Юлия Нелюбова, 16 лет
п. Берёзовый Ачинского района
Руководитель Рубен Карина Викторовна
Сколько событий происходит при жизни одного человека!
А сколько событий происходит, если это два-три поколения! И если существует связь между этими поколениями. Как у нас. Я имею сведения о моих родственниках в 10 поколениях.
Я – потомок репрессированных немцев Поволжья. Хорошо помню рассказы моей прабабушки о их жизни, потому что я жила с ней, она меня вырастила.
Потом я пошла в школу и с 5 класса занималась в кружке «Помним корни свои». Мы с моей учительницей составили моё родовое древо, где корни уходят далеко вглубь, основоположником рода мы считаем Якова Франца. Помогла найти наши корни моя двоюродная прабабушка Мария Бопп, которая живёт сейчас в Германии.
Я изучала историю и знаю, что немцы появились в России в середине 18 века по приглашению Екатерины II. Наши предки прибыли в Россию на пароходе «Ораниенбаум».
В советское время существовала немецкая республика на Волге. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года немцев переселили в Сибирь.
Моё родовое древо
Итак, Яков Франц и его жена Элизабет. Годы жизни его, к сожалению, неизвестны.
Мы думаем, что именно он с семьёй и приехал в Россию.
Его сын Кристоф Франц 1812 года рождения и жена Мария (Вилите) 1813 года
рождения. Их сын Иоганн Франц 1834 года рождения и жена Анна (Грисман) 1838 года
рождения.
Их сын Генрих 1857 года рождения и жена Беата (Янзейн) 1855 года рождения.
Их сын Каспар 1893 года рождения и жена Эмилия (Шейнмайер) 1896 года рождения –
родители моей прабабушки. У нас есть фотографии прапрабабушки.
5 января 1921 года родилась моя прабабушка Франц Эмилия Каспаровна, которая в 1939 году вышла замуж за Горна Ивана Ивановича. Мы бережно храним в семейном архиве их свидетельство о браке, прабабушкино свидетельство о рождении и много старых фотографий. У них родилось 7 детей, но выжили только 5. Самая младшая – моя бабушка Ирма Ивановна.
В Сибирь прабабушка приехала с маленьким ребёнком на руках. Сразу их поселили в Боготольский район, потом они переехали в Туруханский район. Свёкор увёз их туда, чтобы сноху (жену брата Горна И.И., сам он погиб) не забрали в трудармию, и ребёнок не остался сиротой. Когда младшая Ирма была совсем маленькой, прадед ушёл к другой женщине. Детей прабабушке помогала растить свекровь. Родители прабабушки жили в Берёзовке Ачинского района, они позвали её к себе: трудно одной там. И свекровь поехала с ней, что я тут одна останусь, говорит. Отец и брат прабабушки были в трудармии, брат там и погиб. Всю жизнь прабабушка работала в животноводстве, детей помогала растить свекровь, выросло из семи четверо. Сейчас их осталось только двое – моя бабушка и одна сестра на Украине.
Бабушка Горн Ирма Ивановна родилась в 1955 году. Как я уже сказала, отец её ушёл в другую семью, там у него родилась дочь. Сейчас она живёт в Германии. Мы с ней общаемся по телефону и через Интернет.
Бабушка окончила Берёзовскую 8-летнюю школу и поступила в техникум совторговли в Ачинск. По окончании она 1 год отработала в Красноярске, в первом горпромторге бухгалтером. А 24 июня 1975 года вышла замуж за Шефера Фёдора Ивановича, 1953 года рождения. Дед всю жизнь работал шофёром. 29 апреля 2012 года он ушёл из жизни.
В 1976 году у них родилась первая дочь – моя мама Надежда Фёдоровна, в 1980 – младшая, Татьяна. Мама окончила тоже нашу школу, 8-летнюю тогда, и поступила в Ачинское педучилище на дошкольное отделение. По окончании она 2 года отработала воспитателем в Ачинске. К тому времени в Берёзовке уже закрыли детсад. И потом она устроилась в нашу школу техничкой работает сейчас там.
В ноябре 1997 года она вышла замуж за Нелюбова Сергея Анатольевича. Отец наполовину тоже имеет немецкие корни, бабушка тоже немка наполовину (прадед был русский). Я в семье одна. Но у меня есть моя любимая тётя Таня, с которой мы живём как сёстры. Я в прошлом году окончила нашу Берёзовскую основную школу и учусь в Ачинском торгово-экономическом техникуме, где когда-то училась моя бабушка. Я выбрала специальность техник-технолог общественного питания. После 4 лет обучения я мечтаю поступить в Новосибирский торгово-экономический институт.
У нас в деревне нет садика, поэтому я выросла с бабушкой и прабабушкой. Баба Миля рассказывала много про свою жизнь: как их выселили, как им трудно было жить. Её не стало в 2009 году, но я хорошо помню её рассказы. С родины она уехала, когда ей было 20 лет. Их погрузили в поезд и повезли неизвестно куда. С собой им приказали взять только столько, сколько смогут унести в руках. И начались их скитания по Сибири. Какой трудной была их первая зима в Сибири, да ещё на севере. Они уехали с Волги, где было тепло, всё росло, где был их дом, хозяйство. Без слёз она это вспоминать не могла.
Ещё баба Миля много рассказывала про своих детей, как они росли, как шкодили. А в это время подрастала и шкодила я.
Сейчас я уже взрослая и осознаю, какой нелёгкой была судьба моих предков. Надеюсь, наша жизнь сложится лучше.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»