Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Георгий Степанович Жженов


Краевая акция «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края»

Выполнила :
Жилина Виктория
МБОУ СОШ №1 г. Бородино

г. Бородино 2012

Во время экскурсии в Центральную городскую библиотеку нас ознакомили с положением о краевой акции «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края». Я заинтересовалась судьбой знаменитого актёра Георгия Жженова.

С ранних лет Георгий увлекся цирком, театром и кино.

В 1935 году Георгий Жженов окончил институт. К тому времени он уже несколько раз снялся в кино: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Чапаев". Казалось, ничто не предвещало беды...

В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С.М.Кирова по абсурдному обвинению в "антисоветской деятельности и террористических настроениях" был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия Борис. Семья Жженовых (отец, мать и три сестры), проживавшая вместе с братом, была выслана в Казахстан. Георгий ехать в ссылку категорически отказался. Во время съемок фильма "Комсомольск" (1938 г.) вместе с известными тогда звездами советского кино Н. Крючковым, П. Алейниковым, И. Кузнецовым и другими, Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство стало для Георгия Степановича роковым. Его использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности.

В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по абсурдному обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР. Шантажом и угрозами от него добились признания вины. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР он был приговорен к 5 годам заключения.

В своей автобиографической повести «Саночки» Жженов рассказывает эпизод, « когда мне сообщили о том, что — о, чудо! — мне вдруг пришли две посылки, посланные матерью. За ними в лагпункт нужно было идти 10 километров пешком. Я понимал, что посылки могут спасти мне жизнь, ибо от постоянного голода силы убывали каждодневно и неуклонно, и я отдавал себе отчет, что долго не протяну. Но я физически не мог пройти эти проклятые десять километров. У меня просто не было сил. И тут случилось второе чудо: меня взял с собой опер, возвращавшийся на лагпункт. А когда по дороге я окончательно рухнул в снег, не в силах сделать и шага, и с глубоким безразличием понял, что это конец, опер взвалил меня на санки, которые тащил за собой, и повез. Чтобы жестокий опер, давно забывший, что такое сострадание, вез на санках зэка — это было больше, чем чудо. Посылки были посланы мамой тремя годами раньше, и их содержимое — сало, колбаса, чеснок, лук, конфеты, табак — давно перемешалось и превратилось в смерзшийся камень. Я смотрел на эти посылки и из последних сил сопротивлялся желанию тут же вцепиться зубами в этот камень. Я знал, что сразу же погибну от заворота кишок. Я попросил охрану, ни под каким видом не давать мне посылки, даже если буду ползать на коленях и умолять об этом, а отколупывать маленькие кусочки три раза в день и давать мне. Они посмотрели на меня с уважением и согласились. Когда я говорю, что научился ничего не ждать от лагерного начальства, и ничего не просить, и что это помогло мне выжить, я не преувеличиваю. В 1943-м году кончился срок моего заключения и мне вручили официальную бумагу с гербом — к заключению добавили еще 21 месяц лагерей. Я прочел ее почти равнодушно

а что еще можно было ждать от этой системы?». Весной 1947 года Жжёнов вернулся в Москву за назначением на работу.

2 июня 1949 года он был снова арестован, после чего провел полгода в тюрьме в Горьком, и был направлен в ссылку в Норильск, где проработал в драматическом театре до 1953 года. Георгий Жжёнов рассказывал: «В Норильском драмтеатре я познакомился с Иннокентием Смоктуновским, с которым мы вместе играли».

В декабре 2003 года отвечая на вопрос корреспондента газеты «Норильский никель» о репертуаре во время ссылки, Георгий Жженов отвечал: « Много чего ставили. Мы делали по 18 премьер в сезон, тогда как в обычном театре бывает не больше трех-четырех в год. Представьте, я играю один спектакль, а у меня в голове вертится текст премьерной постановки, которую мне завтра-послезавтра играть. Чуть ли не каждую неделю мы премьеру выпускали. Зрителей в городе было немного. Это приучило быстро работать. С Иннокентием Михайловичем Смоктуновским мы играли в «шпажных» пьесах Лопе де Веги, Моретто. Он играл второго героя, а я первого, он смешного, а я - любовника. Нашими зрителями были представители ссыльной интеллигенции, военные, работники норильского комбината». На вопрос того же корреспондента о том какие впечатления о городе остались, актер ответил: «В наше время город был интересным. Среди горожан было много представителей столичной интеллигенции. Питерцы и москвичи соз

авали своеобразную столичную атмосферу в Норильске. А вот с точки зрения климата места хуже не придумаешь».

Выжить Жжёнову в Норильске помогла работа с фотографиями. В 1950 году в местном клубе он освоил фотоаппарат и стал первым в Норильске делать цветные снимки, считавшиеся по тем временам немыслимой роскошью. «У старых норильчан до сих пор сохранились следы моей деятельности, - вспоминал позже Георгий Жжёнов. - Иногда люди даже посылают мне письма и вкладывают в них те мои снимки».

2 декабря 1955 года Георгий Жжёнов был реабилитирован военным трибуналом Ленинградского военного округа, вернулся в Ленинград и в 38 лет начал свою профессиональную жизнь актера с нуля. Он устроился работать актером в Ленинградском областном драматическом театре и в Театр имени Ленсовета.

Как ни странно, первая известность к Георгию Жженову пришла после, в общем-то, небольшой роли. В легендарной комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966) он сыграл автоинспектора. Актер настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.

Жизнь Георгия Жженова, сыгравшего больше ста ролей в кино и театре, сама похожа на кино. Другому человеку на его месте хватило бы и половины тех испытаний, которые жестокий век подкинул артисту. Любому, но не Жженову. Он не сломался, не озлобился и никогда не жаловался ¬ человек познавший цену жизни и смерти, жил и работал с удовольствием, делясь теплотой с окружающими. Прихотливая судьба проверила его на прочность, вынесла вердикт: "правильный человек". И наградила высшей наградой - всенародной любовью.

Список литературы

1. Материалы сайта HTTPS://www.msactors.ru
2. Материалы сайта www.kino-teatr.ru
3. Материалы сайта www.pravoslavie.ru
4. Материалы сайта www.russ-yug.ru
5. Г.С. Жженов. Саночки. Рассказы и повесть.
6. Г.С. Жженов. От «Глухаря» до «Жар-птицы». Повесть и рассказы.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»