Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Лишение избирательных прав


Всероссийский школьный конкурс исторических исследовательских работ
«Человек в истории. Россия – ХХ век»

Номинация: исследовательская работа

Тема Человек и Малая родина

Выполнила: Шикирьянова Светлана Сергеевна, 11 класс
663635 Красноярский край Канский район с. Мокруша, МБОУ «Мокрушинская СОШ», 83916177642
mokrusha.8@mail.ru
Руководитель: Кузоваткина С.В., учитель истории, МБОУ «Мокрушинская СОШ»

 

Интерес к прошлому, к истории своего Отечества, своих предков заложен в каждом человеке. С самых малых лет человеку приходится слышать и понимать, что до него тоже было время, были люди и события. Мне очень нравится открывать тайны истории, пытаться связать настоящее с прошлым ее невидимыми нитями. Я знаю по рассказам моей старой бабушки, что на территории Хаеринского сельского совета были люди, которых лишили избирательных прав и о дальнейшей судьбе лишенцев известно мало. Я решила выявить основные причины и последствия лишения избирательных прав на территории деревни Хаерино

Лишение избирательных прав

Лишение избирательных прав по политическим, экономическим и другим мотивам существовало в нашей стране формально с 1918 по 1936 годы (от Конституции РСФСР 1918 г. до сталинской Конституции 1936 г.). В 1918 году предполагалось лишать избирательных прав в первую очередь эксплуататоров, к числу которых были отнесены: лица, использующие наемный труд в целях извлечения прибыли; лица, живущие на нетрудовые доходы (проценты с капитала и т.д.), частные торговцы и посредники; служители религиозных культов; служащие и агенты полиции и жандармерии, а также крупные царские чины, офицеры и генералы и т.д.

Данные по Сибирскому региону позволяют провести сопоставительный анализ, который показывает специфику сибирских "лишенцев". Так, удельный вес отдельных групп (доля лиц, использовавших наемный труд – главным образом зажиточное крестьянство, а также группа осужденных по суду и подлежавших опеке) оказался вдвое выше общесоюзных показателей. Это, в частности, позволяет подтвердить характеристики Сибири как региона с более высокой долей зажиточного крестьянства, а также как места, куда массово направлялись осужденные по суду (в те годы главным образом рецидивисты, уголовные элементы). Меньше, чем в целом по стране, в регионе были представлены группы так называемых бывших – офицерство, священнослужители. Среди лишенцев почти 3/4 составляли мужчины. Женщин, как правило, лишали либо за участие в торговле (мелкой, розничной), либо как членов семей. Говоря о возрастном составе лишенцев следует отметить, что доля возрастной группы от 30 до 50 лет была доминирующей – около 2/3 всех лишенцев. Крайние возрастные группы – молодежь до 30 лет и люди старше 50 лет – составляли в среднем по 15%. И если у молодежи имелись определенные шансы на восстановление в правах, "благодаря" прагматической установке властей на раскол поколений, то у людей среднего и старшего возраста эти шансы были почти нулевыми.

Для "лишенцев" потеря прав становилась индикатором их маргинальности, выпадения из общественной среды и началом более глубокого погружения на "дно" социальной структуры. Вне зависимости от принадлежности к различным образовательным, социальным, профессиональным или культурным стратам, "лишенцы" уравнивались в своем неполноправном состоянии и в одинаковой степени начинали испытывать на себе ограничения, которых было более 12. Среди сопутствующих мер (которые, собственно и превращали повседневную жизнь лишенцев в драму) следует отметить следующие:

• увольнение с работы;
• исключение из профсоюзов и кооперативов, а это влекло за собой невозможность получать товары и продукты в условиях карточной системы в 1929 – 1935 годах;
• выселение "лишенцев" из занимаемых ими квартир в муниципальных домах в городах, затем и вовсе из крупных городов во время "чисток" последних в 1920 – 1930-х годах;
• значительное повышение налогового бремени и даже введение для "лишенцев" особых налогов, например, военного, поскольку детей "лишенцев" не призывали в кадровую Красную Армию;
• исключение детей "лишенцев" из старших классов средних школ, техникумов и вузов и т.д. [1]

Лишенцы не имели возможности «занимать ответственные должности, а равно быть заседателем в народном суде, защитником на суде, поручителем, опекуном». Они не имели право получать пенсию и пособие по безработице. Им не позволялось вступать в профсоюзы, в то же время не члены профсоюза не допускались в руководство промышленных предприятий и организаций. Налоги и прочие платежи для «лишенцев» были существенно выше, чем для остальных граждан. Детям «лишенцев» было крайне затруднительно получить образование выше начального. То есть формально не запрещалось учиться в школах и даже в ВУЗах, но при этом заявлялось, что на всех мест не хватает, и поэтому Советская власть в первую очередь будет обеспечивать возможность образования для детей трудящихся, а дети эксплуататоров — в последнюю очередь. Все эти процессы обернулись массовым недовольством крестьян, доходившим до вооруженных восстаний. Только впервой половине 1930 года их отмечено свыше двух тысяч.[4] Крестьяне использовали методы экономического саботажа: уничтожали свой скот, портили имущество, поджигали колхозное добро.

Тяжелые 30-е годы на территории Канского района Красноярского края

После окончания гражданской войны, крестьянство принялось за восстановление сельского хозяйства. К концу 20-х годов значительная часть крестьянства встало на ноги. Появились середняки и даже крепкие хозяева. Но крестьяне, за исключением бедноты и молодежи, предпочитали не ввязываться в политику.[3] Начало массовых репрессий против крестьянства пришлось на конец 1929 – начало 1930 – х годов. В это время в районе были составлены списки кулацких хозяйств. Они, в зависимости от богатства делились на три категории. Самые состоятельные подлежали аресту. Ко второй категории предусматривалось такое наказание, как высылка в отдаленные районы, а третья категория выселялась за пределы района. В Канском районе в 1930 году значились 814 семей. Часть крестьян предпочла скрыться. По селам района к первой категории было отнесено 86 семей, ко второй – 287, а к третьей – 84 семьи. [3] Крестьяне пытались обжаловать решения местных властей.27 апреля 1930 года в газете «Власть Советов» было опубликовано объявление окружной комиссии по пересмотру жалоб лишенцев. Некоторые были восстановлены в избирательных правах. Местные власти находили всяческие способы, чтобы придать своим действиям видимость законности. Многие лишались избирательных прав лишь за то, что выражали свое мнение.

В 1931 году избирательных прав были лишены 307 лиц. В 1932 году 70 человек. 1933 – 137. 1934 – 79. 1935 – 76. 1936 – 73.. [3] Происходило восстановление в избирательных правах отдельных граждан. Было восстановлено около 40 человек в 1934 году. Но в этом же году по всем сельсоветам района было лишено права голоса 459 человек. Практически все они были сосланы или бежали. [3]

Лишение избирательных прав в деревне Хаерино Канского района

Деревни Хаерино процессы, происходящие в нашей стране, коснулись напрямую. Списки лишенных избирательных прав пополнялись каждый год. Попавшие в эти списки лишались избирательных прав, раскулачивались.

Реморенко Александр Яковлевич скрылся из Хаеринского с/сельсовета. В настоящее время находится в Кан перевозе, лишен прав голоса, хозяйство конфисковано и передано в коммуну «Заря.

«В Канскую окружную налоговую комиссию.
Заявление
В сем, 1930 г. Апреле месяце я подведен под индивидуальное обложение, так как по-первому я восстановлен районной комиссией, принимаю во внимание постановление Сиб Райкома, что к кулацким хозяйствам относятся те из них которые эксплотировали наемный труд и закоболевают население путем раздачи хлеба и деньги в займы с процентами ими эксплотацию машины, а так как мне хозяйство место трудового. Характера ни каких признаков кулацких хозяйство не имеет, так как наемников труда у меня небыло и машинами я не эксплотировал.
Прошу рассмотреть решение Районной комиссии и восстановить право голоса. А восстановление моих прав мною подано Районной комиссией, два заявления от которой ответов я не получил.
Реморенко Александр» [8]

Почему Реморенко обращается с просьбой о восстановлении права голоса? Он понимает, что если не восстановят в правах, то возможно он будет арестован, или всю жизнь придется скрываться от властей.

Кокаулин Игнатий Дмитриевич

«Выписка из протокола
Слушали заявление о восстановлении избирательных прав гр-на Кокоулина Игнатия дер.Хаерино.
Постановили: Гр-ну Кокоулину Игнатию в ходатайстве отказать, как паподающий под действие ст.15 п «а». [7]
«Выписка совещания партизан
Повестка дня
О высылке кулаков из предела Хаеринского с/сельсовета.
У нас в с/сов. Сидят сволочи сами залезли. Их никто не избирал и сейчас что хотят то и делают. Партизан их нужно восстановить и возбудить ходатайство перед высшим органом об освобождении от высылки». [7]
Какоулин Филимон Кондратьевич судим в 1931 году за ралагательство. Ссылка 10 лет
Кокаулин Яков П. осужден за разложение коммуны ИТД по ст.169 на 10 лет.
Какаулин Иван Потапович занимался травлей антисоветской.
Какоулин Андрей Степанович лишен за разлагательство в колхозе.
Рамаренко Сергей Андреевич 1931 год скрылся вместе с семьей. Находится семья в бегах неизвестно где. «Явный кулак эксплуататор. Хозяйство историко-кулацкое. Эксплуатировал под видом посылки из половины на добычу орех и добычу пушнины»
[ 7]
Рымаренко Александр Андреевич скрывался вместе с семьей неизвестно куда. Лишен прав голоса, хозяйство конфисковали. Сбежал неизвестно куда.
Кокоулин Михаил Лукич, семья – шесть человек, трудоспособных только двое. Занимался торговлей на частном рынке.
Какоулин Андрей Никифорович.
Симаненко Вениамин выселен из Канского района.
Какаулин Василий Иванович неизвестно где.
В ИТД: Какаулин Игнатий, Какулин Потап Иванович, Какаулин Яков Павлович, Какулин Дмитрий Артемьевич, Какаулин Яков Михайлович.

Интересный предлог: за разлагательство. Интересно, в чем оно заключалось? В.Крамной приводит такой пример: «Н.И.Бурмакин утверждал, что колхоз организуют одни лодыри». [3] Кокоулин Михаил – из шести человек трудоспособных только двое. Как прожить?

Список кулацких хозяйств 1932-1933 годы.

Антонов Антон, Какоулин Илья, Какоулин Пр., Романенко Н., Романенко Ил., Митрофанов Ив., Какоулин Ник., Какоулин Матв., Какоулин Роман, Какоулин Дмитрий, Какоулин Андрей, сбежал. Какулин Федор Иванович, Какаулин Иван Потапович, сбежал, Какаулин Филимон сбежал, Смирнов Сергей Ефимович неизвестно где, Смирнов Ермил, Смирнов Иван, Кокоулин Константин, Рымаренко Андрей Яковлевич сбежал, Рымаренко Александр Андреевич сбежал, Захаренко Сергей Степанович, Ромаренко Сергей Андреевич, Сколонец Даниил, Симаненко Вениамин. Уничтожались семьи. Мужчины арестовывались или бежали. Семья разорялась полностью. Прожить без кормильца в то время было очень тяжело.
Список лиц, лишенных избирательных прав за 1934 год.
Сорогинский К. за системную спекуляцию с.х. продуктов. Кокоулин Андрей Д., Кокоулина Лукерья Ивановна, Кокоулин Игнатий Петрович, Кокоулина Прасковья Васильевна, Сосновский Дмитрий, Попов Семен Трофимович, Зуева Марфа Романовна, Архименко Мартын, Доменко Иван Григорьевич, Доменко Мартын Григорьевич, Доменко Алексей Григорьевич, Бобылев Андрей, Бобылева Мария.

Причины лишения избирательных прав из документов понятны. А вот, что будет дальше с теми, кто лишен прав не всегда.

Ф.И.О. Причина лишения избирательных прав
Кокоулин Андрей Давыдович Как кулак(экспл. чужого труда) лишен 1930 году Проживает в деревне Хаерино
Кокоулина Лукерья Ивановна Жена его лишена, как кулака Проживает в деревне Хаерино
Кокоулин Игнатий Петрович Как кулака за эксплуатацию чужого труда, за с.х машину Проживает в деревне Хаерино
Кокоулина Прасковья Васильевна Жена его лишена, как кулака д.Хаерино
Попов Семен Трофимович Как умалишенный д.Хаерино
Зуева Марфа Романовна Как умалишенный д.Хаерино
Архименко Мартын Как умалишенный д.Хаерино
Сосновский Дмитрий Как кулака за эксплуатацию чужого труда, за с.х машину Проживает в Хаеринском с.с 6 ферма
Доменко Иван Григорьевич Как кулака за эксплуатацию чужого труда, за с.х машин Лишен Тайнинским с.советом, отбывал срок на Беломоро-Балтийском канале, имеет документы о добросовестном отношении к труду.
Доменко Мартын Григорьевич Как кулака за эксплуатацию чужого труда, за с.х машин Лишен Тайнинским с.советом, отбывал срок на Беломоро-Балтийском канале, имеет документы о добросовестном отношении к труду.
Доменко Алексей Григорьевич Как кулака за эксплуатацию чужого труда, за с.х машин Лишен Тайнинским с.советом, отбывал срок на Беломоро-Балтийском канале, имеет документы о добросовестном отношении к труду.
Бобылев Андрей Как кулака за эксплуатацию чужого труда, за с.х машин д.Хаерино
Бобылева Мария Жена его лишена, как кулака д.Хаерино

«Протокол Заседания Канской районной избирательной комиссии.

20 ноября 1934 г.
Сообщение тов. Степанова «О ходе перевыборной кампании по сельсоветам: Хаеринскому, процент явки удовл. Нормы голосования соблюдены. Количество избранных членов С.С. законно». [8]

Лишение избирательных прав 1933-1935 г.

Ф.И. Возраст  
Попов Семен 22 бедный душевно-больной
Антонов Семен 23  
Кокоулина Елена 30  
Кокоулин Дан.Иван. 30  
Антонов Кирилл 65  
Жнивин Федор 34 средний
Жнивина Анна 35   глухо-немая

На основании документов можно сделать выводы: за что лишали избирательных прав

1.За не выполнение плана;
2. За эксплуатацию бедноты;
3.За эксплуатацию через посредство с/машин;
4. За эксплуатацию наемного труда;
5. За эксплуатацию наемного труда и с/машин;
6.Просто лишен избирательных прав;
7. Ежегодно имел с/машины: молотилку, жатку;
8.Имел кирпичный сарай;
9.За нетрудовые доходы;
10 За эксплуатацию батраков на мельнице;
11. Лишен права голоса за нелегальную торговлю;
12.За невыполнение хлебозаготовок и налога.

И последствия:

1.Сбежал неизвестно куда.
2. Осужден за невыполнение хлебозаготовок.
3.Заключен в Канский Домзак. Числится за ОГПУ.
4.Был выслан вместе с семьей
5.Глава семьи сбежал неизвестно куда.
6.Осужден к 5 годам высылки и 3 годам принудительных работ.

Жители были не согласны, они подавали ходатайства.

В Канскую районную п/комиссию по рассмотрению жалоб за неправильное лишение в избирательных правах. Решали три человека.

Постановления в основном: «не заслуживает внимания». [8]

Например: Терцон Павел имеет в своем хозяйстве всевозможные с/х машины. Доброхотову Родиону было обмолочено 600 снопов хлеба, за которые он отрабатывал Терцону или скрыл, что был служителем религиозного культа.

Есть заявление, где указывается, что лишение голоса произошло исключительно по личным счетам. Работник был один месяц, так как хозяин был на сборах, а жена родила.

«Я был в Красной Армии, отец умер и мать была вынуждена нанять рабочую силу». [7]

Заключение

В работе сделана попытка открыть одно из «белых пятен» истории села. Не осталось живых свидетелей событий, очень мало документов об этом времени. Но все же, каждому человеку необходимо знать историю своей Родины. Гипотеза работы подтвердилась: лишение избирательных прав тяжело отразилось на жизни крестьянских семей. Если внимательно проанализировать документы, то можно увидеть, что избирательных прав в основном лишались лучшие хозяева. Может быть, здесь уже кроится сегодняшний день деревни. Лучших уничтожили, уничтожили любовь крестьян к земле, их понимание «мое». В коллективизированном селе стало вызревать безразличное отношение значительной части крестьянства к результатам своего собственного труда.[4]

Семьи Антоновых, Какоулиных, Романенко, Митрофановых, Какулиных, Смирновых, Кокоулиных, Рымаренко, Захаренко, Сколонец, Симаненко, Сосновских, Поповых, Зуевых, Архименко, Доменко, Бобылевых в основном раскулачивались, члены семьи лишались избирательных прав. Разрушены семьи, мужья вынуждены скрываться или попали в ГУЛАГ. А дети? Их не принимали ни в пионерскую, ни в комсомольскую организации. Детская психика подрывалась тем, что ребенок в коллективе становился изгоем. Свою роль играла зависть. Когда просматриваешь документы, то диву даешься, как человек с начальным образованием мог писать так грамотно и красиво. Многие документы написаны одним почерком.

Жители деревни Хаерино пополнили бесплатную рабочую силу ГУЛАГа. Многие из них строили Беломоро-Балтийский канал.

Исследование позволило учиться работать с архивными документами, дополнительной литературой. Эти знания и умения пригодятся в дальнейшем. Материалы переданы в школьный музей.

Список литературы

1. Википедия. Ru.wikipedia.orq
2. Гурвич Л.М « Иметь силу помнить», Московский рабочий, 1991
3. Крамной В.А. «История Канского района»,Канск, 1999
4. Панов В.П «Это было …» Москва, Молодая Гвардия,1990
5. Селюнин В. «Истоки» М., Правда, 1990
6. Таранев Н.М «Трудные вопросы истории», Москва, Издательство политической литературы 1991
7. Фонд Р-1/4 Канский районный архив опись№3 (12,13, 80, 69, 94, 90, 86)
8. Фонд Р-1/4 Канский районный архив опись№2 (18, 5, 19, 6, 190, 287, 553, 554)


/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»