Министерство образования Российской Федерации
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 16»
Выполнил: Санько Роман
МОБУ «СОШ № 16»
Руководитель: учитель русского языка и литературы
Курносова Лариса Владимировна
г.Минусинск, 2011
1. Введение.
2. Социологический опрос.
3. «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края:
Харчевников Александр Васильевич.»
4. А.В.Харчевников – директор Государственного Музея имени Н.М.Мартьянова,
общественный деятель, ученый – этнографист.
5. Заключение.
6. Приложение.
7. Литература.
Тема исследовательской работы «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края: Харчевников Александр Васильевич.»
Цель исследовательской работы: собрать информацию о жизни Александра Васильевича Харчевникова с целью увековечения памяти об этом репрессированном деятеле культуры.
Из этой цели вытекают следующие задачи:
1. Поработать с материалами городского архива и Минусинского краеведческого
музея имени Н.М.Мартьянова.
2. Выяснить, где проживал А.В. Харчевников. Мы узнали, что дом, в котором
проживал Харчевников, находится на территории музея, и благодаря этому он
отлично сохранился и находится в том же состоянии, что и 80 лет назад.
Фотографии этого дома представлены в приложении к работе.
3. Проанализировать и обобщить полученную информацию.
4. Выяснить уровень информированности граждан о деятельности Харчевникова в
городе Минусинске.
Методы исследования Для получения информации по интересующему нас вопросу мы обратились к материалам Минусинского городского государственного архива и к архиву Минусинского регионального краеведческого музея имени Н. М. Мартьянова. Несмотря на тот факт, что Александр Васильевич являлся директором музея имени Н.М. Мартьянова, основная информация о нём содержалась в минусинском архиве. В фонде архива находились личные данные, письма, распоряжения, принадлежавшие Харчевникову.
Анализ и обобщение информации, полученной из архивов.
Результаты социологического опроса.
Результаты социологического опроса показали, что обычные граждане не знают даже о том, что такой деятель культуры проживал и работал в нашем городе. Некоторые служащие музея и архива также ничего не знают о Харчевникове. Многие из работников знают только то, что Харчевников работал директором музея имени Мартьянова.
А.В.Харчевников – директор Государственного Музея имени Н.М.Мартьянова, общественный деятель, ученый – этнографист.
Харчевников Александр Васильевич (28.09.1889, Чита – 30.11.1937, г. Красноярск), музейный работник, один из основоположников изучения сибирского наследия декабристов.
Сын читинского окружного инспектора наркомовских училищ В. З. Харчевникова. Окончил историко-филологический факультет Императорского Харьковского университета (1915). Учитель истории 2-й Читинской женской гимназии. В 1917 году вступил в партию социал-революционеров. В Гражданскую войну служил в армии А. В. Колчака старшим музыкантом и трубачом второго Восточно-сибирского лёгкого артиллерийского дивизиона (апрель 1918– октябрь 1919), а с середины 1920 – младшим писарем в управлении начальника артиллерии Д. И. Окрипина. В военных действиях не участвовал.
Помощник директора, ученый секретарь, заведующий историко-бытовым отделом Читинского окружного краеведческого музея (25.6.1916–1.10.1927), с 1921 – правитель дел Забайкальского отделения РГО. Работал под руководством А.К.Кузнецова. В 1920-е годы на организованных музеем инструкторских курсах для учителей и учащихся консультировал слушателей по истории края и архивоведению. Читал лекции в ГИНО. В 1921 из Нерчинска для картинной галереи Читинского музея привез работы П.Н.Рязанцева. В канун 100-летия со дня восстания декабристов записал о них фольклорные сказания в Селенгинске, провел исследования и реставрационные работы на декабристском некрополе в Петровском Заводе, в 1927 – в Акше и Акатуе. Редактор книги «Декабристы в Забайкалье». Участник VI сессии Центрального бюро краеведения (Москва, 1926), 1-й конференции по изучению производительных сил Дальнего Востока (Хабаровск, 1926).
В 1927году, в период разгрома краеведческого движения в Забайкалье, уволен из Читинского музея. Уехал в Минусинск, где стал директором Минусинского музея им. Н. М. Мартьянова (1929–1937).
В 1930-1931 годах, находясь на посту директора музея, он производил исследования и сборы материала по этнографии в южной части Хакасской области. Провел исследования и раскопки древнейших погребений периода 200-1500 л. до н.э. в Хакасской области близ улуса Подкунинского и Красный яр и деревни Быстрой Минусинского района (погребения датированы 100 л. до н.э.). Помимо директорской должности занимал должность заведующего этнографическим отделом. Наибольшее внимание во время работы в музее уделял изучению прошлого Красноярского края. В материалах архива содержатся документы по научно-географической, экспозиционной, организаторской работе и учёту, а также о массовой политико-просветительской работе. В этих документах Харчевниковым указаны сроки выполнения, лица, ответственные за выполнение исследований либо иной деятельности. Это характеризует Харчевникова как человека, ответственно относящегося к своему делу, заинтересованного в изучении и развитии природных особенностей родного края. Также содержится множество материалов, из которых мы узнаем о проведении экскурсий не только на территории музея, но и на территории Минусинского района. Эта информация демонстрирует активную позицию музейной деятельности, проводимой под руководством Александра Васильевича.
Об активной гражданской позиции Харчевникова А.В. свидетельствует письмо, адресованное Ф.Я. Кону, написанное в 1936 году. Харчевников пишет о том, что отказывается изъять многие материалы из закрытого фонда, обосновывая это тем, что они «имеют непосредственное отношение к истории местного края и являются совершенно необходимой в исследовательской работе музея подготовкой к экспозиции целого ряда тем». Лишь некоторые из материалов он согласился «передать к изъятию». Все эти материалы не удовлетворили советских идеологов.
Александр Васильевич принимал активное участие в общественной работе: 1908-1912 – член правления Забайкальского землячества учащихся в Москве; 1913-1914 – председатель Совета председателей Сибирских землячеств в Москве; 1915-1919 – помощник директора музея в Забайкальском отделении Географического общества; 1921-1925 - правитель дел там же; 1925-1926 – заместитель председателя;1925-1926 – член Читинского городского совета; 1928-1929 – заместитель председателя Омского общества краеведения.
На посту директора музея имени Мартьянова занимался просветительской деятельностью и читал доклады в колхозах на патриотические темы (так, например, в 1931 году сотрудниками музея было прочитано 16 лекций, 9 из которых принадлежат А.В. Харчевникову).
Александр Васильевич имел большой опыт работы в музейной сфере. В 1926 году окончил специальные музейные курсы Главнауки. В период с 1920 по 1927 год работал помощником директора и учёным секретарём Читинского музея. В 1928-1929 годах являлся учёным секретарём Омского музея, а в 1929 году - представителем заведующего Омским музеем. В этом же году назначен заведующим Минусинским музеем.
Научные труды, написанные А.В. Харчевниковым: материал к биографии Рязанцева, включенный в сборник «Изучайте родной край», сборник «Декабристы с Забайкалья». Рукописи: «Омск в прошлом », «Об историко-бытовых отделах в краеведческих музеях» и др.
Харчевников А.В. арестован 7.08.1937 года, содержался в Красноярской тюрьме, по делу проходило 7 человек. Следствие вели сотрудники УНКВД Матыцин, Степанов, Гордеев. Обвинение по статье 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговорён 30.11.1937 тройкой УНКВД КК к конфискации имущества и высшей мере наказания. Реабилитирован в 1957 году Красноярским краевым судом.
Данная работа содержит описание жизни и деятельности Александра Васильевича Харчевникова, акцент в которой сделан на жизненном этапе, когда Харчевников проживал в городе Минусинске. Работа написана на материалах архивов Минусинского краеведческого музея и городского архива. К нашему сожалению, информации о других периодах его жизни нет. Поэтому данная работа может быть продолжена, но только с использованием материалов архивов Омской и Читинской областей, где непосредственно жил и работал Харчевников до приезда в Минусинск.
Исследуя найденный материал, мы пришли к выводу, что А.В. Харчевников в течение всей своей жизни занимал активную жизненную позицию. Об этом свидетельствует то, что находясь на посту директора музея, Харчевников проводил политико-просветительские мероприятия, занимался общественной деятельностью, сам проводил экскурсии, причем не только по музею, но и по городу, тем самым повышая уровень образованности граждан в истории родного города и края. Находясь на должности директора, он постоянно пополнял коллекции музея новыми экспонатами, а также под его руководством проводились исследования по этнографии, биосфере края и географическому положению Минусинска. Ему была не безразлична судьба декабристов, сосланных в Сибирь. Он отказался передать к изъятию многие труды по истории «местного края», хотя прекрасно осознавал опасность, которая ему угрожает.
Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что Харчевников А.В. был настоящим гражданином России, патриотом родного края. Считаем, он заслуживает памяти и уважения потомков.
Дом, в котором проживал А.В.Харчевников.
1. Соч.: Высылка декабриста Д. Завалишина из Читы в 1963 г. по архивным данным
Читинского музея // Декабристы в Забайкалье: К 100-летию восстания 14 дек. 1825
г. – Чита, 1925; Книжное наследие декабристов в коллекциях Читинского музея //
Там же.
2. Архив дела № П-7652.
3. Красноярское общество «Мемориал».
4. Архивное дело № Р-488 2,9// Анкеты А.В. Харчевникова.
5. Архивное дело № Р-488 2,18// Распоряжения, акты, планы, написанные А.В.
Харчевниковым.
6. Власть труда.- 1937. – 31 янв.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»