












Боль души
В страшном 1938 году моему отцу, Оолакай Донгаку Мельдеровичу было всего 22 года. Он жил со своей семьёй в местечке Усть-Уса. (Сейчас там Саяно-Шушенский заповедник). Он не был героем, не был преступником. Он просто начал жить: сеять зерно, пас скотину, трудился вместе со своими родителями. осенью 38-го года, когда семья убирала сено, появились люди из НКВД и забрали отца, ничего не объясняя родственникам. Мама рассказывала, что арестовали тогда многих. Забрали тогда и моего дедушку. Он был старенький, больной, на покосе помогал следить за костром… Позже семья узнала, что отец и дед находятся в Минусинской тюрьме и объявлены врагами народа. Как? За что? Два неграмотных человека, простые труженики могли стать врагами? Я родилась без отца, в январе 1939 года, и сразу стала дочерью «врага народа». Отец не знал о моём рождении и мог только думать об этом.
Вернулся он в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Его отпустили. Он шел пешком из Минусинска 300 километров. Вернулся весь больной, с больной израненной душой. А дедушка остался за каменными стенами навсегда. По рассказам отца, они не виделись больше, их содержали в разных камерах. Страшнее всего было ночью, когда по несколько раз вызывали на допросы. Возвращались оттуда ползком, избитыми до неузнаваемости. Через стену были слышны человеческие стоны…
В первые годы после освобождения отец всю боль своей души никому не рассказывал. Трудно было жить с такой печатью: «враг народа». Сердце болело за деда, ведь страшнее всего – неизвестность. Болезнь не позволила отцу идти на войну. Так и жил све эти годы. Трудился, чтобы прокормить семью. сначала чернорабочим на пароходе, потом чабаном в совхозе «Горносаянском».
Дедушка мой так и не вернулся. О его судьбе до сих пор ничего не известно.
И только спустя 32 года Оолакай Мельдер Кукунайоолович и Оолакай Донгак Мельдерович за отсутствием состава преступления были реабилитированы. Дедушка так и не узнал этого, а отец всю жизнь не мог понять: «За что?».
Года прошли, мы выросли. Теперь у нас уже у самих внуки. и только боль осталась в душе навсегда.
Оолакай Елизавета Донгаковна
с.Верхнеусинское
Оолакай Донгак Мельдерович.1916-2003 гг.