Первушин

Уважаемые и дорогие создатели страниц памяти всех, кто отбывал ссылку в Красноярском крае!

Найти Вашу страницу для меня было большим облегчением. Я уже много лет ищу данные о времени ссылки моих бабушки и мамы. Бабушка уже к сожалению умерла, а мама жива и живёт со мной в Германии в Штуттгарте. Я писала в Енисейск и Красноярск. Ответ один – акты за 40-е годы частично утеряны. В оставшихся мои бабушка и мама не значатся. На лесозаводе в Енисейске тоже.

Я уверена, что в Вашем распоряжении много не только актов, но и воспоминаний. Может быть Вам удастся мне помочь. Я же в свою очередь могу предоставить одну фотографию того времени, на которой есть и моя мама, и много других тогдашних жителей Енисейска – студентов учительского института.

А дело было так. Моя бабушка – немка – Маргарита Августовна Волкова урождённая Хиль (по свидетельству о рождении - Margaritha Elisabeth Hill, дочь немецких подданных). Она была замужем за русским. До замужества была вписана в паспорте отца (немецком) – Карла Августа Самуеля Хиля. В 1920 вышла замуж, получила фамилию Волкова, но не русское гражданство. В 1923 году родилась моя мама – Ирина. В 1926 году моя бабушка Маргарита с мужем и дочерью переехала из Пскова в Ленинград. В 1938 дважды забиралась ночами на «чёрном воронке» в «Большой Дом» (НКВД Ленинграда). Её держали до 48 часов и требовали или покинуть Россию и выехать в Германию, куда уже были высланы её сестра и её мать, и таким образом покинуть своих мужа и дочь, или срочно принять русское гражданство. Обхождение было таким, что при втором аресте она согласилась принять русское гражданство. Получила же она его в самом конце 1939 года на основании Постановления Верховного Совета РСФСР №. 3 от 26 июля 1939 года о принятии в гражданство иностранцев (это постановление я тоже никак не могу найти – не имеете ли Вы его?). Таким образом она получила Российский паспорт одновременно с её дочерью Ириной, которой исполнилось в 1939 году 16 лет. В паспорте, который я видела у бабушки в 60-е и 70-е годы стояла национальность – немка (а у мамы – русская, видимо поставили по отцу). Но когда начали вписывать национальность в паспорт, я не знаю – до войны или позднее? Это было бы для меня очень важно узнать.

Страшную блокадную зиму они перенесли в Ленинграде. В марте 1942 бабушка была вызвана и ей вручили бумагу на «эвакуацию» «...только в Омскую область...». Ленинградских немцев высылали из Ленинграда всех вместе 15-17 марта 1942 года. В так называемое «эвакуационное свидетельство» Маргариты была вписана и дочь Ирина. Её русский мух, не смотря на уже тогда начавшуюся тяжёлую болезнь, в это свидетельство вписан не был. Сиграло роль, что он был русским, а эти свидетельства об «эвакуации» 15, 16 и 17 марта 1942 года предназначались немцам. После переезда через Ладогу немцев поместили в спецвагоны (это были вагоны для скота) под вооружённой охраной с собаками. В пути к ним подсадили Волжских немцев. Но направили всех уже в Красноярск. Там в бараки ночью пришёл вербовщик с разрешением, несколько человек забрать на лесопильный завод в Енисейск. Мои бабушка и мама согласились. Остальных повезли на барже по Енисею на север на рыболовецкие суда. В Енисейске до них дошёл слух, что эта баржа затонула (наверняка мы не знаем).

В Енисейске мама вылавливала крюками брёвна из воды, пока не ухнула в воду и не попала в больницу. А бабушка работала на распилке досок. Сил после блокады было мало, она прижимала доски близко к пиле и ей отрезало кончики пальцев. Тогда её как учительницу перевели на работу в Детдом недалеко от Енисейска. Бабушка должна была всё время её пребывания в Красноярском крае регулярно еженедельно ходить отмечаться в милиции. Периодически требовали и присутствия её дочери, хотя в её ленинградских документах вероятнее всего немецкая национальность не стояла.

Как ленинградку окончившую 9 классов маму приняли в Енисейске в Учительский институт (приравняли ленинградские 9 классов к общим 10 классам). Из этого времени у меня есть одна групповая фотография. Мама помнит не многих, но одна из девушек на фотографии – тоже немка. Если Вас интересует эта фотография, я могу её по компьютеру Вам прислать.

В 1945 году они впервые получили известие из дома. Отец мамы был очень болен, нуждался в постоянном уходе и просил их попробовать вернуться. Разрешения им не дали. Поверите или нет – но они обе в чём были и без документов, разрешающих отъезд, пробрались на пароход и сбежали из Енисейска. Пароход уже отчалил и они стояли на палубе. На берегу появился млиционер, что-то кричал и махал им какой-то бумагой. Мы до сих пор не знаем, что это было. Вряд ли что-то хорошее. Добрались они до Красноярска. Там пришлось идти в милицию, так как дальше без документов было не передвинуться. Жили в одной немецкой семье (фамилии мама не помнит). И случилось «чудо» – им разрешили сменить место поселения на Калининскую область, где в Вышнем Волочке жила сестра отца. Послали их обеих работать в детские дома воспитательницами. Это и было причиной поблажки. Мало было «желающих» работать в глубоких деревнях в детдомах, наполненных детьми из партизанских лагерей, детьми, которые за годы войны скорее превратились в полузверёнышей. Маме и бабушке их было очень жаль. Они много рассказывали мне об этом времени и об этих детях, как они постепенно возвращали этим детям детство. Через год по особому запросу из Ленинграда им разрешили переехать к очень больному отцу в Ленинград и работать маме в детдоме, бабушке снова (как до войны) в школе.

Мне очень жаль, что так много везде рассказывают о тех, кто был на поселениях и отсидел до 1956 года. Но никто не говорит о тех немногих, кто рискнул пойти наперекор, убегал, требовал, добивался и боролся. Таких было не много, но они были. В нашем случае помогла вероятно высокая квалификация бабушки как учителя, что ей разрешили смену места жительства на Калининскую область, а затем по заключению врачей о состоянии здоровья её мужа и по характеристике из ленинградской школы – даже возвращение в Ленинград уже в 1946 году.

Всё это я знаю по рассказам бабушки и мамы, но как мы можем доказать, что они были на поселении в Енисейске. Из Красноярска мне написали – через суд. Но ведь у нас нет свидетелей? И живём мы теперь в Германии. Отсюда мне очень трудно что-либо предпринять. Не могли бы Вы мне что-нибудь посоветовать?

Очень надеюсь, что Вы мне ответите. Мой адрес в компьютере:
odietl@gmx.de

Если Вы будете так добры мне ответить, пишите пожалуйста в формате документа Word и приложите этот документ как приложение. Иначе на моём немецком компьютере мне буквы кирилицы не прочитать.

Желаю Вам всего самого доброго и спасибо за ваши труды по созданию страниц в интернете.

Ольга Дитл (урождённая Волкова)