Американец с итальянскими корнями (Сговио Томас Иосифович)

Акция  «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края»

ВЫПОЛНИЛ: Дудин Дмитрий
Богучанская СОШ № 2, 11 класс.

2011г.

О деятелях культуры и искусства, отбывавших ссылку на территории нашего Богучанского района я узнал из книги Густава Дмитриевича Шилько «Малая Родина. Очерки по истории Богучанского района»,  в главе «На перекрестке судеб».

Из имен людей отбывавших ссылку у нас в районе меня заинтересовало имя Сговио Томаса Иосифовича. Вот отрывок из книги Густава Дмитриевича: «В книге Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» упоминается Сговио Томас Иосифович. Человек сложной судьбы. По национальности итальянец, он родился в городе Буффало (штат Нью-Йорк в США). Отец его коммунист, один из лидеров коммунистического движения в Америке, подвергался преследованиям со стороны властей. В 1935 году семья Сговио эмигрировала в СССР.  А в 1937 году отца и сына арестовали как врагов народа и отправили на Колыму. Отец умер в лагере, а сын, отсидев срок, приехал в Москву, но в 1948 году был снова арестован и отправлен на поселение без срока на Ангару. Прекрасный художник-график, в Богучанах он работал в Доме культуры художником и рисовал пейзажи нашей ангарской природы, делал жанровые зарисовки. После реабилитации в 1956 году он уехал в Москву, где работал художником в Академии Наук СССР. В середине семидесятых годов он устроил выставку своих работ в одном из выставочных залов столицы. Среди экспонатов были зарисовки из лагерных будней, ангарской природы, портреты жителей Приангарья. В настоящее время Сговио Томас живет в Америке в городе Буффало, где он родился».

Я заинтересовался этим именем и обратился к Интернету, и вот какие интересные факты узнал о Сговио Томасе Иосифовиче. Сговио Томас Иосифович - одна из миллионов жертв преступного режима, репрессированных во времена большевистского и коммунистического террора в СССР.

Сговио Томас Иосифович родился в 1916 в г. Буффало, США. Американец итальянского происхождения. Он был художником-графиком. Вступил в молодежную коммунистическую лигу. Окончил в городе Буффало высшую техническую школу (Hutch Технология сейчас) в 1935 году. Отец его был коммунистом и эмигрировал в СССР. В 1935 году к нему приехала вся семья. Томас хотел в СССР продолжить свое художественное образование, но его не приняли ни в одну из художественных школ Москвы. Работал художником в журнально-газетном объединении. В 1937 году был  арестован отец. Семья тогда решила вернуться в Америку.  А самого Томаса арестовали в 1938 году при выходе из американского посольства в Москве и отправили в ГУЛАГ. Особое Совещание при НКВД СССР Сговио Т.И. осудило на 5 лет. Срок Томас отбывал срок на  приисках Колымы, на ОЛП Средникан («Долина смерти»). По окончании срока задержан до 1946. Повторно его арестовали в 1948г. Был осужден на вечное поселение в Красноярский край. Ссылку отбывал в Богучанском районе Красноярского края. Работал на лесоповале, в колхозе. Документы из Богучанского районного архива подтверждают факт работы Томаса Иосифовича в нашем районе. Приказом от 5 апреля 1954 года он был принят на работу в должности контролера Богучанского кинотеатра с оплатой месячного оклада зарегистрированного финорганом. Свой дар художника Томас смог применить на Богучанской земле, рисуя декорации и афиши к спектаклям богучанского драматического кружка.

После смерти Сталина, Томас был освобожден в 1954 году. Приказом от 3 августа 1954 года по районному отделу культуры Томас Иосифович был освобожден от занимаемой должности в связи отъездом по освобождению.

Он еще несколько лет Томас работал в Москве художником по рекламе. В 1960 году вместе с матерью выехал в Италию, где женился, а в 1963году переехал в США.

Томас был награжден  несколькими наградами Нью-Йорка и даже написал книгу о своем замечательном опыте и выживания озаглавленный «Уважаемые Америки». Эта книга была издана на английском и итальянском языках.

В Америке Томас проводил семинары и выставлял свои картины, которые писал по памяти.
Художник Томас Сговио создал серию рисунков и картин, которые сейчас находятся в архиве Гувера при Стэнфордском университете, на основе воспоминаний о своей жизни заключения в советских лагерях.

Томас Иосифович Сговио умер в своей Меса, штат Аризона 3 июля 1997 года. У него остались жена, 2 сыновей и одна дочь.

Рисунки Томаса Иосифовича Сговио

Работа зимой

«Сваливание трупов в «Долине смерти»

Использованные источники:
1. Выписка из приказа по районному отделу культуры от 5 апреля 1954 года (отдел архив Богучанского района. Ф.Р.2 Оп.2 Д 4 Л 39)
2. Выписка из приказа по районному отделу культуры от 3 августа 1954 года (отдел архив Богучанского района. Ф.Р.2 Оп.2 Д 4 Л 70)
3. Шилько Г. Малая родина. Очерки по истории Богучанского района.Ч.2:[Текст]/ Г.Шилько.- Богучаны, 2000.- с.59- 60.

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»