












ВЫПОЛНИЛА: Толстых Нина Михайловна,
Место работы: ИП Шедвортас Е.Н., кафе «Оазис», бармен
След на Богучанской земле (Ларская Анна Доминиковна)
акция «Репрессированные деятели культуры и искусства в истории Красноярского
края»
Политические репрессии — это целая эпоха в жизни нашей страны, горькая и страшная. Репрессиям подвергались рабочие, крестьяне, интеллигенция, офицеры, служители церкви.
Сказать точно сегодня, сколько человек пострадало от жестокости политиков и новых преобразований в стране, очень сложно. Точный подсчет здесь практически не возможен. Ведь очень многие политические дела, открытые против людей, были строго засекречены, проводились без лишнего внимания, а то и вовсе отсутствовали.
Наш Богучанский район был местом ссылки для людей, подвергшихся политическим репрессиям.
Одной из них была Ларская Анна Доминиковна, актриса. В конце 40-х-начале 50-х
годах XX века она отбывала ссылку в селе Богучаны.
«В 50-е годы к нам приехала сосланная в ссылку в с.Богучаны актриса Ярославского театра Анна Доминиковна Ларская, осужденная по 58-й статье и отсидевшая до этого на далеком Севере почти 10 лет. Ей в то время было уже за 50. Большой жизненный и творческий опыт попал на благодатную богучанскую почву, она учила руководителей драматических кружков, как грамотно, профессионально ставить спектакли. Научила самодеятельных актеров-любителей правильно говорить, двигаться на сцене, понимать авторов тех произведений, которые инсценировались.
Строгая и дисциплинированная, Анна Доминиковна требовала этого и от всех участников. Не было случаев, чтобы кто-то опоздал или не пришел на репетицию. Это было невозможно сделать. Обязательность и компетентность - главные черты характера Анны Доминиковны. Общение с этой высокообразованной, красивой женщиной дало многое каждому участнику драматического кружка при районном Доме культуры. Общение с ней духовно обогащало человека, а ведь пообщаться с ней удавалось так часто. Актеры ее боялись, но при этом боготворили ее и любили.
Небогат был реквизит драматического кружка, пьесы ставились различной тематики, особенно много было классики. Костюмов катастрофически не хватало. Выручали сценические костюмы Анны Доминиковны высланные ее мужем из Ярославля, а то, чего не хватало, шила сама, своими руками.
Несмотря на то, что спектакли ставились для взрослых, их обязательно показывали и детям. Премьера спектакля обычно шла в субботу. А в воскресенье, утром, этот спектакль показывали для детей, и вечером постановку вновь повторяли для взрослых. Зал всегда был полон зрителей, которые долго рукоплескали мастерству актеров.
Анна Доминниковна готовила спектакль «Машенька» (по пьесе Александра Николаевича Афиногенова – советского драматурга), и надо же такому случиться: накануне премьеры из Красноярска с этим же спектаклем приехал профессиональный драматический театр. Самодеятельные артисты в шоке. Что делать? Как можно после профессионалов играть любителям? Но Анна Доминиковна спокойно сказала, что наш спектакль не хуже. И действительно, на премьере зал был полон».
На этой сцене ставила спектакли Ларская А.Д.
Эти воспоминания были собраны Бордаковой Валентиной Егоровной, начальником отдела культуры c 1974 по 1982гг., которая собирала материалы по развитию культуры в нашем районе. Валентине Егоровне о Ларской А.Д. рассказала Панкратова Зинаида Александровна, руководившая драматическим кружком в средней школе нашего села, и непосредственно участвовавшая в спектаклях сама. Она режиссировала много пьес, и результаты ее кропотливого труда всегда получали высокую оценку нашего зрителя. Зинаиде Александровне было присвоено звание «Артист-любитель».
А вот, что отмечает в своей книге Густав Дмитриевич Шилько «Малая Родина»: «Открытие Дома культуры в 1950 году было приурочено к очередной годовщине Октябрьской революции. Открывался он спектаклем Корнейчука «Калиновая роща», который был поставлен режиссером Одесского драматического театра Цариковым и актрисой одного из театров Москвы Ларской Анной Доминиковной».
1950 год. Дом культуры
Здесь вскрывается неточность: в книге Густава Дмитриевича Ларская А.Д. – актриса Московского театра, а у Валентины Егоровны – Ларская А.Д. – актриса ярославского драматического театра. Но все - таки установлено, что она была актрисой ярославского театра.
Как прошла жизнь актрисы после ссылки неизвестно: когда она покинула нашу богучанскую землю (по данным Богучанского архива в январе 1953 года Ларская А.Д. работала еще в районном Доме культуры в должности художественного руководителя), вернулась ли она в свой родной театр, продолжила ли играть на сцене. Это еще предстоит узнать.
В нашем районе хранят в памяти тех, кто пострадал в то страшное время. В 2009 году возле Богучанского краеведческого музея был открыт мемориал жертвам политических репрессий. Каждый год, 30 октября, приходят к нему жители нашего села, чтобы почтить память людей, ставших не по своей воле ангарскими жителями, но не озлобившимися, не потерявшими веру в добро, а внесших огромный вклад в становление и развитие Приангарья.
Использованные источники:
1. Ведомость на выплату заработной платы Ларской Анне Доминик. по
Богучанскому Дому культуры за январь 1953г. (отдел архив Богучанского района
Ф.Р.2 ОП.2 Д.3 Л.5)
2. Бордакова В. У истоков: [Текст] /В.Бордакова. - //Ангарская правда. – 2004.-
11 декабря. – с. 4.
3. Шилько Г. Малая родина. Очерки по истории Богучанского района. Ч.2: [Текст] /Г.Шилько.-
Богучаны, 2000. - с.65.
/ Наша работа/Репрессированные деятели культуры и искусства в истории и культуре Красноярского края