МКОУ Новосыдинская СОШ
Исследовательская работа
«Свои - чужие. Другая национальность, другая религия,
другие убеждения».
Выполнила :
Арнэ Екатерина,
ученица 7 класса
МКОУ Новосыдинской СОШ
Руководитель: Баль О.А.
Село Новая Сыда.
2012 год
История российских немцев насчитывает более 200 лет с момента их массового появления в России. За эти годы сложилась особая самобытная и уникальная культурно-этническая общность - российские немцы. Живя в России, считая её своей родиной, они сохраняли язык, культуру и традиции своего народа, а также национальное самосознание. Однако с начала 20 века начинается процесс разрушения этих традиций. Многие немцы, приехавшие из Германии по колонизационным манифестам Екатерины второй, не могли предполагать, какая судьба ожидает их потомков в России. Первая мировая война, охота за шпионами и немецкие погромы, а затем революция и гражданская война, годы террора, депортация и трудовые армии - все это привело к разрыву семейных связей, потере своих корней и просто к физическому истреблению.
В нашем селе проживают жители немецкой национальности. Это дети депортированных немцев с Поволжья, сосланные в годы Великой Отечественной войны. Сколько трудностей пришлось на долю этих людей в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. Об этих событиях мы должны помнить всегда.
Я хочу рассказать о жительнице нашего села Сыркиной Кадиме Кабиевне. Эта простая на вид женщина проработала до заслуженной пенсии на тяжёлых сельскохозяйственных работах. Приходилось работать на колхозном поле, на ферме, ухаживать за телятами, доить вручную коров. Приходилось трудно, но она не унывала. Совсем девчонкой ей пришлось идти работать, чтобы как-то помочь своей маме. Семью Кадимы Кабиевны не обошли стороной сталинские репрессии. Её мама Ляйман Катарина Генриховна проживала со своими родителями в Саратовской области Гмельевского района «Совхоз 99». Ещё девчонкой Катарина начала работать в совхозе, а в 1939 году она вышла замуж за Душканова Кабия. В 1940 году в молодой семье Катарины и Кабия родилась дочка Кадима. Семья строилась, обзаводилась хозяйством. Но внезапно отец Кадимы заболел и, когда девочке было всего полтора года, умер.
Началась Великая Отечественная война. В военные годы немецкие семьи были репрессированы. Тотальная депортация поволжских немцев из АССР НИ по указу от 28 августа 1941 года прошла в основном в первой половине сентября 1941 года. Депортация проводилась оперативными группами, состоящими из работников НКВД и милиции. Переселяемым давался определенный срок для сбора и упаковки имущества. С собой разрешалось взять только личные вещи, мелкий хозяйственный инвентарь и продукты из расчета на 20 дней пути. Семья Кадимы Кабиевны тоже пострадала. Их депортировали в далёкую, холодную Сибирь. К месту поселения депортированных отправили в эшелонах по железной дороге. Вагоны не отапливались, было холодно. Пришлось оставить родные места, хозяйство, одежды тёплой практически не было. Путь был далёким и трудным, холод, голод и воспоминания о доме. В пути следования их сопровождали сотрудники НКВД, красноармейцы. Из вагонов их пересадили на баржу, дальше людей переплавляли по реке. Но и на барже условия были нечеловеческие. Баржа предназначалась для перевозки скота, а не людей. На одной из пристаней баржу с людьми продержали несколько дней. Среди людей поползли слухи о затоплении баржи, началась паника. Многие не выдержав обстановки на барже, нечеловеческих условий и слухов о затоплении прыгали в воду. Их ловили и возвращали на баржу. К счастью оказалось, что затопление баржи было ложным, люди остались живы.
Катарина Генриховна с дочкой обосновалась на спец.поселение в селе Тубинск Краснотуранского района. Нелегко пришлось на новом месте, а тем более с маленьким ребёнком. Местные жители отнеслись доброжелательно, помогли, чем могли, хотя самим в военные годы было тяжело. Все тяготы жизни усугублялись унизительным положением людей немецкой национальности - все находились под контролем. В 1946-1947 годах на всех взрослых ссыльных завели в НКВД ссыльные «личные дела». Катарина Генриховна состояла на спец.учете с сентября 1941 по февраль 1956 года. Работала Катарина Генриховна в совхозе, бралась за любую работу. Подросла дочка, которая стала помогать маме. С 14 лет пошла работать Кадима Кабиевна в совхоз.
После замужества Кадима Кабиевна и её семья переехали в село Усть-Сыда. Работала с мужем в совхозе «Енисей». Она дояркой на ферме, муж работал трактористом. После переселения деревни Усть-Сыда переехали на новое место в село Новая Сыда. Проработала Кадима Кабиевна до пенсии дояркой. Имеет много грамот за свой нелёгкий труд. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
13 декабря 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спец.поселение», но запрет на возвращение в родные места оставался в силе. Национальные права в СССР восстановлены не были. Массовая реабилитация началась только в 90-е годы.
И хотя время зарубцевало их раны, но в минуты воспоминаний о былом унижении и ужасах физического насилия, вновь плачет душа и сжимается сердце.
Список реабилитированных жителей села
1. Сыркина Кадима Кабиевна
2. Пиль Мария Антоновна
3. Баль Элла Давыдовна
4. Лютикова Ильвира Александровна
5. Каптелова Лидия Оттовна
6. Линдигрин Тамара Александровна
7. Кунцман Роман Яковлевич
8. Арнэ Александр Иванович
9. Кунцман Александр Готлибович
10. Баль Людмила Александровна
11. Франк Анатолий Егорович
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»