Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Человек и малая родина


XV ЕЖЕГОДНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
« ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – XX ВЕК»

ТЕМА КОНКУРСА: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ XX ВЕКА.
ЧЕЛОВЕК И МАЛАЯ РОДИНА.

Работу выполнил Бабичев Кирилл
Ученик 9 класса Заледеевской СОШ Кежемского района Красноярского края

Руководитель: Михайлова Ирина Дмитриевна,  педагог-организатор МКУ ДО ЦДОД

г. Кодинск

Декабрь 2013 года

Аннотация:

Материал данной исследовательской работа был собран в течение нескольких лет учащимися Заледеевской СОШ. Фурманов Василий брал интервью и опубликовал его в школьной газете « Школьная семейка».

И уже в этом году Бабичев Кирилл, вместе с руководителем Михайловой И.Д. обработав весь материал, написали исследовательскую работу, прокомментировав рассказ свидетеля исторического события.

Цель данной работы, чтобы современная молодежь понимала, какое значение имела тогда свобода, право и человеческое достоинство. Чтобы молодые люди помнили, о жизни простых людей с удивительной судьбой. Как они отстаивали свою духовную свободу. Постоянный кропотливый труд был смыслом жизни. Мы смогли привлечь внимание взрослых людей, которые в дальнейшем помогали этой доброй женщине, а главный редактор газеты « Советское приангарье» взяла у Арины Дмитриевны интервью и опубликовала большую статью в газете. В приложении есть данная статья и фотографии Арины Дмитриевны.

Судьба человека в российской истории XX века.

А ДУША У НЕЁ КАК СЕРЕБРИСТАЯ РЕЧКА ЧАДОБЕЦ.

История России и судьба народа. Насколько взаимосвязаны эти два понятия? Может ли быть судьба одного человека, как бы срезом истории России за определённый период времени? По моему мнению, людей, пропустив¬ших через свою судьбу историю России, найдётся в нашей стране немало. Я хочу рассказать именно о таком человеке, судьба которого вместила в себя столько событий и драматических, и радостных, что хватило бы на несколько жизней.

В нашем таёжном посёлке Заледеево рядом с нами жила скромная женщина

Гуржей Арина Дмитриевна. Она родилась 5 мая 1919г в деревне с красивым названием Дворец. По рассказам Арины Дмитриевны, деревня стояла на высоком берегу Ангары. Посёлок был очень чистым, ухоженным. В нем была всего одна улица, по которой был запрещён проезд транспорта, и поэтому вся улица была покрыта пушистой мягкой травой. Особенно красивым был Дворец весной, когда расцветала черёмуха и когда деревня утопала в пьянящем белом наряде. Жители любили свою деревню, за её красоту и удобное месторасположение. Ведь радом были ягодные и грибные места, покосы и фермы. Все жители посёлка от зари до зари, от мала до велика, трудились в колхозе, выполняя нелёгкий крестьянский труд. Но этот труд был в радость, потому что каждый был к нему приучен с детства и о другой судьбе даже не помышлял. Трудилась в колхозе и Арина Дмитриевна. А через Ангару напротив Дворца располагался другой посёлок, который назывался Монастырь, где служил батюшкой отец Арины Дмитриевны Рожков Дмитрий Гаврилович. У Дмитрия Гавриловича было двое детей: дочь Арина и сын Николай. Воспитывал он их один без матери. Мать Арины Дмитриевны Рожкова Евдокия Ивановна умерла, когда дочери было 10 лет. Ещё не окрепнув после родов, поехала неводить, простыла и долго болела, но поправиться так и не смогла. Жить было очень тяжело, а без мамы стало ещё хуже, хотя папа был добрым человеком, глубоко верующим, но мамы очень не хватало. Как говорит Арина Дмитриевна, поднимались в «сиротстве». Особенно трудно было в годы коллективизации, когда церковь была разрушена, а на отца начались гонения. Дети вынуждены были пойти по миру. Но было много добрых людей, которые давали и одежду, и пищу, а иногда и кров, принимая Арину в дом нянькой. Два года вынуждены были они скитаться и только потом семью пустили во Дворец.

Об отце, Дмитрии Гавриловиче, Арина Дмитриевна отзывается с большой любовью, называя его «Тятя». Дважды принимал он смерть от советской власти. Вначале топили его, но не смогли утопить, увидел он человека, который бросил ему верёвочку, только когда из проруби вылез, ни того мужика, ни верёвочки уже не было. Бог спас.

Однажды ранней весной милиционеры на глазах у детей выволокли отца без верхней одежды на улицу, поставили у амбара. Им был отдан приказ расстрелять церковнослужителя. Дмитрий Гаврилович вел себя мужественно. На все угрозы карателей он только ответил: «Ребята, если богу угодно вы меня убьете, а если нет, то у вас ничего не получится» И ничего не получилось, на приказ расстрелять некоторые ружья заклинили, а из других пули пролетели мимо. На радость не только детей, но и всех односельчан Дмитрий Гаврилович остался жив. Ведь он нёс мир, покой и радость в каждый дом.

Надо сказать, что отец Арины Дмитриевны был вообще неординарным человеком с необычными способностями. Он брал голыми руками раскаленные камни из топки и сложил их в кадку с водой, не обжигая при этом рук. Но самое главное - он мог исцелять людей от болезней и не один раз поднимал с постели уже безнадёжных. В ответ на благодарность людей он говорил: «Так угодно Богу! Помогла Божья молитва!!!» И денег с людей не брал.

После тяжёлых лет лихолетья, которые показались необычайно долгими, Дмитрий Гаврилович и подросшие дети стали работать в колхозе. Работали там куда пошлют, где всего нужнее. Сам он чаще всего был рядом с конями, которых очень любил. Утром, прежде чем идти в труд дневной, обязательно молился богу, и никогда не ложился спать без Божьей молитвы. Он всегда говорил, что только Бог помог ему и детям пережить все тяготы, и вообще помогает всегда, везде, каждый час, каждую минуту. Однажды Дмитрий Гаврилович получил травму. Перепутав и взяв чужой топор, он нечаянно распорол себе живот настолько сильно, что видны были внутренности. Придя домой, он рану залил спиртовой настойкой лютика, взял иголку с ниткой, сам себе зашил рану, а на следующий день вновь пошёл на работу. Иногда случалось так, что некоторые односельчане подсмеивались над ним, называя «попом». Но не помнил зла Дмитрий Гаврилович, и если вдруг случалась беда, он шёл на помощь, не задумываясь, даже если это были его вчерашние насмешники. Дочь Арина была его надеждой и опорой. Никогда ему за неё не было стыдно. Никто в колхозе не вязал снопов больше чем Арина. Односельчане звали её «пулей», и утром когда всех распределяли по участкам, каждый бригадир просил: «Дайте нам Аринку Митину!».А Аринка выполняла по две три нормы в день.

Но вот началась Великая Отечественная война. Арине Дмитриевне было всего 15 лет, когда их забрали на лесоповал. Они ходили за несколько километров от дома, и жили на стане, пока не выполнят норму. Однажды, они вдвоем, с подругой Наташей стали валить лесину и чудом остались живы, громадное дерево чуть не придавило их. Они оказались погребенными под деревом и снегом, но всё таки смогли вылезти из - под упавшей лесины. А стоял январь месяц, были сильные морозы. День клонился к вечеру, на стане их уже потеряли и пошли искать. Арина Дмитриевна говорит, что когда вылезли из-под дерева, то сначала долго смотрели друг на друга, потом стали смеяться, а затем обнялись и стали горько плакать. А когда пошли на стан, то уже начали петь песни. Именно благодаря пению их и нашли односельчане, посадили на телегу, укутали и довезли до стана.

Во время войны, « не покладая рук,» работал и брат Николай. Он также не боялся никакой работы. Но чаще всего они с другом Иваном Поповым (Ваня Мазай) работали на элеваторе. На высоту трёхэтажного дома носили мешки с зерном и не по одному, а по два, и по три. Однажды лестница не выдержала, и Николай упал прямо на камни, сломав при этом несколько рёбер. Но молодой организм быстро залечил раны и вновь Николай Дмитриевич работал в колхозе, ни жалея себя. Так же, как отец любил коней. И те дни, в которые приходилось трудиться на конюшне, были для него счастливыми.

Прошло и это лихолетье. Наступило мирное время. Вся семья по-прежнему работала в колхозе. Арина Дмитриевна была и дояркой, и выпекала хлеб для всей деревни, и работала на молоканке. Друг Николая, Ваня Мазай, вернулся с войны живой и здоровый. Вся грудь была в орденах и медалях. Оба они создали свои семьи. У Николая было двое маленьких детей Лиля и Ваня, когда умерла жена, и дети остались сиротами, Арина Дмитриевна забрала детей к себе (своих детей у неё не было). Она говорит, что надорвалась или просто Бог не дал. Она отдала своим племянникам всю любовь, всё своё щедрое сердце и заменила им мать.

А душевного тепла Арины Дмитриевны хватало на всех. Её дом всегда был полон людьми. Заботилась она обо всех и о своём брате Николае, и о своих племянниках Лиле и Ване, о своём престарелом отце, который прожил 106 лет.

Очень тепло отзывается Арина Дмитриевна о своем муже Панове Анании Маркеловиче, который также трудился в колхозе. Он был заядлый охотник и рыбак. Она говорит, что с Ананием жила в радости. После Покрова, то есть после 14октября, мужчины уходили в лес на охоту. У Анания была очень умная охотничья собака. В случае необходимости он привязывал к ошейнику записку, и собака приносила весточку от мужа домой. Арина Дмитриевна говорит, что собака возвращалась с охоты часа на два раньше Анания. Хозяйка уже знала, что вскоре муж будет дома, начинала разогревать ужин. И к приходу Анания стол уже был накрыт.

Но вот наступили 70-ые годы, годы гигантских строек. В Кежемском районе начинается строительство Богучанской ГЭС. Деревня Дворец попала в зону затопления. Дружных жителей посёлка, которые были как одна семья, выселяют в разные населённые пункты района. Арина Дмитриевна с Ананием Маркеловичем поселились в с Заледеево. В Заледеево она прожила около 30 лет и всегда тосковала по своей малой родине, по деревне Дворец. А Ананий Маркелович не вынес разлуки с родными местами. В Заледеево он прожил один год и умер. С тех пор Арина Дмитриевна жила одна в своём ухоженном домике. Часто её навещала племянница Лиля, но опять беда – Лиля сильно заболела и через несколько месяцев умерла от рака. Слишком поздно об этом узнала баба Арина. Но опять выстояла эта хрупкая женщина, ведь жить как-то надо дальше.

Вспоминаем, как приходили к ней в гости, чтобы чем-нибудь помочь. Приятно зайти в дом к этой скромной женщине. На столе у неё скатерть, связанная её руками, пол устлан половиками, которые она ткала сама. Она очень вкусно готовила различные блюда, сама сажала огород, выращивала овощи, припасала соленья на зиму. Дрова колола сама, ни кому не доверяя столь серьёзное занятие. Арину Дмитриевну в Заледеево знали как народную целительницу. Ей передался дар её отца. Она исцеляла людей с помощью Божьей молитвы от различных недугов. Но в последнее время Арина Дмитриевна всё чаще отказывается лечить людей. Говорит, что уже «силы нет».

В судьбе Арины Дмитриевны как в зеркале отразились ключевые моменты истории России XX века. Не щадя себя, она старалась трудиться на благо отчизны, но у неё нет ни одной награды за её непосильный труд. Но она никогда наград и не просила, а потому и не в обиде на государство. И всегда говорит, что старалась жить по Божьим законам, честно, уважая людей и проявляя заботу о всех, кто к ней обращался за помощью. Маленькая, хрупкая женщина с добрым сердцем и открытой душой, доброты необыкновенной. А душа у нее большая и светлая, как серебристая речка Чадобец, как огромные просторы Сибири. Всех бы обогрела и пожалела бы, ну а кто же пожалеет ее? Кто же позаботится об Арине Дмитриевне в её 90 лет? Да она помощи ни от кого уже и не ждет. Привыкла всю жизнь рассчитывать только на себя. Низкий Вам поклон, уважаемая Арина Дмитриевна! Долгих Вам лет! Храни Вас Бог!

Эту статью мы опубликовали в нашей газете « Школьная Семейка» и узнав о таком интересном человеке к нам в село приехала главный редактор районной газеты «Советское Приангарье» Нелли Зонова и была опубликована интересная статья об Арине Дмитриевне.(Газета прилагается к данной работе). Через несколько месяцев мы вновь пришли к бабе Арине, чтобы узнать, что изменилось в её жизни за последнее время. И опять пошли воспоминания: Быв¬ший глава администрации сельского совета Виктор Алексеевич Концевой говорил: «К нам свет приехал».

А говорил он это по нескольким причинам: потому что Арина Дмитриевна, как народный целитель, лечила людей, потому что в деревне даже изменились взаимоотношения между людьми. Ведь бабушка Арина ежедневно, как она говорила, молилась за всех, за весь мир.

Виктор Алексеевич припоминал такой случай. Стояла затянувшаяся засуха, от которой изнывали и люди, и растения. Вроде бы тучи и ходили над посёлком, а их всё время куда-то уносило. И вот бабушка Арина вместе с другими старушками обошла всю деревню с иконами, умоляя Господа пролить дождь. Шествие закончили у реки, омыли иконы, еще раз помолились. И вот свершилось чудо: начался проливной дождь, который люди так давно ждали и который напоил землю и измученные растения.

На следующий день Виктор Алексеевич встретил Арину Дмитриевну и сказал: «Спасибо тебе, что дождь накликала».

И вот мы вновь в доме у этой замечательной женщины. Когда мы вошли, то сразу поняли, что изменения в её жизни есть. Это было видно по обстановке в доме. А именно: появились новые иконы и церковный аналое. И вот за чашкой чая мы начали разговор с бабушкой Ариной.

На наш вопрос «Повлияла ли как-нибудь наша статья на её жизнь и если да, то какие последовали за этим изменения?» Она сказала, что очень благодарна нашей газете за статью о своей, как она сказала, обычной жизни. Новые иконы и аналое ей привёз пономарь из Тагарского прихода Илья Михайлович Гуцану, который и узнал про Арину Дмитриевну как раз из публикации в районной газете. С Ильёй Михайловичем у Арины Дмитриевны очень дружественные отношения. С ним она ездила на могилу своего отца в Монастырь, который расположен напротив ее родной деревни Дворец. Страшное и удручающее зрелище увидели они. От Монастыря, от церкви и от кладбища при этой церкви не осталось и следа. Все выжжено пожаром, все сравняли с землей, только кое-где валяются обгорелые кресты. Больно было смотреть на изуродованные родные места. Получается, что у нашего народа нет ничего святого, не храним мы свои исторические места. Единственное, что можем сделать, только придать их поруганию. Как говорил наш Заледеевский поэт Николай Григорьевич Смолин (ныне покойный): «Жизнь пошла: живым выжить, мертвые кому нужны?» И возвращались они с Ильей Гуцану с горьким осадком от того, что увидели. Илья Михайлович старается помочь бабушке Арине всем, чем может.

Часто приезжал к ней, и они вместе проводили вечернюю службу в субботу и в воскресенье воскресную.

Из газетной публикации об Арине Дмитриевне узнал весь район. Её бывшие земляки-односельчане радовались, что Аринка Митина жива, и что ее можно навестить. Это Кочергина Вера, Рахманова Люда и другие.

А однажды к ней в дом зашел незнакомый милиционер. Как выяснилось, это был Семён Зарубин, бывший житель села Болтурино. Именно благодаря газетной статье, он разыскал бабушку Ари¬ну и очень обрадовался, что она в добром здравии, а потом взял ее на руки и начал кружить по комнате.

Да теперь и в Заледеево все знают про Арину Дмитриевну. Теперь ее приглашают на все мероприятия, которые проводятся администрацией сельского совета и ДК и везде теперь она уважаемый гость. Хотя в прежние годы про нее практически и не вспоминали. Льготным проездом она смогла воспользоваться только после газетной публикации. Но она никогда не была в обиде ни на власть, ни на людей. Мы задали вопрос Арине Дмитриевне: «Помогают ли ей жители села?»

На что она ответила: «На протяжении всех лет жизни в Заледеево ей очень много помогали семья Черепановых и семья Немковых».

Она сказала, что эти две семьи не отказывали и не отказывают ей ни в чем и поддерживают всегда не только морально, но если необходимо, то физически и техникой.

Так же она очень благодарна семьям Кулаковой Валентины Адамовны, Рукосуевой Галины Адамовны и Фурмановой Любовь Васильевне. Эти люди всегда рядом и могут помочь в любую минуту.

Так же она отметила, что после газетной публикации к ней пришла глава администрации Заледеевского сельского совета Старыгина Нина Александровна. Она пришла узнать, чем можно помочь Арине Дмитриевне. А всего несколько дней назад, в свои 89 лет лазила на крышу и починяла ее. Наш следующий вопрос был такой: «А какую помощь вам могла бы оказать районная администрация ?»

Арина Дмитриевна сказала: «Забор у меня скоро упадет, да и неплохо было бы, если бы крышу ладом починили»

Вот такое интервью получилось у нас с бабушкой Аришей, как ее ласково называют в деревне. Надеемся, что ее просьба о новом заборе и о ремонте крыши будет услышана и ее будут навещать из районной администрации с целью помочь решить ее проблемы.

Ведь ей уже почти 90 лет, а общаться с ней одно удовольствие: это и ясный ум, и природная смекалка, и тонкий юмор. Удачи Вам, уважаемая Арина Дмитриевна!

Уважаемая Арина Дмитриевна ушла из жизни в 92 года. Она прожила тяжелую, полную лишений и страданий жизнь. Несмотря на возраст в душе она всегда оставалась молодой и всем, кто с ней общался, она дарила свет. Она никогда не жаловалась на трудности и если ей помогали, она всегда благодарила всех. Администрация залатала в доме крышу, поставила новый забор, но время ушло. Баба Арина даже в таком возрасте держала строгий пост, и организм не выдержал, Арина Дмитриевна ослабла и заболела, и уже больше не поднялась. Умерла она также тихо, как и жила.

Светлая Вам память Арина Дмитриевна!

ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Три фотографии с пояснением
2. Газета, в которой была опубликована статья о Гуржей А.Д. : часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.


Арина Дмитриевна за работой(стариная прялка)


Гурджей А.Д.


Алтарь в доме у Арины Дмитриевн


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»