












Воспоминания Стасиса Иозиса Балинскаса
Скорбные уроки истории
В 1951 году мне было 15 лет. В это время нашу семью раскулачили и отправили в Сибирь на поселение. У нас было подсобное хозяйство, свой дом, коровы и лошади. Все это национализировали.
Когда уезжали с родных мест, взяли с собой только узлы, в которых было все то, без чего невозможно обойтись в дороге. Нас везли сначала на грузовиках, предназначенных для перевозки коров, а потом поездом, состоящим из 42 вагонов. В нем разместился целый район жителей Литовской ССР.
В вагонах товарняка было очень тесно, так как он был перегружен людьми. Везли нас в закрытых вагонах, и за две недели поездки покормили только один раз. Воду давали только во время больших стоянок. Люди сильно голодали. И те, кто был слаб здоровьем, сильно истощен, умирали в пути. На остановках выносили трупы умерших людей.
Так мы прибыли в Красноярск, вышли на перрон, потом на грузовиках нас привезли на Речной вокзал.
Подошел пароход «Фридрих Энгельс», нас под охраной сотрудников НКВД загрузили в трюмы. На пароходе играла музыка, и даже работали ларьки по продаже водки. Правда, потом работники НКВД запретили продажу спиртных напитков.
Мы прибыли на пристань ЗАЛИВ. На лошадях и на быках, запряженных в телеги, развезли по деревням наши вещи, а мы сами шли пешком. В деревне Залив, что состояла из пятидесяти дворов, мы ночевали в конторе колхоза, носящего имя Молотова.
Утром нас распределили по домам и направили на колхозную базу, где мы собирали картошку для себя. Помню, как к этому времени все съедобные запасы закончились, и осталось лишь немного сала и мяса соленого в бидоне.
В колхозе мы заготавливали дрова для пароходов от организации «СОЮЗ ЗОЛОТО».
Нам выдали спецодежду, а норма заготовки дров на одного взрослого человека – 4 кубометра.
Освободили от спецпоселения 28 марта 1958 года. Отец, Балинскас Езос Тадо, 1908 года рождения, родился в Литве. Был крестьянином-середняком. Потом стал колхозником. Похоронен в Казачинском районе.
Мама, Балинскас Оне Ионо, 1911 года рождения, родилась в Литве, тоже работала в колхозе. Похоронена там же, где и отец.
Я, Балинскас Стасис, закончил в Литве 7 классов гимназии. Десятый класс заканчивал в селе Рождественское, что находится в сорока километрах от деревни Залив.
Жили мы у староверов, в большом доме. Один раз в неделю ходили пешком домой в Залив. А обратно нагружались котомками с продуктами.
После окончания десятилетки работал десятником в лесу. Окончив курсы, 12 лет отработал в Казачинском леспромхозе.
В 1964 году поступил в сельскохозяйственный институт в Красноярске, а через четыре года закончил его и получил специальность инженера-механика.
Там же познакомился со своей будущей женой, которая к тому времени уже заканчивала институт. Мы поженились, когда она училась на последнем курсе, а я – на первом.
Это был 1965 год. Потом мы переехали жить в Березовку.
Работал сначала механиком на Ремзаводе в Шумково, затем на Березовской и Красноярской птицефабриках заведующим ремонтно-механической мастерской, откуда и вышел на пенсию.
От фабрики нам дали квартиру в Сосновоборске, где сейчас и проживаем.
Моя жена – Лидия Николаевна по специальности – зоотехник. Была направлена по
распределению в Балахту, Малотуманинский совхоз. Через два года выехала со смной
в Березовку и работала до самой пенсии на Красноярской птицефабрике.
Сестра, Савочкина (Балинскас) Людмила Иозефа Езо родилась в 1947 году в Литве. Живет в Енисейске, пенсионерка.
Дочь, Шаповалова (Балинскас) Наталья Стасис родилась в 1966 году в Балахте. Окончила сельскохозяйственный институт. Работала на заводе автоприцепов экономистом, Сейчас ухаживает за ребенком. Сын Балинскас Петр Стасис также окончил сельскохозяйственный институт и работает в Красноярске в фирме «Водоканал» инженером. У нас двое внуков - Лева и Настенька.
Подготовлено сосновоборской организацией жертв политических репрессий