Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Происхождение моей фамилии


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Браженская средняя общеобразовательная школа»

Миллер Диана Витальевна
ученица 7 класса

Руководитель:Рахманова Татьяна Аркадьевна
учитель географии
МБОУ «Браженская СОШ»

с.Бражное 2017г.

Фамилия Миллер имеет довольно интересную историю происхождения и относится к распространенному типу англо-шотландских фамилий.

Отдельные переселенцы с Британских островов начали прибывать в Россию в самом конце XVI в. Кроме английских купцов, приезжали и наемные солдаты из Шотландии, бежавшие с родины по религиозным или каким-либо другим причинам. Позднее, в основном в XIX в., колония британских иммигрантов пополнилась специалистами в различных областях техники, управляющими, купцами со всей Великобритании.

Ряд старинных русских родов претендует на западноевропейское происхождение, основываясь на фантастических генеалогиях, какие были особенно в моде в XVII в. и до сих пор приводятся иными недостаточно критичными авторами. Тем не менее, для некоторых фамилий англо-шотландского происхождения устанавливается с несомненной подлинностью.

Фамилия Миллер имеет английское происхождение. Она образована от слова «miller», что значит «мельник». Таким образом, в основе этой фамилии лежит прозвище, данное по роду занятий: предок Миллеров был мельником.

Среди известных однофамильцев - американский драматург и писатель Артур Миллер; советский историк-востоковед Анатолий Филиппович Миллер; американский писатель, автор скандальных книг "Тропик Рака" и "Тропик Козерога" Генри Миллер; бразильский футболист, основатель футбола в Бразилии Чарльз Миллер.

Цель: узнать происхождение фамилии Миллер.
Задачи:
1.Расспросить родственников, что они знают о происхождении фамилии.
2.Найти в Интернете материал о происхождении фамилии.
3.Составить таблицу родственников – семейное древо.

Гипотеза: я предполагаю, что фамилия Миллер имеет корни иностранного происхождения, возможно, что это какая-то профессия или кличка.

Почему я решила узнать о происхождении фамилии Миллер? Да потому, что у моих одноклассников фамилии Бондарев, Сергеева, Воложанина

Все они заканчиваются на «ва», ов. ев или «ин». А моя на ер! Мама сказала мне, что корни нашей фамилии немецкие. А что она обозначает. Она не знает. Я поставили перед собой цель, узнать о происхождении моей фамилии.

Изучив национальный состав села, я увидела, что среди населения сельчан немцы занимают по численности третье место после русских и украинцев.

1938 – 1939 годы, когда на территории Канского района был создан Краслак. Это организация, которая занималась заготовкой и сплавом молёвого леса. В то время г.Канск считался «деревянным». Лес требовался везде: на железной дороге (изготавливались шпалы), при изготовлении бумаги, мебели, для строительства и т.д. Условия работы на сплаве были очень тяжёлые, поэтому помимо «плановых» переселенцев, привлекали на сплав и «вынужденных», в частности немцев. Фактически все взрослое население эвакуированных немцев работало на сплаве леса. Эта работа была не только тяжелая, на еще и изнурительная.

С 1941года начался новый этап в жизни села. Появились еще две категории браженцев: эвакуированные из районов боевых действий и выселенные из республики немцев Поволжья. В 1941 — 1942г.г. В Бражное было эвакуировано 34 человека, одних немцев в течение октября 1941г. Прибыло 63 человека , не считая детей. Значительная часть имела специальности и стала работать в Бражном сапожниками, портными, радистами, токарями, агрономами, учителями. 24 немца стали колхозниками, причем 8 из них выполняли самую неквалифицированную работу. Обе эти категории переселенцев, особенно эвакуированные, после окончания войны вернулись на Родину. Но немцы переселялись в Бражное и в последующие годы, причем не по своей воле.

Во второй половине 50-х годов в селе проживало несколько десятков немцев. В 60-е годы происходило переселение из районов Поволжья по оргнабору.

Все, так называемые браженские немцы, уважаемы односельчанами…Но мало кто знает, что им пришлось пережить. Они по национальности «немцы», когда пришли в школу за спиной, но чаще в глаза, говорили, что они немцы, но какие же они немцы, когда росли, женились, растили детей в России. Отдали все силы и здоровье служению русскому государству.

Даже в современные 2000 годы, я слышала, как разгневанная соседка кричала на своего соседа, что он «фриц» не добитый. Какой же он «фриц» не добитый, если вырос в России, учился в нашей школе. Уважаемый человек, многие годы работавший на руководящей должности, был механиком на первом отделении «Канской государственной сортоиспытательной станции», а затем работал управляющим отделением. Мне было стыдно за моих односельчан. Это значит и я отношусь к этой же категории граждан, если имею фамилию немецкого происхождения.

Предки моего прапрадеда были с Поволжья. В Поволжье немцами было создано Автономная республика. Сюда также были приглашены иностранные граждане Екатериной II для развития отечественной мануфактуры (т.е. хлопчатобумажной промышленности). Страшный 1941 год перевернул всю историю, не стало Автономной республики немцев Поволжья. Правительство боялось, что русские немцы встанут на сторону захватчиков и будут воевать против Советского Союза. Началась депортация. Семью моего прадеда депортировали на Алтай. Рано утром постучали в окно и сказали, что через два часа за ними приедут повозки, все конечно предчувствовали, что что-то произойдет страшное, и оно произошло. Всю семью погрузили на повозки и повезли к ближайшей станции. С собой взяли только самое необходимое. Семью моего прапрадеда вмести с другими семьями разместили в вагоны для перевозки скота и в нечеловеческих условиях отправили дальше в глубокую Сибирь, т.е. на Дальний восток, в Хабаровский край. В годы войны правительство боялось, что русские немцы встанут на сторону захватчиков и будут воевать против Советского Союза. Началась депортация.

Семью моего прадеда вместе с другими семьями разместили в вагоны для перевозки скота и в нечеловеческих условиях повезли дальше, в глубокую Сибирь.

По дороге пришлось наблюдать страшную картину. Те семьи, которые ехали с Поволжья, ехали долго, испытывали страшный голод и холод. Многие старики и дети не выдерживали и умирали, их не хоронили, а просто выбрасывали из вагонов. В лучшем случае проходил конвой и выяснял: нет ли умерших? Если были таковы, то их просто выносили на каком-либо полустанке, не разрешая родным даже проститься.

Первые годы жили в землянках и бараках, где всегда было сыро и холодно.

Семьи немцев жили тихо и спокойно. Они знали, что немцев не любили нигде, и они в свою очередь не афишировали, что они немцы. На немецком языке старались не говорить, только в кругу своей семьи.

Было самое страшное, когда умирали от голода. Женщины, пытались хоть чем-нибудь накормить своих детишек. Они были искусные рукодельницы. Долгими зимними вечерами вязали платки, салфетки, скатерти и меняли всё это на хлеб и картошку. А более взрослые женщины ткали на деревянных станках, которые сделали своими руками – ковры. Ковры в Сибири были диковинкой, сибиряки не знали, куда их применить, пока им не указали на стену и пол.

Немцы вместе с русскими женщинами сеяли, пахали, готовили дрова, рожали и растили детей.

Услышав такую не лестность, по отношению к людям немецкой национальности, я решила узнать, что кроется за нашей фамилией — Миллер.

Фамилия — это наследственное имя семьи, а часто и ее живая история. Мои предки тоже были немцы.

Фамилия Миллер произошла от немецкого слова «Müller», что в переводе означает «мельник». Вероятно, первый представитель этой фамилии был владельцем или арендатором мельницы.

Профессия мельника в конце 18-го – начале 19-го века была не только уважаемой, но и чрезвычайно прибыльной. Как правило, мельник был очень состоятельным человеком.

Фамилия Миллер в Российской империи встречалась в Литве, Латвии и Белоруссии. Миллер — более миллиона человек. Среди обладателей этой фамилии — знаменитый футболист — Патрик Миллер. Герхард Фридрих Миллер — он принял русское подданство жил и работал под русским именем Федор Иванович Миллер — являлся профессором, немецкого происхождения, который работал с М.В.Ломоносовым, который принял участие «Во второй Камчатской экспедиции».

Вот насколько знаменита наша фамилия. Я, Миллер Диана Витальевна, горжусь, что имею такую фамилию. Стараюсь быть похожей хоть чуть-чуть на своих предшественников, носивших фамилию Миллер.


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»