30 октября в Агинской средней школе №2 состоялся митинг памяти жертв политических репрессий. В митинге приняли участие 10-11-х классов, группа школьного актива из числа девятиклассников, председатель общественного родительского комитета Т.Дмитриева, зам.начальника управления образованием администрации Саянского района Т.Жуклина и начальник ОПФР по Саянскому району Т. Карпова.
ФОРМА школьного митинга старшеклассников по исторической те-ме апробируется впервые, поэтому в его подготовке приняли участие не только учителя истории и библиотекарь школы Т. Варушкина. Были также презентации докладов учеников под руководством учителя информатики О.Леонтьевой, замдиректора школы по воспитательной работе Л. Пыловой.
Чтобы донести до старшеклассников трагизм и сущность политических репрессий в стране, на митинге были представлены подлинные истории репрессированных саянцев.
Антон Прокопьев обратил внимание на то, что система тоталитарного режима и ее вождь всячески использовали в своих интересах лучшие качества, веру и чаяния миллионов людей. В качестве примера он привел строки поэта Анатолия Жигулина, прошедшего сталинские лагеря из-за того, что выступал оппозиционером режима.
«Как случилось такое,
Понять не могу,
Я иду под конвоем,
Увязая в снегу.
Не в неволе немецкой,
Не по черной золе.
По любимой земле».
Продолжая тему времени, одноклассница Антона Марина Коркунова остановилась на высказывании ученого историка, сына видного деятеля большевистской партии, участника штурма Зимнего дворца, репрессированного как участника заговора военных А. Антонова-Овсеенко. По его мнению, в 1917-1924 годах людьми руководили убеждения, с 1924-1930 убеждения и страх, а уже с 1935г.—только страх.
Глуховатым от волнения голосом Марина прочла отрывок из поэмы бывшего узника сталинских лагерей Наума Коржавина «начальник творчества»:
«Вспоминая это время, Как смерч, как гром, как правды крах,
Я только вижу страх над всеми...
Оркестры, митинги и страх».
Непосредственно наш район больше всего затронули события так называемой крестьянской ссылки, иногда ее называют кулацкой. Крепкий хозяин, крепкое хозяйство — для Сибири это всегда было явлением обычным. Кристина Паньшина по линии матери принадлежит к роду Буряков. Она нашла в книге памяти четырех своих предков, выходцев из Полтавской губернии. Она и рассказала о своем прадедушке Семене Николаевиче Буряк, 1880 года рождения. Он был украинцем по национальности, малограмотным, беспартийным работником колхоза «Путь к коммунизму» в д. Усть-Анжа. Семен Буряк был арестован 1 ноября 1940 года, обвинен по ст. 58-10. В феврале 1941 года был осужден Красноярским краевым судом на 10 лет исправительно-трудовых лаге рей (ИТЛ). Реабилитирован спустя 31 год после своей смерти.
Вернувшись из лагеря, Семен не изменил своего характера. Был трудолюбивым, добрым, очень любил внуков. Знал молитвы, читал Библию, из которой мог наизусть рассказать целые главы: к Богу прирос душой еще в лагере.
Десятиклассница Наталья Варушкина по линии матери относится к роду Гук из д. Верхний Агашул. Её прадед, Павел Иванович Гук, был малограмотным крестьянином, работал в колхозе «Красный партизан», обвинен по ст. 58 ч.2, 58ч. 1 УК РСФСР, осужден в декабре 1931 года на три года ИТЛ. Реабилитирован в 1975 году. Один из его братьев, Василий Иванович, был осужден на 10 лет ИТЛ, а второй—Алексей Иванович, пять месяцев просидел в Канской тюрьме и был освобожден за недостаточностью улик.
Назар Павлович Гук, человек, как было записано в учетной карточке, без определенных занятий, был обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 4 ноября 1937 года в г. Канске. Реабилитирован посмертно в 1959 году.
Ужасна судьба четырнадцати семей Дадеуш и Дедеуш из Верхнего и Нижнего Агашула Агинской волости. Это были трудолюбивые до фанатизма люди. Старожилы рассказывают, что когда лошади уставали и их приходилось распрягать, братья Дедеуш сами впрягались в плуг и допахивали загоны. Раскулачили всех, осудили на разные сроки, двоих членов семей расстреляли в Канской тюрьме.
Школа ведет поиск родных этих людей и уже получила сообщение, что одна из внучек Дедеуш живет в г. Красноярск-45 и пишет книгу о своих безвинно сгинувших родных.
Замечательной получилась презентация, подготовленная учеников 11 кл. Константином Краус. Его рассказ о своей бабушке Екатерине Петровне и дедушке Филиппе Филипповиче. Краус был настолько искренен, без прикрас и вымыслов, что затронул души всех присутствующих. Отец Екатерины Петр Шеллер был расстрелян еще до войны в 1937 году. Екатерина перед самой войной вышла замуж за вдовца Филиппа Крауса, став матерью двум его сыновьям. Как дочь врача народа ее отправили в ссылку на Север.
На руках двое маленьких детей, недавно родившиеся дочь. Чтобы высушить пеленки, она наматывала их на свое тело. Вскоре маленькая дочь умерла, Екатерина Петровна, чтобы прокормить сына, пошла просить милостыню. Потом она работала в рыболовецкой бригаде с такими же 6ез вины виноватыми женщинами.
Только в 1948 году семья Краус смогла вновь воссоединиться и стала проживать в с. Нагорное.
Елена Финогенова и Василий Миллер рассказали о семье тружеников колхоза «Победа», репрессированных немцах Якове Васильевиче и Марии Александровн Миллер. Правнук Якова Васильевича Василий подготовил гакже презентацию об учителях Тугачинской школы, репрессированных в разные годы. Это Николай Сергеевич Пробст, Клавдия Григорьевна Гурьянова (Лямкина), которая в 15 неполных лет была осуждена как враг народа Джамбульским НКВД к десяти годам лишения свободы. В Тугач эта умная, порядочная, высоконравственная молодая женщина прибыла этапом.
Судьба ее впоследствии сложилась благополучно. Она мечтала стать учительницей—и стала ею. Вышла замуж за бывшего фронтовика Бориса Гурьянова, родила двоих детей. После смерти мужа уехала на свою родину в г. Джамбул, где и умерла.
Большие испытания выпали на долю Николая Пробста (Готлиб) -учителя труда, всеми уважаемого в селе механика. Добрые воспоминания оставил о себе и врач-хирург, чех по национальности, пришедший в Тугач этапом из Тулы. Это Генрих Иосифович (Осипович) Новотный (в Тугаче его называли Наводный), был врач от Бога, который работал в поселке начиная с 40-х и по 60-е годы. Игорь Шлютгавер и Михаил Тумар выступили с докладом по истории Краслага, рассказали о его знаменитых узниках—ученых, писателях, инженерах, учителях, врачах.
Учитель истории Татьяна Викторовна обратила внимание присутствующих на памятники, памятные знаки и мемориальные доски жертвам политических репрессий в Красноярском крае. Есть они и в сельских районах: Ирбейском, Каратузском, Курагинском, Мотыгинском, Нижнеингашском и т.д.
Начальник ОПФР Тамара Александровна Карпова сообщила, что в нашем районе проживает 158 человек, репрессированных в разные годы. Участники митинга приняли решение обратиться в адрес районного Совета депутатов и главы администрации района с предложением установить памятный знак жертвам политических репрессий в п. Тугач, где располагались лагерные пункты Краслага и спецкомендатуры.
Л. Миллер
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»