Чтобы помнить…

Выполнила: Фадеева Дарья , 9 “А” класс
Ларченко Наталья Павловна- учитель истории.

2013 г.

Не знаю, будет ли это интересно кому-нибудь, но я хочу рассказать о трудной и тяжелой судьбе своей бабушки, Миллер Анны Фердинандовны. Родилась она в с.Шукк Холенского района Саратовской области 19 марта 1930г. Предки бабушки попали в Россию еще при Екатерине 2. Небольшая историческая справка (4 декабря 1762 г. Екатерина II подписала манифест «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу». Органичным продолжением данного документа стал манифест от 22 июля 1763 г. «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах»). Прибывшие в Россию переселенцы освобождались от «всяких налогов и тягостей» на разные сроки. В частности, на 30 лет от налогов освобождались иностранцы, селившиеся колониями на землях, обозначенных в реестре как свободные для поселения. Манифест 1763 г. обещал беспроцентную ссуду на десять лет на строительство домов, закупку продовольствия до первого урожая, скота, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов для ремесленников. Кроме того, разрешалось полное самоуправление в колониях, без вмешательства в организацию внутренней жизни поселений со стороны государственных чиновников. Всего с 1763 по 1766 гг. в Россию было перевезено более 30000 человек. Вызыватели смогли сагитировать и направить в Россию 14960 человек, что составило половину общей численности прибывших в Россию колонистов, или 56 % поселенных в районе Саратова.

Указом от 26 февраля 1768 г. за колониями были официально закреплены русские названия (за некоторым исключением), которые использовались в официальных документах, вплоть до создания немецкой автономии на Волге.

После 1917года они получили территориальную автономию_АССР Немцев Поволжья. В 1941г были депортированы в Сибирь. Никто не виноват, что и многие другие родились в это неспокойное время. В 1941году началась война, и кто же виноват, что она началась. И были брошены многие на произвол судьбы, никому не нужные и еще с клеймом ВГ «враг народа». Для расселения выделены были районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие регионы. Для проведения операции по выселению немцев из Саратовской области и АССР НП было направлено 1450 человек сотрудников НКВД, 3000 человек - работников милиции и 9650 красноармейцев.[3] Отправку эшелонов с немцами- спецпереселенцами предписывалось начать 3 сентября 1941г. В Красноярский край предполагалось направить 21450 семей. Именно с этого времени и начались скитания по земле Сибирской семьи моей бабушки.

Моей бабушке в это время было всего 11 лет, семья у них была бедная, пять братьев и три сестры, она была старшая. Было дано распоряжение в течение 24 часов подготовится к переселению с небольшим количеством своего имущества, только то, что можно было унести в руках. Затем их погрузили в эшелон и повезли в Сибирь. По дороге люди расселялись, кто остался в Казахстане, кто дальше в Сибирь. Семья Миллер попала в Сибирь. Со станции их пересадили в телеги и везли дальше по тракту. Так семья оказалась в Емельяново. Семья у них была большая, дети малые да еще бабушка немка по-русски ничего не понимала. Моя бабушка не могла рассказывать про это без слез. Братья были младше её, всю дорогу они плакали и просили есть. В дороге никого не кормили, пищу добывали на станциях, меняли на вещи, а может и воровали, бабушка не помнит. Выжили только крепкие, слабые умирали. Слава богу, все ее братья и сестры выжили. По приезду жили сначала у того, кто мог приютить на несколько дней. Спали на полу, в тесноте. Затем начали рыть землянки и жили так. Голодали сильно, ели мерзлую картошку, павших лошадей. Выживали, как могли. Отец работал в трудармии.

Семья Миллер Анны Фердинандовны, пятеро братьев и три сестры

Историческая справка: В 1942г. приказом ГКО СССР № 1123 СС немцы мужчины и женщины в возрасте 16-55 лет включительно были мобилизованы через райвоенкоматы в рабочие колонны, так называемую трудармию. Вместе со спецпереселенцами в рабочие колонны забирали и местных немцев. При себе мобилизованные должны были иметь зимнюю одежду, постельные принадлежности, а также продуктов питания на 10 дней.

Анна с мужем и детьми

Отца практически не видели, мама бабушки не выдержала испытаний и ушла из жизни. Все заботы о большой семье легла на плечи 11 летней девочки, т.е. моей бабушки. Она пошла работать в колхоз, пасла коней и коров, на ферме работала. Когда уже жили отдельно, построили маленький домик семье была одна корова и бабушка помнит как отец ее продал, а на следующий день - денежная реформа, все деньги пропали. Затем работала в совхозе. Кончилась война, но на родину нельзя было возвращаться. Так и осталась семья Миллер в Сибири. Бабушка вышла замуж за немца, тоже ссыльного Шотт Ф.Я. Родила восьмерых детей. Имея три класса образования, бабушка никогда не сидела дома, она много работала. В Емельяново был детский дом, детей разбирали временно по семьям, так их было много. Бабушка тоже взяла к себе двоих и семья стала двенадцать человек. В семье моей бабушки были очень строгие правила. Все с малолетства научились шить, вязать, готовить. У каждого были свои обязанности. Сама бабушка была примером, никогда не сидела на месте, вся в работе. За всю трудовую деятельность награждена медалями, благодарностями. Бабушка награждена была медалями трех степеней за материнство.
Все сёстры и братья моей бабушки уехали в Германию. А моя бабушка так и прожила всю жизнь в Сибири. Здесь родились и выросли все её дети, в том числе и моя мама Фадеева Вера Фёдоровна. Сибирь стала нашей родиной, и от сюда мы никуда. Я горжусь своей бабушкой, и буду помнить её всю свою жизнь!

/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»