Из Сибири в Сибирь" (сборник памяти саянцев, пострадавших в годы политических репрессий

Из Сибири в Сибирь" (сборник памяти саянцев, пострадавших в годы политических репрессий


Под грифом «Совершенно секретно»

«Секретность, окружавшая лагеря, делала их еще более устрашающими, не было опубликовано ни одного списка арестованных, о лагерях в прессе не упоминалось, и всё-таки каждый знал, что они составляют часть жизни, хотя друг с другом об этом никогда не разговаривали...»

«В невероятно трудных условиях военного времени находились и сотрудники исправительно-трудовых учреждений. Решение важных государственных задач, поставленных военным временем, в отсутствие материально-технической и хозяйственной базы было делом не из легких. Одномоментно приходилось соблюдать и режимные требования, и решать все вопросы».

«31 августа 1941 года Енисейлаг был включен в УНКВД как управление лагерей к исправтрудколоний Красноярского края».

«На 1 декабря 1942 года в крае из 13 099 человек, привлеченных к ответственности за прогулы, были осуждены 12 844. Не лишены свободы - 255, из них 174 состояли на предварительном учете и 81 человек - в розыске».

«В навигацию 1935 года была заведена первая партия заключенных, которые шли пешком по тундре от расположенной на Енисее Дудинки до Норильска. Общая численность первого Норильского этапа составила 1 200 человек, а уже на 1 января 1941 года в Норильском ИТЛ содержалось 20 320 заключенных. »
(Из книги «Красноярск-Берлин 1941-1945 г.») Краслаг

Крупнейший лесной лагерь ГУЛАГа располагался в Канском, Ирбейском, Саянском, Иланском, Нижнеингашинском и Рыбинском районах. Возникновение Краслага в предвоенные годы было обусловлено стремительным ростом численности заключенных к СССР территорий: Западной Белоруссии, Западной Украины, Бессарабии, Литвы, Латвии, Эстонии.

Наряду с уголовными преступниками в Краслаг этапировали граждан, которые были объявлены социально опасными элементами. Так, например, в начале войны в Краслаг стали поступать поволжские немцы.

«На 1 января 1943 года в Краслаге содержалось 16 349 заключенных и 5 352 мобилизованных немца, всего 21701 человек. Лагерный контингент размещался на 44 точках, из них 40 лагерных пунктов и подкомандировок имели ограждение зон, в 4 подкомандировках ограждения зон носили временный характер. Лишь 26 зон освещались электричеством, в остальных для освещения в ночное время разжигались костры по охранному периметру. Весь рецидив лагеря сосредотачивался в Жидорбинском ОЛП. »
(Из книги «Красноярск-Берлин 1941-1945г» стр. 131)

«15.08.1937 года вышел оперативный приказ № 00486, подписанный генеральным комиссаром государственной безопасности СССР Ежовым, в котором говорилось: «С получением настоящего приказа приступите к репрессированию жен изменников родины <...>, начиная с 01.08.36».
Аресту подлежат жены, «знавшие о к/р деятельности осужденного мужа, но не сообщившие об этом соответствующим органам власти».
Аресту не подлежат «жены осужденных, разоблачившие своих мужей».
(Книга памяти Жертв политических репрессий Красноярского края; Л-М, стр. -17)


На оглавление

На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»