Судьба семьи в истории страны: процесс коллективизации в истории моей семьи.

Судьба семьи в истории страны: процесс коллективизации в истории моей семьи.


Тема: История семьи
Номинация: мини-исследование

Выполнила: Клушина Владлена Михайловна,
обучающаяся 11 класса «Б»
МБОУ «Ермаковская средняя общеобразовательная школа №1»

Руководитель: Харитонова Юлия Юрьевна
учитель истории и обществознания.

Содержание

Введение
Глава 1. Коллективизация в СССР: причины, методы проведения,
итоги
Глава 2. Процесс коллективизации в истории моей семьи
Заключение
Список источников и литературы
Приложение

Введение

Человек умирает только тогда,
когда умирает память о нем.

Семья — то, что дано нам с самого рождения и то, что есть у нас на протяжении всей нашей жизни, семью невозможно отнять или потерять, она всегда будет жить в наших сердцах и воспоминаниях. Из историй разных семей складывается история единого государства. Очень жаль, что многие молодые люди современности не интересуются историей своей страны и не знают о том, какую роль в развитии государства сыграли их деды и прадеды. Зная историю своей семьи, мы можем быть уверены в своем будущем, зная историю своих предков, мы можем быть уверены в том, что наши потомки не забудут и нас. В этом заключается актуальность моей работы. Это интересует меня еще и потому, что в будущем мне бы хотелось рассказывать историю своей семьи моим детям.

Всё это и определило тему моего мини-исследования «Судьба семьи в истории страны: процесс коллективизации в истории моей семьи».

Объект исследования: процесс коллективизации в истории страны.

Предмет исследования: история моей семьи в период коллективизации.

Цель исследования: определить пути развития моей семьи в 30-ые годы XX века и проследить влияние коллективизации на судьбу моей семьи.

Задачи исследования:
1) изучить и проанализировать историческую литературу и материалы Интернета, содержащие различные факты о процессе коллективизации;
2) собрать, изучить и проанализировать воспоминания родственников, фотографии, документы и прочее, связанные с процессом коллективизации;
3) дать характеристику процессу коллективизации в истории России;
4) рассмотреть историю моей семьи в период коллективизации;
5) охарактеризовать влияние коллективизации на дальнейшую судьбу моей семьи.
Методы исследования: сбор, изучение и анализ воспоминаний родственников, изучение и анализ исторической литературы.

Характеристика исторических источников.
В моей работе были использованы следующие источники:
1) Источники личного происхождения (воспоминания моего дедушки Павла Ивановича Клушина);
2) Официальные документы (свидетельство о смерти, запрос о рождении, документ об установлении кровного родства, заявление о признании политически репрессированным, документ о раскулачивании);
3) Фотографии моей семьи.

Коллективизация сыграла огромную роль в истории советского государства, и наша задача, как потомков, не забывать историю, а наоборот, проявлять интерес к прошлому своей страны и своей семьи.

Глава 1. Коллективизация в СССР: причины, методы проведения, итоги.

Коллективизация являлась частью сталинской модернизации Советского Союза (1930-1940 гг.), главной целью которой являлся рост экономики страны (один из основных лозунгов того периода был: «Догнать и перегнать страны Запада по экономическим показателям»). Так как модернизация проводилась форсированными (ускоренными) темпами, то было необходимо как можно быстрее провести реформирование экономической системы. НЭП сменился индустриализацией (в промышленности) и коллективизацией (в сельском хозяйстве). Суть коллективизации заключалась в создании коллективных хозяйств (колхозов) для подъема сельского хозяйства в стране (увеличения посевных площадей, увеличения объемов производства пшеницы, обеспечение быстро растущих городов, и, конечно, колхозам предоставлялись льготы в области кредита, снабжения техникой и т. д.).

Изначально формирование колхозов осуществлялось «мирными» методами: в них просили вступать, а не заставляли. Но хлебозаготовительный кризис 1927 - 1928 гг. (крестьяне сдали государству в 8 раз меньше хлеба, чем в предыдущем году ) поставил под угрозу планы индустриализации. И на XV съезд ВКП (б) (1927 г.) коллективизацию провозгласили основной задачей партии в деревне. Так как зажиточное крестьянства неохотно вступало в колхозы, то государство стало проводить политику раскулачивания - ликвидацию кулацких хозяйств. Усиливалось налоговое обложение частных хозяйств, отменялись законы об аренде земли и найме рабочей силы. Было запрещено принимать «кулаков» в колхозы. Их признавали врагами народа, их имущество конфисковалось, а самих «кулаков" и их семьи подвергали насильственному переселению. Истории этих людей и их семей замалчивались, и лишь в 1990-е годы начался активный процесс реабилитации так называемых «кулаков».

Первые итоги политики сплошной коллективизации не заставили себя долго ждать. Производство зерна по стране сократилось на 10%, количество крупного рогатого скота сократилось на треть, количество овец в 2,5 раза . Такие цифры наблюдаются по всем аспектам сельскохозяйственной деятельности. В дальнейшем эти негативные тенденции удалось победить, но на начальном этапе негативный эффект был крайне силен. Этот негатив вылился в известный голод 1932-33 годов. Всего события тех лет на себе ощутили порядка 30 миллионов человек. По разным данным от голода погибло от 3 до 5 миллионов человек. Эти события были обусловлены как действиями Советской власти по коллективизации, так и неурожайным годом. Несмотря на слабый урожай за рубеж продали практически весь запас зерна. Эта продажа была необходима для того, чтобы продолжить индустриализацию. Индустриализация была продолжена, но это продолжение стоило миллионов жизней.

Таким образом, процесс коллективизации сопровождался политикой раскулачивания. Коллективизация выполнила свою основную задачу: получение средств для проведения индустриализации, но какой ценой...

Глава 2. Процесс коллективизация в истории моей семьи.

О судьбе своего прапрадеда, Захара Ивановича Клушина, я узнала из рассказов моего дедушки, Павла Ивановича Клушина.

Лебедев Захар Иванович родился в 1886 году, умер 26 января 1934 года. Участвовал в войне 1914 года, был в плену, несколько раз сбегал, был ранен. Захар Иванович со своей семьей (5 братьев и 3 сестры) жили на заимке в Каратузском районе, на месте которой сейчас находится деревня Лебедевка, и можно предположить, что семья Лебедевых является основателями этой деревни. Захар Иванович был женат два раза, в первом браке детей не имел. По решению церкви, первый брак не был расторгнут. Вторая жена Захара Ивановича - Арина (Ирина) Осиповна Клушина.

Иван Захарович, мой прадед, родился в незарегистрированном браке, 19 января 1920 года в селе Сагайск Каратузского района. В 2003 году мой прадедушка подавал заявление на признание своего отца политически репрессированным, но для этого ему сначала нужно было доказать, что он является сыном Захара Ивановича. Это было проблематично, так как фамилии у них были разными (у Захара Ивановича — Лебедев, а у Ивана Захаровича — Клушин). И моему дедушке надо было доказать, что они родственники.

Так как у родителей Ивана Захарович брак не был зарегистрирован, то в свидетельстве о рождении он был записан по фамилии матери — Клушин. Кроме того, так как церковь, в которой хранились метрические книги, сгорела, подтвердить родственные связи не представлялось возможным: «Сообщаем, что подтвердить факт рождения Клушина Ивана Захаровича 19 января 1920 года в селе Сагайском Каратузского района не представляется возможным, так как метрические книги Сагайской Богородице-Смоленской церкви за вышеуказанный год в крайгосархив на хранение не поступали .»

В ходе судебного разбирательства было признано родство Лебедева Захара Ивановича и Клушина Ивана Захаровича. Но подтверждение родственных связей было только началом. Последующие судебные разбирательства привели к тому, что Ивану Захаровичу было отказано в признании Захара Ивановича политически репрессированным: «На Ваше заявление разъясняю, что в соответствии со ст. 3 Закона РФ от 18. 10. 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в т. ч. в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод ».

Дело в том, что процессе раскулачивания Захара Ивановича и всю его семью выгнали из дома, но не сослали из-за ранения: «На основании инструкции №36 Постановляет продать с торгов следующее имущество, дом 200р, баня 15р, стайка 15р, корова 80р, избушка 40р, подушки, кровать, самовар, мука, шерсть, улья, половик, рыболовные сети, ходок, ящик ».
Таким образом, несмотря на то, что Захара Ивановича признали «кулаком», репрессирован он не был. Но его сын ощутил на себе все последствия сына кулака. Семья разделилась - Захар Иванович и Арина Осиповна некоторое время жили у одних родственников, Иван Захарович - у других. Ивана Захаровича выгнали из школы, которую он так и не закончил. После он работал на приисках, с которых в 1940 году был призван в армию из Каратузского района. Службу он проходил на Дальнем Востоке: «Клушин Иван Захарович, род. 1920, д. Лебедевка Каратузского р-на. Призван в 1940. Рядовой. Служил в 317-м стр. полку, 850-й особой морской стр. бригаде, 1941-1945», там возил дрова на лошадях. Еще до войны отправился на Западную Украину, так как руководство узнало о том, что он сын «кулака». В годы Великой Отечественной войны был отправлен на фронт. Иван Захарович дважды был в заслонах, во второй раз ему прострелили ногу, отправили в госпиталь, дважды контужен, был на Кольском полуострове, участвовал в блокаде. В 1943/1944 году Иван Захарович вступил в партию КПСС. Имеет медаль «За отвагу» и «За оборону Заполярья». После войны Иван Захарович работал на приисках по Омылу, женился (1948/49 годы). В 1951 году прииски закрыли, пришлось переехать в Червизюль, там работал на лесозаготовках, после получил образование электромеханика, работал на станции для электропил. По состоянию здоровья уволился и стал работать на поселковой электростанции. В 1975 году ушел на пенсию, в 1996 году вместе с семьей переехал из Червизюля в Ермаковское. Умер 24.01.2008 г..

Таким образом, судьба моего прадеда сложилась очень тяжело, так как его отец был раскулачен. Кто знает, как прожил бы он свою жизнь, если бы не коллективизация. Почему-то мой прадед оказался в ответе за своего отца, но признания в реабилитации не добился.

Заключение.

Коллективизация – это неотъемлемая составляющая часть сталинской модернизации. Коллективизация, а именно политика раскулачивания, повлияла на судьбы многих жителей нашей страны, моя семья не стала исключением. Несмотря на то, что мой прапрадедушка был раскулачен, суд не признал его политически репрессированным, но Иван Захарович прожил свою жизнь, как сын политически репрессированного.

Список источников и литературы.

Литература
1. https://zubolom.ru/lectures/history/42.shtml
2. http://istoriarusi.ru/cccp/kollektivizacija-selskogo-hozjajstva-v-sssr-kratko.html
3. http://lists.memo.ru/

Источники
1. Источники личного происхождения (воспоминания моего дедушки Павла Ивановича Клушина);
2. Официальные документы
а) свидетельство о смерти;
б) запрос о рождении;
в) документ об установлении кровного родства;
г) заявление о признании политически репрессированным;
д) документ о раскулачивании
3. Фотографии моей семьи.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Фото из архива семьи


И.З. Клушин второй справа


Запрос о рождении И.З. Клушина


Постановление суда о признании родства


Документ о раскулачивании


Ответ на заявление о признании Захара Ивановича политически репрессированным


Фото из семейного архива
Иван Захарович после ВОВ


Медали Ивана Захаровича


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»