"Тревожная память людской доброты" (роль фронтовой переписки в сохранении семейных ценностей)

ХIII Ежегодный Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия-ХХ век»

Автор Иванова Ксения
Негосударственное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №47» открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
п.  Инголь, Шарыповский район, Красноярский край

Руководитель
Коцюба Светлана Николаевна, учитель истории и обществознания
НОУ СОШ №47 ОАО «РЖД»

Руководство работой осуществляла Коцюба Светлана Николаевна, учитель истории и обществознания, директор школьного краеведческого музея Возрождения народных традиций. Автор работы самостоятельно исследовала тексты писем Бритова Ф.С., приходя к определенным умозаключениям, работала с материалами поисковых экспедиций, проходивших в сентябре-октябре 2009 года, вела беседы с его  потомками – дочерьми и внуками. Кроме того, являясь членом Совета музея, экскурсоводом,   Иванова К. участвовала в постановке театральной зарисовки «Прости, я не вернусь!»  на  ежегодном региональном конкурсе школьных музеев «Музееада», где исполняла роль жены Федора – Марии Бритовой. Консультации и помощь руководителя осуществлялись на этапе целеполагания, а также при редактировании текста работы.

Они и просты и порою грустны,
В них столько надежды и вечного смысла.
Прошу Вас: храните солдатские письма,
Тревожную память людской доброты!

«…Жаркое лето выдалось в 41-м году. Полевые работы в колхозе имени Чапаева  д. Едет в самом разгаре. Большинство колхозников: и мужчины, и женщины на прополке посевов на дальнем поле. В деревне только старики греются, сидя на завалинках и щурясь от летнего солнышка,  да ребятишки гурьбой пробегут по улице на речку в сторону Кузенка[1]: карасиков половить да в воде поплескаться. Уж больно душно…

В жару на полях томко: мухота, слепни, соленый пот выступает. Тяжела работа земледельца…

Вдруг:

- Кого это несет? Кажись, верховой.

Подскакивает:

- Вы тут работаете, а там война! Война началась! Федька Бритов уже у церкви агатировает в добровольцы записаться! Сам уже того, записался!

И пришпорил коня.

Началось…»

[1]Кузенок – брод на реке Урюп, протекающей через деревню Едет. Назван так в честь Кузина -.. До сих пор это популярное среди детворы место купания на реке.

Примерно вот так рассказывает о своем отце, Бритове Федоре Семеновиче, Монахова Зинаида Федоровна. А помнит о нем совсем немного. Главный источник воспоминаний бережно хранится в семье и передается из поколения в поколение с трепетом и душевной теплотой – это  фронтовые письма.

Письма с фронта… они хранятся во многих семьях, в архивах, в музеях. Их берешь в руки так бережно, словно дорогой и хрупкий предмет. Пожелтевшие от времени листки, заполненные порой карандашом, неровным почерком. Строчки почти выцвели, а фронтовой конверт с пометкой “Воинское” по-прежнему призывает: «…за честь жены, за жизнь детей, за счастье Родины моей, за наши нивы и луга – убей захватчика-врага!»

И в нашем школьном краеведческом музее хранится несколько таких  пожелтевших листков - фронтовые письма нашего земляка Бритова Федора Семеновича, дар его дочери.  Каждое из них  – еще одна веха в жизни, еще неделя, месяц борьбы со смертью. И непреодолимое желание жить, любить, трудиться, строить планы на будущее.

В истории России есть события, обращение к которым объединяет поколения. Безусловно, таким событием является Великая Отечественная война. Поэтому тема моего исследования актуальна во все времена.

Для меня и моих сверстников сведения о жизни знакомых людей являются примерами того, что историю страны делают простые люди.  Возвращение к истокам приводит нас к здравому смыслу, к добру. Жизненные вопросы: «Каким быть? Как вести себя, чтобы быть достойным имени своего?? Что такое богатство души?» - становятся понятнее, ощутимее, когда обращаешься к простым человеческим судьбам.

Обращение к трагической странице истории страны нужно для того, чтобы осознать общественно-политические, нравственные и психологические истоки человеческих страданий.

Война - это самое страшное, что может случиться в мире. Смерть, кровь, грязь, грохот танков, свист снарядов, ужасающие взрывы, людские крики и стоны, трупы, потеря дорогих людей, потеря навсегда…

Война – безнадёжность, голод, нищета. Подумать страшно, сколько гибнет людей! … Всё равно, что взять и отсчитать большую часть живых, любящих, стремящихся к чему-то людей, чтобы стереть их с лица земли, отрезать от мира, жизни, света, любви.

Война - это долгие, тревожные расставания. Она, разлучница,  не оставляет людям никакой радости, лишает всего, что задумали, разрушает всё, что встречается на пути, ломает весь сложившийся порядок.

А письма – это невидимая ниточка, связывающая души и сердца людей, согревающая и придающая сил надежда на жизнь. Это способ  окунуться в атмосферу дома, семьи, родственного окружения. Написал три строчки -  и как-будто побывал дома.

Кроме того, в условиях современного мира роль эпистолярного жанра  в межличностном общении людей неизменно падает, а семейные ценности все больше задвигаются на второй план. На этом фоне проблема сохранения семьи как одного из основополагающих институтов общества  становится все  острее. В связи с этим меня заинтересовала роль фронтовой переписки, когда на фоне военных ужасов протекала и сохранялась, пусть не совсем естественная, личная и семейная жизнь.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Бритов Фёдор Семёнович, 1910 года рождения. До войны работал бригадиром тракторной бригады в колхозе  им.В.И. Чапаевав с. Едет. Грамотный, образование 4 класса. С женой Марией Михайловной у них было две дочери Зина и Лида;  сын Володя родился, через месяц после начала войны, уже в отсутствии отца.  Позже, в письмах, он более всего интересовался сыном. Ушёл на фронт в 1941 году, получив винтовку ТОЗ в соответствии с документами, справкой и характеристикой, выданными Едетским Сельисполкомом Берёзовского района Красноярского края и подтверждающими, что он политически благонадёжен, не имел в родстве кулаков и врагов народа. Погиб в 29 марта 1943 года.

К сожалению, он не дожил до светлого Дня Победы, но сохранились его письма (точнее не письма, а те заветные треугольнички с фронта) своей жене Марии Михайловне.  Они являются большой ценностью в  семье Бритовых, как последнее воспоминание о муже, отце, деде и прадеде, очевидце и участнике фронтовых событий. На каждом из этих треугольничков стоит квадратная печать, как приговор всем чувствам, всем мыслям – «Просмотрено Военной Цензурой». И всё же, сквозь скупые строки пробиваются простые человеческие  чувства, страдания, которые выпали на долю обычного человека.

«А жена Мария – почтариха, носит письма в Едет. Как только появится ее фигурка за поворотом, десятки глаз пристально, с напряжением наблюдают,  в какой двор повернет, стараясь издалека  угадать по форме, что у нее в руке треугольник письма от живого или жестокий прямоугольник «похоронки». В разных концах деревни разное: где-то воют от горя, а где-то бурная радость, счастье от того, что он, миленький, жив, жив, жив!
А ей-то каково?! Сама на сносях, да и от Феди вестей что-то нет.  И вот оно!  Первое!...
»

1.09.1941г. – Письмо первое. В письме он сообщает о своём ранении и о встрече со своими старыми друзьями: «Маня, я лежал в Товарковском госпитале, ранило осколком мины в левое бедро, лечился 19 дней. Маня, за время своей службы видел Соболева Ивана старшего. Встреча была чуть не до поцелуя. И видел Оськина Сашку, больше никого не видел». И снова на фронт – часть 200 ППС №1793, отдельный минный батальон, взвод связи.

Мой комментарий: В этом и  каждом последующем  письме он, прежде всего, обращается с приветом и пожеланием всего наилучшего в жизни к каждому своему близкому человеку: жене Марии Михайловне, дочерям Лиде, Зине, сыну Владимиру, своим матери и отцу. Сейчас так уже не пишут! Так нежно, уважительно! В каждом письме чувствуются его переживания за свою семью. «Я пишу и сам не знаю, живы вы или нет, и неужто нарушится моя вся семья».

28.01.1942г.Письмо второе. Снова в госпитале. Врачи в прошлый раз не смогли обнаружить осколок, поэтому рана длительное время не затягивалась. «Маня, я пока в госпитале. Что долго я лежу, не беспокойся. У меня сразу не признавали осколка, после обнаружили. Сейчас делали операцию, вынули мне осколок, теперь рана подживает скорей. Осколок небольшой, но из-за него не подживала рана».

20.04.1942г. Письмо третье. Больше полугода на войне. И это уже подвиг! Он в 250-ти километрах от Новосибирска. Федор всё больше пишет, размышляет о своей семье и, прежде всего, о детях. «Маня, я пока нахожусь от Новосибирска в 250-ти километрах. Пока жив, здоров, чего и вам желаю. Конечно, меня часто одолевает скука. Мне жаль своих птенцов, я до слёз скучаю о своих деточках. Мне так хотелось бы для них работать и кормить их, но жизнь меня с ними разлучила, и я поделать ничего не могу. А также жизнь разлучала и разлучила нас с тобой. Мне также не пришлось докормить свою родительницу-мать, такая жизнь, видно, написана мне на роду. И я потерял, по сути, все дела свои здоровые, и жизнь моя стала расстроенной и потерянной. У меня сейчас не хватает ума, обдумать, что же может быть дальше в моей жизни».

Мой комментарий: Федор ни на минуту не забывает о своем долге отца и сына. Разве такое отношение  к своим обязанностям да еще в военную лихую годину не может быть ярким примером для молодого поколения того, как нужно чтить своих родителей, относиться к воспитанию детей?! Меня поразил этот факт.

05.05.1942г. – Письмо третье. Пишет из вагона поезда, проезжает город Сирапуль, впереди Казань. Куда только не забрасывает судьба человека?! Опять на фронт, опять в бой. «Маня, я спешу сообщить, что я снова возвращаюсь в битву и пишу письмо в вагоне, проезжая город Сирапуль, впереди меня ожидает город Казань. Писем пока не ожидай, вряд ли с фронта они дойдут». Ещё он сообщает о том, что половина его товарищей погибла в прошлом бою где-то около города Карманово.

Мой комментарий: Я представляю, как читала эти строки его жена Мария Михайловна. Когда читаешь такие строки о своём дорогом человеке, ты не думаешь о других, о сотнях тысяч искалеченных жизней, ты благодаришь Бога: «Слава Богу, что не мой…»

09.08.1942г. Пятое. А это письмо матери, Бритовой Акулине Андреевне, настолько трогательно и безыскусно, что, кажется, строчки льются из самого сердца. В определённый момент в непосильно тяжёлых условиях, когда чувства переполняют, но не находят выхода в общении, человек начинает писать стихи.

Мама, прими письмо от сына.
Пишу от сердца и души до дна,
Я знаю твои слёзы материнские
Проливались, сидя у окна.
Мои дети, а твои внучата,
Не зная горя в слёзные года,
С тобой играя, иногда и спросят:
«А где наш тятя? а придёт когда?»
На это мама, знаю, ты ответишь:
«Ваш отец страдает на войне». –
И слезами горькими зальёшься,
Снова вспомнишь, мама, обо мне.
Знаю, мама, что ты вечерами
Смотришь в наше среднее окно.
А когда-то сын твой по дороге шёл
С работы и смотрел в окно.
Я-то, мама, тоже понимаю
Лживы для тебя эти года.
Я умру, меня все позабудут. –
Мама не забудет никогда.
А ещё помянут меня дети,
Когда они будут возрастать,
Скажут: «Был бы жив наш милый тятя,
Нам бы не пришлось так страдать».
Мама, горьки для тебя минуты,
Когда скажут - сын убит…
Ты гордись, мама! При сражениях
Сын твой за трудящихся погиб!

19.08.1942г. Письмо шестое. Федор Семенович пишет, что он едет в вагоне и  находится приблизительно около Волоколамска. «Нахожусь приблизительно около Волоколамска. Маня, я доволен, хоть не видишь ни ты, ни наши дети страсти, как видят дети этих сёл и деревень, как малые дети голодают и без крова, как издеваются эти «кровоеды» над нашим населением. Но описать всё, что вижу, не хватит бумаги».

Комментарий. Вот в чём заключается секрет русской души, у русского человека болит душа за всех, кто живёт в нашей многострадальной России. Он не делает различия между своими  и чужими детьми, он готов заботиться о них также, как и о своих собственных. Это безграничное русское сочувствие к бедам другого человека.

29.08.1942г.Седьмое. Даже не письмо, а набросок. Одна свободная минута, даже секунда, он пишет четыре строчки своей семье. А вокруг бой, снаряды, пули… «Я пока жив, вспоминаю о нашей с тобой жизни, только грохот нарушает мои мечты и не даёт мечтать  о прошлом».

Комментарий.«Мечтать о прошлом». Лучше не передать состояние человека, оторванного от привычного хода жизни. Насколько трудно и больно осознавать, что ничего не вернуть, в том числе и семейный уют. И, тем не менее, мне видится в этих строчках слабая надежда на возвращение к любимой жене и детям.

08.09.1942г. Письмо восьмое. Западный фронт. И снова он пишет о своей семье, о том, как он скучает по мирному существованию. Сейчас для него, так мне кажется, счастьем было бы просто взглянуть на детей, родителей, любимую жену. «Маня, Вы правы, что плохая наша жизнь. Не приходится нам порадоваться друг на друга и на своих детей. Всё это война! Ничего не поделаешь! Борьба за своё существование – закон природы, хотя ты этой науки не знаешь. Маня, а как хочется посмотреть и полюбоваться, понянчить своих детей. Лучше бы я неделю был голоден, а это время целовать и нянчить своих детей, целовать тебя. А сейчас моя жизнь такая, что сейчас сижу, пишу, а через час, может быть,  перестанет биться моё сердце. Эх, какое  бы счастье было видеть своих детей, это неописуемо!»

Комментарий: Я думаю, что тот, кому довелось прочесть эти строки, не останется равнодушным к их содержанию. Сколько боли! Сколько тоски! Возникает желание пристальнее приглядеться к людям, окружающим тебя с раннего детства, задуматься над ценностью семейного очага, поразмышлять о том, как тяжело быть одному и терять близких.

20.09.1942г.  Затишье в войне. «Жена, сообщаю, что наша часть сейчас отошла в тыл, на отдых. Сейчас нам так опасность не угрожает, иногда только налетают вражеские самолёты».

В такие дни Федор пишет более «мирные» строчки. Федор Семенович – это один из тех многих мужчин, кто на протяжении всей своей службы был не только доблестным воином, но и любящим мужем, сыном, отцом. Расстояние – оно не ослабляло, оно наоборот давало стимул взаимоотношениям. Бритов, там, на фронте, как никогда понимает свои обязанности: он должен не только защищать Отечество, он теперь ни на минуту не должен забывать, что его дети нуждаются в отце.  На протяжении всей переписки видно, как он  проявляет заботу о домочадцах, о родной матери, не отделяя себя от них,  остается главой семьи. А его родные, в свою очередь, стараются лишь радовать своего солдата-отца, не унывать, и не показывать, как тяжко и нелегко им приходится. Вот она, настоящая семья!

Меня поразило, другое. А именно то, что находясь  на волосок от смерти, он уделяет внимание бытовым мелочам. Он дает советы, даже ругает жену Марию. Например,  у Зины были проблемы с речью: она никак не могла выговорить звук «эр», а Мария пыталась ее этому научить. Так Федор с фронта ругал жену за настойчивость и приказал ребенка не мучить – « все в свое время получится».

10.10.1942 г. – И снова стихи. (из письма жене Марии).

Я вам пишу, моя жена любимая,
Моё письмо украшено в цветах.
С тобой в разлуке остались мы надолго
И вспоминаем лишь друг друга на устах.
В жизни я своей поэтом не был,
А сейчас пишу я поскладней,
И всё стараюсь для тебя, Маруся,
И стараюсь для своих детей.
В жизни мы с тобой простые люди,
Возросли среди простых людей.
Мы, шутя, с тобою повстречались
В лютые морозы у клубных дверей.
Люди мы с тобой отродья невысокого,
Полюбили друг друга мы спроста,
Но зато любовь наша надолго
И любовь с тобою навсегда.

04.02.1943г. – Последнее письмо. Он пишет в минуту затишья, что идёт уже в четвёртый бой и не надеется остаться в живых. «Если бы ты, Маня знала, что я пережил, но нельзя. Буду жив и, если придётся встретиться, тогда за нашим столом, в тихом нашем углу я тебе всё расскажу».

Как видно из текста письма, Федор придает большое значение семейному  уюту, олицетворением которого является   стол. Я считаю, что это не случайно. Мне известно, что такое олицетворение является традиционным для русской культуры и значимым для русской ментальности. Семья – это дружное застолье, это смех, радость, улыбки. Федор скучает по семье и мечтает о тихом семейном уюте.

«…Не думала, не гадала Мария Бритова, что «похоронку» на собственного мужа ей придется тяжелым камнем нести в почтарской сумке в родное село…»

29.03.1943г. – Бритов Фёдор Семёнович погиб от разрывной пули, попавшей в лёгкие и сердце.

06.04.1943г. – В д. Едет пришло письмо от однополчан Федора - Титова, Дзгоева, Прохорова П.Г., Карпова, Грачёва (семья благодарна им от всей души!), где сообщались подробности его гибели: «Мы товарищи убитого Вашего горячо любимого мужа Бритого Фёдора Семёновича. Ваш муж служил в армии, как верный сын Советского Союза. Все приказы и указания выполнял с честью. Во время боя под ураганным пулемётным и миномётным огнём исправлял боевую линию. И вот во время исполнения боевого приказания его настигла вражеская пуля, не дав сказать ему товарищам даже прощального слова. Он только успел охнуть, упал на землю, разбросив руки. Лежал, словно, как живой: загорелое лицо, крепкого телосложения, низкого роста. Пуля была разрывная, пробила лёгкие вместе с сердцем. Смерть была мгновенная, даже не мучился нисколько. Он защищал Отечество до последней капли крови, не дав его на поругание поганому немцу. Да, жаль товарища».

Вот и закончилась история одной непрожитой судьбы.С той поры прошло много лет. Но по-прежнему острые солдатские треугольники, как осколки снарядов, бередят раны фронтовиков, напоминают молодым: без этих писем не было бы победы. Когда читаешь эти строки, каждое слово отзывается болью в сердце. Как же это можно было пережить – потерю друзей, однополчан, отцов, сынов, братьев, мужей?! Действительно, русский народ совершил подвиг, одержав Великую Победу над врагом в том далёком и близком 1945 году!

Эти письма, целых 28 штук, хранятся в семье Монаховой Зинаиды Федоровны, второй дочери Бритова Федора.

Фронтовое письмо – не только весточка из дома, это невидимая связь родных любящих  людей. С линии фронта отец семейства не перестает заботиться о семье, дает советы, поддерживает своих близких. И эта связь становится крепче, так как именно в минуты опасности человек начинает ценить самое  дорогое, что у него есть –  жизнь и семью. Значит, семейные ценности -  вечные, непреходящие.

Являясь членом Совета музея, я имела возможность подержать в руках эти письма, я попыталась понять, что бы значили они для меня, окажись я в грозные 40-е .  28 листков – вот все, что осталось от человека. Хотелось не просто понять умом, но прочувствовать сердцем боль потери.

Взяв за основу жизненную историю семьи Бритовых,  музейщики нашей школы под руководством директора музея, Коцюба С. Н. поставили театральную зарисовку и  с ней участвовали в районном ежегодном региональном конкурсе школьных музеев «Музеада».

Воплощение истории на сцене, заставило всех присутствующих и нас, участвующих, словно заново пережить события тех лет,  ощутить и осознать,  какую цену заплатили за победу наши предки. Неудивительно, что все происходившее на сцене вкрадывалось в сердца и умы зрителей, невольно заставляя еще больше задуматься над вечным, осознанно подходить к понятию «семейные ценности», ценить человеческие чувства.

Фронтовые письма, я убеждена,   могут служить убедительным аргументом в воспитании  подрастающего поколения, в формировании у молодых людей семейных ценностей.

Жертвуя собой, отрываясь от дома, семьи, родных и близких, люди шли на фронт во имя Родины, во имя тех, кто остался там «за их спинами». Вот она цена победы!

ИСТОЧНИКИ:

1.. Фронтовые письма Бритова Ф.С., от 1.09.1941г, 28.01.1942г.,20.04.1942, 05.05.1942,
9.08.1942, 19.08.1942, 29.08.1942,8.09.1942, 20.09.1942, 10.10.1942,  4.02.1943.
2. Материалы поисковых экспедиций школьного музея.

УСТНЫЕ
1.Кох Ольга Владимировна, внучка Бритова Ф.С., 1964  г.р.
2.Монахова Зинаида Федоровной, дочь Бритова Ф.С.,1939 г.р.

Приложение

Презентация (10Мб)

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»