Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Цена победы


Кунучакова Валерия Семеновна

Республика Хакасия, Таштыпский район, д. Бутрахты
10 класс, МОУ Бутрахтинская средняя общеобразовательная школа

Руководитель: Чебочакова Людмила Иосифовна, педагог дополнительного образования

Мой герой

С каждым годом все меньше и меньше остается людей, которые были очевидцами тех страшных событий.

В нашей деревне живет один ветеран - Прокопий Ипполитович Чебочаков. И мне хочется, чтобы все знали о нем. Это наша гордость, он для меня и моих ровесников - герой.

Прокопий Ипполитович родился в 1924 году в деревне Бутрахты Таштыпского района, в простой крестьянской семье. Родители были очень скромными, работящими людьми. В семье было 5 детей. В 1937 году отца расстреляли, как врага народа. После смерти отца для семьи Чебочаковых наступили тяжелые голодные времена. Благодаря усилиям матери, Прокопий сумел закончить 7 классов.

Когда началась война, ему исполнилось 17 лет. В первые же дни войны многих земляков призвали в Армию. И он тоже подает заявление с просьбой отправить его на фронт, но так как по возрасту не подходил, ему было отказано. Вместе с другими ребятами его отправили на заготовку леса в село Матур.

Через год подросток, чтобы скорее попасть на фронт, прибавляет себе год. В январе 1942 года пришла долгожданная повестка. Кроме него повестки из Таштыпского военкомата получили и другие земляки: Кравченко Николай, Чебочаков Арсентий, Торбастаев Сергей. Провожала их вся деревня, среди провожавших было уже много вдов и матерей, погибших земляков. Перед отъездом мать дала напутствие: « Обязательно вернись в родной дом, тебе еще брата и сестренок поднимать»

Из воспоминаний Прокопия Ипполитовича: « И эти слова матери я пронес через всю войну и вспоминаю до сих пор. Сегодня уже и сам стал намного старше своей матери».

Сперва их отправили в г.Томск, где привлекли к строительным работам (готовили основу для установки эвакуированных с западной части страны заводов).

Осенью 1942 года был направлен в учебный лагерь «Черемушки» под г. Омском, затем в г. Сталинск для учебы военному делу. Там они ознакомились с разными видами оружия, обучались стрельбе. После военной подготовки Прокопия Ипполитовича и еще двоих его товарищей отправили в гвардейский стрелковый полк, где он назначается помощником командира взвода в звании гвардии сержанта. А дальше фронт…

По пути на фронт видели страшные следы войны: кругом развалины, разрушенные и обгоревшие дома, из которых торчали только трубы; сожженные танки и машины, изрытые бомбами глубокие ямы. Чем ближе был фронт, на коротких остановках чаще стали видеть раненных солдат, медсестер.

Попадает он на Ленинградский фронт, в 53-ю Краснознаменную гвардейскую стрелковую дивизию, 23-ий полк. Первое боевое крещение было принято им в мае 1943 года на железнодорожной станции г. Пскова, которая была занята врагами. Перед наступлением командиры еще раз проверили подготовленность взводов, выдали им новые формы, хорошо накормили, выдали спирт положенную норму. Первый бой был тяжелым и долгим. Стреляли со всех сторон, потом началась бомбежка. Станция несколько раз переходила от немцев к нашим и все-таки гитлеровцы не выдержали, позорно бежали под напором сибирского полка, оставляя после себя технику, живую силу. Много и наших бойцов полегло на поле боя. Комсорг, ведя солдат вперед, с болью глядел на погибших однополчан. Какие парни были хорошие! Слезы душили молодого воина, одна мысль «сверлила» голову: «Отомстить за погибших товарищей».

Осколком вражеского снаряда, разорвавшегося рядом, был ранен в голову и ногу. Целых три месяца лечился в госпитале г.Острова Псковской области. Каждый день в госпиталь привозили все новых и новых раненых, клали на операционный стол. Мужчины старые и совсем молодые. Многие звали своих матерей: «Мама! Помоги мне!» После выздоровления попал в 288-ую гвардейскую стрелковую дивизию, которая шла с боями на Рижском направлении. Противник дрался за каждый клочок земли, за каждый квартал города. Шли ожесточенные бои. Прокопий Ипполитович становится командиром отделения. После каждого боя, солдаты радовались, что остались живы, ведь война была страшная. В короткие минуты отдыха бойцы старались хоть немного вздремнуть, набрать силы для следующей атаки. Вспоминали свой дом, родных, писали письма семьям. Именно мысли о доме помогали пережить ужасы этой войны

Из воспоминаний Прокопия Ипполитовича: «Отношения у нас в полку были хорошие. Война всех проверяла на прочность. Мужская дружба эту проверку выдержала. Помочь, дать совет в этих тяжелых условиях, поделиться своим пайком, одеялом было обычным делом. Я же делился еще и куревом, т.к был молод, не курил».

Советские войска освободили города Ригу, Валгу. После боевых действий в Прибалтике, они вышли на территорию Восточной Пруссии, стремительно продвигаясь на запад. Во время наступления на его глазах был убит командир взвода, которому было-то чуть больше 20-ти лет. По мнению земляка, он был очень смелым и боевым парнем.

Осенью 1944 года в одном из жесточайших боев под г. Калининградом немецкий снайпер ранил Чебочакова.. Пуля прошла навылет. С поля сражения вынесла его медсестра Рая. В сознание молодой боец пришел в полевом госпитале, ему сделали переливание крови и операцию. Русская медсестра, младший лейтенант отдала свою кровь во имя спасения жизни Прокопия Ипполитовича. Он всегда с благодарностью вспоминает её.

Долгое время находился на лечении в госпитале г. Валга (Эстония). Из Валги был направлен на лечение в г. Псков, позднее – в Москву.

… Радостный и волнующий голос Левитана, сообщавший по радио о победе над Германией, услышал в госпитале, где пролежал больше года.

После госпиталя предстоял долгий путь домой, на Родину. В мае 1945года он вернулся домой инвалидом второй группы, а там ждало его запущенное хозяйство: посевные площади резко сократились, уменьшилось поголовье скота. Глядя на родные места, на бедность, не мог усидеть дома, вошел в Бутрахтинское правление колхоза. Его назначили заведующим молочно-товарной фермой. С приходом коммуниста Чебочакова дела на ферме значительно улучшились, коллектив вышел в число передовиков РК КПСС. Труженики же награждались грамотами за успешное выполнение и перевыполнение государственного плана. Прошло десять лет. На смену колхозам в район пришли крупные совхозы. Объединились в одно хозяйство и близлежащие с . Бутрахтами села. Коммунисты избрали Прокопия Ипполитовича секретарем парторганизации, затем односельчане выбрали его председателем исполкома сельского совета. Здесь ему приходилось решать разные вопросы, связанные и с сельским хозяйством, и улучшением быта местного населения, культурой, торговлей. С утра до вечера на работе, среди людей, трудился во имя людей.

Здоровьем своим некогда было заниматься, время не для болезней дано. Да только раны напомнили о себе. Тело Прокопия Ипполитовича вновь заныло. Старое ранение дает о себе знать. Почти всю ночь он не мог уснуть, утром встал еще до восхода солнца, чтобы быстрее идти на работу. Жена, стараясь не обидеть, как бы мимоходом сказала: «Отдохнул бы Прокопий, дома дел много, ночью –то снова не спал». « После работы высплюсь», -отрезал Прокопий Ипполитович, стараясь быстрее прекратить этот разговор. И, шагая от дома до работы, невольно вороша прошлое, думал: а, может, и правда пора отдохнуть? Сквозное ранение с каждым годом все чаще и чаще напоминало о себе. Но не смогла болезнь сломить волю коммуниста, долго удержать дома. Не мог сидеть, сложа руки, снова пошел бригадиром на животноводческую ферму.

Вместе с женой, Елизаветой Максимовной воспитали 9 детей.

Прокопий Ипполитович награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отвагу», «Георгий Жуков» и орденом «Отечественной войны 1-й степени»

Я хочу, чтобы о нашем земляке тоже знали, что и он вложил свой вклад в дело Победы.

История, основанная на воспоминаниях.


Прокопий Ипполитович в военное время.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»