Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Период енисейской ссылки в жизни Ольги Стефановны Михайловой - Буденной


Краевая акция «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского края»

Выполнила: Меркулова Александра Николаевна,
ученица МБОУ СОШ № 2 г. Енисейска,

Руководитель: Меркулова Людмила Александровна, учитель
русского языка и литературы МБОУ СОШ № 2 г. Енисейска

Енисейск - 2012

Тема нашей работы: « Период енисейской ссылки в жизни Ольги Стефановны Михайловой – Буденной»

Цель работы: восстановить факты биографии, касающиеся пребывания О.С. Михайловой-Буденной в Енисейске…

Непосредственное отношение к теме репрессий имеет город Енисейск и его жители. По словам М.П.Миндаровского, автора «Записок и воспоминаний 1919-1936 гг.», Енисейск в середине 30-х годов был переполнен ссыльными, «врагами народа». Власти не успевали расселять конвоированных из Красноярска репрессированных. Бесспорно, история нашего города 30-50-х годов не может считаться объективной, достоверной без изучения судеб тех людей, которые составляли его повседневность, в том числе и судьбы репрессированных.

Енисейский Краеведческий музей хранит в своих фондах информацию по указанной теме. Бывший работник музея Н.Г.Черепанова собрала целую картотеку по репрессированным. Среди них сосланные в Енисейск: философ Г.Г. Шпет, конструктор В.В.Серков, пианист А.А. Швацбург, кинорежиссер Эрдман, профессор Дубровский, певица Оперного театра К. Давыдовская и многие другие. Все они волею судьбы попали в Енисейск и отбывали здесь различные сроки наказания.

Но особое внимание вызвала у нас судьба человека, чья личная история причастна не только к истории Сибири, Енисейска, но и к истории одной из школ нашего города. Это судьба О.С.Михайловой – Буденной. О самом факте пребывания ее в ссылке на территории Красноярского края известно из публикаций последнего десятилетия (Л.Васильева «Кремлевские жены», З.С.Шейнис «Товарищ Сергей», газетные статьи). Однако не исследованным остается вопрос о том, как складывалась жизнь, быт, судьба этого человека в нашем городе. Имеющаяся информация в Краеведческом музее скудна, поэтому основой исследования для нас стал поиск людей, хранящих в памяти историю тех трагических лет.

Разыскать таких людей, записать их рассказы - эту задачу мы считаем задачей большой исторической важности. Исходя из этого, мы определили для себя основную цель работы: восстановить факты биографии, касающиеся пребывания О.С.Михайловой - Буденной в Енисейске.

II. Исследование и поиск.

Первый удар большого террора периода тоталитаризма («чистка рядов») обрушился на партию, но затем репрессии быстро распространились практически на все слои населения. Обвинить в «шпионаже», «измене Родине», «контрреволюционной агитации», «организации террористических актов» (все подобные преступления были включены в знаменитую 58 статью Уголовного кодекса) могли практически любого. Достаточным основанием для этого был донос или знакомство с кем-либо из уже арестованных «врагов народа». В тюрьме могли оказаться и библиотекарша, у которой много лет назад брали книги какие-нибудь «троцкисты», и неграмотный мужик, завернувший селедку в газету с портретом вождя, заводской мастер, у которого на участке произошел несчастный случай, и школьный учитель, в недостаточно сильных выражениях заклеймивший Троцкого и т.д.
Никто не был застрахован от попадания в руки НКВД, ничто не являлось гарантией безопасности, но меньше всего шансов в те страшные годы было у людей неординарных, самобытных, чем-то выделяющихся из общей массы. Безусловно, такой неординарной, выделяющейся из общей массы была О.С.Михайлова-Буденная.

Биографическая справка об О.С.Буденной.

Ольга Стефановна Михайлова-Буденная — дочь железнодорожного служащего. В 1925 году вышла замуж за героя Гражданской войны, кавалериста, известного полководца Красной армии С.М.Буденного. Поступила в Московскую консерваторию, которую успешно окончила в 1930 году. Работала артисткой Большого театра в Москве. Прекрасно пела - талант от природы. Выступала на сцене со знаменитостями. Положение Ольги Стефановны позволяло ей общаться с образованными, интеллигентными, известными людьми: политиками, писателями, музыкантами не только советскими, но и зарубежными.
Эти строчки из биографии Ольги Стефановны могли быть продолжены другими достижениями и успехами в карьере, но судьба распорядилась по-другому.
В период террора очень часто вслед за арестом главы семьи брали его родных - вплоть до несовершеннолетних детей (с 1935 года на детей с 12 лет распространялись все виды уголовной ответственности — вплоть до смертной казни). Для таких случаев существовала особая статья обвинения — «член семьи изменника Родины» (сокращенно осужденных за подобные «преступления» называли чэсэирами). Заложниками становились и арестованные, ближайшие родственники, жены тех бывших руководителей, которые продолжали работать и считались «верными соратниками вождя» (долгие годы провела в лагерях жена председателя Верховного Совета СССР Калинина, была посажена жена Молотова). По этому сценарию сложилась и судьба второй жены С.М.Буденного - О.С.Михайловой.

Из воспоминаний А.Е.Цветковой, директора школы № 45, где в начале 50-х годов, будучи на поселении в Енисейске, работала Ольга Стефановна:
«Её арестовали в Москве во время концерта в театре... в платье, в лакированных туфлях, в газовом платке. Она три года просидела в Бутырке, в одиночке. Позже, в Енисейске начальник тюрьмы сказал, что её арестовали, как французскую шпионку. Наверное, потому что она в совершенстве знала французский язык».

В публицистической книге Ларисы Васильевой «Кремлёвские жёны» приведён документ, который мы позволили себе использовать в нашей работе - это письмо Будённого в ГПУ. Вот выдержки из него:

«В первые месяцы 1937 года И.В.Сталин в разговоре со мной сказал, что, как ему известно, из информации Ежова, моя жена О.С.Буденная неприлично ведет себя и компрометирует меня. И что нам, подчеркнул он, это ни с какой стороны не выгодно, и мы этого никому не позволим. Если информация Ежова является правильной, то, говорит И.В.Сталин, ее затянули или могут затянуть иностранцы…

Я думаю, сказал тогда Ежов, что ее надо арестовать и при допросах выяснить характер ее связей с иностранными посольствами, а если окажется, что она не виновата, можно потом освободить...

В августе 1937 года, когда меня не было в Москве, Ольга Стефановна была арестована...

В заключении должен сказать, я не верю, чтобы она могла совершить преступление против Советской власти».

Это письмо было написано Буденным 23 июля 1955 года, за несколько месяцев до реабилитации его бывшей жены.

А вот материалы из «дела» Михайловой-Буденной: «Ольга Стефановна находится сейчас в состоянии тяжелой депрессии, и беседовать с ней очень трудно 14.07.1938 год» (Л.Васильева Кремлевские жены. М. Вагриус, 1993, стр.276).

Следствие вынудило Ольгу Стефановну давать показания против Буденного, утверждая, что он уже в тюрьме, уже изобличен, изобличил ее. Серии допросов, потом доведение арестованной до умопомешательства... 18 ноября 1939 года Особое совещание приговорило тяжко душевно больную Ольгу Стефановну к 8 годам исправительно-трудового лагеря. 15 августа 1945 года срок наказания Михайловой истек, но она продолжала находиться под стражей.

Из агентурных материалов, подшитых к «делу» Михайловой, поступивших из МВД Владимирской области: (Л.Васильева Кремлевские жены. М. Вагриус, 1993, стр.279) «Михайлова, находясь во Владимирской тюрьме, заявляла сокамерницам о своем враждебном отношении к Советской власти, распространяла клеветнические измышления против руководителя советского правительства и существующего в стране политического строя, а также высказывала, что после отбытия наказания будет продолжать активную борьбу против Советской власти. Принимая во внимание, что Михайлова О.С. является социально опасным элементом, она освобождена из-под стражи быть не может... Заключить Михайлову в тюрьму сроком на три года». В апреле 1948 года О.С.Буденная этапирована в ссылку в Сибирь.

О жизни О.С.Буденной в Енисейске письменных источников не осталось. Единственное, что свидетельствует о ее пребывании в Енисейской ссылке страница в «деле» арестантки в виде письма неизвестного: «Будучи сам арестован в 1938 году, я по окончании заключения в ИТЛ был направлен в 1953 году в Енисейский район Красноярского края. Здесь на строительстве Енисейского дома инвалидов в июле 1953 года я услышал об О.С.Михайловой. Знал ее как жену Буденного, сталкивался с ней на празднествах и банкетах. Она работает уборщицей в средней школе № 45. В попытках разговаривать с ней я обнаружил ее болезненную отчужденность, запуганность, боязнь знакомства с кем бы то ни было и явную запутанность в воспоминаниях, даже в логике речи. Она ограничивалась короткими замечаниями, что она не виновата, осуждена, как жена маршала, над головой ее ломили шпагу, сама она вела следствие в НКВД, Семен Михайлович сильно болен, никого не принимает, так как ему 94 года. Михайлова вряд ли одна могла выехать из Енисейска, если бы ее освободили» (Л.Васильева. Кремлевские жены. М. Вагриус, 1993, стр.279).

В поисках информации об Ольге Стефановне мы вышли на живых свидетелей, очевидцев событий тех лет. Помнят и поделились своими воспоминаниями о ссыльной Михайловой-Буденной:

А.Е.Цветкова - бывший директор школы № 45(ныне №1);
Б.И.Болотов - учитель физики, который работал в школе с 1951 года (ныне покойный).
М.Г.Мощалкова - заведующая фондами Енисейского Краеведческого музея (в те годы она училась в школе №1);
Г.Я.Безруких - дочь хозяйки дома, в котором жила в Енисейске Ольга Стефановна с 1949 по 1951 года. Используя эти устные источники, нам удалось частично, по обрывочным воспоминаниям восстановить некоторые факты жизни Ольги Стефановны в Енисейске.

Интересными, но, безусловно, субъективными являются воспоминания Геры Яковлевны Безруких. Во время пребывания Буденной в Енисейске Гере Яковлевне было 15 лет. Она так описывает встречу с ссыльной: «Однажды я, возвращаясь из школы, увидела женщину в шикарном костюме. Она тащила тяжелые сумки, и я решила ей помочь. Дорогой мы разговорились, она сказала, что ей нужна квартира. Я ответила, что поговорю с мамой». Так Ольга Стефановна оказалась в семье Безруких, проживающих на улице Петровского. Воспоминания Геры Яковлевны во многих фактах схожи с другими. А.Е.Цветкова вспоминает: «Буденная-Михайлова, когда приехала в Енисейск, ходила в платье, шляпе, в перчатках до локтя. Она невольно заставляла обращать на себя внимание».

Улица бывшая Береговая. Спокойная, почти без машин:

Из воспоминаний М.Г. Мощалковой: «Ольга Стефановна ходила в Енисейский театр в вечернем платье, в туфлях, тогда как енисейские жители в фуфайках. Для Михайловой-Буденной театр был главной отдушиной, ведь это было воспоминание своей прошлой, счастливой жизни».

Воспоминания Г.Я.Безруких совпадают с суждениями неизвестного автора строк из дела арестантки Буденной «о болезненной отчужденности, явной запутанности в воспоминаниях». Так Гера Яковлевна восстановила по памяти рассказ Ольги Стефановны о своей жизни до ареста: «Я была замужем за артистом Михайловым, но из-за его пристрастия к выпивке мы расстались. Однажды, возвращаясь домой, я познакомилась с С.М.Буденным и по дороге домой Буденный надел на меня свою знаменитую бурку. Я вышла за него замуж». В детской памяти Геры Яковлевны запечатлелось и следующее: «Буденная делала маникюр и педикюр. Всегда была накрашена и завита. Носила заколку в виде большого голубого банта. Но после нескольких лет тяжелой и утомительной жизни у нее начала развиваться болезнь шизофрения. Она начала писать доносы, в том числе и на мою бабушку. За что и лишилась жилья».
После случившегося, ранее нигде не работавшая Ольга Стефановна, устроилась на работу в школу. О чем в книге приказов по Енисейской средней школе № 45 мы обнаружили запись: «Приказ № 75, параграф 2: Зачислить сторожихой-уборщицей Михайлову Ольгу Стефановну с
двухнедельным испытательным сроком с 4 августа 1953 года. Основание: личное заявление».
Директор школы: Багаев» (Приказ № 75, параграф 2 о зачислении сторожихой-уборщицей Михайловой Ольги Стефановны с 2-недельным испытательным сроком с 4 августа 1953 года (копия).


Школа №45 (ныне шк. .№1)

А.Е.Цветкова вспоминает: «Убирала она чисто, мыла кабинеты, учительскую, канцелярию, кабинет директора. Она была больна по-женски, поэтому ей давали более легкую работу. Из-за болезни Ольга Стефановна даже летом ходила в ватных брюках, а также ходила в трикотажной рубашке, которая вся была заштопана. Но выглядела она всегда моложе, чем она есть на самом деле, так как делала различные маски. Какие именно маски, она держала в секрете. Жила она бедно, в подвальном помещении школы. Никогда, ни у кого ничего не брала, если только за деньги. У других учителей, работников школы, было свое хозяйство, у нее ничего не было. Принимала она помощь только у знакомого Буденного, коменданта Кремля, тоже ссыльного. Ольга Стефановна просилась преподавать в школе французский язык. Но я, посоветовавшись с начальником КГБ, отказала. Во-первых, она не имела специального образования, а во-вторых, была ссыльная. Скромная, не вступала ни с кем в контакты. Единственная, с кем она общалась, была бухгалтер, тоже ссыльная».

М.Г.Мощалкова: «Помню, как Ольга Стефановна, измученная, похудевшая в длинном пальто, подпоясанном веревкой, тащила вязанку дров на третий этаж. Ей надо было натопить до восьми печей. Никто не знал, что это жена Буденного, об этом я узнала позже».

По воспоминаниям Б.И.Болотова: «Помню ее плохо, потому что разговаривать и общаться с ссыльными тогда было опасно. Когда я подходил к кабинету, то слышал, как она поет или разговаривает сама с собой, а когда заходил, то сразу замолкала».

Из воспоминаний А.Е.Цветковой: «Директор Багаев иногда разрешал Ольге Стефановне играть на рояле, который сохранился с дореволюционной гимназии и стоял в актовом зале школы».

М.Г.Мощалкова вспомнила еще очень интересный факт, который доказывает выше сказанное: «Буденная, хорошо пела и играла на пианино. Как-то А.Е.Цветкова зашла в аудиторию (пришла раньше обычного), где она играла. Увидев директора, Ольга Стефановна упала на колени и начала просить прощения за свой поступок».

Такая странная жизнь: рояль и дрова, такая страшная судьба - блестящая карьера оперной певицы и нищенское существование ссыльной. И все это об одном человеке.

В поисках приказов о приеме на работу в нашу школу Ольги Стефановны мы обнаружили в книге приказов за 1946 по 1948 гг. следующее:

«Приказ № 77 по Енисейской средней школе № 45 от 6 ноября 1948 года»

Сегодня многомиллионный советский народ, все трудящиеся зарубежных стран отмечают 31-ую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции.

За 31-ый год Советской власти наше молодое государство выросло и окрепло, превратилось в могучую социалистическую державу с первоклассной промышленностью, мощным колхозным строем, непобедимой Советской Армией. Советские школьники вместе с трудящимися нашей великой Родины отмечают этот день новыми успехами в учебе. Для них созданы все условия к тому, чтобы учиться, быть достойными строителями коммунистического общества.

Параграф 1.
В этот день поздравляю весь коллектив школы, преподавателей, учащихся и техперсонал с 31-ой годовщиной Октября.

Параграф 5.

Выражаю надежду, что весь коллектив школы добьется во второй четверти более высоких показателей в труде и в учебе. Да здравствует 31-ая годовщина Октября!

Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)! Да здравствует вождь и организатор побед - Великий Сталин!

И.о. директора: Я. Почекутов». (Копия в приложении 7а 7б - Из книги приказов за 1946 по 1948 гг. о праздновании 31-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции школы, где работала Ольга Стефановна).

Текст этого приказа позволил нам почувствовать, насколько незаметны были судьбы тех, кто страдал от режима «вождя и организатора побед - Великого Сталина». Говоря о новых победах, они не замечали, что «выросшая и окрепшая молодая держава» стоит на костях и судьбах тех, кто являлся истинным патриотом, кто готов был служить своему Отечеству верой и правдой.

Письмо С.М.Буденного в ОГПУ было написано в период 1-ой волны реабилитации репрессированных. Он просил пересмотреть обвинение и приговор его бывшей жены. Возможно, эта просьба ускорила разбирательство комиссии по репрессиям. В 1956 году О.С.Михайлова-Буденная, была реабилитирована.

А.Е.Цветкова: «Перед отъездом Ольга Стефановна собрала все свои коробочки, баночки. На вопрос зачем? отвечала: «Вот приеду со своим в Москву - хорошо будет».

Она приехала в Москву одинокая, тяжело больная. Вернулась в ту жизнь, где ей уже не было места.

III. Заключение

В ходе проведенных исследований достигнуты следующие результаты:

• - используя известные и неизвестные ранее факты биографии Ольги Стефановны Михайловой-Буденной, удалось хронологически восстановить период ее жизни от ареста до реабилитации;
• - собрана и систематизирована информация, ранее не опубликованная (из архивов Краеведческого музея) и неизвестная (интервьюирование очевидцев о пребывании героини нашей исследовательской работы в Енисейске);
• - исследования позволили нам (авторам работы) приблизиться к далекой исторической эпохе через прикосновение к судьбам конкретных людей, их человеческим переживаниям, их личной трагедии;
• - данное исследование возможно использовать для изучения истории XX века на примере Краеведческого материала и публикации в местных газетах, для общественности города Енисейска;

Сколько похожих судеб прошло в последние годы через страницы газет, и каждая уникальна, каждая похожа и не похожа на другую, трагична и страшна по-своему. Сколько же потеряли мы все, недосчитавшись в самые важные моменты своей истории самых талантливых, самых ярких, неординарных, тех, кому плохо давался принцип «не высовывайся». Не вернув их в нашу историю, нам не восстановить связь времен.

IV. Источники и литература

Из фондов Краеведческого музея города Енисейска:
Личное дело А.С.Александровского
Е.Белостоцкая. Изгнанник и Примадонна / Труд, 13 ноября 1988
А.Остальский. Жизнь и смерть дипломата / Известия 28 июня 1989, № 209
А.Рогачев. Я не герой своего времени / На Московской волне, 31 июля 1989
Л.Васильева. Кремлевские жены. М. Вагриус, 1993.

Интервьюирование:
Б.И.Болотов
М.Г.Мощалкова
А.Е.Цветкова
Н.Г.Черепанова
Г.Я.Безруких


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»