Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Максюк Андрей Васильевич (1911-1992)


Краевая акция «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края»

Автор: Иванова Лилия
Предивинская общеобразовательная средняя школа

руководитель: Харчук Валентина Васильевна,
заведующая Предивинской городской библиотеки

Темой моей исследовательской  работы является деятель культуры, оказавший значительное влияние на культурное просвещение жителей поселка Предивинск  и Большой Мурты – Максюк Андрей Васильевич.

Духовой оркестр.…  В памяти возникают волнующие звуки марша «Прощания Славянки», вальса «На сопках Маньчжурии»…  и тот, кто их слышал, уже  не забудет никогда. Предивинцам это посчастливилось, от того  с особым чувством  вспоминают эти времена.

Андрей Васильевич родился в 1911 году в Талалаевском районе Сумской области в семье железнодорожника.  Он был музыкально одаренным ребенком. В 1936 году Андрей Васильевич поступает  в Ташкентское музыкальное училище им. Хамзы на отделение духовых инструментов по классу тромбона,  заканчивает два курса. В 1938 году покидает училище и возвращается в город Сумы. Он молод, работает в Государственном оркестре Украины, занимается своим любимым делом – музыкой.   Иногда играет джаз а, как известно официальные деятели от культуры не очень жаловали этот музыкальный жанр. Была такая поговорка «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь».  Однажды после возвращения из Киева, где оркестр играл на приеме, ночью к дому подъехал «черный воронок» и Андрея Васильевича  увезли.  В ту ночь был арестован весь оркестр. За что? Возможно за то, что кто-то из ребят оркестрантов сказал  что-то лишнее или за то, что иногда играли джаз. Улик для суда собрать достаточно не собрали из-за их отсутствия, но для острастки молодого оркестранта зимой 1941 года все-таки сослали в Сибирь, в Красноярск.  На родине у него осталась жена, сын, родители, братья и сестра. Вскоре жена вышла в замуж, мать, братья и сестра погибли в годы войны. Местом проживания Андрею Васильевичу определили поселок Предивинск.  По воспоминания старожилов: Башевой Зои Матвеевны,  Трухиной Клавдии Матвеевны в поселке Максюк появился  один, без семьи.  Проживал  на квартире у одной женщины на улице Заречной (дом не сохранился)  в той части поселка, которая называлась «Шанхаем» так как там проживали только спецпереселенцы из Забайкалья.  Предивинск тех лет населяли в большой своей части репрессированные из разных уголков страны: Забайкалья,  Украины, Ленинградской области, Европейской  части страны, Красноярского края.  Предивинская судоверфь выпускала необходимую продукцию для страны и нуждалась в рабочей силе.   Образованные люди из ссыльных пользовались уважением жителей поселка и руководства верфи.

В тайге на лесозаготовках  Андрей Васильевич работал недолго – его перевели работать воспитателем в ФЗУ (фабрично-заводское училище). Талантливому музыканту разрешили создать духовой оркестр.  Занимались в нем парни и девушки из числа рабочей молодежи, а также учащиеся ФЗУ: Чангли Павел, Кузьменко Дмитрий, Золотуев Михаил, Козлов Георгий, Монин Александр, Папанин Михаил (после отъезда Максюка А.В. стал руководить оркестром) и другие.  Репетиции проходили в рабочем клубе.  Старожилы с особой теплотой  вспоминают  Андрея Васильевича и его детище.  Под звуки духового оркестра провожали в июне 1941 года земляков на фронт, встречали Победу, проводили митинги и демонстрации,  ходили на выборы, танцевали.  Я вот думаю, в такие тяжелые годы для страны находились средства, чтобы купить комплект музыкальных инструментов для духового оркестра, а сейчас везде проблемы. Да и люди не теряли оптимизма, тянулись к прекрасному, стремились жить в полную силу!  И как хорошо, что рядом с ними были такие люди как Максюк Андрей Васильевич, Штибен Тереза Рейнгольдовна (ссыльная из Ленинграда, руководитель драматического  коллектива в поселке).

В 1943 году Максюк А.В. познакомился с Федоровой Анастасией Борисовной, вдовой с двумя детьми.  Она выходила его после тяжелой болезни. Стали они жить вместе и сыновья Анастасии Борисовны стали для него родными, но и своего сына он не забывал – каждый месяц отсылал на Украину деньги.  И своему отцу тоже помогал материально, поэтому и работал всю свою жизнь много.

Под руководством Максюка А.В. духовой оркестр Предивинской судоверфи становился победителем в смотре художественной самодеятельности речников Енисейского бассейна, постоянно занимал первые места в смотрах художественной самодеятельности.  Музыканты вместе со своим руководителем побывали с концертами в Большой Мурте, Подтесово, Красноярске.  Не заметить такого человека было бы непростительной ошибкой для  руководства Большемуртинского района, и  1948 году в судьбе Андрея Васильевича произошёл ещё один поворот. Решением Исполнительного Комитета Большемуртинского районного Совета депутатов трудящихся от 15 января 1948 года его направляют в Большую Мурту  в районный Дом Культуры на должность капельмейстера (руководителя, дирижера духового оркестра). Было два состава оркестрантов – старшая группа и младшая. В районном ДК    ставил спектакли Владимир Августович Степун, а декорации к ним выполнял руководитель духового оркестра Андрей Васильевич Максюк.

В 1950 году Андрея Васильевича приглашают учителем музыки, рисования и черчения в Большемуртинскую школу №1.  Как учитель, наставник он много сделал для ребят и школы. На Всесоюзном школьном смотре чертежи и модели, выполненные ребятами под руководством Андрея Васильевича, не раз занимали первые места. Все массовые районные и школьные мероприятия проводились с участием духового оркестра под управлением Андрея Васильевича Максюка.


На фото духовой оркестр (младшая группа).  В центре Максюк А.В.

В 1955 году Андрей Васильевич был реабилитирован.  Духовым оркестром ДК он  руководил до 1960 года. После него руководителем стал его приемный сын Михаил, которому он смог привить любовь к музыке. В школе Максюк А.В. проработал до выхода на пенсию.  Но это вовсе не означает, что на этом трудовая деятельность его прекратилась.  Его пригласили художником в Большемуртинский леспромхоз, где он проработал более 20 лет.

Татьяна Тихоновна Чапало, работник Большемуртинского краеведческого музея в 1991 году встречалась с Максюком А.В.  и сделала несколько снимков. Эта встреча состоялась за год до смерти Андрея Васильевича.  Она вспоминает о нем как об интеллигентном, образованном, добром человеке. «Прибаливал, но виду не подавал,  держался достойно.  Встретил меня очень хорошо, вспоминал о прожитой жизни, сожалел о том, что некоторые его ученики, проходя мимо, даже могут не поздороваться. При встрече от него исходила доброта. Умница, таких сейчас не найдешь. Главное - все в этом человеке мне напоминало тех старых интеллигентов, настоящих по духу, которых в наше время встретить  большая редкость. Очень, очень хороший человек.  Довольна, что с ним встретилась», – говорит Татьяна Тихоновна Чапало.

Жизнь Андрея Васильевича – это страница истории Большемуртинского района. Он внес большой вклад в развитие культуры Предивинска, Большой Мурты и всего района самозабвенно отдавая себя любимому занятию музыкальному образованию учащихся и молодежи. До сегодняшнего дня  помнят о нем старожилы района и чарующие звуки его духового оркестра.  А что нужно человеку?  Чтобы помнили. Надеюсь, моя работа внесет вклад в сохранение памяти о прекрасном музыканте, учителе – Андрее Васильевиче Максюке.

Использованные источники:

- библиотечный альбом «Культурная жизнь Предивинска»
- воспоминания Чапало Татьяны Тихоновны
- Кудимов В. «Степун Владимир Августович (1898 – 1974)»
- материалы краеведческого музея Большой Мурты
- сообщение Башевой Зои Матвеевны
- сообщение Карнауховой Валентины Ивановны
- сообщение Трухиной Клавдии Матвеевны
- сообщения Федорова Михаила Ефимовича

 


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»