На XII ежегодный Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век»
Исследовательская работа
Кабаева Светлана
10А класс МОУ Калининская средняя общеобразовательная школа
Руководитель: Боргоякова Галина Васильевна, учитель русского языка и литературы
Вступление
Глава I. История семьи Кабаевых:
1.1. Были Майнагашевы – стали Кабаевы
1.2. Родословная Кабаевых
Глава II. В тяжёлые годы войны:
2.1. Пятеро – на войне
2.2. Легендарный прадед
Заключение
Литература
Сегодня много говорят о патриотизме – любви к Родине, к своему народу. Во время Великой Отечественной войны это чувство в жизни человека стало главным. Страшно представить, на какие жертвы и лишения приходилось идти в военные годы, на какие подвиги во имя Отчизны шли солдаты. Смоленское сражение, битва за Сталинград, битва за Ленинград, Курская дуга… - сколько их было, больших и малых сражений, за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны! Каждый день, каждая ночь из этих 1418-и выворачивали человека наизнанку. Выдержать нечеловеческие условия войны – это был долг каждого. Этого требовала Родина.
Некоторые не выдерживали. Некоторые не хотели. Те, у которых была обида на Родину. Я спрашиваю себя: можно ли обижаться на свою Родину? Они говорят, что Родина обошлась с ними жестоко. Имеются в виду события послеоктябрьских времён: гражданская война, коллективизация, репрессии. Да, эти события для многих стали настоящей трагедией. И всё же, когда встал вопрос о защите Отчизны, чувство родины победило. Люди понимали, что Родина – это гораздо больше, чем власть, которая так жестоко обошлась со своим народом. Личные обиды были отодвинуты на второй план. Главное – спасти от врагов свой дом, семью, родственников, деревню, отчизну.
Война не обошла стороной ни одну семью. В Хакасии почти не было семьи, которая не отправила бы своего отца, сына, брата на фронт. Из семьи колхозника Семена Евсеевича Аткнина (с. Белый Яр) защищать Родину ушли 14 мужчин. Троих сыновей проводила на фронт Е.К.Ултургашева из улуса Политов Аскизского района. У семьи Аксиньи и Василия Сунчугашевых было 5 сыновей, и все они ушли на войну. Это были молодые, сильные, здоровые, красивые парни: Егор, Никита, Николай, Прокопий и Захар. Они все мужественно сражались. Вернулся только Никита. В Аскизе есть улица, названная в честь братьев Тутатчиковых. Их, братьев, было пятеро. Все погибли на войне. И так повсюду.
Наша семья тоже прошла через репрессии и войну.
Моя фамилия Кабаева. На самом деле я должна была носить фамилию Майнагашева. Так случилось, что во время репрессии в 1937-1938гг. пришлось поменять фамилию.
Читаем в приложении к газете «Хакас чирi» (№ 20(64) от 25 мая 2007года):
«Эти годы были высшей точкой репрессивной политики, пиком политических репрессий, широко применявшихся правящим режимом после захвата власти в 1917 году. В заключительном слове на Пленуме 5 марта 1937 года Сталин, опираясь на результаты партийной дискуссии 1927г., даже назвал конкретное количество «врагов» - 30 тысяч. После Пленума Политбюро ЦК ВКП (б) принимает ряд постановлений на ужесточение репрессий: 23 мая 1937г. «Вопрос НКВД», 8 июня 1937г. « О выселении семей троцкистов и правых».
Хакасию, как и другие регионы СССР, после февральско - мартовского, июньского пленумов ЦК ВКП (б) 1937г. охватил массовый психоз – повсюду начали искать «врагов народа», инакомыслящих, область захлестнула шпиономания».
Поэтому, когда репрессировали Павла Майнагашева, сын взял другую фамилию - Кабаев, от своего имени Кебея [к э б э й‘а]. Так появилась новая, никогда ранее не существовавшая фамилия Кабаевых. Взяв новую фамилию, семья переехала на житьё в другую местность. Он основал Усть – Базу, был первым жителем этой деревни. Там и построил дома для сыновей. Вот что делали власти со своим народом: чтобы выжить, приходилось даже менять фамилию, уезжать с обжитых мест.
Трусостью это не назовёшь: нужно было думать не только о себе, но и о своих детях. И всё же я рада, что Николай Павлович взял не чужую фамилию, а от своего же имени. В 18 веке, после присоединения Хакасии к России, для удобства ясачного сбора, хакасам были даны фамилии по их именам.
Из рассказа Раисы Васильевны Кабаевой, учителя химии МОУ Калининская СОШ:
«В семье Кабаевых Николая (Кебея) Павловича и Агафьи Федоровны рождаются 5 сыновей и 2 дочери: Андрей (Ирепий), Степан, Иннокентий, Василий, Никонор (Норка), Варвара, Анна. Когда Николай и Агафья поженились, они видели друг друга в первый раз. Родители договорились и сосватали их. Но, несмотря на это, у них была очень дружная и счастливая семья. В то время было очень мало образованных людей. Они смогли двум своим сыновьям дать образование. Николай Павлович стал председателем Усть-Базинского сельского совета».
Семья Кабаевых: во втором ряду, в середине – Н.П. и А.Ф.Кабаевы; в верхнем ряду
– сыновья (из архива Кабаевой Р.В.)
Информатор: Кабаева Раиса Васильевна, учитель химии МОУ Калининская СОШ.
Все пятеро сыновей Кабаевых были призваны на войну: старшие, Андрей и Степан, из Абаканского военкомата, а Иннокентий, Василий и Никонор – из Аскизского. Вернулись только трое: Андрей, Василий и Никонор.
Братья Кабаевы (из архива Р.В.Кабаевой)
Степан еще в довоенное время на фотографии 1936 года снят в военной форме. Он служил в органах ГПУ в Абакане, был женат на русской.
Степан Кабаев (из архива Кабаевой Р.В.)
Значит, он был кадровым офицером. На войне был работником политуправления. В «Книге Памяти» (том 1. А-л - Абакан: Хакасское книжное издательство «Айра», 1995. – 600с, 40 илл.) значится, что он 26.05.43г. пропал без вести в районе х. Благодарного Крымского района Краснодарского края.
Иннокентий до войны жил в деревне. Погиб под Ленинградом. Об этом свидетельствует «Книга Памяти» (том 1. А-л - Абакан: Хакасское книжное издательство «Айра», 1995. – 600с, 40 илл.).
Старший из братьев, Андрей, поскольку был грамотным, имел опыт работы бухгалтером, до войны работал в рабкоопе и облпотребсоюзе и окончил высшую кооперативную школу руководящих работников, в годы войны служил в интендантских войсках, занимался снабжением воинских частей продовольствием. Без соответствующего образования, конечно, к такой важной и ответственной работе он не был бы допущен. Победа ковалась не только оружием, но и своевременным обеспечением солдат продовольствием. На голодный желудок много не навоюешь.
Василию воевать пришлось недолго. Зато на нем была вся большая семья Кабаевых: родители, жёны братьев и племянники.
Но не только мужчины участвовали в войне. Анна Николаевна Кабаева на войне была полиграфистом. Она тоже внесла большой вклад в победу.
После войны вышла замуж за Алексея Ивановича Бондарева – журналиста – краеведа, человека известного в Хакасии. Его сын Владимир (от первого брака) каждое лето приезжал из Москвы к родителям в гости. К Анне Николаевне Владимир относился с глубоким уважением.
Мне бы хотелось более подробно рассказать о моем прадедушке, самом младшем из братьев – Никоноре Николаевиче.
В архиве Кабаевой Раисы Васильевны сохранились фотографии, паспорт, выданный в 1951 году, военный билет, орденская книжка и удостоверение к медали «За безупречную службу».
Никонор Николаевич, мой прадедушка (из архива Р.В.Кабаевой)
Родился он, как следует из паспорта, 25 июня 1911 года в селе База Аскизского района Хакасской автономной области.
По тем временам он считался грамотным человеком: окончил целых 4 класса. В 1934
– 1937 годах служил в кавалерии на Дальнем Востоке. Из хакасской молодежи в те
времена формировались специальные отряды для укрепления Дальневосточной границы.
До войны получил специальность тракториста гусеничного трактора. В то время
считалась престижной профессией. Как записано в «Военном билете», он был
мобилизован в Советскую Армию 3 марта 1942 года. Был сержантом, командиром
стрелкового отделения воинской части №61419. Эта воинская часть входила в состав
3-го Сталинградского корпуса. В июле 1942 года его приняли в коммунисты.
В июне 1942 года был легко ранен в левую ногу. В «Военном билете» в графе о правительственных наградах сделана интересная запись: «Ордена: Красной Звезды – 2 шт. Отечественной войны II степени. Медали: За отвагу 2 шт. За победу над Германией». Интересно то, что ордена и медали, оказывается, можно штуками измерять, как какую–нибудь обыкновенную вещь или же продукт.
Узнать о нем помог мой дедушка, сын Никонора Николаевича – Кабаев Анатолий
Никонорович. Он рассказал мне один случай из войны, который рассказывал ему его
отец: « В Прибалтийской области при взятии города Талнах его танк из-за угла
подбили, погиб весь его экипаж, а он остался живым. После этого боя его перевели
в стрелковый полк, и до конца войны он прослужил там. В 1945 году участвует в
войне против Японии.
После войны проработал до пенсии в селе Аскиз милиционером в звании старшины. В
1956 году аграждён медалью «За безупречную службу». Ушел на пенсию в 1965 году.
Умер в 1979 году».
Для меня же, для его правнучки, очень важно знать, что прадед был награжден тремя орденами: орденом Отечественной войны II степени (№577805), орденом Красной Звезды (№1657081), орденом Красной Звезды (№3299584), а также медалями «За отвагу» (№1056273, № 1176963) и «За боевые заслуги» (№ 2957821).
В «Орденской книжке» почему-то вторая медаль «За отвагу» зачёркнута. За
пояснениями я обратилась к Р.В.Кабаевой. Вот что она рассказала: «Однажды,
видимо, будучи разведчиком, он взял языка. Немец оказался очень крупным и
тяжёлым. Идти сам он не хотел, а тащить его на себе невозможно было из-за
тяжёлого веса. Поэтому дядя Норка этого немца пристрелил. Из-за этого его лишили
медали».
Более подробную информацию узнать не удалось, потому что ветераны о войне не
любили вспоминать и рассказывать. Наверное, слишком тяжело было вспоминать.
Награждение тремя высшими наградами за особые заслуги в области обороны Союза ССР говорит о многом. Выходит, прадедушка был легендарным человеком. И я горжусь своим прадедом. Он внес достойный вклад в победу над фашисткой Германией, так же как и его братья. Двое положили свои жизни ради Победы.
На примерах учишься. Но более убедительными являются семейные примеры отцов и дедов, матерей и бабушек, многочисленных родственников. В таких семьях вырастают наследники семейного дела. Семейные традиции наилучшим образом передаются там, где есть семейный исторический материал. Именно в этом случае примером для подражания служат не только биографии общеизвестных национальных героев, представителей культуры и спорта, а прежде всего биографии членов семьи.
Раньше я жила, особо не задумываясь о своей родословной: кто из моих предков кем был, чем занимался, какой вклад внёс в историю. Всё началось с того, что мне предложили принять участие в конкурсе сочинений «Письмо ветерану». Но тогда было больше эмоций, а такого досконального изучения фотографий и документов не было. Моими поисками заинтересовались родители, и многое они узнали через меня. Моим непосредственным вдохновителем и руководителем стала наш классный руководитель Боргоякова Галина Васильевна, которая познакомила с положением о конкурсе и предложила продолжить эту тему, изучив досконально архивные документы и поработав с информаторами. Главным информатором стала Кабаева Раиса Васильевна, моя тётя, у которой хранится семейный архив Кабаевых. Поэтому участие в настоящем конкурсе помогло мне узнать факты из истории моей семьи, что в свою очередь вызвало чувство гордости. Теперь я сильна знанием своих корней. Эти корни будут меня поддерживать в течение жизни.
Спасибо им, дорогим защитникам Отечества. Спасибо, что они не смалодушничали, не поддались страху и панике и не сбежали с поля боя. Спасибо им за будущее, в котором родились мы, их внуки и правнуки. Спасибо им, что дали нам жизнь и сохранили жизнь на земле.
1. Аскизский труженик от 28 мая 2004г.
2.Информаторы: Кабаева Раиса Васильевна, Кабаев Анатолий Никонорович
3.Книга Памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне
1941-1945годов. Том.1.А-л: - Абакан: Хакасское книжное издательство «Айра»,
1995.-600с.,40 илл.
4.Хакас чирi. Выпуск 16 апреля,2010 года.
5. Хакас чирi. Выпуск 20(64) 25 мая 2007 года.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»