XIX ЕЖЕГОДНЫЙ ВВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
СТАРШЕКЛАССНИКОВ
«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ — XX ВЕК»
Тема конкурса: Человек и малая родина.
Номинация: Мини-исследование
Грибанова Татьяна Андреевна
КГПУ им. Астафьева, исторический факультет, I курс
Руководитель: Вагнер Елена Владимировна,
Учитель истории Пировской СШ.
Красноярск, 2018
В конце XIX – начале XX века одним из важнейших явлений социально-экономической жизни Российской империи стало организованное переселение крестьянского населения за Урал – на обширные и свободные территории Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии.
Затронули эти процессы и наш регион. Енисейская губерния стала одной из первых сибирских губерний, открытых для переселения. При этом переселение в нее не прекращалось до начала Первой мировой войны и к 1914 году переселенцы уже составляли более половины жителей губернии.
Актуальность исследования повышается фактором регионального рассмотрения данного вопроса. Несмотря на богатые историографические традиции исследования Столыпинской аграрной реформы в рамках Российского государства, многие региональные аспекты остаются недостаточно изученными либо вообще не рассмотренными. Это в полной мере относится к Бельской и Пировской волостям.
Цель: охарактеризовать значение столыпинского переселения для Бельской, Пировской волостей в первой половине XXв.
Задача:
1) определить географические аспекты столыпенского заселения Бельской волости;
2) оценить участие «столыпенцев » в Первой Мировой Войне;
3) определить как повлияла политика раскулачивания на судьбу столыпинских
переселенцев;
4) проанализировать каков вклад пировских «столыпенцев» и их потомков в Великой
Отечественной Войне.
Главные методы исследования :
1) поиск архивных источников, их обобщение, систематизация и статистический
анализ.
Хронологические рамки исследования: 1906-1940-е гг.
Географические рамки исследования: территория Бельской волости с учетом изменений в административно-территориальном делении.
Объект: столыпинские переселенцы в Бельской и Пировской волостях.
Предмет: роль переселенцев для Бельской и Пировской волостей.
В истории аграрного освоения Енисейской губернии в начале XX века значительное место занимает столыпинская аграрная реформа и переселенческая политика, сыгравшая определенную роль в сельскохозяйственном развитии Сибири.
«В связи с проведением столыпинской аграрной реформы в Енисейской губернии в 1906 году было создано управление переселения и землеустройства, которое занималось приемом переселенцев, их землеустройством, улучшением их быта. Как свидетельствуют документы, этим учреждением были проведены значительные подготовительные работы для приема новоселов: в губернии только с 1906 г. по 1910 г. был создан 981 переселенческий участок, в том числе в Ачинском уезде – 103, Енисейском – 303, Канском – 408, Красноярском – 86, Минусинском – 81. Основная масса переселенцев в 1907-1909 гг. пришла из центрально-земледельческого района России. На местах поселенцам отводили земельные участки, оказывали помощь в устройстве быта, получении кредитов на обзаведение хозяйством, инвентарем и сельхозмашинами».[2]
В Енисейской губернии переселенцы оседали частично в старожильческих поселениях, но, в основном, обустраивались в новых населенных пунктах, которые появлялись преимущественно в лесостепной и таежной полосе, в удобных местах – ближе к сухопутным магистралям и речным путям: на реках Кан, Рыбной, Базаихе и др.
«О количественном составе переселенцев можно судить по отчету управления переселением и землеустройством Енисейской губернии. На 1 января 1910 года в губернии насчитывалось сельского населения – 767579 человек, из них переселенцев – 307058 человек, т. е. 40 %. По данным «Списка населенных пунктов» (1921) за 1906-1916 гг. в Енисейской губернии возникло 670 сел и деревень. К 1917 году посевная площадь старожилов достигла 407722 десятины, а посевная площадь переселенцев – 243660 десятин или 59, 7 % от посевной площади старожилов. Это позволяет полагать, что новоселы разрабатывали новые земельные участки и обустраивали свои хозяйства собственными силами.»[2]
Таким образом, «в период столыпинского переселения и землеустройства в Енисейской губернии в хозяйственный оборот были введены тысячи новых десятин земли, появились сотни сел и деревень, возникли тысячи хуторов и заимок. По числу и площади образованных хуторов Енисейская губерния занимала первое место в Сибири, по отрубам– второе, после Томской губернии.»[2]
Известно, что в ходе столыпинскй переселенческой политики резко увеличилось число жителей Бельской волости, и для удобства управления в 1914 г. из Бельской волости выделяется Пировская. Изучая списки населенных мест Енисейской губернии мы определили, что до переселенческой политики на территории Бельской волости было 17 старожильческих населенных пунктов: с.Алтатское, д. Больше-Кетская, с. Бельское, д.Бушуйская, д. Донова, д. Кузнецова, д.Лукьянова, д. Мало-Кетская, д. Михайло-Архангельская, с. Пировкое, выс. Посадный, д. Селиваново, д. Тархово, д. Тихонова, д. Троицкая, с. Чалбышево, д. Шадрина; в этих деревнях на 1910г проживало 7089 ч. По данным на 1910 г. на территории Бельской волости было образованно 18 переселенческих участков: п. Богдановка, п. Верхне-Мендельский, п.Вьюков, п. Долгов, п. Кириков, п.уч.Селивановский, п.уч. Болдыревский, п. уч. Паршуковский, п. уч. Пировская Пристань, п.уч. Покровский, п.уч. Старо-Замарайский, п.уч. Придорожный, п.уч. Раменский, п.уч. Соловухин, п. Средне-Мендельский, п. Усков, п. Усть-Бушуйский, п. Холмовой; всего в этих поселениях проживало 1157 человек. По данным на год в Пировском районе прживает 13016 человек, если учитывать деревни отошедшие к Бирилюсскому району (Алтат, Малая Кеть) – 14129 человек; из них на переселенческих участках поживает 6961, с учетом отошедших деревень (Николаевка, Покровка, Успенка, Вознесенка, Михайловка, Александровка, Средне-Мендель, Дмитриевка, Платоновка, Почекутовка) -- 7963. К это времени образовано 45 переселенческих деревень и 10 отошедших к Бирилюсскому району.
Изучая материалы по приписке переселенцев к Бельской волости мы ведем работу по составлению т.н. сводных ведомостей, т.е. мы обобщаем все списки переселенцев исходя из тех регионов, из которых они переселились в Бельскую и Пировскую волости. Пример такой ведомости указан в приложении.
Таким образом мы определили что самое массовое переселение происходило из Мамодышского уезда Казанской губернии, так, например, переселенцы из этого уезда Петропавловской волости компактно заселись на п.уч. Соволуха и современную д. Петропавлока, представители Минской губернии Игуменского уезда компактно поселились в п.уч. Покровском (с.Светлицк) и т.д. С Курской губернии переселенцы заселялись п.уч. Карповский, п. Паршуковский; с Тульской губернии в п.уч.Лапшуха, с Ворнежской губернии в Богдановка, с Могилевской губернии в Средне-Мендель, с Пензенской губернии в поселки Рачковский, Пировская Пристань, Чистый, Усковск. А Усковск один из участков в который заселялись по одной-две семьи из разных губерний мало представленных в нашем районе, например, Вятская, Симбирская, Пермская.
«В июле 1914 года, в связи с военными событиями в Европе, в России была объявлена мобилизация. Призыву подлежали мужчины из числа запаса за 15 лет предшествующей службы. В Енисейской губернии мобилизация началась 20 июля 1914 года. Временная отсрочка предоставлялась рабочим высокой квалификации, а также рабочим золотых приисков и рабочим железной дороги.Всего с 1914 по 1917 годы в Сибири было объявлено 20 военных призывов. Через Красноярск прошло около 27 тысяч человек для формирования воинских частей. Здесь были сформированы 48, 50, 51 сибирские стрелковые полки, 14 и 15 сибирские стрелковые запасные полки, 629 и 632 дружины народного ополчения, обозные батальоны, Красноярский казачий дивизион.» Эта цитата из статьи Анастасии Анатольевны Малышко. Она сделала попытку восстановить список участников Первой Мировой войны на основе подворной переписи, т. н. Исповедной росписи Пировского Свято- Троицкого Храма в 1916 году. В этих списках 245 человек. Сравнив их со списками переселенцев, мы пришли к выводу, что в Пировской волости переселенцев - участников Первой Мировой войны не было.
Но на самом деле, исповедные росписи не дадут точных данных об участниках, с Первой Мировой войны так как, большинство переселенцев Пировской волости не православного вероисповеданья.
По Бельской волости изучая документ «Ведомость обследования имущественного и материального положения лиц, проживавших в Бельской области и имеющих право на пособие как семьи призванных на военную службу» мы пришли к выводу, что из 61 погибшего или пропавшего безвести или попавшего в плен жителя Бельской области 27 человек являются столыпинскими переселенцами, это:
Проживавшие в пос. Курено- Ошменской:
1. Мухаметзяновы Кали-мулли и Абурхман
2. Ганиатуллины Нуитула и Абдуха
3. Галеев Ганет
4. Кагиров Мугутолин
Пос. Ново-Сатышевский:
5. Мустафан Ималетдин
Пос. Филипповский:
6. Болденков Трофим Ильич
Пос. Ново-Николаевский:
7. Рубаненко Игнатий Сергеевич
8. Куликов Кузьма Никитич
Пос. Второпокровкий:
9. Шахов Степан Павлович
10. Балдин Степан Ильич
Пос. Владимиров:
11. Сафронов Кирилл Михайлович
12. Филонов Степан Михайлович
Пос. Богдановский:
13. Мешков Иван Никитич
Пос. Преображенка:
14. Солоха Илья Леонтьевич
15. Солоха Николай Леонтьевич
16. Козлов Тимофей Иванович
Пос. Вознесенский:
17. Сертаков Иван Арсентьевич
Пос. Николаевский:
18. Мочаловский Иван Сергеевич
19. Юрченков Роман Афанасьевич
Пос. Покровский:
20. Матюнин Степан Дмитриевич
21. Замбер Константин Михайлович
Пос. Дмитриевский:
22. Парадук Матвей Афанасьевич
23. Колбаса Григорий Васильевич
24. Еремчук Василий Алексеевич
Пос. Платоновский:
25. Жикулин Федор Павловичили
В 1930-х гг. как и во в сем СССР в Пировском районе началась политика раскулачивания. Раскулачивание — это кампания против зажиточного крестьянства, направленная на ликвидацию кулачества как класса.
Началом политики раскулачивания можно считать дату подписания постановления Политбюро ЦК ВКП(б) 30 января 1930 года.Политбюро приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хояйств в районах сплошной коллективизации». Например, в Красноярском округе было раскулаченно 1497 хозяйств. Проблему раскулачивания в Красноярском крае рассматривает А. А. Бабий. Он смог определить группу переселенцев через соотношение места рождения (за пределами Енисейской губернии до 1906- 1917 года) и социального положения (крестьянин). А мы определили эту группу через соотношение списков раскулаченных и списков «Материалов о приписке переселенцев к Бельской волости». Изучив найденный материал, мы пришли к выводу, что наши списки сходятся. Но далее А. А. Бабий говорит, что именно переселенцы были главным объектом репрессий в 1930-х гг., так как «люди, которые были ограничены лишь недостатком земли в европейской части России, смогли достичь достатка как до революции, так и во время НЭПа». Однако, если сравнить наши 2 списка, то получится, что из 302 крестьянских хозяйств, репрессированных на территории Пировского района, только 47 относятся к переселенцам. Это:
• Аскаров Хази
• Ахметзянов Мухаметзян
• Ахметшин Солох
• Гайфулин Резван Шайдулович
• Закиров Малит
• Зарипов Сабирзян
• Кабиров Вахит
• Кабиров Гимазей
• Латфулин Ахметгалей Хазеевич
• Музафаров Гаффан
• Музафаров Гальфан
• Музафаров Ишмухамет
• Музафаров Ишми
• Мухометзянов Ахтамзян
• Мухометзянов Нурисман
• Мухометзянов Саверзян
• Насибулин Шайхутдин
• Насыров Габдрахман
• Нафиков Вагиз
• Низамутдинов Малик
• Нафиков Габбас
• Печенкин Иван Афанасьевич
• Рахматуллин Зарифулла Хайрулович
• Рахматуллин Шафигулла
• Рупосов Дмитрий Андреевич
• Рупосов Михаил Ефимович
• Рупосов Федор Андреевич
• Сабиров Гильмутин
• Сайдоулин Рахматула
• Сайфутдинов Сахобей
• Серебряков Кирилл Яковлевич
• Слабков Василий Кондрат
• Сафронов Кирилл Михайлович
• Спевак Иван Прокопьевич
• Файзов Абдурахман
• Файзулин Зайнулла
• Фахрутдинов Хайрутдин
• Фозлеев Фоизи
• Фокин Александр Калистратович
• Хабибуллин Таиф
• Хабибуллин Губай Хабибуллович
• Хакимов Аглай
• Хакимов Агзам Хакимович
• Халитов Галяутдин
• Хусаинов Шитабей
• Хуснутдинов Хусундра
• Хуснутдинов Хуснуяр
А на тех территориях, которые в 1924 году отошли к Бирилюсскому району (с. Алтат с деревнями Успенка, Покровка, Николаевка, Вознесенка, Селивановка, Паршуковка, Платоновка, Александровка, Средне-Мендель ) по спискам репрессированных нет ни одного переселенца.
С первых же дней войны, дети, подростки, женщины и старики в районе остались без кормильцев, многие мужчины оказались на фронте. По данным «Книги памяти» (Т.6) всего на фронт из Пировского района ушло 2185 человек, а вернулось только 949. То есть погибло 1236 человек, а по другим данным погибло 1700 пировчан.
Работая с «Книгой памяти» (Т.7), мы сравнили списки ветеранов и их места рождения и посчитали, что живыми вернулось с войны примерно 867 потомков переселенцев. Проведя аналогичную работу по «Книге памяти» (Т.6), мы подсчитали, что погибло примерно 930 переселенцев. Эти данные безусловно свидетельствуют об огромном вкладе переселенцев в Великую победу.
Также огромный вклад вложили переселенцы работая в тылу. По данным на 1947г. на территории Пировского района было образованно 47 колхозов 33 из которых были образованны переселенцами. Это колхозы:
1. Беренче Май в с.Икшурма
2. им. Ворошилова в с. Кириково
3. Вторая пятилетка в д. Богдановка.
4. им. Джержинского в с. Комаровка
5. им. Жданова в д. Шумбаш
6. Кызыл Юл в д.Долгово
7. им. Коминтерна в д. Владимировка.
8. Красная звезда в д. Раменское
9. Красный Бор в с. Никольск
10. им. Калинина в д. Алгайск
11.Кызыл Байрак в д. Кучиха
12.им.Ленина в д.Ново-Николаевка
13. им.Литвинова в д. Качаево
14. им. М. Горького в .д. Преображенка
15. им. Микояна в д. Холмовое
16.им. Молотова в д. Светлицк
17. им. Молотова в д. Ново-Ошма
18. Новая пятилетка в д. Куренная Ошма
19.Первое мая вд. Ново-Михайловка
20. РККА в д.Коврига
21.им. Сталина в д.В.Покровка
22. им. Сталина в д. Солоуха
23. им. Свердлова в д. Н-Сатыш
24. им. Сатарова в д. Ново-Темершик
25. Твердый Мыс в д. Твердый Мыс
26.им. Чапаева в д. Волоковое
27. им. Чапаева в д. Яричинск
28. им. Шмидта в д. Филипповка
29. им. Щетинкина в д.Туруханка
30. Янга Турмаш в д. Шаригислам
31. Яна Юл в д. Ново-Ислам.
В ходе данного исследования нами было изучено множество архивных источников, был проведен сравнительный статистический анализ на основе которого можно делать вывод о значимом вкладе столыпинских переселенцев в развитие нашего региона, также опровергнут тезис А. А. Бабия о том, что политика раскулачивания затронула в первую очередь переселенцев, на примере нашего региона картина противоположная. Неоспоримый вклад столыпинских переселенцев в коллективизации сельского хозяйства, аграрного развития района и, конечно же, в участии в Великой Отечественной войне.
1. Миргородская А.А. Смело мы в бой пойдем//Заря.-2014, №8. С.5
2. Скляров, Л. Ф. Переселение и землеустройство в Сибири в годы столыпинской
аграрной реформы / Л. Ф. Скляров. – Л., 1962. – 588 с.
3. Список населенных мест Сибирского края. Носибирск.1926г.
4. Список населенных пунктов Енисейской губернии. Новосибирск. 1911г.
1. А.А.Бабий. Судьба столыпинцев. сайт Красноярского правозащитного общества
Мемориал.
2. Книга памяти жертв политических репрессий. сайт Красноярского правозащитного
общества Мемориал.
1.ГАКК. Ф900.О.1.Д.10-63.Ведомость обследования имущественного и материального положения лиц, проживавших в Бельской области и имеющих право на пособие как семьи призванных на военную службу.
2.ГАКК. Ф.160. О.1 Д. 2328. Материалы о приписке переселенцев к Бельской области
Енисейского уезда.
3. Ф.160. О.1 Д. 2341.Так же
4. Ф.160. О.1 Д. 2371.Так же
5. Ф.160. О.1 Д. 2469.Так же
6. Ф.160. О.1 Д. 2428.Так же
7. Ф.160. О.1 Д. 2202.Так же
8. Ф.160. О.1 Д. 2498.Так же
9. Ф.160. О.1 Д. 2379.Так же
10. Ф.160. О.1 Д. 2427.Так же
11. Ф.160. О.1 Д. 2354.Так же
12. Ф.160. О.1 Д. 2642.Так же
13. Ф.160. О.1 Д. 2417.Так же
14. Ф.160. О.1 Д. 2521.Так же
15. Ф.160. О.1 Д. 2366.Так же
16. Ф.160. О.1 Д. 2419.Так же
17. Ф.160. О.1 Д. 2387.Так же
18. Ф.160. О.1 Д. 2400.Так же
19. Ф.160. О.1 Д. 2485.Так же
20. Ф.160. О.1 Д. 2579.Так же
21. Ф.160. О.1 Д. 2115.Так же
22. Ф.160. О.1 Д. 2407.Так же
23. Ф.160. О.1 Д. 2432.Так же
24. Ф.160. О.1 Д.2435.Так же
25. Ф.160. О.1 Д. 2362.Так же
26. Ф.160. О.1 Д. 2534.Так же
27. Ф.160. О.1 Д. 2340.Так же
28. Ф.160. О.1 Д. 2903.Так же
29. Ф.160. О.1 Д. 2511.Так же
30. Ф.160. О.1 Д. 2509.Так же
31. Ф.160. О.1 Д. 2116.Так же
32. Ф.160. О.1 Д. 2177.Так же
33. Ф.160. О.1 Д. 2434.Так же
34. Ф.160. О.1 Д. 2415.Так же
Переселенческие Участки Пировской и Бельской волостей
1 Ф.160. О.1 Д. № 2328 Лапшуха - Введенское с/о
2 Ф.160. О.1 Д. № 2341 Левкенский - Петропавловское с/о
3 Ф.160. О.1 Д. 2371 Паршуковский - Алтатское с/о
4 Ф.160. О.1 Д. 2469 Платановский - М-Кетское с/о
5 Ф.160. О.1 Д. 2428 Придорожный - Вознесенское с/о
6 Ф.160. О.1 Д. 2202 Пировская Пристань - Преображенское с/о
7 Ф.160. О.1 Д. 2498 Соловухинский - Соловухинское с/о
8 Ф.160. О.1 Д. 2379 Средне-Мендельский - Средне-Мендельское с/о
9 Ф.160. О.1 Д. 2427 Чистый - Андреевское с/о
10 Ф.160. О.1 Д. 2354 Черканский - Черканское с/о
11 Ф.160. О.1 Д. 2642 Филиповский - Филиповское с/о
12 Ф.160. О.1 Д. 2417 Церковный бор - Н-Тимершикское с/о
13 Ф.160. О.1 Д. 2521 Рачповский - Рачповское с/о
14 Ф.160. О.1 Д. 2366 Рупосовский - Рупосовское с/о
15 Ф.160. О.1 Д. 2419 Тины - Н-Исламское с/о
16 Ф.160. О.1 Д. 2387 Усть-Бушуйский - Никольское с/о
17 Ф.160. О.1 Д. 2400 Туруханский - Туруханское с/о
18 Ф.160. О.1 Д. 2485 Таликский - Н-Ошминское с/о
19 Ф.160. О.1 Д. 2579 Волоковое - Волоковское с/о
20 Ф.160. О.1 Д. 2115 Старо-Замарайский - Покровское с/о
21 Ф.160. О.1 Д. 2407 Абрамов - Шумбашское с/о
22 Ф.160. О.1 Д. 2432 Величкин - Комаровское с/о
23 Ф.160. О.1 Д. 2435 Богдановка - Богдановское с/о
24 Ф.160. О.1 Д. 2362 Покровский - Светлицкое с/о
25 Ф.160. О.1 Д. 2534 Преображенский - Шагирисламское с/о
26 Ф.160. О.1 Д. 2340 Усковск - Усковское с/о
27 Ф.160. О.1 Д. 2903 Кучиха - Кучихское с/о
28 Ф.160. О.1 Д. 2511 Бернасов - Н-Николаевское с/о
29 Ф.160. О.1 Д. 2509 Богородский - Н-Сатышское с/о
30 Ф.160. О.1 Д. 2116 Болдыревский - Николаевское с/о
31 Ф.160.О.1.Д.2177 Верхне-Мендельский-Алексендровское с/о
32 Ф.160.О.1.Д.2434 Взородский- Ново-Николаевка с/о
33 Ф.160. О.1 Д. 2415 Вьюковский-Владимировская с/о
34 Ф.160. О1.Д.2335 Годский -Н-Троицское с/о
35 Ф.160. О1.Д.2661 Громышевский Н-Михайловское с/о
36 Ф.160. О1.Д.2865 Дмитриевский М-Кетское с/о
37 Ф.160. О1.Д.2414 Долговой - Долгово с/о
38 Ф.160. О1.Д.2360 Зыряновый - Икшурминское с/о
39 Ф.160. О1.Д.2380 Карповский - Никольское с/о
40 Ф.160. О1.Д.2333 Качаев - Качаево с/о
41 Ф.160. О1.Д.2349 Кириковский - Кириково с/о
42 Ф.160. О1.Д.2547 Крескин
43 Ф.160. О1.Д.2447 Крутые Мысы
/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»