Трагический 1937. Дело №3306

Трагический 1937. Дело №3306


XVIV Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ
«Человек в истории. Россия-ХХ век»
2017-2018 год

Номинация
Мини-исследование
Тема конкурса
Человек и власть

Терехов Никита Юрьевич

МКОУ «Суриковская СОШ», 8 класс,

Руководитель Терехова Валентина Петровна, учитель русского языка и литературы,

Актуальность

История нашего края, района, села неотделима от истории нашей страны. Все, что происходило в России, всегда сказывалось на народе, на отдельно взятом человеке. Мы гордимся земляками, ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. О них собран учениками и учителями материал, который размещен на школьном стенде «Вы вечно в нашей памяти».

Есть в нашей истории и трагические следы, связанные с периодом репрессий 30-50-х годов XX века. Коснулись они моих близких родственников, одним из которых был Терехов Артемий Павлович. О нѐм в «Книге памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 8» помещена только краткая информация. Я решил сведения расширить с помощью материала, собираемого родственниками с 2015 года. Тема репрессии актуальна для Российского общества.

Цель: узнать, за что был заведено дело № 3306 на Терехова Артемия Павловича в годы репрессий, жизненный путь этого человека после ареста

Задачи: изучить архивные документы о дедушке; найти в других источниках информацию по теме репрессий 30-х годов
Обобщить материал о судьбе репрессированного

Гипотеза: изучение материалов дела №3306 спустя 80 лет позволяет узнать жизненный путь репрессированного

Методы:
1. теоретический: изучение событий, связанных с периодом репрессий 30-х годов, изучение архивных документов по делу Терехова А.П., обобщение полученных результатов
2. эмпирический: беседа с родственниками; фотографирование очевидца трагических событий, копирование архивного материала

Содержание

Тезисы работы

-Материалы о репрессированном в 1937 году Терехове Артемии Павловиче растревожили родственников.

- Смелые разговоры о советской власти привели к аресту Терехова А.П.

-По статье 58 -10 УК Терехову А.П. предъявлялось принадлежность к контрреволюционной группе, вредительство и антисоветская агитация.

-Иланское РО завело на Терехова Дело №3306 , которое было направлено на рассмотрение Тройки при УНКВД по Красноярскому краю. Сам обвиняемый содержался в Канской тюрьме.

-По постановлению Тройки от 25 октября 1937 года Терехова Артемия Павловича заключили в ИТЛ на 8 лет, направили в Бамлаг.

-Осужденный прибыл в Бамлаг 8 января 1938 года, работал плотником, землекопом.

-Умер 15 октября 1941 года в Чебоксарлаге НКВД СССР (Чувашская АССР).

-О лагерном пункте №6 строительного участка дороги Горький-Казань рассказал очевидец деревни Хыркасы Чебоксарского района Герасимов Юрий Павлович.

- Вина в отношении репрессированных людей государством признана.

Введение

 В 2015 году, в 70-летие Победы я писал работу о дедушке Терехове Петре Артемьевиче, участнике боевых действий с Японией, участнике Великой Отечественной войны. И немного узнал о его отце, то есть о моѐм прапрадедушке. Потом нашел информацию об Артемии Павловиче в «Книге памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 8».

В то же время судьбой Артемия Павловича заинтересовалась его внучка Терентьева Нина Петровна. Она собрала наибольшее количество ценной информации. Нина Петровна стала посылать запросы в архив УСБР России по Красноярскому краю, архив УМВД России по Амурской области, архив МВД по Чувашской Республике.

Нине Петровне присылались ответы, копии документов. Полученный материал нас растревожил, никому не давал покоя. Об этом надо рассказать. Подтолкнула меня к этому родственница Терентьевой Н.П., Валентина Петровна Терехова, ставшая руководителем моей работы.

Факты, сыгравшие трагическую роль в жизни человека, Терехова Артемия Павловича

Терехов Артемий Павлович (1888 года рождения) с женой Натальей и 4-мя детьми жил в деревне Кучердаевка Иланского района. До вступления в коллективное хозяйство имел 3 лошадей, 2 коров, 3 га посевных площадей. Был по тем понятиям зажиточный крестьянин, середняк. В 1934 году вступил в колхоз «Путь Ленина», работал старшим плотником. Старший сын Дмитрий служил в армии, а младший работал трактористом. Две дочери были еще маленькими.

Строил с бригадой сушилку, помещения для скота. Получал трудодни. Хотя колхозник был неграмотный, но требовал от председателя колхоза оформление договора на выполнение работы. Как-то Артемий Павлович, придя к счетоводу Мандрику узнать, сколько заработал денег, потребовал их и лицевую карточку. Счетовод ответил, что потом посмотрит и скажет. Артемий Павлович рассердился: «Правильно кулаки говорили, вы тоже такие же, как советская власть, ограбили крестьян, забрали у них всѐ: хлеб, мясо, масло, шерсть. Оставили крестьян голодными, раздетыми. А вы заработанные деньги не даете»

А однажды в 1936 году, когда земляк Терещенко Тит Игнатьевич со своей женой вернулся из ссылки, которую отбывал в Игарке, Артемий Павлович встретился с Титом в колхозной конторе. Повстречавшись с земляком Терещенко Т.И., у которого еще в 1930-1931 годах все имущество было конфисковано, плотник услышал от кулака, что Титу трудно жить, а потом – о прошлой жизни и о злобе на советскую власть.

«Как хочешь, так и живи, колхозы пользуются нашими хозяйствами, но они в пользу им не пойдут, все равно в колхозах хлеба не будет, и колхозники подохнут, собрались в эти колхозы тюхи, не умеют работать, никогда они не сеяли хлеб, не имели и иметь не будут. Вот вы (указав на меня) работаете, день и ночь, и у вас нет ничего.

Вот мы раньше вели свои хозяйства, так и всѐ было, и урожай хороший был, а сейчас нет ничего.

При Николашке вот жизнь была, жили хорошо и податей не платили, заплатишь в год 10 рублей и спокоен, а теперь при Советской власти платишь, платишь, и конца нет. Посажу 15 соток огорода, и с меня 50 рублей берут». Артемий Павлович ответил: « А мы посадим 50 соток, платим 40 рублей».

На что Тит Терещенко добавил: «Народ - собаки помогают советской власти сжить человека, какой народ такая и власть. От такой жизни и от такого народа топиться хоть в пору». От выполнения гособязательств категорически отказывался и в адрес Терехова А.П.сказал: «Вы забрали у нас все, обобрали и теперь платите сами». Артемий Павлович в ответ: « Мы хозяйство ваше не забирали. Это мы проклятые колхозники, это мы платим, а вы не желаете платить». Тит Терещенко на своем стоял: «Советская власть заставила, а вы в колхозы позабирали всѐ наше хозяйство».

Вот такие смелые разговоры и сыграли трагическую роль в судьбе колхозника. Такие разговоры считались антисоветскими, да ещѐ и с кулаком Терещенко Титом, который создал контрреволюционную кулацкую группу (так его действия считались по тому времени).

Статья 58-10 УК

Это статья 58-10 УК. « Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)]»

16 июля 1937 года Терехова Артемия Павловича арестовали и завели на него в Иланском РО дело № 3306, где предъявлялось к колхознику принадлежность к контрреволюционной группе, вредительство и антисоветская агитация.

1937—38 годы… С легкой руки английского историка Роберта Конквеста за этими годами закрепилось название — Большой террор. Собственно, этот период продолжался с лета 1937 по осень 1938 года. Но сами аресты начались со второй половины 1936-го. Судебные и внесудебные органы, выносящие приговоры, не справлялись с потоком хлынувших на них дел. Тюрьмы и следственные изоляторы были переполнены…. Необходимо было придумать какую-то технологию, которая могла бы разгрузить тюрьмы, ускорила этапирование осужденных в лагеря и упростила процедуру расстрела.(Сиротинин В.С. Коммунистический террор в Красноярском  крае. http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/1/06.htm)

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло Постановление «Об антисоветских элементах». Этим постановлением было принято решение о создании троек с широкими полномочиями при республиканских и региональных управлениях НКВД. Секретарям ЦК национальных компартий, крайкомов и обкомов было приказано представить на утверждение в Политбюро ЦК ВКП(б) персональный состав троек и количество людей, подлежащих расстрелу или заключению в лагерь по их региону для установления лимитов по первой (расстрел) и второй (заключение в лагерь) категориям. 30 июля 1937 года Политбюро утвердило составы троек, определило лимиты и утвердило приказ № 00447 по НКВД «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в котором определялся порядок выполнения решений, принятых руководством партии. По Красноярскому краю выделенные лимиты составили: 1-я категория — 750 человек, 2-я — 2500.(Сиротинин В.С. Коммунистический террор в Красноярском  крае. http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/1/06.htm)

Дело заведено, начались допросы, сбор справок и характеристик из колхоза, в которых делался упор на антисоветскую агитацию Терехова А.П. (Приложение 1)

Артемий Павлович с 16 июля 1937 года содержался в Канской тюрьме. В Обвинительном заключении постановили: «Следственное дело по обвинению Терехова Артемия Павловича направить на рассмотрение Тройки при УНКВД по Красноярскому краю». (Приложение № 2)

А 25 октября 1937 года было принято решение Тройки УНКВД Красноярского края: Терехова Артемия Павловича заключить в ИТД на 8 лет, считая срок с 16 июля 1937 года

В Бамлаг НКВД

Из Канской тюрьмы Артемия Павловича отправляют в Бамлаг НКВД.

В тюремной Справке указано уже не 8, а 10 лет. ( Приложение 3)

БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути, советского проекта 1928 года. Главными задачами стали: строительство Байкало-Амурской железной дороги, прокладка вторых путей на Транссибе, лесозаготовка, деревопереработка и добыча золота. Попытки осуществить набор рабочих в районах развернувшегося строительства вызывали негативную реакцию местных советских и партийных органов.

В октябре 1932 года был найден выход из сложившейся ситуации – передача строительства Байкало-Амурской дороги из подчинения Народного комиссариата путей сообщения в ведение Объединенного государственного политического управления при СНК СССР – ОГПУ.

Число заключенных в ИТЛ ОГПУ постоянно росло... Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь стал крупнейшим подразделением ГУЛАГа. По архивным данным, в 1934 году в БАМЛАГе было свыше 100 000 тысяч человек, а на завершающей стадии своего существования БАМЛАГ имел численность 291 384 человека. Из десяти заключенных семь-восемь участвовали в сооружении БАМа. Они расчищали просеку, вели земляные работы, насыпали полотно, рубили лес и делали шпалы, строили мосты. (Лагерная экономика hhts://www.kazedu.kz/referat/156962/4tp)

Осужденный Терехов А.П по ст. 58 – 10 в лагерь прибыл 8 января 1938 года, об этом указано в Регистрационном листке. ( Приложение 4).

Терехов А.П. выполнял работы землекопа, плотника.

А дальше куда? Чебоксарлаг

В архивной Справке УМВД РФ по Амурской области сообщается, что Терехов Артемий Павлович 06 декабря 1940 года этапирован в стр.107 с.Аляты (Азербайджанская ССР). Это Прикаспийский ИТЛ –ИТЛ строительства №107 ж/д линии Аляты- Джульфа(455км)

Сведений о месте отбывания наказания Терехова А.П. в Прикаспийском ИТЛ строительства №107 в деле нет.

Но есть данные информационного центра ГУ МВД России по Красноярскому краю, что Терехов А.П. умер 15 октября 1941 года в Чебоксарлаге НКВД СССР (Чувашская АССР).

Нина Петровна Терентьева, внучка умершего, отправила запрос в МВД России по Чувашской республике. Оттуда пришла информация, что в архиве МВД по республике «находится дело умершего в местах лишения свободы Терехова Артема Павловича, 1888 г.р….» (Приложение 5)

В Чувашии он строил железную дорогу Казань-Горький. Зачем она была нужна? С пуском дороги улучшится связь республики с крупными промышленными городами Поволжья. А ведь уже шла война.

По заданию Государственного Комитета Обороны СССР в 1941 г. было принято решение о строительстве военной дороги «Горький-Казань». 25 июля 1941 г. Совнарком принял постановление «О размещении Управления строительства Гушосдора НКВД Союза ССР». Управление строительства было решено разместить в здании Дорожного Управления при Совнаркоме Чувашской АССР. 7 августа 1941 г. Совнарком и бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняли новое постановление «О строительстве дороги «Горький-Казань» Гушосдора НКВД Союза ССР». Совнарком и бюро Чувашского обкома ВКП(б), рассмотрев два варианта прохождения трассы «Горький-Казань» в пределах Чувашской АССР, представленные начальником строительства дороги Морозом посчитали наиболее целесообразным вариант дороги через населенные пункты г. Ядрин, Сундырь, Чебоксары, Цивильск, Тюрлема. Строительство атомобильной дороги Горький-Казань протяженностью 396 км (военной дороги № 4) и строительство деревянного моста через р. Сура у г. Ядрин началось в сентябре 1941 г. Работали мобилизованное местное население и заключенные, дислоцированные в лагерях на протяжении трассы: в Кстово, Ветчаке, Работках, Воротынце, Белавке Горьковской области, Ядрине, Москакасах, Хыркасах, Цивильске, Тюрлеме Чувашской АССР. Совнарком и бюро Чувашского обкома ВКП(б) 4 октября 1941 г. в связи неудовлетворительным положением строительства дороги приняли решение форсировать его строительство, а также дороги Ядрин-Шумерля. Согласно данному постановлению от 8 октября 1941 г. на строительство дороги выделялось ежедневно по 3400 подвод и 1458 пеших рабочих. В ноябре-декабре контингент заключенных был увеличен до 4700 человек. (Секретные постановления Совнаркома и обкома ВКП... gia.archives21.ru›default.aspx?page=./3700…6960)

Рассказал очевидец

У меня есть родственники, корни которых берут начало в Чувашии. Живет в Чебоксарах двоюродная бабушка Макарова Римма Георгиевна 1941 года рождения. Она дочь репрессированного Макарова Георгия Ивановича, поэтому тема репрессий еѐ очень волнует. Римма Георгиевна помогла нам. Съездила в деревню Хыркасы, которая находится в 30-ти км от города. Узнала, что в деревне в доме № 25 на улице Ресторанная проживает очевидец тех событий Герасимов Юрий Павлович, 1936 года рождения. (Приложение № 6)

Хотя он был тогда ещѐ маленьким, чтобы что-то знать и помнить о стройке, но видел, что в 1942-1943 годах в лагере работали военнопленные немцы. Юрий, как все любопытные дети, бегал туда посмотреть. Но ему пленный пригрозил, сказав: « Сейчас мы тебя в яму сбросим». А эта яма была очень огромной, в неѐ сбрасывали умерших.

Герасимов Юрий Павлович, став взрослым, 26 лет проработал ст.инженером в отделении МВД Чувашской республики. Однажды к нему обратился мужчина, приехавший из Ростова, узнать о репрессированном человеке, отбывавшем наказание в Хыркасах. Юрий Павлович к личным делам не имел доступа, ему удалось узнать общие сведения о лагерном пункте №6 строительного участка дороги Горький-Казань. Эту информацию он изложил Макаровой Римме Георгиевне: « Открыли лагерь в 1939 году. Сначала работали местные. Для поднятия настроения приезжали специалисты, был первый секретарь обкома республики С.П.Петров.(- делает отступление о Петрове - его ведь тоже вскоре арестовали и приговорили к расстрелу). Но потом в лагере появились заключенные. Люди жили без отопления в землянках, которые постилали хворостом, соломой. Землянки были огромные, их было 8, по несколько метров длиной. В строительстве дороги до Хыркасов люди сначала камни возили и носили, потом пилили лес, клали на дорогу…Работало 1600 заключенных. Но из них умерло половина, хоронили в огромных ямах. Выносили в тележках, где было по 10-20 трупов…Лагерь просуществовал до 1943 года»

Поинтересовалась Римма Георгиевна: « Можно ли найти то место, где хоронили умерших? Может в деревне есть братская могила или какой-то знак- напоминание о лагере?» Юрий Павлович сказал, что ничего нет, только место это где-то возле нынешнего кладбища. Римма Георгиевна, уходя от дорогого собеседника, обратилась к его соседу по дому с тем же вопросом. Ей ответили, что там, где были ямы для захоронения, теперь проходит шоссе. ( Приложение7)

В акте о погребении №31 написано, что «тело умершего похоронено на кладбище д. Хыр-касы». ( Приложение 8)

А концом срока отбывания наказания было 16 июля 1945 года. Но… Подорвано человеческое здоровье, смерть Терехова А.П. «последовала от энтероколита, малярии при упадке сердечной деятельности» (Приложение № 9)

Реабилитация 30 августа 1960 года Государство признало свою вину в отношении репрессированных. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов. В 1991 году был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий» Заседание президиума Красноярского краевого суда состоялось 30 августа 1960 года в составе председательствующего А.Руднева, с участием прокурора края Боровкова. Президиум Красноярского краевого суда постановил отменить Постановление Тройки УНКВД Красноярского края от 25-го октября 1937 года в отношении Терехов Артемия Павловича, производством прекратить за отсутствием состава преступления.

Заключение

Гипотеза подтвердилась в том, что изучение материалов дела №3306 спустя 80 лет позволяет узнать жизненный путь репрессированного Терехова Артемия Павловича.

Изучив архивные документы, дополняя их воспоминаниями Герасимова Юрия Павловича, можно сделать вывод: репрессия 1937 года и других лет- это трагедия не только одного человека, моего дедушки Терехова А.П., но и всего народа. Вину в трагедии народа государство признало.

Практическое использование наработанного материала

Моя работа- это вклад в восстановлении справедливости в отношении человека, память о трагических днях истории, память о невинно пострадавшем дедушке Терехове Артемии Павловиче.

Материал работы можно использовать на уроках истории во время изучении темы репрессии 30-х годов XX века.

В Иланском районе нет музея, есть библиотека, которая занимается краеведением. Тема репрессий на сайте библиотеки не затронута, на сайте в рубрике краеведение выставлены только такие темы «Летопись Иланского района», « Фронтовики». Можно отправить работу на сайт районной библиотеки и в МБУК (библиотеку) деревни Кучердаевка, для открытия страниц истории по репрессиям в Иланском районе.

 

Приложение (PGF)

Использованные материалы

1. Воспоминания жителя д.Хыркасы Чебоксарского (Ишлейского)района Герасимова Юрия Павловича
2. Семейный архив Терентьевой Н.П.: копии материала Архива УФСБ России по Красноярскому краю, фонд 7, дело П-12380 3. Электронные ресурсы: Лагерная экономика hhts://www.kazedu.kz/referat/156962/4tp 4. Секретные постановления Совнаркома и обкома ВКП... gia.archives21.ru›default.aspx?page=./3700…6960
5. Сиротин В.С. Коммунистический террор в Красноярском крае.http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/1/06.htm 6. www.yaplakal.com/forum2/topic1272180.html
7. Википедия. www.wikipedia.ru


На главную страницу/ Наша работа/Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»