КОПЬЁВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
АВТОР:
Потылицин Александр
МБОУ «Копьёвская сельская средняя
общеобразовательная школа», 11 класс
РУКОВОДИТЕЛЬ:
Андрианова Лидия Васильевна –
учитель истории,
Хрипакова Марина Леонидовна–
зам. директора по воспитательной работе
МБОУ « Копьёвская сельская средняя общеобразовательная школа»
С. Копьёво, 2014 г.
1. Вступление. Размышление о главных наших ценностях.
2. Все мы родом из детства.
А/ Андрей Андреевич и Хавронья Михайловна Ростовцевы.
Б/ Ссылка в Северно-Енисейский район.
В/ Побег из ссылки.
Г/ Егор и Анастасия Соломатовы .
Д/ Новое замужество Анастасии.
Е/ Память.
И/ Их свела судьба.
3. Мы чтим прошлые поколения.
Библиография
Приложение
Две тайны, занимающие каждого из нас с детских лет и до глубокой старости, две вечные темы искусства - Жизнь и Смерть. Они стоят, словно на разных полюсах в нашем сознании, меж ними бездна, но в этой бездне они слиты, соединены, сращены. И на пути этого слияния, этого соединения три главные вехи определяют человеческую дорогу: детство, любовь, семья. В этом триединстве формируется сам человек, его характер, его нравственность, его взаимоотношение с миром. Наконец, и счастье, понимаемое всяким по-своему, во многом зависит от того, какое выпало человеку детство, какой открылась ему любовь, как сложилась его семья.
Детство и семья... Яркий луч памяти нашей обращён к ним, высвечивая далёкие и, казалось бы, забытые лица, имена, предметы, запахи и ощущения. Вот память рисует нам дорогие и узнаваемые прежде других черты отца и матери. Именно с них, с матери и отца, начинается для нас познание жизни...
При составлении своей родословной я опирался на рассказы своей сестры Ксении, своих родителей и воспоминания о том, что рассказывала когда-то моя бабушка Константинова Нина Егоровна.
Андрей Андреевич и Хавронья Михайловна Ростовцевы начинали свою семейную жизнь в селе Карелка Новосёловского района. Там же родились их дети: Макар, Дина, Георгий, Матрёна, две Анастасии, Елизавета. От одной из двух Анастасий, родившейся в 1907 году и начался наш род.
Жили большой дружной семьёй. Дети воспитывались в атмосфере дружелюбия и уважительного отношения к старшим. В семье было принято называть друг друга не иначе как в уменьшительно-ласкательной форме. Дети родителей называли тятенька и маменька, а друг друга - Макарушка, Гошенька, Настенька, Мотенька, Лизонька и другие. Эта привычка осталась на всю жизнь. Будучи взрослыми и уже старыми, они обращались друг к другу так же. Работы было много. Семья держала много скота. 50 дойных коров надо было подоить руками, было много пахотных земель.
Вся работа была строго распределена между детьми, и никогда не возникало споров по поводу неравномерного распределения труда. Старшие дети жалели младших. Со слов мамы, а ей рассказывала её бабушка Анастасия, семья была набожной, и по праздникам выбирались в церковь, строго соблюдали посты. Глава семьи Андрей Андреевич был ещё и рыбаком, причём рыбы добывалось столько, что она засаливалась бочками, сушилась, коптилась и периодически вывозилась на ярмарку. Ярмарочные дни – особенно радостные дни в семье. С ярмарки всегда привозились всем детям подарки. Один из таких подарков, подаренный Настеньке отцом, рюмочка на ножке, до сих пор хранится у нас в доме. Несмотря на большую загруженность работой, родители давали детям возможность учиться. Все дети умели писать и читать, но не более того.
Так жила семья своими бедами и радостями. Старшие сыновья Макар и Георгий женились, привели в дом невесток. Евгению и Ульяну. В доме стало тесно, и начали строить Ростовцевы новый большой дом. Дом получился просторный и светлый, но не успели пожить и порадоваться Ростовцевы. К тому времени, когда раскулачивание докатилось до их села, у Макара и Георгия уже родились дети, и всю семью вместе с малютками погнали в ссылку в Северно-Енисейский район. Шли пешком, зимой, по дороге хоронили детей и обмораживались. Прабабушка Настя не могла рассказывать про то время, душили слёзы.
Три долгих года провели они в ссылке, прежде чем решились на побег, оставив родителей и невесток с детьми в лагере, побежали. Шли ночами, днём отсиживались в укромных местах. По дороге заходили в деревни и в крайних избах просили у местных жителей еды. Кто-то жалел беженцев и давал поесть, а кто-то прогонял и спешил сообщить властям о них. Приходилось спешно уносить ноги. Когда добрались до родной деревни, заходить в неё боялись. Один из братьев пошёл на разведку, а остальные остались за холмом ждать. Что пришлось пережить им в это время? Кто появится из-за горы? Может быть, вооружённые власти? Арестуют и снова сошлют. В то время бабушка решила для себя - если так, то она жить не будет. Прошло не мало времени, пока появился брат, на лице сияла улыбка. Оказывается, им вернули голос, то есть они были прощены. Все стали плакать от радости.
Так вернулась семья в насиженное место. Конечно, ничего им из имущества, хозяйства не вернули. Не вернули и дом. К тому времени стали образовываться колхозы. В их бывшем доме разместилась школа, где и находилась вплоть до 90-х годов. Мама с папой возили бабушку Настю туда перед смертью по её воле, и они видели этот дом.
Привыкшие к труду люди не могли без работы. Все вступили в колхоз и работали так, что по количеству трудодней опережали всех в колхозе. Своего будущего мужа прабабушка никогда не видела и не знала. Приехали сваты из соседнего района, из деревни Когунек, сосватали и увезли. Дальнейшая жизнь прабабушки связана с этой деревней и с семьёй Соломатовых.
Муж – Егор Соломатов был добрым и работящим. Уважал жену и любил детей - Колю и маленькую Нину. Родителей Ростовцевых Соломатовы к тому времени из Карелки перевезли к себе, в деревню Когунек.
Коле было десять лет, а Нине четыре годика, когда началась Великая Отечественная война. С первых дней войны Егора Николаевича забрали на фронт. Началось трудное время, как для всей страны, так и для каждой семьи в отдельности. Работать приходилось много, но женщины ни с чем не считались, чтобы одержать победу, чтобы дождаться с фронта мужей. Только вот похоронки с фронта стали приходить всё чаще и чаще. В 1942 году умер отец Анастасии - Андрей Андреевич Ростовцев. Ненадолго пережила мужа и Хавронья Михайловна, умерла в 1943 году.
В этом же году новая страшная беда - утонул в реке сын Коленька. Анастасия была на грани срыва. В день похорон она в буквальном смысле слова рвала на себе волосы и кричала, что не знает, как сообщить мужу о гибели сына, что он ей никогда не простит того, что не уберегла она его любимого сыночка.
Но не узнал Егор Николаевич о смерти сына. На следующий день после похорон Коли, пришла похоронка о геройски погибшем Соломатове Егоре Николаевиче. Анастасия не пережила бы всего этого горя, свалившегося на её плечи, если бы не маленькая дочка, которая продолжала звать братика и папу. Всю свою дальнейшую жизнь Анастасия посвятила дочери. Чтобы девочка ни в чём не нуждалась, она вышла замуж за вернувшегося с войны местного умельца Пупкова Николая Николаевича. Он был человеком мастеровым и нужным для колхоза. Работал кузнецом, катал пимы, был прекрасным плотником. Благодаря нему голодное послевоенное время семья пережила относительно благополучно. Нину любил, как родную дочь, а после – и её детей (мою маму Надежду и её сестру Елену) считал своими внучками. Мама рассказывала, что она только после смерти деда (1973 г.) узнала, что прадеда Коля им не родной дед.
У Анастасии Пупковой никогда не было врагов, односельчане любили и уважали её. На работе, в поле, никто не мог угнаться за ней. За смену она вязала по двести снопов. Руки вспухали и болели так, что, казалось, утром она ни за что работать не сможет, но начиналось утро, и снова начиналась работа. За её доброту и трудолюбие односельчане избрали её депутатом Красноярского краевого совета.
Надо сказать, что все эти годы Ростовцевы поддерживали тесную связь между собой. К сожалению, не вернулся с войны брат Макар. Его имя занесено в Книгу памяти не вернувшихся с войны солдат нашего района. Всю войну прошла и дошла до Берлина его дочь Клавдия Макаровна. Она и сейчас жива и живёт в городе Красноярске. Не вернулся и муж младшей сестры Лизы - Дорохов Иван. А вот брат Георгий и мужья сестёр Матрёны и Анастасии вернулись в свои семьи.
Я попытался найти на сайте «Подвиг народа. ОБД Мемориал» сведения о том, где и как погибли мои родные. Ни о Соломатове Егоре Николаевиче, ни о Ростовцеве Макаре Андреевиче я сведений, как , где и когда погибли, не нашёл. Но мне посчастливилось кое-что всё-таки узнать о награждении моих родных Ростовцева Макара Андреевича и его дочери Ростовцевой Клавдии Макаровны па сайте «Подвиг народа. Награждения» . Привожу данные на них из скопированных мною документов.
Ростовцев Макар Андреевич, 1989 г.р., русский, беспартийный, был призван Саралинским РВК Красноярского края. Награждён медалью «За боевые заслуги» на основании приказа № 01-н от 13.01.1944 г. по 1252 стрелковому полку 376 стрелковой дивизии, Ленинградский фронт.
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР младший сержант, командир отделения 9 стрелковой роты за то, что он участвуя в операции разведки боем в районе Бум-фабрика Ям Ижора 5 октября 1943 года проявил себя мужественным и самоотверженным бойцом. Из станкового пулемёта вёл сокрушительный огонь, в результате чего уничтожил до 8 вражеских солдат. Этим самым способствовал в выполнении поставленной задачи».
Подписано командиром 1252 СП полковником Гринёвым.
Его дочь Ростовцева Клавдия Макаровна, 1921 г.р., член ВЛКСМ, № комсомольского билета 21700299. ефрейтор, призвана в Красную Армию с апреля 1944 года, в Великой Отечественной войне с января 1945 года, воевала на I Белорусском фронте. Должность – радиотелеграфист связи Р6Б штабной роты 624 отдельного батальона связи 230 стрелковой Сталинской дивизии.
«Краткое конкретное изложение личного подвига или заслуг.
Работая радиотелеграфисткой рации Р6Б, т. Ростовцева за время наступательных боёв от р. Висла до р. Одер и в боях за расширение плацдарма за рекой Одер западнее Целлин под сильным артиллерийским огнём и авиабомбёжкой противника, презирая смерть, 3.02.1945 г. в течение 14 часов не уходя от рации обеспечивала бесперебойную связь. В новых условиях, пркладывая все умения и силу т. Ростовцева обеспечила бесперебойную связь, что дало возможность командованию принять меры к отражению контратак противника.
Командир 624 отдельного батальона связи капитан Кушников.
Начальник связи дивизии майор Рубцов.
10 февраля 1945 года».
У нашей семьи благодаря этих данных появилась возможность иметь более конкретные сведения о наших родных, когда-то отнесённых к врагам народа. И гордиться ими с гордо поднятой головой.
У Ростовцевых всегда было так - все вместе помогали тому, кому было хуже. Во время войны умерла жена Макара- Евгения.
Девочек-сироток Ксению, Зинаиду и Валентину тётки тут же приютили у себя. Моя мама рассказывает, что, будучи уже бабушками и имея внуков, сестры Ростовцевы собирались с ними в одном доме и устраивали вечера воспоминаний или коллективного чтения интересных книг. Может, поэтому до нас и дошли некоторые эпизоды далёкой жизни. Ну а дальнейшая судьба моей бабушки Нины известна мне уже от неё самой. Интересно то, как они познакомились с дедом. Служа в армии, мой дедушка, Петр Константинович Константинов, переписывался с девушкой, заочницей по переписке, Ниной Соломатовой, из деревни Когунек, но не моей бабушкой, а её тёзкой. Придя с армии и приехав в деревню Когунек к своей подруге, но никогда её не видя, он попал в дом к моей бабушке, да так там и остался. Вместе они прожили почти 45 лет.
Свою совместную жизнь они начали в той же деревне, там родился сын Андрюша. Когда ему было шесть лет, появилась на свет моя мама. А через год после этого их дом постигло несчастье - серьёзно заболел Андрюшенька. Мама рассказывала, что все те годы, которые она провела в Когунеке, запомнились ей одной болезнью брата. Андрюша болел три года, у него был рак головного мозга. Он перенёс три операции, но всё безрезультатно. Маме было четыре годика, когда он умер. Она говорит, что прекрасно запомнила те похороны, и слёзы на глазах её мамы и всех родных и близких людей. Моей бабушке, было очень тяжело продолжать жить в том доме, ведь там родился, жил и умер её сын. Поэтому в том же году они переехали жить в деревню Копьёво. Но боль ещё долго жила в её сердце. Притихла она лишь с появлением в доме нового ребёнка, это была девочка и назвали её Леной. В настоящее время она живёт в городе Шарыпово, имеет мужа и двоих детей.
Теперь я хочу вернуться немного назад и рассказать о том, кем работали мои бабушка Нина с дедушкой Петром.
После окончания семи классов моя бабушка поехала заканчивать 8, 9, 10-ый классы в Шира, но не смогла проучиться там даже месяца. Сильная тоска по дому заставила её вернуться в родное село. Так она и не получила никакого образования, и всё то время, которое они прожили в Когунеке, она проработала дояркой. После того, как они переехали в Копьёво, она до пенсии работала на автозаправке. Её муж, и мой дедушка, тоже не имел образования. Он лишь выучился на водителя, и всё время пока позволяло здоровье, он провёл за баранкой автомобиля. Так они и жили, вскоре выдали своих дочерей замуж.
Когда моя мама была беременна Максимом, они ждали девочку и хотели назвать её Настенькой. К тому времени прабабушка Анастасия была частично парализована и с трудом могла говорить. Каждый раз, когда мама с папой говорили ей, что скоро родится Настенька и что она ещё успеет поводиться с ней, она махала рукой и говорила, что будет мальчик. Так и вышло - родился мальчик.
Назвали его Максимом, а прабабушка так и не успела порадоваться внуку. Она умерла за две недели до его рождения. Спустя три года родилась Ксения, а спустя ещё одиннадцать лет – Саша, то есть я. Сейчас мы живём дружной семьёй. Максим отучится в сельскохозяйственном техникуме, сейчас занимается предпринимательством, Ксюша вышла замуж, имеет дочь, а я, Саша, учусь в 9 классе.
На этом история нашей семьи на время приостанавливается, но не заканчивается. Эту поисковую работу я сохраню для своих детей и внуков. Думаю, смогу её ещё и дополнить. Ведь это так важно и интересно знать историю своей семьи. Мы и сейчас чтим прошлые поколения и бережём память о наших предках.
Каждый год, перед днём поминовения, мы ездим в деревню Когунек и приводим в порядок могилки Хавроньи Михайловны и Андрея Андреевича Ростовцевых. С ними в одной оградке похоронен и их внук Николай Соломатов - утонувший брат моей бабушки. На этом же кладбище покоится мой дядя - Константинов Андрей. Затем мы едем на кладбище в посёлок Копьёво, там похоронен Николай Николаевич Пупков - отчим моей бабушки, и сестры Ростовцевы: Матрёна, Елизавета и Анастасия, После этого мы едем на кладбище в деревню Копьёво. Там лежат моя прабабушка Анастасия и бабушка Нина. Я никогда не забуду места захоронения моих предков и покажу их своим потомкам. Только так сохранится связь времён и поколений.
1. Сайт «Подвиг Народа»
2. Семейный архив Потылициных – фото и документы.
Ростовцев Андрей Андреевич – прапрадед
Ростовцева Хавронья, прапрабабушка
с дочерьми Анастасией и
Елизаветой.
Ростовцева Анастасия Андреевна (Соломатова) - прабабушка.
Ростовцева (Соломатова) Анастасия в 19 лет и в 1958 году.
Её дети: Нина и
Николай Соломатовы.
Когунек. 1951 год 6-а класс. Над кл.рук.
Ефремовым Г.Г. Нина Соломатова, бабушка.
Когунек. 1954 г. 7-а класс. Нина
Соломатова. В верхнем ряду 3-я справа.
Соломатов Егор Николаевич –прадедушка, погибший на фронте, его дочь Нина
Егоровна- моя бабушка и мой дедушка Петр Константинов.
Когунек. Работа на свинарнике. Нина Соломатова-Константинова- моя бабушка –у
окна 1-я слева.
Страницы нашего рукописного семейного альбома
Внизу – я, Александр, выше – наша семья. Это благодарность школы моей маме
Надежде.
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»