Красноярским историко-просветительским и благотворительным обществом «Мемориал» за 6 месяцев, начиная с сентября 2002 года и по февраль 2003 года включительно, проделана работа по исполнению Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».
Оказана бесплатная правовая помощь по восстановлению прав репрессированных граждан и другим правовым вопросам. С сентября 2002 г. по февраль 2003 г. у нас побывало на приеме 324 человека: из них в сентябре – 53 человека, октябре – 48, ноябре – 57, декабре – 66, январе – 38 и в феврале – 62 человека.
Из них 58 гражданам оказана правовая помощь в получении справок о реабилитации и 26 оказали юридическую помощь и содействие в получении денежной компенсации за незаконно конфискованное имущество.
Часть материалов находится в производстве, и по большинству из них вопрос будет решен положительно.
За отчетный период нами подготовлено и направлено в судебные инстанции 76 заявлений с материалами для установления юридических фактов и принятия решений по вопросам применения политических репрессий, как по незаконному выселению граждан в административном порядке в другие районы и регионы страны с постоянного места проживания, так и по установлению незаконного изъятия и конфискации имущества, как в период депортации, так и без таковой.
В прокуратуру края, другие регионы России, а также в бывшие республики СССР направлено 58 заявлений по вопросам реабилитации граждан, которые были осуждены по политическим мотивам, а также их детей, которые остались без попечения родителей или одного из них, направлялись заявления о замене справок пострадавших на замену их на справки о реабилитации.
По нашим обращениям были реабилитированы граждане, которым первоначально было отказано в реабилитации – это Белобородова Т.И., Алексеев А.И. и его дочь Бородавкина М.А., Фалеева М.А. и ее сын Рязанов Б.А., Коробейникова Т.П. и другие.
К нам обратилась Бородавкина Мария Александровна, 1930 года рождения, по оказанию правовой помощи по вопросу своей реабилитации и ее отца Алексеева Александра Ивановича, 1898 года рождения, который 05.08.1938 года был арестован органами НКВД по политическим мотивам, т.е. по ст.ст.58-7, 58-11 УК РСФСР. Данное обвинение следствием доказано не было, и 18.04.1939 года Красноярский краевой суд приговорил Алексеева А.И. по ст.111 УК РСФСР к 1 го-ду исправительных работ на общих основаниях, из-под стражи Алексеев А.И. был освобожден.
По первому нашему обращению в прокуратуру края было отказано в их реабилитации, с этим мы не согласились и повторно обратились к прокурору по надзору, так как Алексеев А.И. был арестован про политическим мотивам, т.е. по ст.ст.58-7 и 58-11 УК РСФСР и находился под следствием свыше 8 месяцев, о чем у нас имелась справка архивная, выданная УФСБ по Красноярскому краю, этот материал повторно был рассмотрен прокуратурой, и Алексеев А.И. и его дочь Бородавкина М.А. были реабилитированы.
Материалы по Бородавкиной М.А. см. в приложении.
По заявлению Рязанова Бориса Анатольевича, 1939 г.р., уроженца г.Калуги, по реабилитации его и его матери Фалеевой Марии Андреевны, нами был направлен запрос по вопросу их реабилитации в ИЦ ГУВД Курской области со справкой, которую мы получили в архиве ИЦ ГУВД края, о том, что Фалеева находилась в ссылке в Красноярском крае, но у них не имелось сведений о их выселении. Мы запросили ФСБ по Курской области, откуда получили архивную справку о том, что Фалеев Михаил Васильевич, муж Фалеевой Марии Андреевны, был осужден по ст.58-3 к высшей мере наказания за измену Родине, а его жена Фалеева М.А., как член семьи изменника Родины, с тремя малолетними детьми, в том числе и Борисом, была выслана в Красноярский край. Здесь Фалеева вышла замуж, и Борис был усыновлен и стал носить фамилию Рязанов. Собранные нами документы были направлены в прокуратуру г.Калуги. Рязанов Б.А. и его мама Фалеева М.А. были реабилитированы.
Длительное время нам пришлось заниматься вопросами реабилитации Цаунитис Дависа Петровича, 1887 г.р.. Семья проживала в Латвии, где и была применена политическая репрессия. 21.05.1941 года Цаунитис Д.П. был арестован в гор.Цесис и 14.06.1941 года осужден уездным отделом НКВД Латвийской ССР как крупный промышленник и социально опасный элемент, а его семью в день его осуждения, т.е. 14.06.1941 года в составе: жену - Цауните Кристина Яновна, 1890 г.р. и 2-х дочерей Вилму, 1913 г.р. и Ирену, 1916 г.р. в административном порядке необоснованно выслали на спецпоселение в Туруханский р-н Красноярского края. По нашим обращениям в ГИЦ Латвии и прокуратуру республики семью Цаунитис Д.П. реабилитировали. В период нахождения на спецпоселении у Цауните Вилмы Д. родились 2 дочери. Мы обратились с собранными документами в ИЦ ГУВД края по реабилитации детей, родившихся в нашем крае - они также получили справки о реабилитации.
В живых осталась Цауните Ирена Д., 1916 г.р., как наследник первой очереди, имеющая право на получение денежной компенсации за незаконно конфискованное имущество, принадлежащее их семье. Здесь путь нашего поиска документов был очень тернист. Ни в одном из документов полученных из прокуратуры и ГИЦ МВД Латвии сведения об изъятом имуществе не подтверждались. Мы обратились в латвийский государственный архив, откуда получили подробную архивную справку, где имелись сведения на 1930 год на имя главы семьи, т.е. Цаунитис Д.П. было зарегистрировано в департаменте управления г.Цесиса имущество - дом, кирпичный з-д и др. имущество. Впоследствии удалось собрать документы, подтверждающие что это имущество в 1941 году было незаконно конфисковано. Выплата денежной компенсации лицам, проживающим за пределами Латвии решается Министерством финансов Латвии, куда нами и были направлены документы. Впоследствии эти документы для решения вопроса по выплате денежной компенсации были переданы в департамент гор.Цесиса, который в выплате денежной компенсации отказал, мотивируя тем, что необходимо было обратиться до 1996 года, т.к. в Латвии прошла приватизация земель и строений.
Мы повторно обратились в Министерство финансов Латвии с жалобой, так как эта пожилая женщина безграмотная и не знала, что может получить не только реабилитацию, но и компенсацию за незаконно конфискованное имущество и что семья их получила реабилитацию в 2002 году. Наконец, в октябре было принято положительное решение о выплате Цауните И.Д. 500 лат. Большинство ответов шло на латышском языке, приходилось переводить. Кроме того, Цауните И.Д. преклонного возраста, ей уже 86 лет и проживает в Енисейском р-не, куда надо затратить 6 часов времени на поездки.
Материалы по Цауните И.Д.. см. в приложении.
Дьяченко А.Ф. с малолетней и больной дочерью - Слипченко П.А. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2.06.48 г. "О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни" (далее - Указ от 2.06.48 г.) по общественному приговору собрания колхозников от 24.07,48 г. как "лодырь и дезорганизатор колхозного строя" была выселена в северные районы Хабаровского края, где находилась на режиме спецпоселенция под надзором спецкомендатуры до 22.03.1954 г.). Согласно записям в анкете выселяемого, Дьяченко А.Ф. происходила из крестьян-кулаков, была рядовой колхозницей, но в 1948 году в колхозе не работала, а занималась своим личным хозяйством.
По заявлению пострадавших решением Свердловского райсуда г.Красноярска на основании Закона РФ от 18.10.1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий" (далее - закон от 18.10.91 г.) факт выселения Дьяченко А.Ф. был признан политической репрессией, а ее дочь Слипченко П.А. - подвергшаяся политической репрессии, как находившаяся вместе с матерью на спецпоселении.
В кассационном порядке это решение не рассматривалось. Но по протесту и.о. председателя краевого суда, инициированного краевым управлением внутренних дел со ссылкой на методические указания ГИЦ МВД РФ от 12.09.95 г., Президиум Красноярского краевого суда якобы в связи с неправильным толкованием и применением норм материального права на основании ст.329 ГПК РСФСР (очевидно, части пятой этой нормы) решение Свердловского суда г.Красноярска отменил и вынес новое решение об отказе в удовлетворении заявления истцов по установлению факта применения политических репрессий.
Жалоба гражданки Слипченко П.А. на это постановление Президиума краевого суда была проверена в порядке надзора в Верховном Суде РФ и судья В.И.Нечаев в письме без приведения каких-либо мотивов сообщил, что решение суда является правильным, жалоба оставлена без удовлетворения, а при новом рассмотрении дела заявительница вправе представить "все свои доводы и возражения".
К сожалению, П.А.Дьяченко обратилась к нам слишком поздно, когда сроки обжалования постановления Верховного Суда РФ были пропущены. Чтобы вернуться к рассмотрению дела, мы попытались найти новые обстоятельства. Мы обратились в ГУВД Красноярского края с просьбой запросить дело на Дьяченко А.Ф. для ознакомления с ним с целью установления каких-то дополнительных сведений. Дело поступило из УВД Хабаровского края в январе 2003 г.. Мы рассчитывали найти «зацепки» для повторного рассмотрения дела, например, такие, как принятие решения о выселении в отсутствие А.Ф. Дьяченко или иные нарушения. К сожалению, не удалось найти оснований для повторного рассмотрения дела, так как никаких новых обстоятельств, достаточных для пересмотра решения Верховного Суда, в деле обнаружено не было. Более того, в деле указано, что Дьяченко А.Ф. в течение ряда лет сознательно не выполняла распоряжения правления колхоза, не вырабатывала установленный минимум трудодней, в результате чего нарушала дисциплину труда и подрывала мощь колхоза, на колхозную работу не выходила вообще, а работала на своем приусадебном участке и ухаживала за своим личным скотом. То есть, решение общего собрания с формальной точки зрения не содержало нарушений.
По нашему обращению в краевой суд по данному делу нам пояснили, что Дьяченко А.Ф. уклонялась от общественно-полезного труда и что данная мера принуждения относилась ко всем гражданам страны без исключения. Таким образом, с точки зрения краевого суда, по смыслу вышеуказанной нормы закона, примененной меры принуждения в отношении Дьяченко А.Ф. не носит характера политической, и, следовательно, на нее не распространяется положение Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». А действие Указа ПВС СССР от 02.06.1948 г. имело выраженную направленность на укрепление колхозного строя и направлено против лиц, уклоняющихся от работы в колхозах.
Мы же, со своей стороны, по-прежнему считаем, что указ от 2.06.48 г. следует рассматривать как заведомо незаконный, поскольку в том же 1948 г. СССР подписывал международную конвенцию «О запрещении принудительного труда». Однако возможности повторного рассмотрения дела в Верховном суде уже исчерпаны, особенно если учесть, что с 1 февраля 2003 г. вступил в действие новый ГПК, и обжалование решения Верховного Суда невозможно в связи с истечением срока обжалования.
Несмотря на то, что, казалось бы, все возможности пересмотра дела исчерпаны, мы все-таки начинаем новый цикл – от районного суда и выше. Дело в том, что первое решение было вынесено районным судом по месту проживания дочери А.Ф.Дьяченко – П.А. Слипченко. Сама же А.Ф.Дьяченко проживает в другом районе Красноярского края, и поэтому мы можем вновь ставить вопрос о рассмотрении дела Дьяченко А.Ф. в районном суде по месту ее фактического проживания. Очевидно, что даже если заявление А.Ф,Дьяченко будет удовлетворено, ИЦ ГУВД вновь вынесет протест и, таким образом, дело будет повторно рассматриваться в краевом суде (и, возможно, далее – вплоть до Конституционного суда). Конечно, шанс мизерный, но его надо использовать.
Материалы по А.Ф.Дьяченко см. в приложении.
Основная часть нашей работы – это подготовка заявлений в суды. Постоянно приходится делать запросы в государственные архивы других регионов и Республик, так как суды не принимают на рассмотрения заявления, отсутствуют даже отрицательные сведения в этих архивных справках из того или иного архива, где происходили события. По прошествию длительного периода времени тех лет событий, когда применялись политические репрессии в отношении граждан, особенно семей, отнесенных к категории кулаков, очень часто не можем получить полные данные о раскулаченной или выселенной семье. Иногда обращаемся с просьбой в органы внутренних дел установить очевидцев, быть может, кто-то помнит ту или иную семью, к которой была применена политическая репрессия.
Посетители, которым нами составлялись заявления в судебные инстанции, информируют нас о результатах и положительных и отрицательных, приносят судебные решения, и мы эти дела доводим до логического завершения, чтобы был виден результат, и граждане получили справки о реабилитации или денежную компенсацию за незаконно изъятое имущество.
Всем, кто обращается к нам по оказанию правовой помощи по вопросам реабилитации, мы при выдаче справок о реабилитации разъясняем, что они имеют право на получение денежной компенсации за незаконно изъятое имущество и о других льготах, согласно ст.16 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» и оказываем правовую помощь в осуществлении их прав на льготы. Но с получением денежной компенсации за незаконно изъятое имущество в связи с политическими репрессиями возникает много проблем. Комиссии по восстановлению прав реабилитированных иногда вынуждают обратившихся проходить долгий путь, необоснованно запрашивают дополнительные справки, сведения об умерших братьях и сестрах, копии паспортов и прочее, хотя уже есть решение суда, где доказано, что имущество было незаконно конфисковано.
Жаль, что согласно Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 года № 926 «Об утверждении Положения о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации» установлен 3-х летний срок обращения с момента получения документа о реабилитации и в течение 3-х лет после введения в действие ст.16 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». В этих случаях комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрациях отказывают в выплате денежной компенсации за незаконно конфискованное имущество. Это в основном люди преклонного возраста, которые по своему незнанию этих положений своевременно не обратились за получением денежной компенсации. Суды по нашим обращениям не принимают положительное решение по пропущенному сроку, так как считают, что незнание Закона - причина неуважительная, хотя мы пытаемся доказать обратное
Отрадный прецедент был создан благодаря нашим усилиям в декабре 2002 г. Длительное время мы занимались вопросом реабилитации Лоншаковой (по браку Твердун) Нины Тихоновны, 1927 г.р. Лоншакова Н.Т. и ее мать –Лоншакова Марфа Кирилловна, 1892 г.р., были подвергнуты политической репрессии в виде выселения в 1933 г. из с. Чикичей, Сретенского района Читинской обл. и направлены на спецпоселение в Томскую область как семья кулаков. Ее отец, Лоншаков Тихон Васильевич, 1894 г.р., в 1931 г. был арестован по постановлению тройки ОГПУ Восточно-Сибирского края по ст. 58-10 и осужден к 3 годам лишения свободы. Жена и дочь раскулачены и выселены, их имущество незаконно конфисковано. Нами был направлен материал в комиссию по восстановлению прав жертв политических репрессий при администрации Сретенского района Читинской области, по вопросу выплаты денежной компенсации за незаконно конфискованное в 1933 г. имущество, но комиссия в выплате денежной компенсации отказала по причине пропущенного трехгодичного срока со дня реабилитации Лоншаковой Нины Тихоновны (1993г.). Но ее мама, Лоншакова Марфа Кирилловна, 1892 г.р., была реабилитирована в июне 2000 г. Мы считаем, что этот отказ был необоснованным, так как с момента реабилитации ее матери не прошло трех лет (мы первоначально обращались в администрацию в апреле 2002 г.).
В сентябре 2002 г. мы написали заявление от имени Лоншаковой Нины Тихоновны в суд Железнодорожного р-на г. Красноярска об установлении факта политической репрессии семьи Лоншаковых на спецпоселение и незаконной конфискации имущества, а также о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о выплате денежной компенсации за незаконно конфискованное имущество. 17 декабря 2002 г. суд Железнодорожного района г. Красноярска, рассмотрев представленный материал, удовлетворил просьбу Лоншаковой Нины Тихоновны, и мы повторно направляем материалы в комиссию по восстановлению прав жертв политических репрессий при администрации Сретенского района Читинской области для решения вопроса о выплате денежной компенсации за незаконно конфискованное имущество. Надеемся, что этот вопрос, наконец, будет решен положительно.
Материалы по Лоншаковой (Твердун) Н.Т. см. в приложении.
В связи с принятием Постановления Правительства РФ об увеличении оплаты коммунальных услуг увеличилось обращение граждан по вопросам повы-шения размера доплаты к пенсиям реабилитированных, но мы здесь бессильны, здесь нужны дополнительные поправки со стороны Правительства к Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». А в настоящее время доплата к пенсии репрессированных составляет 98 рублей – это насмешка над людьми, пострадавшими от политических репрессий.
Приведу еще один пример. В течение года мы занимались решением вопроса о реабилитации семьи Коробейникова Павла Антиповича, который со своей семьей был выселен из Пировского р-на Красноярского края и направлен на спецпоселение в г.Игарку - это север Красноярского края. В с.Пировское у Коробейникова П.А. был 2-х этажный дом, крепкое крестьянское хозяйство, все это было незаконно конфисковано.
В настоящее время в живых осталась единственная дочь Тамара Павловна Коробейникова, 1937 года рождения, которая родилась в г.Игарке в период нахождения родителей на спецпоселении.
Нам трижды пришлось обращаться в судебные инстанции для решения вопроса о реабилитации всей ее семьи и принятия решения о незаконной конфискации имущества и выплате денежной компенсации и, наконец получили положительное решение. Т.П.Коробейникова получила реабилитацию и денежную компенсацию в сумме 10 тысяч рублей.
Тамара Павловна проживает в комнате 11 кв. метров, в квартире, где проживают еще 2 семьи, мы помогли написать заявление в жилищную комиссию о постановке ее на очередь для улучшения жилищных условий и получили отказ. Жилищная комиссия мотивирует отказ тем, что она имеет жилую площадь свыше 7 кв. метров, но мы продолжаем заниматься этим вопросом.
Материалы по Т.П.Коробейниковой см. в приложении.
Обращаются реабилитированные граждане по вопросу не представления льгот по оплате коммунальных услуг для членов семьи (жен, детей, внуков), особенно после смерти реабилитированного, но Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» этих льгот не предусматривает членам семьи после смерти реабилитированного.
Конечно, не всегда удается сделать так, как бы хотелось, но кое-что нам удается. И мы слышим слова благодарности от людей, которые к нам обращаются. Мы радуемся вместе с ними, что нам удается помочь людям, пострадавшим от политических репрессий.
Мы ведем переписку с «Мемориалом» других регионов и на их запросы оказываем помощь в получении информации по интересующим их вопросам в архивах нашего края.
Эта правовая работа нами будет проводиться и в дальнейшем, мы будем оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам по исполнению Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».
Направляем Вам часть наших материалов, которыми мы занимались и которые находятся в нашем производстве (см. приложение).