Агентство образования администрации Красноярского края
Управление образования администрации Канского района
МБОУ «Браженская средняя общеобразовательная школа»
Выполнил:
Юферов Дмитрий Геннадьевич.
ученик 7 « А» класса
руководитель:
Рахманова Татьяна Аркадьевна,
учитель географии МБОУ
«Браженская СОШ»
с.Бражное
2015г.
Почему я взял эту тему? Ответ на этот вопрос касается каждого человека.
Кто наши предки? – вопрос на засыпку каждому из нас. История семьи, как правило, кончается на дедушке и бабушке. Да и что мы знаем о них? Имя, кем работали, когда умерли . . . и только. А порой и этого не знаем. Покупая породистую собаку мы спрашиваем ее родословную, а человек , как простая дворняжка, живет без роду и племени. Считая себя культурными людьми, не знаем предков своего рода, их жизнь и дела. А ведь каждый из них оставил свой след на этой земле. Гордиться ими или сожалеть о них? Незаметно для себя мы утратили способность уважать и ценить дела и подвиги, которые совершило старшее поколение. История своего рода – это маленькая частица большой истории, а в ней, как в капле воды, отражается история всей нашей страны.
Некоторые считают знание истории своего рода мелочью, не заслуживающего внимания. Зачем, мол, ворошить прошлое, поднимать позабытое. Что было, то прошло. Но ведь без прошлого нет и настоящего. Дерево без корней гибнет, а человек тем более.
Память о предках одна из величайших ценностей, которая так важна для воспитания чувства гордости и достоинства в нас самих и в наших потомках. Когда человек будет гордиться своим родом, своей фамилией, он никогда не замарает своей чести и не услышит упрека – « А в нашем роду отродясь такого не было». Фамильная честь обязывает помнить, чей он сын, она является мощным сдерживающим фактором в делах и поступках человека.
Чтобы знать родословие надо не только хранить, но и передавать по наследству из
рода в род, добавляя по возможности свои суждения, свой жизненный путь.
История моего рода известна мне благодаря моему прадеду – ЮФЕРОВУ МАТВЕЮ
НИКИТИЧУ, который не только сохранил ее в своих записях из собственных
воспоминаний, но и восстановил из архивов с места жительства своих предков
(бывшая Вятская губерния).
Корни моей родословной уходит глубоко в историю, в далекий 1730 год.
Я хочу рассказать о своих прапрадеде, Юферове Никите Егоровиче и прадеде Матвее Никитече Юферове.
Никита Егорович родился в 1881 году, в дер. Шабалки Котельнического уезда Вятской губернии. Он был вторым ребенком в семье, окончил церковно-приходскую школу с отличием (дальнейшее обучение не проходил из-за бедности). После женитьбы на Ефросинье Петровне, он начал уезжать на заработки, а вскоре, в 1905 году, и вовсе переехал в Сибирь на «вольные земли» . Приехав до станции Иланская, остановился и устроился слесарем-учеником в депо. Через некоторое время переехала и жена с детьми, захватив с собой родителей и брата Ивана. К этому времени по стране начались массовые стачки рабочих против царского самодержавия. Восстанием в декабре месяце была охвачена и станция Иланская. Весть о расправе с питерскими рабочими 9 января 1905года громким эхом отозвалась на Сибирской железной дороге. В депо Иланская состоялся митинг, на котором рабочие единодушно решили принять участие в стачке протеста против расправы над питерскими рабочими. Собрание проходило тайно, после работы. Во время митинга раздались выстрелы, депо было окружено карателями из Канска, прибывших воинским эшелоном. Кровавая расправа продолжалась всю ночь и закончилась повальным мародерством: с убитых снимали часы, сапоги, опустошали карманы.
Из Иланского, «поезд смерти» отправился дальше на восток, забрав с собой большую группу рабочих. Весной, когда растаял снег, их трупы обнаружили за Тайшетом. В результате кровавой бойни свыше 100 челокек были убиты, столько же ранено, 150 человек были арестованы и брошены в Канскую и Красноярскую тюрьмы. Три дня иланцы хоронили убитых. Реакция на кровавые события в Иланском была сильной.19 января 1906 года в Красноярске была выпущена прокламация «Иланская бойня». Она нелегально была распространена по всей Сибири и имела достаточно большой успех. В этих событиях участвовал мой прапрадед. Только по счастливой случайности Никите Егоровичу и его брату Ивану удалось спастись. Сотни людей в ту ночь были зверски убиты и ранены, в их числе были женщины и дети.
Из-за постоянного голода и отсутствия нормального жилья, было принято решение уйти из рабочей среды и заняться привычным земледелием.
Прапрадед познакомился с землеустроителем Абакумовым, который выделил земельный участок в 17 верстах от с. Александровка Иланского района , в последствии названный в честь землеустроителя – «Абакумовкой». Жена с дочерьми приехали в таежную юрту и жили в ней, пока Никита Егорович с другими ходоками ни сделали к зиме избу. В ноябре 1906 г родился сын Степан, а дочери простыли в юрте и умерли. К новому поселению постоянно прибывали все новые ходоки, сообща строив дома, а в 1907 году переехали остальные родственники. Переселенцы занимались подсочкой деревьев и раскорчевкой.
К 1916-17 году довели земельную площадь до 5 десятин. Хозяйство шло в гору. Жена - Ефросинья родила 11 детей, но выживали далеко не все. В итоге осталось 4 сыновей и Никита Егорович решает строить большой дом, третий по счету. Строительство шло 4 года « в одни руки», жили в нем тоже 4 года, после чего уехали жить в коммуну , которую сам и организовал. Он стал уделять много внимания комсомолу, бедноте и батракам. Организовал избу читальню, где читал лекции, книги, газеты, доклады. Также занимался самодеятельностью: организовал кружки, ставил спектакли; открыл школу до 4 класса, а впоследствии стал инициатором строительства дома просвещения им. В. И. Ленина. В связи с большой общественной работой Никита Егорович мало времени уделял домашним делам, вся нагрузка легла на плечи его жены. В 1928 году организовал колхоз в дер. Абакумовка, а в 1929 г. Создают в Александровке коммуну « Искра», куда отдал весь свой скот. Тяга к учению, к общественной активности, передалась от отца сыну.
Матвей Никитич родился в 1918 году в деревне Абакумовка.
В 1930 году на семью моего прадеда посыпались беды, сначала арестовали отца, Юферова Никиту Егорыча, потом брата, объявили их врагами народа и увезли в неизвестном направлении. Прадеда исключили из школы, как сына врага народа. А ведь ему было всего 12 лет. В 1932 году арестовали мать и второго брата. И оказался мой прадед беспризорным. Жил у тех, кто давал ему кров, обедал у тех, кому колол дрова и выполнял другую работу по хозяйству. Слава богу, к прадеду проявили великодушие, ему позволили учиться в пятом классе. Три года было потеряно. В 1935 году, в возрасте 17 лет, он закончил семилетку. Это считалось солидным образованием. А в Иланском районе царила беспросветная неграмотность и остро не хватало учителей. Вот так мой прадед стал сельским учителем и был отправлен на работу в маленькую таежную глухую деревеньку возле рек Агул и Кан, с нежным названием Вершинка. Этой деревеньки сейчас нет на карте она исчезла как бесперспективная.
Те 26 лет, которые прадед прожил в вершинке, считал ссылкой. Это сейчас. А тогда копошился, в порядке содержал школу, научился играть на гармошке и веселил всю деревню. В каникулярное время навещал свою Южноалександровку и однажды вернулся в Вершинку с молодой женой Александрой, моей прабабушкой, которая была из рода Кондратьевых. И поселились они в той квартирке, которую выделило учителю общество. Она представляла собой тот шалаш, где с милым рай. В 1939 году прадеда призвали в ряды Красной Армии. Его священный долг затянулся на многие годы. Началась ВОВ. Храбро сражался прадед. Его грудь украшали ордена Красной звезды, Отечественной войны первой степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В 1943 году был тяжело ранен, но после госпиталя снова сражался с врагами. В конце войны прадед вступил в ряды партии.
В 1946 году прадед, заслуженный фронтовик, вернулся в Вершинку и стал учительствовать. И все шло нормально. Но совсем неожиданно получил удар с той стороны, откуда не ожидал. Иланский райком КПСС исключил его из членов партии, как сына «врага народа». Более гнусного наказания придумать было невозможно.
В 1961 семья переезжает в деревню Ловать, Иланского района. К этому времени у прадеда было трое детей, один из которых, мой дед Леонид Матвеевич Юферов. И снова учительство в школе, прабабушка стала заведующей яслями.
Прошло четырнадцать лет. Прошедшие годы принесли не только огорчения. Пожалуй радостей было больше. Два сына и дочь получили образование, обзавелись своими семьями, подарили внуков.
Ни на одну минуту прадед не забывал о своих родителях. Куда только не писал, куда только не звонил. И вот неожиданно для всех пришло письмо из управления Комитета государственной безопасности СССР по Красноярскому краю в котором говорилось о том, что отец моего прадеда обвинялся в том, что «состоял в списках повстанцев, которые должны были принять участие в разгроме коммуны... Постановлением особой тройки при ПП ОГПУ по Восточно-Сибирскому краю 6.02.1931г. Юферову Н.Е. Назначена высшая мера наказания — расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 6.02.1931года в г.Канске. За давностью времени и отсутствием документации установить место захоронения не предоставляется возможным» - газета «Иланские вести».
Такова злая реальность тех лет, миллионы безвинных людей были расстреляны или сгинули в лагерях. Только 30 лет спустя, в 1961 году, Никита Егорович был посмертно реабилитирован за недоказанностью состава преступления. А обвинение было сфабриковано по ложному доносу.
В этом же 1961 году мой прадед подал заявление о вступлении в ряды партии и был принят. Тем самым он как бы снял с себя груз подозрений и необоснованных обвинений. В возрасте 57 лет прадед вышел на пенсию. Стал больше времени уделять общественной работе. Более 20 лет являлся депутатом местных советов. Переехав в село Карапсель, возглавил совет ветеранов войны и труда. Последние годы прадед жил в доме своего старшего сына, Юферова Леонида Матвеевича, то есть моего деда.
Память о моем прапрадедушке Юферове Никите Егоровиче и прадедушке Матвее Никитиче Юферове будет жить вечно в наших сердцах. Своей деятельностью они внесли неоценимый вклад в историю развития Иланского района. Хотя Никита Егорович и был арестовали по ложному обвинению, а 6 февраля 1931 года, он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в г.Канске, но спустя 30 лет, в 1961 году, Никита Егорович был посмертно реабилитирован. А мой прадед продолжил род Юферовых, внося неоценимый вклад в развитие Иланского района. Мы, его внуки и правнуки, гордимся тем, что в нашем роду были такие замечательные люди, которые научили нас любить Родину, дорожить своей семьей.
Приложение 1
Родословное древо
Приложение 2
Юферов Никита Егорович
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»