Лесосибирский колледж «Знание»,

Руководитель: Власова Ирина Ильинична,
библиотекарь гор. библиотеки г. Енисейска

Енисейск, 2012

В историии нащей страны есть немало трагических страниц. Одна из них –сталинские репрессии 30-х-50-х годов. Время это отложилось неизгладимой памятью в душах не только репрессированных, но и в сердцах их потомков, а также в памяти людей, которые хорошо знавших политических ссыльных.
Для своей работы я выбрал Клару Александровскую (Спиваковскую до замужества), которая была в ссылке в Енисейске. Почему именно ее? Нет, не только по тому, что она блистала на сцене Венской оперы и была женой известного дипломата. Она не оставила никакого следа в истории моего родного города, т.к практически не работала из-за своей инвалидности.

Просто вглядитесь в ее лицо…

Клара Давыдовна родилась в 1893 году на Украине. Девичья фамилия - Спиваковская. В 20-х годах блистала на сцене Венской оперы, исполняла ведущие партии, в том числе в дуэте с Энрико Карузо. Там, в Вене, познакомилась с видным советским дипломатом Сергеем Сергеевичем Александровским и вышла за него замуж.

С.С. Александровский работал в Наркоминделе СССР, занимал высокие посты в советских миссиях в Германии и Чехословакии. Дипломата Александровского направляли для работы в разные страны, и Клара Давыдовна сопровождала его. В 1927 г. в Финляндии у них родился сын Александр.
Из Праги в СССР, на восток он уехал, когда фашистские войска входили в этот город с запада. Когда началась война, пошел в военкомат. В документах значилось «чрезвычайный и полномочный посол». В военкоме отказали. Но нельзя было запретить записаться рядовым в народное ополчение Москвы. Был ранен, попал в плен, бежал, пришел в партизанский отряд, оттуда его вызвали в Москву якобы для нового назначения. Так в октябре 1943 года он был арестован. В 1944 году жена и сын получили уведомление, что Александровский осужден на 10 лет без права переписки. Но следствие тянулось многие месяцы - до 4 августа 1945 года, когда морально так и не сломив его особое совещание при НКВД приговорит С.А. Александровского «за измену Родине и шпионаж в пользу фашистской Германии» к расстрелу.
В 1939 году Александровский был отозван в Москву в резерв Наркомата иностранных дел. 5 мая 1939 г. правительственной Комиссией переведен из дипломатических работников в адвокаты. В начале войны ушел в народное ополчение, попал в плен. Из концлагеря бежал с помощью партизан. Воевал в партизанском отряде. Вывезен на Большую землю.
Арестован в октябре 1943 года. Решением Особого Совещания при НКВД СССР 4 августа 1945 г. приговорен "За измену Родине и шпионаж в пользу фашистской Германии" (проще говоря, слишком много знал) к расстрелу. Расстрелян в тот же день.

Сын Александр в 1945 году поступил в институт международных отношений.

Вскоре после расстрела Александровского С.С., 10 сентября 1945 года жена и сын дипломата были арестованы, и как члены семьи изменника родины Особым Совещанием они были отправлены в ссылку в Красноярский край.

Из письма А.С. Александровского Черепановой Н.Г. от 17 января 1988 года:

«Обвинение у нас было простое: член семьи изменника Родины. Обвинение было вынесено Особым совещанием при НКВД СССР. Срок ссылки сначала 5 лет, но затем бессрочно продлен.

Мать в лагере не была - она после ареста находилась сначала в Краснопресненской пересыльной тюрьме Москвы, затем этапом попала в Свердловскую, а затем Новосибирскую пересылку. Оттуда этапом в Красноярскую тюрьму, а из Красноярска на барже до Енисейска, где находилось ее место ссылки. Мой путь был такой же».

В г. Енисейск, определенный местом ссылки, они были доставлены 12 октября 1945 года. Жили по ул. Иоффе в д. № 12. Как инвалид II группы Клара Давыдовна практически не работала.

Из письма А.С. Александровского Черепановой Н.Г.:

«В Енисейске мама не работала - тюрьма окончательно подорвала ее слабое здоровье. Я работал грузчиком на пристани, помощником нормировщика (табельщика) на Судоверфи, масленщиком и кочегаром на пароходе «Колхозник», мотористом на теплоходе «Любовь Шевцова», санитаром зуботехнического кабинета поликлиники. Хороший человек, врач Виктор Сергеевич Баранкин выучил меня зубной технике и я до конца моего пребывания в Енисейске работал его помощником».

Александр работал зубным техником, рентгентехником, библиотекарем в школе № 45, помощником механика в пароходстве. Александр совершил побег из ссылки в Москву. Однако прежние знакомые семьи Александровских его не приняли, и он 20 дней жил на даче у Аркадия Райкина. Однако был задержан у американского посольства при попытке передать письмо родственникам мамы, живущим в Америке. Прямо с Лубянки без всякого разбирательства Александровский был под конвоем выслан назад, в Енисейск.

После возвращения в Енисейск Александровские еще три года находились в ссылке. В 1956 году постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР Сергей Сергеевич Александровский был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Его семья, жена и сын, также были реабилитированы и вернулись из Сибирской ссылки в Москву. Здоровье было подорвано - пришлось лечиться. Клара Давыдовна Александровская умерла в 1963 году. Александр Сергеевич вспоминал, что в последние годы жизни матери часто видел ее у окна.

«Я жду Сергея», - говорила старая, седая женщина. «Но вам же сообщили, что он умер», - отвечал сын. «Но не написано, где он похоронен», - возражала мать.

А.С. Александровский по возвращению в Москву работал диктором в немецкой редакции Всесоюзного радио. Через год вступил в партию. Вступил с верой и надеждой. Только что прошел XX съезд. Страна «оттаивала». В одной из газетных статей об С.С. Александровском сказано: «Александр Сергеевич не любит вспоминать то время: «Не герой я своего времени, жизнь сложилась по-дурацки, кому это интересно?!»

В 1988 году по сценарию И. Менджерицкого и З. Шейниса был снят фильм «Прошедшее вернуть», в основу которого легла история любви двух людей, чья молодость пришлась на бурные годы начала века, когда Европа и Россия буквально "набухали" революцией. Интеллигенция прежде всех впитала идеи свободолюбия, и первая же пострадала от них. Но пока все овеяно романтикой и все чувства обострены. В Берлине профессиональный революционер Александрович знакомится с примадонной оперного театра Кларой. Ей поклоняется вся музыкальная Европа и даже сам Карузо. Но она выбирает молодого соотечественника, чья судьба весьма туманна.

В 1990 году вышла книга о семье Александровских «Товарищ Сергей». Она хранится в фондах Енисейского музея.

К сожалению, мне не удалось встретиться с теми, кто лично знал Клару Александровскую и ее сына.

Каковы же выводы моей работы?

Мне 20 лет, я молод, полон сил, я очень люблю свой старый город и мне не безразлична его судьба. А главное, я очень горжусь им, его самобытностью, его историей. А история моего города не может считаться объективной без изучения судеб людей, которые составляли его повседневность. Одна из них – судьба Клары Давыдовны Александровской.

Список использованных источников

/ Наша работа/Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края