Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Я горжусь своим дедом


Муниципальное Образовательное Учреждение Светлолобовская средняя
общеобразовательная школа №6 имени героя России Мудрова М.И.

НОМИНАЦИЯ: «История семьи»

Исследовательская работа

Выполнила:
Константинова Маша,
ученица 8 класса

Руководитель:
Бобрик Татьяна Александровна,
учитель истории

Светлолобово 2011г

Введение

Отгремели канонады Великой Отечественной войны. С той поры выросло не одно поколение, однако, это событие далекого прошлого и по сей день отзывается в сердцах жителей нашей страны. Дети, внуки и правнуки участников войны занимаются изучением отдельных ее сторон: от исследования хода военных действий до вклада отдельной личности в дело освобождения страны от оккупантов.

Нужно ли молодому поколению 21 века знать о событиях тех лет, о судьбе конкретных людей? Н.М. Карамзин, написавший "Историю государства Российского", справедливо утверждал: " История.. есть священная книга народов, зерцало их бытия и деятельности; завет предков к потомству, дополнение настоящего и пример будущего".

Мы уверены, что нельзя забывать об ужасах войны, о страданиях людей, о смерти миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. Помнить о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве прошедших ее дорогами, бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле. Проанализировав литературу по данной теме, мы пришли к выводу, что вопросы войны рассматривались многими авторами. Но все они о людях нам мало знакомых. Мы же хотим сохранить память о конкретном человеке, который всю свою жизнь посвятил процветанию большой и малой Родины.

Предмет исследования: жизненный и боевой путь ветерана Великой Отечественной Войны Константинова Ивана Сергеевича.

Цель работы: собрать и разместить на школьном сайте и в школьном музее материалы об участнике Великой Отечественной войны Константинове Иване Сергеевиче.

Задачи:

1. пропаганда Юбилея Победы, осмысление её исторического значения;
2. презентация исследовательской работы на школьной конференции;
3. использование материалов исследования в учебно – воспитательном процессе;

Ожидаемые результаты к завершению исследовательской деятельности

1. Сбор и систематизация материалов об участнике ВОВ.
2. Пополнение данными материалами фонда школьного музея.
3. Сформированные умения и навыки поисково – исследовательской деятельности и работы на школьном сайте у участника конкурса.
4. Интерес к материалам исследования, их использование учителями и школьниками.

В работе использовались различные методы и формы:

• анализ материалов школьного музея;
• поисковая работа;
• встречи и беседы с ветеранами.

Моя родная страна – Россия. У неё много героев. Всему миру известны ее знаменитые личности, которыми мы гордимся. Но Великая Отечественная война не просто историческое событие, она занимает важное место в судьбах нашего народа. Нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война. Еще сегодня война живет в чувствах и в сознании старшего поколения. В той, кровавой войне, которую называют Великой Отечественной, каждый солдат, бивший беспощадно врага, уже становился героем. Одним из таких солдат и был мой дед Константинов Иван Сергеевич.

Он родился 23 апреля 1925 года в селе Светлолобово. После окончания 5 классов работал в колхозе, пас лошадей. 9 февраля 1943 году, совсем юным, был призван на военную службу. Сначала был направлен в Ачинское военное училище в 105 запасной стрелковый полк. 6 апреля 1943 года принял присягу. После 4 месяцев обучения ему было присвоено звание сержанта. Из его писем домой близкие узнавали, что все тяготы военного времени он переносит достойно, бывало, что и ложились спать голодными, но родных просил не беспокоиться о нем, а беречь себя. С февраля 1943 по май 1945 служил в артиллерийском полку разведчиком, был командиром отделения ПТР, командиром отделения тяги (Приложение 1).

Первое боевое крещение получил под Ленинградом. Никогда не забудет ветеран тяжелые дни и ночи обороны Ленинграда. «Разведчик номер один»,– сказал о нем командир артиллерийского полка. Там же впервые был ранен в голову (за всю войну получил три ранения). Три месяца провёл в госпитале. Он вспоминал забавный случай того времени. Раненые бойцы, находящиеся с ним в госпитале, приютили маленького ежика. Они заботились о нем, как о члене своей семьи: кормили, играли, прятали на время обхода. Это помогало солдатам преодолеть тоску по своим родным, любимым. Затем дед освобождал Псков, Таллин, Ригу и другие города и сёла. И, наконец, долгожданная победа. 10 – 11 мая 1945-го принимал участие в боях и о капитуляции Германии узнал не сразу. Но для него война не окончилась. До 1950 служил в Эстонии, очищая территорию республики от скрывавшихся в лесах и болотах предателей и пособников фашизма. Уволен в запас 14 марта 1950 года на основании Постановления Совета министров от 28. 01. 1950 года в звании гвардии старшего сержанта.

После демобилизации сразу вернулся на родную землю. В 1953 году женился. Они прожили с бабушкой 55 долгих счастливых лет. Она всегда с любовью рассказывает о дедушке (Приложение 2).

В трудные послевоенные годы его всегда выручали трудолюбие и умение делать любую крестьянскую работу старательно. Вернувшись со службы, дед сразу устроился работать шофером в Светлолобовскую МТС (запись в трудовой книжке от 4 мая 1950 года). 16 апреля 1957 года на основании постановления Совета министров РСФСР от 3 /VI – 1957г. «Об организации новых совхозов в Красноярском крае на базе МТС» переведен в Светлолобовский совхоз. Со 2 декабря 1962 года работал заготовителем Светлолобовского рабкоопа. Затем работал шофером в сельском совете (с 22 сентября 1963года по 5 июля 1968 года). С 6 июля 1968 года он шофер транспортной конторы РайПотребСоюза, откуда 27 ноября 1986 года вышел на пенсию.

Дедушка часто рассказывал о нелегком труде шофера, ведь труд его не в уютном помещении под крышей, а под ливнями и ветрами, под палящим солнцем. И выдержать может это только сильный человек, любящий свою родину. Я горжусь, что мой дед участвовал в освоении целинных земель, в становлении и развитии родного совхоза. Всю свою жизнь дед работал честно, за что имеет много благодарностей и наград.

Он имеет и боевые, и трудовые награды. За личное мужество и отвагу в боях мой дед награждён тремя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями. За добросовестный труд в послевоенное время он имеет медаль «За освоение целинных земель», нагрудный знак «Лучший шофер», медаль «Ветеран труда». (Приложение 3).

Мой дедушка долгие годы оставался энергичным и деятельным, общался со школьниками и коллегами по ратному подвигу (Приложение 4).

О своем боевом прошлом дедушка рассказывал мало. Но он часто перебирал фотографии военных лет и всегда становился грустным. Наверно, ему было тяжело вспоминать то тяжелое время. Ведь даже во время болезни, после операции дедушка в бреду продолжал «воевать, шел в бой». К сожалению, обо всем, что меня интересует, я уже не могу спросить деда, и мне приходится додумывать самой, что же пережил мой дед и такие же, как он, молодые парни. Теперь я часто смотрю те фотографии (Приложение 5).

Я еще не знаю, кем я буду, как сложится моя жизнь. Но я уверена, что истории о войне, рассказанные дедом в нашей семье, я передам и своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты.

Жизнь течет, смывая в людской памяти все второстепенное, незначительное. Но главное в ней не тускнеет. Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, каким был мой дед, в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь одну страничку истории одного простого бойца. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу родину.

Выбранную тему я хочу развивать и дальше, не останавливаясь на военном периоде, например, изучать генеалогическое древо своей семьи или рассмотреть вклад ее отдельных представителей в развитие родного края.

ЛИТЕРАТУРА

1. Книга Памяти.
2. Материалы районного архива.
3. Материалы школьного музея.
4. Семейные альбомы.
5. Ресурсы Интернета. Сайт «Победители - солдаты великой войны |Россия / Сибирь / Красноярский край « www.pobediteli.ru/…/k/kob-kop/index.
6. Воспоминания ветеранов.

Приложение 1.

Таблица «Прохождение действительной военной службы»

Наименование воинской части Должность и воинское звание Дата зачисления в часть Дата исключения из части
105 зап. стр. полк ком. миномёта февраль 1943 июль 1944
942 арт. Полк разведчик июль 1944 февраль 1945
258 гв. стр. полк к – р отд. ПТР февраль 1945 июнь. 1945
259 гв. стр. полк к – р отд. ПТР июнь. 1945 ноябрь. 1945
190 гв. арт.полк к – р отд. тяги ноябрь. 1945 апрель 1947
Упр. 19 стр. Сталинского Сиб. корпуса шофер апрель 1947 июль 1947
Отд. контр. разведки 19 стр. Сталинского Сиб. корпуса шофер июль 1947 октябрь 1947
В/ч 37402 к – р отд. тяги октябрь 1947 март 1950

Таблица «Прохождение действительной военной службы» заполнена на основании Военного билета Константинова Ивана Сергеевича №

Приложение 2.

Из воспоминаний моей бабушки Константиновой А. Н.
(вдовы ветерана ВОВ И. С. Константинова)

«…Про Ивана я услышала от знакомых, которые доводились ему родней. В 1950 году я работала кладовщиком в подсобном хозяйстве курорта «Озеро Шира». Настоящее же знакомство произошло 1 сентября того же года.
Замыкая склад, я увидела, что идет моя знакомая с молодым незнакомым, но очень симпатичным парнем (это я отметила сразу). Набравшись смелости, я подошла поближе, познакомились. Как-то само собой пригласила на чай. Дома разговорились, узнали, что нас многое сближает.

Дальнейшие отношения продолжились перепиской и редкими встречами.

1 января 1953 года Ваня приехал за мной, предупредив заранее, чтобы я уволилась, собрала вещи и закончила все свои дела. 28 января мы приехали к его родственникам в Новоселово. На следующий день за нами приехал отец Ивана. Так я оказалась в Светлолобове…

Ваня был удивительным человеком, сдержанным мягким и справедливым. Легко шел на компромисс. Казалось он вообще не умеет ни ругаться, ни противоречить чему-либо. Внимательный, понимающий и заботливый. Я мало встречала таких людей. За прожитые 55 лет совместной жизни я смело могу сказать, что идеальные люди есть. Таковым и был мой муж Константинов И. С.»

Приложение 3.

Таблица «Награды Константинова Ивана Сергеевича»

Название награды Когда вручена
1 Медаль «За отвагу» 1944 год
2 Медаль «За отвагу» 1944 год
3 Медаль «За отвагу» 1945 год
4 Медаль «За победу над Германией» 1946 год
5 Юбилейная медаль «XXX лет Советской Армии и Флота» 1948 год
6 Медаль «За освоение целинных земель» 1957 год
7 Нагрудный знак «Лучший шофер»
8 Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941 -1945 г.» 1966 год
9 Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» 1969 год
10 Юбилейная медаль «30 лет Победы в ВОВ» 1976 год
11 Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» 1979 год
12 Орден Отечественной Войны I степени 1985 год
13 Медаль «Ветеран труда» 1985 год
14 Юбилейная медаль «40 лет Победы в ВОВ» 1985 год
15 Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» 1988 год
16 Юбилейная медаль «50 лет Победы в ВОВ» 1995 год
17 Медаль Жукова 19. 02. 96г.
18 Знак «Фронтовик 1941 – 1945г.» 2000 год
19 Юбилейная медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941 -1945 г.» 2005 год

Таблица «Награды Константинова Ивана Сергеевича» заполнена на основании удостоверений к наградам.

Приложение 4.

Приложение 5. С боевыми друзьями


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»