Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Ананий Ефимович Шварцбург в Енисейске (1918 – 1975)


Выполнила:
Студентка СИбГТУ Сиваева Анастасия Александровна
г. Енисейск,

«Отец сибирских городов» Енисейск появился в судьбе одаренного музыканта Анания Шварцбурга после повторного его ареста, когда он жил с женой и маленькой дочкой в Кутаиси и преподавал в местном музыкальном училище.

На карьере пианиста, которую Шварцбургу прочили с юности, еще в Харбине, где его семья жила в эмиграции, поставили жирный крест, когда музыканту исполнилось всего 19 лет. Доверчиво вернувшихся в СССР эмигрантов ждала нелегкая доля. Сколько творческих лет было вырвано из его жизни. В одной юбилейной статье писалось, что в Анании Ефимовиче в 1938 году заподозрили японского шпиона, исключили со второго курса Московской консерватории, где он обучался в классе профессора К. Игумнова, и сослали на Колыму. Чтобы добиться от молодого человека признания в шпионаже, антисоветизме и прочих злодеяниях, достаточно было защемить его пальцы, пальцы музыканта, дверью... И начались "гастроли" пианиста по этапам, тюрьмам, ссылкам, завершившиеся только в 1954 году, спустя год после смерти вождя всех времен и народов.

Несмотря на перенесенные истязания, он там не погиб только потому, что за свое волшебное искусство был пристроен в клуб.

После второго ареста дорога узника привела музыканта в Красноярский край - на Ангару.

Туда и приехала вслед за отцом моя мама со мною на руках, - рассказывает дочь музыканта Наталья Ананьевна. - После Мотыгино город Енисейск казался раем.

В своих воспоминаниях А.М. Малютина, профессор Лесосибирского педагогического института отмечает, что в Енисейске Ананий Ефимович нашел людей и добрых, и разбирающихся в искусстве, и умевших ценить подлинный талант. Он руководил художественной частью в районном Доме культуры, в пединституте, проводил музыкальные занятия в педучилище.

«Помню - отмечает А.М. Малютина, он готовил к Толстовскому юбилею (125-летию со дня рождения писателя), который солидно отмечался в институте, исполнение «Крейцеровой сонаты» Бетховена, с ней связана известная толстовская повесть. Он репетировал со ссыльной скрипачкой, которая, как летучая комета, блеснула на енисейском горизонте и куда-то исчезла. Мастерство пианиста слилось с ее мастерством. Репетиции они проводили в детском садике за речкой по вечерам, когда детей разбирали по домам и помещение пустело. Я посещала эти репетиции, потому что было величайшим эстетическим наслаждением слушать настоящих артистов. Тем более что сама занималась музыкой».

За енисейские годы Ананий Ефимович внес большой вклад в музыкальное образование и эстетическое воспитание молодежи, особенно учащейся. Под его руководством готовились не только прекрасные концерты, но и целые оперы, обрамлялись музыкой драматические постановки.

Учившаяся тогда в Енисейском педучилище Александра Смолина вспоминает о Шварцбурге и его товарищах по изгнанию: "Как они знакомили нас, молодых и непросвещенных учащихся педучилища, с произведениями искусства, как формировали творческие способности многих участников выступлений и праздничных концертов!»

Из письма А. Смолиной к А.И. Малютиной от 11 августа 1994г. «Стремясь приобщить к искусству народ, они вовлекали в это благородное дело учительство (А.Я. Плаксин, К. Седых и др.).

Массовостью и яркостью отличался городской праздник песни, впервые так широкомасштабно и торжественно проведенный в 1952г. На стадион привезли рояль. Концертмейстером был Ананий Ефимович. Дирижировал хором тоже ссыльный музыкант Филипп Осипович Швейник, после отъезда из Енисейска - художественный руководитель Рижской филармонии.

В памяти енисейцев остались и оперы - "Майская ночь", "Морозко", и танцы в городском саду под эстрадный оркестр, участниками которого были в основном ссыльные, например, аккордеонист В.В. Серков - кандидат физико-математических наук.

Ананий Ефимович уделял большое внимание одаренной молодежи. Так, в 1951 -1952 годах, когда приезжала на летние каникулы студентка Московского музыкально-педагогического училища имени Гнесиных Римма Колокольникова (мать которой Калиса Михайловна долгие годы была участницей хора ветеранов Енисейского Дома культуры), Ананий Ефимович занимался с нею, слушал ее пение под свой аккомпанемент, наставлял, давал советы и указания. Она потом стала супругой старшего сына А.И. Малютиной, Виссариона Розадеева, капитана ВВС. Она закончила и училище, и музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, получив квалификацию певицы и преподавателя пения.

Оставшись навсегда в Красноярске, Ананий Ефимович не забывал Енисейск. С артистами краевой филармонии он приезжал в Енисейск.

О том, какой это был красивый (и внешне и внутренне) человек, вспоминает его двоюродный брат Лев Тышков в изданной в США книге "На четырех струнах": "Судьба щедро одарила его талантами. Он был отличный пианист, поэт, рассказчик, карикатурист, импровизатор. В довершение ко всему - красив. Высокий, стройный, с копной черных волос, с серо-зелеными глазами, бровями вразлет, тонкими и абсолютно правильными чертами лица. Как-то особенно выглядела на нем одежда - изящно, элегантно..."

Ананий Ефимович оставил добрую память в сердцах Енисейцев.


/ Наша работа/Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края