Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

В память о земляке


МОУ Машуковская СОШ

«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – ХХ ВЕК»

 

Автор: Кожарский Роман
Ученик 10 класса

Руководитель: Захарцов Михаил Георгиевич,
учитель истории, педагог
дополнительного образования
Красноярский край
Мотыгинский район
п. Машуковка

Машуковка 2010

Использованные материалы:

1. Переписка с Олегом Владимировичем Коноваловым
2. Материалы Мотыгинского краеведческого музея

Работа выполнена под руководством учителя истории, педагога дополнительного образования Захарцова Михаила Георгиевича. Под его руководством осуществлялся сбор необходимых для написания материала работ, обход и опрос населения, оформление работы.

 

Недавно, по электронной почте из г. Даугавпилс, что в Латвии, пришло письмо от Олега Владимировича Коновалова, прадед которого был нашим земляком. В течение уже нескольких лет он собирает любой материал о своем прадеде и очень хочет найти своих родственников в нашем районе. Как он написал нам: «может быть и сейчас в Рыбном или недалеко живут потомки Алексея и Наталии Коноваловых. Очень хотелось хоть что-нибудь узнать об этой семье. Хотя я понимаю, что это вряд ли возможно». Мне, используя материалы, пришедшие из Латвии, хотелось бы рассказать о Константине Алексеевиче Коновалове, который, уехав в начале 20 века из Сибири, смог стать замом самого наркома здравоохранения Семашко, занимал ряд других ответственных и важных должностей, а свою жизнь закончил в родной Сибири, правда, находясь уже в ссылке…


Метрическое свидетельство

Родился Константин Алексеевич 21 мая 1882 года в с. Рыбное Рыбинской волости Канского уезда Енисейской губернии. (ныне с. Рыбное, Мотыгинского района, Красноярского края) «родители его села Рыбинского крестьян Алексей Димитриев Коновалов и законная его жена Наталия Францева», о чем свидетельствует метрическое свидетельство выданное на основании записи в метрической книге Рыбинской Петро-Павловской церкви за 1882 год, выданное в г. Красноярск 27 марта 1903 года.

В семье отца Константина Алексеевича было двенадцать детей. По семейным преданиям он погиб во время охоты на медведя, предположительно в 1897 или 1898 году.


Решение схода

Осенью 1903 года Константин Алексеевич поступил в Казанский университет. Есть рукописная копия, в данном случае оригинал, так как это просто название документа, приговора Рыбинского сельского схода об увольнении из их общества Коновалова Константина Алексеевича для поступления в высшее учебное заведение, датированное 1 августа 1903 года и свидетельство об отсрочке воинской повинности, как воспитанника Императорского Казанского университета для окончания образования выданное 27 октября 1903года

Вероятно, после третьего курса он перевелся или просто поступил в Императорскую военно-медицинскую академию. Это подтверждает диплом об окончании им академии в С.Петербурге, оригинал которого находится у Олега Владимировича. Кроме всего прочего, там написано, что Константин Алексеевич получал стипендию военного ведомства с 1 декабря 1906 года «за что обязан прослужить определенный срок в военном или морском ведомстве». Диплом свидетельствует, что 20 ноября 1912 года «г. Коновалов удостоен звания лекаря». Выдан диплом 30 апреля 1913 года.

Во время Первой мировой войны он служил в действующей армии и имел звание штабс-капитана медицинской службы. В годы Гражданской войны Константин Алексеевич познакомился на бронепоезде со своей будущей женой, которая была сестрой милосердия. В 1919 году он вступает в партию. После войны Коновалов работает в Саратове первым заместителем Председателя Саратовского губернского исполкома и в 1923 году открывает кафедру социальной гигиены, которую возглавлял с 1923 по 1926 год. Как видно из документов той поры, уже в это время он являлся доктором медицинских наук и профессором.


Врачи и персонал полевого лазарета.
Коновалов сидит второй слева 1915 или 16 год.

В первые годы работы кафедры основным направлением научной деятельности было изучение новых форм и методов медицинского обслуживания населения, а так же вопросов, касающихся гигиены труда. Кроме того, публиковались работы по охране материнства и младенчества, (одним из авторов которых был и наш герой), освещались демографические данные по Саратовской губернии за 1900—1925 гг. В Саратове в апреле 1923 года у Константина Алексеевича родился сын, который сейчас и пытается узнать все про своего деда. Сохранился альбом с золотым тиснением:

«Константину Алексеевичу Коновалову
На память о работе в Саратове
Апрель 1927 года»

В это время он переезжает в Москву, где работает в наркомате здравоохранения и занимал пост одного из заместителей народного комиссара (говоря современным языком министра) здравоохранения Н. Семашко. Из приказа датированного 1929 годом следует, что Константин Алексеевич занимал пост председателя Бюро по обслуживанию национальных меньшинств.

В начале 30х по « путевке партии» он переезжает в Свердловск, для борьбы с эпидемиями. Сохранились документы, им подписанные как зав. Облздравотделом Свердловской области. Кроме этого есть воспоминания о его большом вкладе в развитие научно-исследовательской работы: «– сыграл большую роль в создании научно-исследовательских институтов медицинского профиля (их число в Свердловске тогда достигло 14-ти)».

6 августа 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности Константин Алексеевич был арестован. «Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 26 января 1940 года признан виновным в том, что входил в состав контрреволюционной организации правых и проводил по ее заданию подрывную работу в области здравоохранения, за что подвергнут ссылке в Красноярский край сроком на 5 лет.»


Незадолго до ареста.1937 г.

Ссылку отбывал в селе Пировское Красноярского края, где работал врачом местной амбулатории. Умер 23 октября 1940 года. Причина смерти не установлена, место захоронения не известно. Как отмечает его внук: «два с лишним года под следствием в НКВД не могли не отразиться на его здоровье, коего и хватило то на 9 месяцев».

Постановлением президиума Свердловского областного суда от 12 ноября 1957 года дело прекращено за отсутствием состава преступления. Коновалов К.А. реабилитирован полностью.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»