Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Норильчане - участники ВОВ


XII ЕЖЕГОДНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС
ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – XX ВЕК»

Автор: Рощупкин Иосиф Юрьевич,
учащийся 9 «В» класса МБОУ «Лицей № 1»,

Научный руководитель:
Петрушенко Лариса Прокопьевна,
учитель краеведения МБОУ «Лицей № 1»

Норильск, 2010 год

9 мая 1975 года в Норильске, на улице Севастопольской, на площади Памяти Героев был установлен памятник героям Войны и Труда, в центре памятника зажжен вечный огонь. По воспоминаниям коренного норильчанина Вадима Денисова, предприимчивые горожане иногда приходили к вечному огню оттаивать замороженную курицу. Мальчишки из расположенных вокруг домов отгоняли вандалов от памятника водяными «бомбами». Уже через 30 лет после окончания войны, люди стали забывать о тех, кому обязаны своей жизнью.

Актуальность темы: Чем дальше от нас годы Великой Отечественной войны, тем меньше люди вспоминают о войне. В годы войны Норильск превратился в крупнейший металлургический центр. Цель данной работы – напомнить людям о тех, благодаря кому они сейчас живут и кому обязаны своим городом. Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи: 1. Найти литературные источники о Норильске периода Великой Отечественной войны; 2. Просмотреть архивные материалы по Норильску в годы Великой Отечественной войны; 3. Познакомиться с экспозицией Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района (НПР) по теме работы; 4. Систематизировать полученный материал.

Объект исследования: Cудьбы норильчан – участников ВОВ. Предмет исследования: письменные материалы о жизни Норильске и норильчан в годы Великой Отечественной войны. Метод исследования: аналитический.

При работе над темой мы изучали материалы научной библиотеки Норильского индустриального института, материалы библиотеки Музея истории освоения и развития НПР, письменные источники и фотографии архивного отдела музея, ознакомились с экспозицией Музея истории и освоения НПР, познакомились с личным архивом дочери ветерана Великой Отечественной войны Маркова В.В.

В процессе работы нами были проанализированы следующие материалы.

В библиотеке Норильского индустриального института мы нашли методические указания кандидата исторических наук М.Я.Важнова «Норильский промышленный комплекс: этапы и перспективы развития». Методические указания написаны на основе общественно-политической, краеведческой, историко-географической литературе, архивных источниках, периодических изданий, в том числе местной печати. Автор пишет о строительстве комбината, о росте производительности труда, о том, что Норильску в годы Великой Отечественной войны отводилась видная роль в приращении экономического и оборонного потенциала страны.

Ещё одно учебное пособие, которое мы прочитали в библиотеке Норильского индустриального института - «Красноярск: пять веков истории». Глава 4 этого пособия рассказывает о всех сферах жизни в Красноярском крае в годы Великой Отечественной войны, в том числе, и о событиях в Норильске.

Жизни Норильска и норильчан в военное время посвящён сборник «Норильск и норильчане в Великой отечественной …», подготовленный работниками норильского музея к 60-летию победы советского народа над фашистской Германией. В сборнике использованы архивные документы музея, дана хроника норильских военных событий, приведены краткие биографии норильчан – героев войны и труда, рассказаны интересные факты военных времён, опубликованы альбомные материалы 1943 года «Норильск – фронту».

В библиотеке Музея истории освоения и развития НПР по теме нашего исследования мы нашли пособие для лекторов, пропагандистов и экскурсоводов «Историко-географическую и социологическую справку о Таймыре, Норильске и комбинате». Автор-составитель Т.Гармаш в части, посвященной военным годам, пишет о ситуации в Норильске до приезда сюда специалистов, о работе норильчан сверх нормы, о помощи фронту. В пособии дана точная хронология строительства основных предприятий Норильского горно-металлургического комбината в годы Великой Отечественной войны.

Также в библиотеке музея нам дали для ознакомления «Норильскую биографию», выполненную в виде отдельных газетных страниц – плакатов. Автор-составитель норильский писатель-историк А.Львов. Каждая страница плаката – один год из жизни Норильска, увиденная глазами корреспондентов «Заполярной правды», составлена в виде подборки газетных заметок этого года. Военным годам Норильска отведено 5 страниц. В ещё одной авторской работе Анатолия Львовича Львова «Норильск», глава 6 посвящена рассказу «о том, чем жил рабочий посёлок Норильск четыре военных года».

В архивном отделе Музея истории освоения и развития НПР хранятся папки с материалами о норильчанах - участниках ВОВ, датированы они 1984 годом, сбором материалов занимался преподаватель Норильского индустриального института Михаил Яковлевич Важнов. В папках собраны фотографии, письма, газетные вырезки, копии документов ветеранов войны. Просматривая материалы папок, мы остановились на историях двух норильчан: Дьяченко Фёдора Трофимовича и Гурина Фёдора Петровича. Они – почти ровесники, оба попали в Норильск не по своей воле, оба честно воевали и остались живы.

Когда работа была уже готова, неожиданно мы столкнулись с удивительной биографией ещё одного норильчанина, участника Великой Отечественной войны, чьё имя было выбито на памятнике среди погибших, а он был жив. О судьбе своего отца Маркова Владимира Васильевича нам рассказала Голиженко Наталья Владимировна, доцент кафедры философско-исторических и социально-экономических наук Норильского индустриального института. (Приложение: фото №4)

Вероломное нападение фашистской Германии 22 июня 1941 года прервало мирный труд советских людей. Для разгрома врага необходимо было поставить всю экономику на военные рельсы. Никелевая промышленность страны перед войной только налаживалась. В годы войны Норильск взял на себя роль основного поставщика металлов военным заводам. Во время войны на комбинате ощущался недостаток рабочих рук. Для обеспечения промышленности рабочей силой был увеличен рабочий день, введены обязательные сверхурочные работы, отменены отпуска. Работы по строительству горно-металлургических предприятий велись и при сорокаградусном морозе, при пронизывающем ветре, круглосуточно. На рудниках и шахтах Норильска ощущался недостаток взрывчатых материалов, задерживались буровзрывные работы – основной способ разработки руд и угля, это грозило снижением выпуска металла. Норильск сам начал производить огнеупорный кирпич и цемент, серную кислоту и взрывчатку, бензин и битумы, кроме того, химическую и кухонную посуду, речные баржи и глюкозу, витаминный экстракт и т.п.

За годы войны в Норильске было введено в строй более 20 крупных промышленных объектов, освоен миллиард рублей капиталовложений, были построены: железная дорога до рудника «Угольный ручей», Большой металлургический завод, теплоэлектростанция и др. В Норильск был эвакуирован Мончегорский комбинат по производству кобальта.

Дальнейшее развитие получила индустрия строительных материалов. За годы войны работники комбината внедрили почти 2100 предложений с экономическим эффектом 32 млн. рублей. В 1944 году в Норильске был открыт горно-металлургический техникум. Значение Норильска было оценено и союзниками. В 1944 году появилось первое сообщение о Норильске в зарубежной печати. Газета «Нью-Йорк Геральд Трибюн» в статье «Норильск – центр цветной металлургии в Сибири» писала: «Среди американцев немногие слышали о Норильске, но для русских Норильск является символом торжества человека над природой Севера. Этот индустриальный центр, самый крупный в своём роде, поставляет военным заводам бесценные металлургические принадлежности». Героические успехи норильчан существенно укрепляли фронт. 25 июня 1944 года перед норильчанами выступил герой Сталинграда командир дивизии полковник Фомин, который сказал: «У вас в Норильске зарождаются наши фронтовые залпы…».

За многими цифрами побед норильчан на трудовом и военном фронтах – тяжелейший труд в основном заключённых Норильлага, многие из которых так и останутся для нас безымянными. Заключённые – первые строители Норильска: ТЭЦ, Медного завода, железной дороги, Никелевого завода, угольных и рудных рудников.

Во время войны сотни норильчан были награждены орденами и медалями. Заключенным за отличную работу сокращали сроки наказания с условным досрочным освобождением. Призывали на фронт бывших заключённых. Перелистывая архивные документы музея, собранные кандидатом исторических наук М.Я.Важновым, мы обратили внимание на судьбы двух бывших норильчан – героев войны, двух Фёдоров.

Гурин Фёдор Петрович (Приложение: фото №1) родился в 1915 году в крестьянской семье, в татарской деревне. Работал в Казани на фабрике. В 1936 году был осуждён и сослан в Норильлаг, где отбывал наказание до 1939 года. После освобождения остался жить и работать в Норильске, женился. Работал сначала слесарем на механическом заводе, затем – на руднике. В начале 1943 года был мобилизован в ряды Красной Армии, отправлен в г.Канск, в 170 танковую бригаду 18 танкового корпуса, в 139 подвижную танковую ремонтную базу (ПТРБ). На фронте ремонтировал танки, подбитые в бою.

В составе танковой бригады Фёдор Петрович воевал на 4-х фронтах: Юго-Западном, Степном, 2-ом и 3-ем Украинском. Закончил войну в Австрии в 1945 году. Федор Петрович в годы войны был награждён благодарственными письмами и медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Свою жизнь после войны Фёдор Петрович оценил как «неважную»: остался беспартийным, так и не смог получить отдельную квартиру. В Норильск не вернулся, в 1984 году жил в г.Казани.

Второй Фёдор – известный всей стране Герой Советского Союза Фёдор Трофимович Дьяченко. (Приложение: фото №2) О нём писали норильские и центральные газеты во время войны и после её окончания. В архивном отделе норильского музея хранится копия Красноармейской газеты «Вперёд за Балтику» от 22 мая 1943 года, выпуск которой целиком посвящён подвигу Фёдора Дьяченко. Во время войны снайпер Ф.Т.Дьяченко уничтожил 425 фашистов, за этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза в 1944 году. В 1944 году за выдающийся героизм, проявленный в боевых действиях против вооружённого врага, в Вашингтоне старшему сержанту Дьяченко был присуждён орден: «Крест за боевые заслуги».

Фёдор Трофимович был призван в ряды Красной Армии в мае 1942 года из Норильска. Родился Дьяченко в 1917 году в украинской деревне в Харьковской области. Работал мастером на заводе. В 1937 году был осуждён сроком на 5 лет, в Норильлаг попал из Соловецкой тюрьмы в 1939 году. В Норильлаге получил профессию штукатура. Заключение отбывал до конца января 1942 года. Этот факт из биографии героя впоследствии был изъят. В 1983 году в газете «Советская Россия», в статье «Наш главный враг – война» автор Ю.Кирилов написал о Дьяченко: «Ровесник октября, участник комсомольских строек в годы первых пятилеток».

В 1942 году Дьяченко попал на Ленинградский фронт, там получил снайперскую винтовку, на фронте вступил в ряды ВЛКСМ. Стал одним из лучших снайперов, был комсоргом батальона. Снайперская группа под руководством Ф.Т.Дьяченко на Ленинградском фронте уничтожила 10 тысяч фашистов.

После войны Фёдор Трофимович жил в Ленинграде, работал на Кировском заводе, в 80-х возглавлял заводской Совет ветеранов ВОВ. На жизнь не жаловался.

В архивных материалах мы не нашли сведений о том, за какую провинность попали оба Фёдора в Норильлаг. Сами ветераны об этом не хотели вспоминать. По-разному сложилась их судьба после окончания войны. Но во время войны они были героями. Заключение в Норильлаге не озлобило их, они готовы были отдать жизнь за свою Родину.

В честь 30-летия Великой победы советского народа над фашистской Германией 9 мая 1975 года в Норильске были открыты 2 мемориала. Памятник героям Войны и Труда на площади Памяти Героев, на улице Севастопольской и групповой памятник Героям Советского Союза В.И.Давыдову, С.А.Уганину, Д.А.Ковальчуку на норильском городском кладбище. Авторы памятника героям Войны и Труда – Р.Сейфуллаев, Б.Палей, В.Бандякин. Мемориал ограничен с трёх сторон. Главное в его композиции – вечный огонь и рельефная стела. На ней высечены три лика: женщины, воина и партизана и цифры 1941 – 1945. Слева и справа по пять стилизованных под надолбы возвышений с геральдическими знаками военной и гражданской тематики. Выполнен памятник из железобетона.

На памятнике героям Войны и Труда на площади Памяти Героев выгравированы имена норильчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди этих имён – имя Маркова Владимира Васильевича. (Приложение: фото №3) Владимир Васильевич вернулся живой с фронта, не смотря на то, что его матери Анне Ивановне во время войны на него принесли 2 похоронки. В архивных материалах Важнова Михаила Яковлевича мы нашли только несколько строк, посвященных Владимиру Васильевичу. Из них следовало, что Марков В.В. был призван на фронт из Норильска, но затруднение вызывал год рождения фронтовика: 1923 или 1925. Ситуацию с годом рождения прояснила дочь Владимира Васильевича Наталья Владимировна. Вот, что она рассказала нам. Владимир Васильевич Марков родился 19 мая 1925 года в г. Гатчина Ленинградской области, там же окончил семилетку. В Норильск попал вместе с семьёй с эвакуированным сюда Мончегорским комбинатом в 1942 году, на котором работали он и его родители. В Норильске Владимир Васильевич работал в лагерной зоне на руднике № 3/6, имел бронь от призыва на фронт. В Норильске Владимир Васильевич впервые вступил в ряды коммунистической партии. Для того, чтобы снять бронь и уйти добровольцем на фронт, приписал к своему возрасту 2 года. (Вот почему появились 2 даты рождения). На фронт Владимир Васильевич ушел из Норильска в 1943 году. Служил на гаубице. Участвовал в военных действиях по освобождению Праги, Вены, был награждён медалями. (Приложение: фото №5) Дважды был тяжело контужен, дважды его считали погибшим. После первой похоронки его мать перенесла инсульт, на 2 месяца лишилась речи. Владимир Васильевич демобилизовался в 1947 году, вернулся в Норильск. С окончанием войны не закончились испытания ветерана. В 1947 году его поставили перед выбором: отказаться от своей любви и остаться в партии или быть исключённым из партии и связать свою жизнь с девушкой-спецпереселенкой Евгенией Альбинусовной из семьи немцев Поволжья, высланных в Норильлаг. Владимир Васильевич отказался от партбилета. Свадьба состоялась в 1947 году. Это был смелый поступок, в то время это означало, что и он и его будущие дети переходили на положение спецпереселенцев, не могли выезжать за пределы лагеря. В семье Владимира Васильевича и Евгении Альбинусовны родились две дочери. Впервые семья Марковых смогла побывать за пределами Норильска только в 1955 году. Никогда не побывал на родине отец жены Альбинус Иосифович Обгольц, он умер в Норильске в 1947 году, прах его похоронен на кладбище у подножия горы Шмидта. (Сейчас на месте этого кладбища – мемориальный комплекс «Норильская Голгофа»). После войны Владимир Васильевич работал начальником котельной. По воспоминаниям Натальи Владимировны, вся семья ходила к нему на работу – греться. В 60-х годах Владимир Васильевич вновь вступил в ряды коммунистической партии. В 1975 году вместе с женой Владимир Васильевич уехал на постоянное место жительства в Волгоград. После смерти Анны Ивановны вернулся в Норильск. Умер Владимир Васильевич в 1992 году, похоронен в г.Волгограде вместе со своей женой и матерью. Память о ветеране хранят две его дочери, три внука и правнук.

На основании проделанной работы, можно сделать следующие выводы:

1. По воспоминаниям норильчан, довоенный Норильск был маленьким посёлком, в котором было только 2 деревянных дома, не было вокзала. В 1945 году Норильск насчитывал 32 тысячи жителей, его жилой фонд составлял 30 тыс. кв. метров. Война не помешала воплощению в жизнь проекта строительства города на вечной мерзлоте.

2. До войны никелевая промышленность страны только налаживалась. В годы войны Норильск взял на себя роль основного поставщика металлов военным заводам. За годы войны в Норильске было введено в строй боле 20 крупных промышленных объектов. О Норильске узнали за рубежом: и враги и союзники.

3. Во время войны сотни норильчан были награждены орденами и медалями. Заключенные Норильлага трудились наравне с вольнонаёмными. Заключенным за отличную работу сокращали сроки наказания с условным досрочным освобождением, призывали на фронт. Заключение в лагере не озлобило людей, многие бывшие з/к стали героями войны и труда.

4. Норильчане внесли весомый вклад в победу, без которой не была бы возможна наша жизнь и свобода.

Источники

1. Архивные материалы Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района.
2. Архивные материалы семьи Маркова Владимира Васильевича.
Список использованной литературы
3. Денисов В.В. Неведомый Норильск. – Норильск: АПЕКС, 2007. – 416 с.
4. Историко-географическая и социологическая справка о Таймыре, Норильске и комбинате. Пособие для лекторов, пропагандистов, экскурсоводов/Составитель Т.Гармаш. – Норильск, 1973. – 60 с.
5. Красноярье: пять веков истории. Учебное пособие по краеведению. Часть II/Под ред. А.П.Миханёва. – Красноярск: группа компаний «Платина», 2006 . – 256 с.
6. Норильский промышленный комплекс: этапы и перспективы развития: Методические указания для студентов 1 – 5 курсов всех специальностей и форм обучения. Часть I /Составитель М.Я.Важнов. – Норильск: Завод-втуз при НГМК, 1987. – 48 с.
7. Львов А.Л. Норильск. – Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1985. – 225 с.
8. Норильск и норильчане в Великой отечественной … Сборник. Выпуск 2/Составители: Н.Буторова, С.Слесарева, И.Перфильева, И.Сорокина. – Норильск: ООО «Агентство «Кактус», 2005. – 96 с.

Приложение


Фото №1. Фёдор Гурин


Фото №2. Фёдор Дьяченко (второй справа) с товарищами


Фото №3. Имя Маркова В.В. на памятнике, среди
погибших норильчан


Фото №4. Марков В.В.


Фото №5. Награды Маркова В.В.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»