Бяков Геннадий Николаевич. Воспоминания

Бяков Геннадий Николаевич, 1904 года рождения. Родился в Кировской области, Уржумский район, Селенурский с/совет, дер. Токари, из крестьян, русский. Образование - 4 класса.

2-го декабря 1937 года меня арестовали. Я работал в то время зав. базой межрайонной конторы заготскот. Предписывали мне вредительство - статья 58-ая. Потом сделали статью 111, как бытовая - злоупотребление служебными обязанностями, что будто бы корм скоту давался не в кормушки, а под ноги скоту бросали, от того будто бы не было привеса.

Надо было меня в чем-то обвинить, так как просидел 6 м-цев без суда. Требовал я свидетелей, но никто меня из них не обвинил. Присудили 5 лет и с поражением в правах. И сослали в Красноярский край в Тугачинский лагерь. Это было в 1938 г. Был безконвойным, как бытовая статья. Сначала работал коптером, десятником, а потом зав. конным парком. А после остался здесь на постоянное местожительство. Женился, пошли дети.

Я знал Лютова Василия Ивановича, который в пос.Тугач был полит. ссыльный, и как я помню, он работал старшим зоотехником при штабе или конторе У-235, где была сельхозчасть (на втором этаже).

В одном кабинете сельхозчасть, а в другом гужчасть (гужевой транспорт). А я работал в отделении Марьин Клин в 10 км от поселка Тугач, подсобное х-во, где я был зав. конным парком, там у нас был свой зоотехник.

Василий Иванович приезжал, жил 2-3 дня, проверял и объяснял по животноводству. Он еще ездил на второе подсобное х-во в отделении дер. Самсоновка в 40 км от Тугача. Жил там он 2-3 дня. Не любил находиться в конторе, в кабинете. А был больше в самом животноводстве.

Помню его как серьезного, выдержанного, вежливого человека. Но часто грустного. После работы в свободное время видел часто его с книжкой, все читал. Мало разговаривал. Помню его хорошо, хотя прошло много лет. Жил он в последнее время в пос.Тугач в школьном доме в маленькой комнатушке. Заболел туберкулезом легких. Умер осенью 1950 г. (XI). Гроб с его телом находился в клубе в пос.Тугач, где с ним прощались жители поселка и кто с ним работал. Похоронен в пос.Тугач (кладбище жителей поселка).

Вокруг поселка Тугач было много лагпунктов, и заключенных хоронили, многих умерших с голоду, штабелями без гробов. Кладбища эти сравняли, не сохранились холмики.

В охране лагеря работал собаководом Медведев Иван Васильевич. Если кто совершил побег, он догонял его с собакой и сам лично расстреливал. Если голодный заключенный, у которого терялись силы, не мог работать, то конвой ставил его на пенек в сильный мороз, и он стоял, пока не замерзнет. А пайка хлеба давалась 400 гр. Сожмешь ее, а из нее течет вода, работа была тяжелая - лесоповал и др. Клопы, комары, сплошная тайга. Чтобы хоронить заключенных не хватало бесконвойных, не хватало и гробов. Из лагеря вывозили в гробу, а за территорией сбрасывали из гроба, привязав к руке фанерную бирку, где указывалась статья, срок и фамилия. Так хоронили политзаключенных. Большинство умирали от голода.

Живу сейчас по адресу:

Красноярский край,

Саянский р-он,

пос.Тугач

Бяков Геннадий Николаевич

Все записано с моих слов воспоминаний правильно, что и подтверждаю.

Если потребуются мои воспоминания для публикации - не возражаю.

Записала воспоминания со слов Бякова Геннадия Николаевича - Лютова Ирина Васильевна - член координационного Совета Новосибирского общества "Мемориал".

29/YIII - 1989 г.

пос.Тугач-Новосибирск