Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Отчёт Регионального координационного центра проекта «Возвращенные имена» по Сибири и Дальнему Востоку по договору пожертвования № ВИ - 01/ff

Инспекционная работа и установление связей с потенциальными партнёрскими организациями

Первоначально предполагалось, что зоной ответственности нашей организации будет Восточная Сибирь и Дальний Восток, а в 2002 году начнётся работу по грантам во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Благовещенске, Красноярске и Иркутске. Однако произошли серьёзные изменения.

Во-первых, к Восточной Сибири добавилась Западная.

Во-вторых, организации в Благовещенске и Иркутске не подали заявки на грант и, таким образом, в 2002 году не приступили к работе по проекту «Возвращенные имена». Вместо них добавилась партнёрская организация в пос. Ягодном Магаданской обл. («Поиск незаконно репрессированных»), а также добавившиеся в результате добавления Западной Сибири партнёрские организации в Барнауле, Новосибирске и Томске, получившие грант.

В-третьих, изменился график командировок.. В связи с добавлением к региону координации территории Западной Сибири, 5-12 июня 2002 г. была проведена ознакомительно-инспекционная поездка по Западной Сибири (Томск – Кемерово – Барнаул – Новосибирск).. Во втором полугодии была проведена поездка в Горноалтайск и Магадан для установления связей с потенциальными партнерами, а также во Владивосток, Южно-Сахалинск, Магадан, Ягодное, Барнаул для решения технических и организационных проблем по проекту (отчет см. далее).

Всем партнерским организациям, как действующим, так и потенциальным, переданы издания «Состояние работы над Книгами Памяти жертв политических репрессий в России, Казахстане и Украине» и «Материалы к семинарам-тренингам».

Отчёт о работе партнёрских организаций

Действующие партнерские организации

Южно-Сахалинск: В работе над проектом использовались:

Ввод данных осуществлялся в стандартной программе ввода ASD v 1.17. По состоянию на 28.02.2003 г. в БДВИ переданы биографические сведения на 5207 репрессированных граждан. Это на 237 человек больше, чем предусматривалось в заявке. Следует отметить, что в Южно-Сахалинске имеется мощная методологическая база и хорошо проработаны связи с архивами. Следует также отметить очень ответственное отношение к работе. Во время командировки в октябре 2002 г. были решены возникшие технические проблемы.

В Приложении 1 даны примеры заполнения информации о репрессированных, из БД Южно-Сахалинска.

Владивосток: На основании работы в государственном архиве Приморского края с фондом прекращенных дел за 2002 г. составлено 6932 карточки, 5557 из которых введены в компьютер и переданы в БДВИ. Кроме того, в БДВИ передано 5399 записей, введенных ранее. Ввод данных первоначально велся в Excel. В апреле-мае была опробована ASD v1.09, однако она была еще сыровата, и ввод продолжался. Повторное опробование ASD было намечено на осень 2002 г., но не состоялось в связи с трагическими событиями (см. ниже)

Работа во Владивостоке проходит в очень сложных условиях. Руководитель проекта, А.П.Деревянко, скоропостижно скончался 2 сентября 2002 года, а через некоторое время скончалась и архивист И.П.Попова. Существуют серьезные проблемы с переоформлением банковских документов, в результате чего осложнилось расходование средств по гранту. Была угроза несдачи промежуточного отчета, поскольку полностью информацией владел только А.П.Деревянко. Во время командировки в октябре 2002 г. часть проблем удалось снять – в частности, подготовить содержательный и финансовый отчет, а также частично решить технические проблемы. Руководство проектом сейчас осуществляет дочь А.П.Деревянко, Н.А.Шабельникова, однако есть противодействие в администрации Приморского края в утверждении ее руководителем Рабочей группы. Несмотря на эти серьезные финансовые и организационные трудности, подготовка и ввод данных по-прежнему ведутся.

В Приложении 2 даны примеры заполнения информации о репрессированных, из БД Владивостока.

В Приложении 3 дан содержательный отчет, составленный во время командировки во Владивосток 17-18 октября 2002 г.

Красноярск: Ввод данных велся в двух направлениях – в архиве ГУВД Красноярского края обрабатывалась картотека Норильлага и в БДКО (Базу данных Красноярского «Мемориала») вводились данные из различных открытых источников. Заполнение базы данных по Норильлагу активно поддержано ГУВД Красноярского края.

Для помещения в БДВИ отобран однородный массив из 5437 записей из БДКО (в качестве источника послужили протоколы троек УНКВД по Красноярскому краю в 1937-1938 гг.) и 3118 записей БД Норильлага (из введенных 37882). 3118 человек – это заключенные, осужденные по статьям, предполагающим автоматическую реабилитацию. По остальным персоналиям ведется работа по выяснению факта их реабилитации.

К сожалению, не удалось отработать ввод данных в унифицированной программе ввода, хотя опытная эксплуатация ее предполагалась именно в Красноярске. Причина в том, что программа ввода в 2002 году поддерживала только информацию из архивно-следственных дел, но не информацию о заключенных. Набор полей БДКО значительно шире имеющегося в программе ввода, и поэтому БДКО может аккумулировать бОльший объем информации о репрессированном.

В Приложении 4 даны примеры заполнения информации о репрессированных, из БДКО.

В Приложении 5 даны примеры заполнения информации о репрессированных, из БД Норильлага.

Томск. Продолжена работа над БД «Спецпоселенцы» по материалам архива УВД. Введены в компьютер данные спецпереселенцев – раскулаченных крестьян, высланных в северные районы Томской области в 1929 – 1933 гг. – 8398 карточек. Продолжена работа над БД «Репрессированные по ст.58 УК РСФСР» по материалам ГАТО и архива УФСБ составлены карточки для ввода в компьютер – 930 карточек. Оформлены две тематические выставки материалов в Мемориальном музее истории политических репрессий при ТОКМ и в областной детско-юношеской библиотеке. Укрепилось деловое сотрудничество Томского общества «Мемориал» с ИЦ УВД, ГАТО, областной прокуратурой.

В Приложении 6 даны примеры заполнения информации о репрессированных, из БД Томска.

Ягодное Магаданской области. Ввод данных ведется в ASD 1.17. В связи с поздним финансированием работа реально началась только летом 2002 года. «Поиск незаконно репрессированных» (ПНР) вводит очень подробную информацию о репрессированных, поэтому пока количество введенных карточек очень невелико. К сожалению, из-за разногласий с фондом «Точка опоры» ПНР прекратил участие в гранте, но продолжает работу на волонтерских началах.

Барнаул. Составлено 2850 карточек за 1941-1945 гг. по материалам 1955 архивно-следственных дел фонда управления архивного дела № Р-2 «Управление ФСБ РФ по Алтайскому краю» и 43 делам архива управления ФСБ РФ по Алтайскому краю. По программе «Учет граждан, осужденных по политическим мотивам (ст. 58 УК РСФСР)» на 01.08.2002 г. в банк данных занесены сведения с 3800 карточек. Следует отметить мощную и профессиональную работу управления архивов Алтайского края по изданию Книг памяти жертв политических репрессий, в которой эффективно задействованы информационные технологии. Работы по проекту «Возвращенные имена» и по изданию Книги памяти выполняются взаимосвязанно.

В Приложении 7 даны примеры заполнения информации о репрессированных, из БД Барнаула.

Новосибирск: Создана БД, включающая в себя две составные части:

а) БД, включающая в себя 5,15 тыс. записей на основе выявления и анализа списков на высылку из районов НСО в начале 1930-х гг. На настоящий момент выявлены данные, позволяющие пополнить эту БД еще 1,5 тыс. записей. Пополненная ими БД будет представлена координаторам проекта «Возвращенные имена» предположительно к середине 2003 г.

б) БД в форме Excel, созданная на основе обработки ЛД, хранящихся в ИЦ УВД ТО, и включает в себя примерно 2 тыс. записей (1,5 тыс. записей по ЛД и 0,5 тыс. записей по карточкам). Работа по пополнению этой БД продолжается томской группой и завершится ориентировочно в октябре-ноябре 2003 г., после чего будет передана координаторам проекта.

По объему введенных данных план не выполнен, однако следует отметить важность работы новосибирской и томской групп, поскольку они работают с плохо формализованным и мало изученным типом репрессий. Их опыт имеет большую ценность для построения стандартов полей в СЛП и БДВИ.

В Приложении 8 даны примеры заполнения информации о репрессированных, из БД Новосибирска.

Потенциальные партнеры

В течение года поддерживалась связь не только с действующими партнерами, но и потенциальными. Им передавалась методические разработки, они информировались о событиях в проекте. Следует, однако, отметить, что с двумя потенциальными партнерами связь прервалась – с Благовещенском (составители Книги памяти проявляют малый интерес к проекту) и с Иркутском (работа над Книгой Памяти теперь ведется Иркутским обществом «Мемориал», негативно настроенным по отношению к проекту). С остальными организациями (Хабаровск, Омск, Улан-Удэ, Чита, Абакан, Якутск) налажена нормальная двусторонняя связь.

В ходе командировок в 2002 году установлены связи с потенциальными партнерами в г. Кемерово (к.и.н. В.Г.Шинкаренко, исторический факультет КемГУ и Магадане (А.И.Широков, Северный международный университет), Горноалтайск (П.И.Чепкин, Рабочая группа Книги Памяти). В марте-апреле 2003 г. осуществлена поддержка в виде поставки оргтехники трем потенциальным партнерам (Абакан, Улан-Удэ, Магадан) и четырем действующим (Барнаул, Новосибирск Томск, Красноярск).

Работа по созданию централизованной базы данных и сайта в интернете

Сайт, включающий в себя централизованную базу данных о репрессированных, создан компанией Maxsoft по гранту № 1015-1468 Фонда Форда и расположен по адресу vi.krsk.ru. На сайте размещены данные ряда партнерских организаций, в том числе и из зоны Сибири и Дальнего Востока: около 40000 из Красноярска, 20000 из Томска, 6000 из Барнаула и 800 из Владивостока.

В рамках договора ВИ-01/ff функционал этого сайта был существенно расширен Красноярским обществом «Мемориал». Теперь он представляет собой сайт проекта, содержащий информацию, необходимую для участников проекта «Возвращенные имена».

В частности, был добавлен раздел «Партнерская сеть», содержащий материалы для партнерских организаций (Основные требования, функциональные обязанности, положение о региональных координационных центрах и партнерских организациях, а также информация о конкурсе малых грантов по проекту «Возвращенные имена»).

На сайте можно найти координаты всех региональных координаторов, членов рабочей группы, методические материалы, отчеты региональных координаторов и многое другое.

На этом же сайте организовано хранилище файлов проекта. Наиболее важным является каталог, содержащий очередные версии программы ввода и документации к ней. Партнерские организации имеют возможность самостоятельно «скачивать» свежие версии программы ввода.

Во втором полугодии 2002 г. сайт проекта был существенно переработан. Был перестроен рубрикатор сайта с целью более удобного доступа к разделам, а также введены разделы «Архив» (обеспечивающий более удобный доступ к скачиваемым файлам) и FAQ (часто задаваемые вопросы).

Результаты работы можно посмотреть по адресу vi.krsk.ru. Кроме того, ряд разделов сайта распечатан и приложен к данному отчету (см. Приложение 9).

В марте-апреле 2003 года нами было проведено тестирование и импорт данных из БД партнеров в БДВИ, введенные ими за время работы в проекте «Возвращенные имена» в 2002-2003 гг. В БДВИ представлены 8 БД - Одессы, Южно-Сахалинска, Воронежа, Смоленска, Нижнего Тагила, Воркуты (82546 записей). Примеры отчетов из БДВИ даны в Приложении 10.

Резюме

В большинстве регионов работа по заполнению баз данных и отработке стандартов БДВИ идет успешно. На данный момент в БДВИ передано 58623 записей, плюс + из 34765 (37882 – 3117) записей БД Норильлага выделяются реабилитированные. Накоплен опыт работы с малоизученными категориями репрессированных (спецпоселенцы, заключенные). Установлена и поддерживается связь с организациями. Создан и успешно функционирует сайт проекта по адресу vi.krsk.ru. Обязательства по гранту выполнены.