Всероссийский конкурс учителей истории, обществознания и литературы «Урок по теме: История политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР»

Терехова Валентина Петровна. Урок-встреча «Память сердца» по теме "История политических репрессий и сопротивления несвободе"

Автор урока:
Терехова Валентина Петровна, учитель русского языка и литературы
МБОУ Суриковская сош
Бирилюсский район

1. Урок для учащихся 10-11 классов
2. Цель: формирование понятия «человек – историческое существо» на конкретном жизненном примере
3. Задачи: восполнить пробелы в истории репрессий нашей страны, способствовать формированию гражданской позиции
4. Место проведения: актовый зал школы, библиотека, аудитория, класс
5. Оформление сцены. На сцене столик с цветами, за которым будет сидеть Ведущий и Приглашенный. Экран. Мультимедийный проектор.
6. Ход урока.

1. Вступление.

(Показывается 1слайд с названием мероприятия. Звучит мелодия «Отчий дом», музыка Е. Мартынова, соответствующая содержанию урока, на фоне музыки говорит ведущий)

Ведущий объясняет в связи с чем проводится встреча, но не говорит, с кем познакомятся зрители.

2. Рассказ о человеке, который является героем (героиней) встречи

(Предлагается заранее подготовленный с интригующим началом рассказ, история человека). В момент рассказывания звучит мелодия, соответствующая настроению (вокализ В.Толкуновой)

3. Встреча с человеком, о котором зрители услышали из рассказа.

(показ слайда с фотографиями приглашенного, исторические документы, архивные материалы, связанные с судьбой человека. Приветствие героя (героини) встречи)

4. Диалог с приглашенным на встречу.
Ведущий предлагает школьникам задать вопросы, интересующие их.

5. Итоговый этап встречи

(Включается песня, соответствующая и содержанию урока-встречи, и желанию приглашенного (заранее обговорено) «Россиянка» в исп. В.Толкуновой

Ведущий благодарит всех участников встречи. Особое внимание уделяет приглашенному.

Видеозапись (51М):
Презентация (9М)

Вступление.

Ведущий: 1слайд
История страны насыщена событиями. Она сложна и интересна. Не менее интересны судьбы людей, складывающиеся непросто. Людей, которые проходят каждый день мимо нас. Людей, к лицам которых мы привыкли и не подозреваем, что они связаны с историей прошлого.

Поглядите внимательно на эти фотографии. (показывается 2слайд)

Вам они никого не напомнят. И незнакомые фамилии тоже ничего не скажут.

Но с этими людьми связан жизненный путь 75-летней женщины, скорее всего бабушки, Гвоздевой Валентины Устиновны. ( показывается 3слайд)

Она живет в нашем селе 40 лет.

Послушайте не очень радостную историю о ней, ее родителях. Историю, которая связана с политической системой страны 30-х годов (Под чтение звучит «Вокализ» в исполнении В.Толкуновой)

Необоснованно репрессирован

11 февраля 1938 года в деревне Тимонино Ачинского района в доме Матор было все как обычно. Хозяин дома Устин Осипович работал в колхозе в конюшне, его жена Ремез Аграфена Степановна с детьми находилась дома. Девятилетние Дуся(Федосья) и Миша, четырехлетняя Валентина прильнули к окну, смотрели на еще не осевшие зимние сугробы, на улицу и изредка проходивших по ней тимонинцев. Вдруг мать слышит крик детей: «Ой, мам, мам, батьку повезли!» Аграфене стало плохо. Через несколько месяцев ее не стало.

Заботится о младших сестрах и братьях стали старшие дети от первой жены Тимофей, Демьян. Мария приезжала из Ачинска, навещала баба Маруся из Черной Речки.

Матора( Мотора) Устина Осповича заключили под стражу в Ачинскую тюрьму.
Однажды вызвал следователь Устина: « К вам жена с сыном приехали». У Устина сердце оборвалось, он знал, что Аграфены нет в живых. Просто следователь старшую замужнюю дочь Марию принял за жену.

Хороший попался следователь, сердечно разговаривал с Устином, советовал не впадать в панику. В суровое время просто не верилось, что однажды он позовет Матора, чтобы выпустить из тюрьмы. «Куда бы ты пошел, если бы тебя, Устин, отпустили? – спросил следователь. «К детям», -был простой ответ заключенного. Следователь вывел во двор Устина:

« Идите, идите». Тому не верилось, а вдруг куда-то дальше отправят. «Что же вы стоите. Возврата вам сюда больше нет. Идите». А у ворот стояли его дети, Мария и Тимоха. Ждали.

Это случилось 7 марта 1939 года. Только через год после ареста отец возвратился к своим пятерым несовершеннолетним детям.

Первый раз Устин женился в 14 лет, когда остался с 10-летним братом Иваном и 2-х месячной сестрой. Четыре гроба стояло в доме, смерть не пощадила родителей, старшего брата и сестру. Вскоре не стало и маленькой сестры, а Ивана забрали в детдом. Посоветовали Устину отправиться в Ольховку. Оттуда по-воровски привез первую жену Катерину, которая родила семерых детей и потом сама ушла в мир иной.

Женился второй раз – через 10 лет не стало Аграфены.

После возвращения из тюрьмы в 1940 г. женился в третий раз, а было ему уже 57 лет.

Грянула война. Он, Устин, кум Герман Александр Архипович (в деревне звали Гермай) и, живший по соседству с Матором, Маслов из Тимонино попали в Новосибирск, на обувную фабрику. Изготавливали колодки, шили обувь на фронт. Голодали.

Обрезки, которые оставались от кожи, варили, ели, чтоб как-то выжить.

Повезло. Еще нашлась землячка, которая работала в столовой. Она иногда подкармливала кусочками хлеба. Однажды дала кулек душистого перца горошком: « Может, обменяешь на хлеб». По дороге кулек порвался, осталось горошка со стакан.

А дети дома в ручную обрабатывали землю, ее у них было 50 соток. Копали под ячмень, просо. Ждали, когда в колхозе отсеются, потом пахали у себя под картошку.

Валентина в 10 лет на лошади возила копна. Вот только запрягать ее не умела, да и куда там, маленькой девчонке, не достать до шеи, чтоб шлею перекинуть. Бригадир помогал.

В 12 лет стала весовщиком, принимала зерно на току. Прежде чем приехать машине или подводам с лошадьми, отгребала, лопатила зерно. Составляла сводки. Ответственная была. Однажды не успела написать требование, а машина, груженная зерном, уехала. Так с тока бежала 3 км к председателю колхоза сообщить, что так вышло. Ведь с малых лет учили: «Не бери ничего – не бойся никого».

Такой ответственной, честной и до сих пор осталась.

Пройдет время, очевидцев событий 30-х годов не станет. Молодое поколение будет знать об этом, только прочитав страницы учебника истории России или какую-либо художественную книгу о тех исторических процессах.

У вас, дорогие зрители, есть возможность встретиться с героиней рассказа.

Валентина Устиновна у нас здесь, приглашаем ее в актовый зал.

(Учащиеся, молодежь приветствует Гвоздеву В.У., ее усаживают на почетное место на сцене.)

У вас, дорогие ребята, вероятно, возникло немало вопросов, на которые постарается ответить Валентина Устиновна. Задавайте, пожалуйста.

Вопросы учащихся:

- Скажите, пожалуйста, за что же был осужден, как я понял, ваш отец Устин Осипович?

Ответы Приглашенного на Встречу:
- Я ведь тогда совсем маленькой была, ничего не понимала. А в архивной справке вот что написано: «Обвинялся в контрреволюционной деятельности по ст. 58-10 ч.1; 58-11

Постановлением об избрании меры пресечения Ачинского РО НКВД Красноярского края от 11 февраля 1938 г. Мотор У.О. был заключен под стражу в Ачинскую тюрьму. (4слайд. Показывается копия Архивной справки)

В справке написано, что Устин Осипович до 1929 года имел большое хозяйство. В 1932 году был подвергнут под твердое задание. Как это понять?

Кто не принял коллективизацию, остались единоличниками, тому государство установили твердый налог, чтоб сдавали масло, молоко и другие продукты государству.

И там, в справке, дальше значится, что « Хозяйство было распродано для невыполнения годовых обязательств»

Я тогда еще и на свет не появилась, но, думаю, что не хотел он от детей отнимать еду, оставил из хозяйства столько, чтоб не платить налог и чтоб себе что-то осталось прокормиться.

-Устин Осипович реабилитирован?

Только в 2000 году было признано, что обвинили по политическим мотивам необоснованно.

В «Справке о реабилитации» значится:

«В соответствии со ст. 1-1 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» и определением Конституционного суда Российской Федерации от 18.04. 2000г. №103-О Гвоздева Валентина Устиновна как оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признана подвергшейся политической репрессии и реабилитирована».

Если я реабилитирована, думаю, что и он тоже. (5слайд. Показывается Справка о реабилитации)

- Интересная фамилия у вашего отца. Откуда он родом?

- В документах пишут Матор и Мотор, а у меня в метриках Матора. Отца привезли родители из деревни Хатеевка Семеновской волости Новозыбковского уезда бывшей Черниговской губернии.

-Долго ли жил ваш отец?

В 1956 не стало, 73 года прожил. А рожден в 1883году. Давно это было.

А что вы еще можете рассказать об Устине Осиповиче, как об отце?

А вот он не пил. Был хорошим плотником в колхозе, делал сани, грабли, телеги.

Это было вроде в 1950 году. Когда решался в колхозе вопрос о моем направлении учиться на садовода, отец пришел узнать, как все проходит. Дверь в кабинете была приоткрыта, и я видела, как он был доволен, когда все голосовали за меня.

Скажите, пожалуйста, о каком колхозе идет речь?

Колхоз имени НКВД Ачинского района.

Валентина Устиновна, а как вы оказались в Суриково?

На садовода я не выучилась, не было еще паспорта. В 1951 году с Демой, братом, пошла в Черную Речку, чтоб получить паспорт. Потом устроилась на железную дорогу, кем только не приходилось работать: смазчиком паровозов – вся в мазуте ходила, оператором, стрелочницей. И недалеко от ст. Кемчуг, что под Красноярском, встретилась с будущим своим супругом. А он Улановский, из деревни Уланово, оно в 8 км от Суриково. А оттуда переехали в Суриково. И живем мы здесь 45 лет.

Ведущий: Спасибо вам, Валентина Устиновна, за участие в диалоге, за страничку вашей жизни, которая была связана с ходом исторического времени. Без жизненной истории каждого человека в отдельности – «народ неполный». (6 слайд)
Примите от нас всех скромные цветы. Ведь у вас юбилей – 75 лет. Поздравляем вас . Долгих вам лет жизни. Спасибо за интересный диалог.


На главную страницу