: прожила Прасковья 123 года и умерла в 1963 году.

Жемелина Катерина Лукьяновна

Родилась в1842 году, вышла замуж за Непомнящего Семена, у которого было уже двое детей от предыдущего брака, первая его жена умерла, и он женился во второй раз на молоденькой девчушке. Конечно, семья эта создавалась не по великой любви, что общего было у зрелого хозяйственного крестьянина и юной девушкой? Но отец Кати не спрашивал, ведь для крестьянина ничего лучше нет, чем стабильное хозяйство. Семья, несмотря что по-расчету, получилась крепкой и счастливой. В браке родилось еще пятеро детей: Игнатий, Анна, Семен, Лукерья и Николай. Непомнящий Семен жили с женой единолично, вели свое хозяйство. Жили не бедно и не богато, как средние сибирские крестьяне, были очень трудолюбивы, старательны, детей приучили к тому-же и они были родителям хорошими помощниками.

Лихолетье.

Непомнящая Лукерья Семеновна.

Непомнящая Лукерья Семеновна родилась в 1894 году. Вяткин Михаил Яковлевич тоже жил в деревне Бережеково. Его простая крестьянская семья держала много скота, работая непокладая рук. Пришла беда – началась Первая Мировая война, Михаила в мобилизовали на фронт, где он в Австрии попал в плен. Там же, в Австрии, он стал работать на Стекольном заводе. Женился на немке, родилось двое детей. После окончания войны произошел обмен пленными, и он вернулся на Родину. Страна бурлила: революция, национализация, Гражданская война. Именно в эти лихие годины и женился он на Непомнящей Лукерье Семеновне.

Получили землю, стали опять заниматься сельским хозяйством, Луша родила семнадцать детей, но в живых осталось только четверо, потому что в то время был голод, который охватил не только Центральную Россию и Поволжье, но докатился и до Сибири. Дети рождались слабыми, сильно болели. Наталья родилась в 1920 году, Зоя в 1922, Николай – 1930 года, среди этих «счастливчиков» была и моя прабабушка – Анна, родившаяся в 1927году и поведавшая мне об этом страшном времени. Семья Вяткиных работала сама, единолично, без батраков, объединившись с соседом. Они возили в город все, что выращивали на полях и подворье, а оттуда привозили промышленные товары: ткани, домашнюю утварь, обувь, сепараторы и т. д.

Когда в стране началась «сплошная» коллективизация, по приказу все крестьяне должны были работать в колхозах, некоторые шли добровольно, а кто-то не хотел отдавать то, что было нажито собственным потом и непосильным трудом. Михаил, отец Анны, не был противником коллективных хозяйств, но вступать туда не торопился- хотел сначала посмотреть, как там будет работаться другим крестьянам, за что и был сослан в ссылку на север, в поселок Маковка. Детей и жену выгнали ночью из дому голых, не дав им даже одеться и взять необходимое. Наталья хотела взять подушку, один из комитетчиков её оттолкнул так, что она упала и ударилась о козырек кровати, потеряв сознание- думали, что убили её. Все хозяйство забрали, а дом отдали председателю колхоза. В ссылке дед пробыл год, но потом разобрались, что мой прапрадедушка не виноват и весной отправили домой. Пока он добирался до своей деревни, застудил ноги- была ранняя весна, намочил валенки и, сняв их, шел по ледяным лужам босиком. Так он заработал туберкулёз.

Лукерье Семеновне в этот трудный период помогала соседка. Дала им стайку для овец, они с детишками её вычистили, так и жили. Лукерье дали кобылу, возить «нарочным» спецпакеты. Так и выживали без отца, в одночасье, превратившись из середняков в бедняков. А через год и в сирот: по возвращении отец сильно болел, через год умер. Когда отец слег, дети даже ходили по деревне и собирали милостыню. Моя прабабушка Анна, его дочка, рассказывала, что она ходила с мешочком и говорила: «Подайте, Христа ради». Приносила кусочек, отдавала отцу, а тот говорил ей «Ох ты, моя колхознюшка» и плакал.… И сейчас, когда моя прабабушка получает хорошую пенсию, она со слезами на глазах вспоминает то время, когда удавалось получить на милостыню несколько горсток зерна.

Война. Жизнь в тылу.

Вяткина Анна Михайловна и Бабенков Николай Васильевич.

Настало время рассказать о самой прабабушке.

Анна родилась в 1927 году. Детство Аннушка без слез вспоминать не может, как жили в овчарне и выхаживали отца. Закончила четыре класса в деревне Бережеково. Учиться маленькой девочке было интересно, она с удовольствием бегала в школу, но как только начинались слякоть и морозы, она чаще оставалась дома: не было обуви и теплой одежды для того, чтобы бегать в школу. А закончив четыре класса, и вовсе пришлось забыть о школе: надо было помогать матери по хозяйству, зарабатывать свой кусочек хлеба.

Но не только о работе думали те молоденькие юноши и девушки. Молодость брала свое и в эти страшные испытания. Хотелось красиво одеться, и тогда подключали смекалку и выдумку. Ведь не зря говорят: «голь на выдумку хитра». Платья, кофточки из рваных ненужных тряпок. Из шкур сами шили шубы, варежки. Так и жили.

Мой прадед, Бабенков Николай Васильевич в 1928 году переехал со своей семьей из села Ордовка, Смоленской области в Сибирь. Ведь на западе нашей страны в то время было особенно голодно, люди умирали целыми семьями, и вот тогда семья моего прадедушки решилась на переезд в далекие неизвестные сибирские земли. Им сказали, что в Сибири «вольные» хлеба, жить проще. Было это в1928 году, Николай только родился и с пятью детьми его родители с другими такими же поселенцами на поезде прибыли в Красноярск Переезд был тяжелый, но приехав в Сибирь, семью прадеда отправили в Новоселовский район. Сюда вместе с ними приехали из Смоленска еще сорок две семьи, при помощи советской власти они выстроили между деревнями Чесноки и Бережеково свою деревню, которая стала называться «Ключ». Когда в Бережеково стали образовывать колхоз, через 6 лет, государство обещало дать трактора, появилась работа и, все семьи, перевезя свои дома, в 1934 году переехали из Ключа в деревню Бережеково. Так судьбы моих прадедушки и прабабушки встретились, чтобы соединиться через какое-то время. Но наступит это время гораздо позже, после войны. Ведь судьбы всех русских людей того времени разделяет «до» и «после»…

Жили до начала Великой Отечественной войны в деревне Бережеково, как казалось тогдашним жителям, хорошо.

Да и грех было жаловаться: хлеба родилось вдоволь, грибов и ягод полно, рядом незамерзающая протока с разной рыбой (хариус, таймень, да и осетринкой иногда баловались), жили дружно. Не обошел стороной деревню лихой тридцать седьмой год, но на гордость сельчан ни одного человека не было репрессировано, горой друг за друга стояли.

И вот это счастье было прервано войной. Знали люди, что «пахнет» войной, но надеялись - может обойдется, страна изменилась, стала сильной, да и забыли про войны, к хорошему ведь быстро привыкаешь. Но эхо начавшейся войны докатилось и до деревни Бережеково…

Уходили мужчины, мальчики, а на полях их заменили молоденькие девчонки.

Семья жила очень бедно. Анне было четырнадцать лет, Николаю тринадцать, когда забрали их в тайгу работать на лесозаготовке возле реки Сисим. (см. приложение 1)

Зиму они заготавливали лес, а весной, когда река таяла, сплавляли лес по реке до Енисея, откуда его везли на фронт и другие нужды. Мужчин было мало, остались только инвалиды, негодные для военной службы. И вот они вместе с женщинами валили лес огромные деревья и на худеньких лошаденках стаскивали на берег реки, потом по колено в воде скручивали плоты для его переправы. Жили в землянках, бывало, проснутся утром, а открыть дверь нельзя: снегом завалило так, что еле откопаться. А ведь еще волки, медведи заглядывали к ним, тогда приходилось в руки брать «берданки»- так называет бабушка ружье.

Осень, зиму- на заготовках древесины, нужной государству, а весной, когда прогреется земля, пахали, сеяли зерно. Землю пахали плугами, а на всю округу был один трактор и несколько лошадей. Работали с утра до позднего вечера, иногда приходилось пахать по ночам, а уже утром, как только солнце встанет, бросать в землю будущий урожай.

Сестры моей прабабушки отучились на курсах трактористов и комбайнеров при МТС в поселке Балахта, который тогда был районным центром района, где находилась деревня Бережеково. Работали на комбайнах и машинах, полученных после 1942 года. С этим тоже связана одна интересная история. Почему-то эта техника работала на керосине, которым также освещали дома. И вот однажды топливо осталось после уборочной, молодежь разделила его между собой. Получилось по неполной бутылке. Сестра Анны - Наташа принесла ее домой для керосинки, а тут провели обыск, нашли эту бутылку.

Наташе дали 5 лет. Вот так за пол-литра керосина сестра Анны попала в лагерь, отбыв там три года. (см. приложение 2)

А мои прабабушка и прадедушка пробыли на лесозаготовках вместе всю войну. В 1945 году моя прабабушка Анна Вяткина была награждена медалью за доблестный труд в годы войны.

В 1948 году вышла замуж за Бабенкова Николая Васильевича. (см. приложение 3) В этом же году его забрали в армию в город Ленинград, но отслужил он только полгода, потому что простудился, сильно заболел и его отправили домой.

Анна Михайловна и Николай Васильевич работали в колхозе, тяпали кукурузу, пололи лен, работали на сенокосе. В браке родилось пятеро детей: Валентина, Любовь, Виктор, Надежда, Николай.

Жили трудно, одежду шили «из чего приходилось»: из разных тряпок, младшие дети донашивали одежду старших, не смотря, какая это одежда, женская или мужская. Хозяйство было небольшое: всего две свиньи, две овечки, одна корова и несколько куриц.

Время перемен.

Бабенкова Любовь и Черкашин Михаил.

Мой прадед по отцовой линии Хвостов Иван Пантелеевич был родом из деревни Убей, призван на войну 1941 году, в годы войны был минометчиком. К концу войны был сильно ранен, год пробыл в госпитале, врачи тогда сделали невозможное - спасли ногу, только стала она на пять сантиметров короче.

Впоследствии его комиссовали домой. Стал работал конюхом в деревне, женился на Черкашиной Марии Петровне. Фамилия моей прабабушке досталась от первого её мужа, который погиб на войне, менять её она не стала и моего деда Михаила, почему-то, записали при живом отце Черкашиным. Мать его работала в колхозе, затем в совхозе, чабанила, была поваром. Жили скромно, даже скрытно. Теперь я знаю почему: её богатая семья «кулаков» была вся репрессирована. Их посадили на поезд, который увез бы их из Красноярского края навсегда, но узнал об этом их родственник, живший в Бережеково, буквально догнав поезд он, то ли выкупил, то ли выпросил детей, а отказать полному георгиевскому кавалеру охрана поезда не смогла. Так девочка Маруся оказалась в деревне Бережеково, где в 1948 году родила моего деда Черкашина Михаила Ивановича.

Бабенкова Любовь Николаевна родилась в 1950 году, закончила в 1967 школу. Закончила в1968году курсы химика – лаборанта. К этому времени начались кардинальные изменения в стране, в крае, коснулись они и мою семью: Создавалось Красноярская ГЭС, поселок Бережеково попадал в зону затопления Красноярского моря, деревни Бережеково, Убей и другие соединили в одну- Куртак, люди были перевезены. Уже там в 1968 году вышла замуж за Черкашина Михаила Ивановича но не нравилось почему- то это новое село им, многие потянулись из него искать другие уютные места, а молодежь стала рваться в город- к благоустроенным квартирам и чистой работе. Уехали и дед с бабой, там, в Красноярске родилось у них двое детей Владимир и Вячеслав. Но квартиры не было и они вернулись в деревню. Жили хорошо, вели собственное хозяйство. Бабушка пошла работать в клуб, став его заведующей, закончила минусинское культпросвет училище в 1977 году, где работает по сей день. Имеет знак министерства культуры СССР «За отличную работу», провела 3 переписи населения в 1979,1989, 2000, за что удостоена медалью президента.

Дед закончил восьмилетнюю Куртакскую школу и поехал поступать в Красноярское училище. Отучился на шофера-автокрановщика. Через год после женитьбы 11 ноября 1969 года его забрали в армию. Когда дедушку призвали служить, у него уже был восьмимесячный ребенок. Отслужив два года, устроился в Новоселовское АТП, бабушке и дедушке предоставили в Новоселово квартиру. Но вскоре они опять переехали в деревню Куртак, ставшей теперь родной. Михаил Иванович стал работать в Игрышенском совхозе водителем, ездил в дальние рейсы: в Тюмень, Новосибирск, Казахстан, Кемерово, так же ездил еще на Урал, объездил весь Красноярский край. У них родилось два сына: Владимир- мой отец, и Вячеслав. Вячеслав- участник боевых действий в Чечне в 1994 году, награждён медалью Александра Суворова.

Бабушка моя так и работает культурным работником, а дед – кочегаром в СДК. Живут на сегодняшний день хорошо, не нуждаются ни в чем. Ведут небольшое хозяйство.

Черкашин Владимир Михайлович родился 11 марта 1969 года, окончил среднюю школу, служил в танковых войсках города Омска, сейчас работает пожарником в МЧС. 12 августа 1989 года женился на Асеевой Татьяне Александровне, учитель начальных классов. В браке родилось трое детей: Стас, Ксюша и я – Кристина. История продолжается…

Заключение.

Пришла пора сделать выводы: мой род пережил многое: крепостное право и коллективизацию, войны, голод, мы - сильные духом!

История моих прадедов, вынесших потрясения своей страны, выстоявших и не сломавшихся, типична для русского человека.

В хронике моей семьи есть все этапы и события страны: от крепостного права до коллективизации, от репрессий до войны, восстановление после войны и жизнь в мирное время.

Сейчас часто показывают по телевизору, как рушат кладбища, ломают надгробные плиты. И ведь кто - такие же молодые люди, как я и мои друзья! Только, видимо, память их стерта. Жаль.

Уходят наши предки, наши родственники, остается только память о них, сохранить ее нужно для наших детей, внуков, потомков. Пусть знают свои корни. Пусть помнят их. Я не стыжусь, что все мои предки – крестьяне, а наоборот, горжусь этим.

Один великий человек сказал: «Дети - это наше бессмертие». В моем роду всегда было много детей. А значит, мой род никогда не прервется.

Спасибо моей бабушке, что она сохранила нам память о наших прадедах, несмотря на трудности и беды. И я теперь просто обязана передать все это своим детям и внукам!

Приложение.1


Заготовка леса на реке Сисим. 1942 год

Приложение 2


Родственники : Бабенкова Елизавета Васильевна. Вяткина Зоя Михайловна и Вяткина Наталья Михайловна на учебе в МТС в п. Балахта на комбайнеров и трактористов. 1941 год

Приложение3


Бабенковы Анна и Николай.1949год

Приложение 4


Хвостов Иван Пантелеевич и Черкашина Мария Петровна(сидят), моя бабушка Люба.

Приложение 5


Черкашины Люба и Михаил с внуком.2010 год


Я и моя семья .2010год

Использованная литература:

1. Семейные фотоальбомы.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»