Васильев Александр.
г.Красноярск, школа №64.
Руководитель Купрякова И.В
В нашем городе трудно найти человека, который занимаясь краеведением, не знал бы Нелли Ефимовну Лалетину: прекрасный экскурсовод, автор много - численных статей и книг по истории Красноярска и Красноярского края, которые читаешь на одном дыхании, прекрасный рассказчик, удивительно интересный человек. Почти всю свою жизнь Нелли Ефимовна проявляла интерес к местам, где она родилась и живет по сегодняшний день. Ее память хранит огромное количество информации, в ее доме можно встретить неординарных людей: это может быть сотрудник библиотеки Конгресса США или правнучка знаменитого Красноярского купца – библиофила Г.В Юдина. Нелли Ефимовна необычайно демократичный человек: когда мы, ученики средней школы, попросили ее об интервью, то встретили самый радушный прием. Как обидно, что о таких людях, которые несли и несут огромный культурный потенциал, являются истинными знатоками истории нашей огромной страны, так мало знают за пределами их родных мест. Поэтому, мы считаем, что наш рассказ о жизни и деятельности Нелли Ефимовны будет интересен не только нам.
”Совсем девочкой, была у меня неизбывная страсть: услышу какое-то название и обязательно хочу знать, что оно означает, - « говорит Нелли Ефимовна. Яркие лучи заходящего солнца освещают комнаты, где нас принимает радушная хозяйка. Трудно поверить, что эта хрупкая и изящная женщина так много знает о красноярской земле, исходив ее, побывав в разных местах, знает не понаслышке то, о чем рассказывает. Первый вопрос, который мы спешим задать: ” Откуда этот интерес к изучению родного края”. “Я была еще ребенком, когда мое внимание привлекла часовня Параскевы на Покровской горе”, - объясняет Нелли Ефимовна. Маленькая девочка все время задавала вопросы: почему гора называется Караульной, кто и почему построил часовню, а ответа на свои вопросы не находила. Мало кто в Красноярске в те годы мог рассказать любознательному ребенку об истории города, в котором она жила. Единственным источником стала библиотека, где можно было взять книги по истории Красноярска, но в них можно было найти сведения о революционерах, которые жили в городе, о событиях первой половины двадцатого века, а дореволюционная история города почти не освещалась. Девочка ходила по улицам родного города, рассматривая старые деревянные дома с причудливой резьбой, спускалась к берегу Енисея, который был украшен ажурным легким мостом, хотя мост был железнодорожный и выдерживал тяжесть многотонных составов, которые неслись по нему. Любимым занятием были прогулки в заповедник Столбы, куда маленькая Нелли ходили с семи лет. Волшебно звучали здешние названия. Перья, Дед, речка Базаиха, а больше всего завораживало название прозрачный как стекло небольшой речушки Лалитено. Для Нелли название речки звучало как музыка. Разве знала Нелли Черешкевич, какой подарок уготовит ей судьба в будущем, и название Лалитено станет для нее судьбоносным. А еще были рассказы матери о семье, о том, как жили раньше семья Черешкевич. Вот и все источники, способные удовлетворить любознательную девочку.
Другой отбросил бы свое любопытство, но только, ни Нелли. История семьи стала для нее первым шагом на пути к судьбе краеведа. Родословная Нелли Ефимовны уходит корнями в далекую Польшу именно оттуда в конце 19в переселился ее прадед, польский крестьянин в далекую Сибирь, в надежде обустроить здесь свою жизнь. Польский переселенец прижился на сибирской земле в районе Краснотуранский, большую часть которого сегодня скрывает, Красноярское водохранилище. Дед, Бронислав Викентьевич Черешкевич перебрался в Красноярск. Там, где сегодня расположен один из живописных районов города Ветлужанка, находилась заимка семьи Черешкевичей. Нелли Ефимовна показывает нам фотографию семьи деда: со старого снимка на нас смотрят серьезный сосредоточенный мужчина и женщина, их многочисленный дети. По внешнему виду не скажешь, что они были крестьянами: городской и костюм и галстук отца семейства, строгая прическа матери, одежда детей больше напоминает городскую, чем деревенскую, а в руках одной из девочек мы видим книгу. Скорее, семья городского служащего. О семье своей матери Нелли Ефимовна говорит долго, с любовью, делая паузы, словно внутренним взором она видит далекие картины детства. “ Прадед мой был человек не добрый, так говорят, хотя сама я его не помню. Он дожил до 101 года. А вот дедушку все поминают, как человека добрейшей души. Он воевал на фронтах Первой мировой, где застудил ноги и умер очень рано в 54 года. Бабушка моя была человеком, строгим с детьми была сдержанна и требовательна”, вспоминает Нелли Ефимовна. О своих родных она говорит с неподдельной теплотой: «Вот мой дядя Петя человек был веселый. Бабушка детей определила картошку тяпать (полоть), дети работали вяло, чем вызвали неудовольствие бабушки. Вот дядя Петя и говорит: «А ты нас уволь, как плохих работников” такой был шутник весь в деда. Недаром именно его возвращения дедушка ждал с войны, все говорил, что лишь бы Петю дождаться. А вот не дождался, умер в декабре 1944, а дядя Петя вернулся домой весной”. Нелли Ефимовна так далеко уносится мыслями в прошлое, что наступает томительная пауза. Но мы не спешим ее нарушить, знаем человеку сейчас приходится, переживать заново не легкие воспоминания.
Но вот Нелли Ефимовна, встряхнув головой, улыбается, глядя на старую фотографию: «Мама рассказывала, что приезжие поляки селились рядом с латышами. Сама она знала три языка: латышский, польский, русский, хотя имела начальное образование. А нас детей ни польскому, ни латыш Объяснений этому факту Нелли Ефимовна не находит и сейчас. Польская кровь проявляется сегодня в Нелли Ефимовне не только интересом к польской культуре, активным участием в жизни польского культурного общества, города Красноярска, но и бережным отношением к семейным реликвиям: ветхий, почти рассыпающийся молитвенник на польском языке и старое распятие. Они показываются нам, как редкостное сокровище, и мы понимаем как дороги они хозяйке.
Отец Нелли Ефимовны тоже не коренной сибиряк. Его предки – переселенцы из Белоруссии из Витебской области. Родители Нелли Ефимовны познакомились в Красноярске, а так как отец Ефим Каллистратович, был военным, молодая семья сразу уехала во Владивосток, где и родились Нелли Ефимовна и ее брат и сестра. Через некоторое время отец оставил военную службу и устроился шахтером на станции Комола. Отсюда он и ушел на фронт 1941году, где погиб под Москвой на Серпуховском направлении в 1942 году. Маленькая Нелли плохо помнит отца, но запала в память одна деталь: после войны прошло уже много лет, Нелли уже была замужем, а ее мать все вспоминала погибшего мужа, рассказывая дочерям как видела его во сне и очень хотела рассказать ему, как жили они все эти годы. А жили тяжко, Нелли Ефимовна говорит, что вспоминать ей об этом страшно, и она до сих пор не понимает как ее матери удалось поднять детей вдали от родных, не имея своего дома, мыкаясь по чужим углам. Здесь Нелли Ефимовна прерывает свой рассказ, голос дрожит, а на глазах появляются слезы. Мы понимаем, что дальше о военном детстве спрашивать не следует. Вернувшись в Красноярск, семьей стали налаживать послевоенную жизнь. Нелли Ефимовна училась в Красноярской школе для девочек. Здесь и начался со школьной скамьи ее не легкий путь будущего краеведа. Благодаря учителю истории Александру Исаевичу Сосновскому она навсегда полюбила историю. Посещая исторический кружок, написала свою первую краеведческую работу о Сергее Лазо, который в годы гражданской войны находился в Красноярске. А еще она полюбила книги благодаря своей учительнице литературы Нине Иннокентьевне Войтусиной, которой сегодня 90лет, но она здравствует и помнит свою ученицу. «Из этого интереса и родилась моя гигантская любовь к истории и книге”, – говорит Нелли Ефимовна.
Это и подвигло ее после окончания школы поступить в Институт культуры в Москве,
после окончания которого, вернувшись в родной город, она работала с начала в
детской библиотеке, затем почти 30лет в фонде геологической разведки, а затем в
Красноярском краеведческом музее. Одновременно Нелли Ефимовна работала
внештатным сотрудником экскурсионного бюро, этой деятельности она посвятила
более 40лет. Молодая девушка однажды встретилась с юношей, который заинтересовал
ее с первого знакомства: он не был писаным красавцем, да она и внимание сначала
не обратила на его внешность как признается Нелли Ефимовна. Ее заворожила
фамилия нового знакомого. “Я сперва влюбилась в фамилию – Лалетин. Вот как,
оказывается, удивительно может распорядиться судьба: маленькая Нелли в детстве
повторяла как музыку название речки Лалетиной, а став взрослой сама обрела эту
фамилию. Молодая супруга получила новый стимул в своих краеведческий изысканиях.
В семье мужа мало интересовались, откуда взялась их фамилия. А вот Нелли
Ефимовна разузнала, что фамилия эта казачья, что у академика Бахрушина
упоминается Лазарь Лалетина, казак, которого отправляли в лодочные караулы в
устье речки, которая, по мнению Нелли Ефимовны, и стала называться Лалетина.
Она очень внимательно и дотошно изучает сегодня в архивах, старые карты, узнавая
из них многое об истории края: так там, родилась версия о том, что современный
поселок Лалетино, когда-то назывался Атамана Лазаря Лалетина. Потомки жителей
этого поселка и стали носить фамилию Лалетины, в том числе и предки супруга
Нелли Ефимовны. Жаль, что эта интересная версия пока не стала книжной историей,
хотя Нелли Ефимовна не чужда литературного труда.
Сегодня Нелли Ефимовна известный и уважаемый краевед, к авторитетному мнению которого обращается очень много людей: она пишет книги, занимается экскурсионной работой, выступает с лекциями перед различной аудиторией. Ее слушателями являются учащиеся школ, и высших учебных заведений, посетители библиотек города: имени Островского, имени Серафимовича, Красноярской краевой научной библиотеки. Она занимается популяризацией исторических знаний о родном крае через экскурсионную работу.
Этой работой Нелли Ефимовна занимается почти всю свою жизнь. Нашу встречу она и начала рассказом о том как сама того не замечая она стала экскурсоводом: « Как ни странно, это произошло благодаря 100 – летию со дня рождения В.И Ленина. Тогда готовили большое количество людей, способных водить экскурсии. Рассказывать надо было о революционерах, соратниках Ленина Красикове и других. А мне страшно хотелось как можно больше узнать о знаменитом красноярском купце – библиофиле Г.В Юдине, о братьях Крутовских, которые играли огромную роль в интеллектуальной жизни нашего города. И я начала искать сведенья в архивах, встречаться с людьми, которые тогда еще были живы и могли рассказать много интересного”
Сегодня Нелли Ефимовна, не смотря на то, что силы уже не те, что в молодости, по - прежнему занимается исследовательской работой. Ее очень интересует изучение истории Минусинского края и Хакассии. На этой теме мы остановились подробнее. Рассказ о хакасских менгирах, которые я увидел этим летом стали темой, где соприкоснулись интересы маститого краеведа и мои, ученика делающего первые шаги в изучение родного края.
Особый интерес у Нелли Ефимовны вызывает изучение топонимики в истории Красноярья: почему данный район называется Ветлужанка, а гора Тюремная? Природа Сибири тоже находит отражение в ее исторических трудах последняя книга Нелли Ефимовны “Яблочный Спас (из истории садов Красноярья)”- это книга не только о садах, как можно подумать, это книга о судьбах многих красноярцев, которые нам современникам не известны в большинстве, к нашему великому стыду. Нелли Ефимовна в своих работах открывает для сегодняшних красноярцев удивительные имена наших земляков, которыми мы можем гордиться: братья Крутовские, которые сыграли большую роль в таком заметном явлении сибирской истории как областничество; В.В Сабашников выходец из известного в России и Сибири рода крупных коммерсантов и золотопромышленников Г.В Юдин, библиотека которого являлась гордостью нашего города, а его меценатская деятельность была хорошо известна и многие многие другие. Эти люди герои ее статей и книг.
Любимыми темами Нелли Ефимовны являются ее работы, написанные о декабристах, живших в нашем городе. Она уделила большое внимание судьбам декабристских жен. Ею написаны статьи о Наталье Фонвизиной и Александре Давыдовой. Вторая любимая тема областничество Нелли Ефимовны – истинный патриот Сибири. Она считает, что сибирские областники начало хх века (Потанин, Ядринцев, Крутовские) – это не банальные сепаратисты, а люди любящий свой край, болеющие за настоящее и будущее Сибири. Они предстают в работах Нелли Ефимовны истинными патриотами своей малой родины.
Поражает огромная эрудиция этой женщины. В планах нашей работы значится тема о
Е.П Ле Дантю. Мы долго ищем необходимый материал и уже потеряли надежду на, то,
что найдем в Красноярске необходимые сведения, но Нелли Ефимовна сразу
подсказала в каком направлении организовать наш поиск. Сегодня мы работаем над
темой истории церкви Параскевы Пятницы в селе Барабаново, что под Красноярском.
Нелли Ефимовна сходу назвала нам имена людей, с которыми нам следует поговорить
по нашей теме.
Кажется, что нет такой страница красноярской истории, в которой она была бы не
компетентна. Особенно воодушевило нас то, с каким энтузиазмом этот очень занятой
человек готов помогать таким как мы в нашей работе. Ее очень радует, что
сегодняшние юные красноярцы проявляют интерес и участие к истории родного
Красноярья.
Нелли Ефимовна является разработчиком концепции одного из самых популярных музеев нашего города – Литературного музея. Этот удивительно скромный человек повторила несколько раз, что ей принадлежит только концепция создания музея. Она очень хотела, что бы мы ни в коем случае не умолили участие в этой работе сотрудников музея. Редко сегодня найдешь человека, который не будет выпячивать собственное “я”. В век, когда появилось понятие” интеллектуальная собственность”, такая позиция достойна истинного уважения.
Сколько мы провели в доме Нелли Ефимовны мы и не заметили. Время пролетело как
одна минута. Теплый это дом: кружевные занавеси на окнах, множество цветов,
среди которых экзотичный ананас. И книги, книги, книги…
Душевное тепло, которое исходит от таких людей, добрая энергетика – вот, что
делает дом теплым. Это понимали не только мы. Здесь бывали знаменитые
красноярцы. На прощание Нелли Ефимовна показала нам картину известного художника
Андрея Поздеева, нашего земляка. Очень необычная картина, которую не увидишь на
выставках, посвященных художнику. Написана она еще в то время, когда художник
писал в стиле реализма. На ней кусочек родного Красноярска. А где же и быть этой
картине, как не в доме человека так любящего этот город и эту землю.
Все, что не уместилось в наш рассказ, Вы увидите на записи интервью с Нелли Ефимовной Лалетиной, которую мы прилагаем.
Библиография
1.Енисейская провинция: альманах / Краснояр. Гос. пед. ун-т, Краснояр. краевой
краевед. музей; ред. и сост. … Лалетина, Н.Е. ред. и сост. … Лалетина, Н.Е.
2.Поляки на Енисее : [приложение к газете "Przyjazn", печатному органу
Красноярской региональной национально-культурной автономии "Дом Польский". -
Красноярск : Дом Польский, 2003 –
3.Лалетина, Нелли Ефимовна Поляки в Енисейской губернии : [высланные в Сибирь] /
Н. Лалетина // Поляки на Енисее. - Красноярск : Дом Польский, 2003. - Вып. 1. -
С. 6-17.
4.Сибирский самородок : Владимир Гулидов глазами современников / над книгой
работали Н. В. Гайдук, Н. Е. Лалетина. - Красноярск : Платина, 2001. - 468 с. –
5 . Лалетина, Нелли Ефимовна 150 лет со дня рождения Екатерины Александровны
Рачковской [Текст] : [Красноярск] / Н. Е. Лалетина // Край наш Красноярский :
календарь знаменательных и памятных дат на 2007 год / 6.Лалетина, Нелли
Ефимовна.
6. 180 лет со времени основания Центрального парка в г. Красноярске [Текст] / Н.
Е. Лалетина, Я. П. Потехина // Край наш Красноярский : календарь знаменательных
и памятных дат на 2008 год / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края. -
Красноярск : ГУНБ, 2007с. универс. науч. б-ка Краснояр. края. - Красноярск :
ГУНБ, 2006
7. Лалетина Н.Е. Семья красноярского золотопромышленника П. И. Кузнецова /
Енисейской губернии - 180 лет. - Красноярск : ГУНБ, 2003. - С. 160-165
8. Лалетина Н. Е. Яблочный спас: из истории садов Красноярья /– Красноярск: Кн.
изд-во, 1995.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»