












Людей нет, а дома всё стоят
Людей нет давно, а дома, добротные кондовые, стоят себе да стоят.
Корнем этого семейного древа был Феофан Руфович Афанасьев. Работящий прижимистый, зажиточный. Сын, Тимофей Феофанович, пошел в отца. Скорые на подъем и на работу народили они с женой, Марией Васильевной, шестерых детей. Лиза - 1912 года рождения, Маруся - 1915 года рождения, Татьяна - 1919 года рождения, Анна - 1924 года рождения, Василий - 1926 года рождения, Константин - 1928 года рождения. Трудились от зари до зари, приучали к труду и деток. К 1930 году сколотил Тимофей Феофанович крепкое хозяйство. Во дворе красовалась молотилка, жатка, поставили дом крестовый, а вот перезимовать не успели. Кровавая 58 статья ворвалась в Жеблахты и вихрем пронеслась по дворам жеблахтинцев. Афанасьевых, отца и сына, заграбастали первыми. Как же... Имеют дома крестовые, амбары, бани, стайки, а к тому же у Тимофея конь, бык-производитель, коза, доски, котел. Всего на сумму 818 рублей 45 копеек. Все "богатство принял" жеблахтинский колхоз. А вихрь раскулачивания рвал на куски семьи и уносил их в чужие края. В Иркутскую область сослали семью Афанасьевых. В Тайшетлаге умер от общей дистрофии (от голода) в 1943 году Тимофей Феофанович. Отца, Феофана Руфовича много позднее вернули в Жеблахты в связи с тяжелой болезнью. Сын Тимофея, Василий, в 1945 году погиб на войне, младшенький Костя умер в ссылке, а Лиза и Мария, дочери Феофана Тимофеевича, к концу войны вернулись тоже в Жеблахты.
Алефтина Артемьевна Васильева (Маракова) с нескрываемым волнением рассказывает о своем роде Афанасьевых-Мараковых.
Афанасий Степанович и Пелагея Ивановна Мараковы - это мои родные, дедушка и бабушка. У них было шестеро детей: Прасковья, Артемий (отец Алефтины Артемьевны Мараковой), Евдокия, Иван, Полина, Петр. Афанасий Степанович имел в хозяйстве лошадь. Разводил на горе сад. Сад давал хороший урожай: тунгус, челдон, белый налив, ранет Мелина. Саду радовалась вся деревня. Он был гордостью семьи Мараковых. Там каждое дерево было выпестовано Афанасием Степановичем. День на работе, а вечер и ночь строил Афанасий дом, добротный крестовый. Большая семья ютилась в избушке рядом.
А в 1937 году снова в деревню заглянул вихрь раскулачивания. По разнарядке найти надо было трех "врагов народа". Нашли, конечно. В их числе был и Мараков Афанасий Степанович. Признан виновным в том, что являлся "активным участником контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей в Ермаковском и Минусинском районах. Осужден и приговорен тройкой УНКВД (от 9 марта 1938 года) к высшей мере наказания - расстрелу." Реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления 2 марта 1957 года.
Сыновья Афанасия Степановича были участниками Великой Отечественной войны: Артемий погиб в Польше в 1944 году, Петр дошел до Берлина, брал Берлин! Среди потомков рода Афанасьевых-Мараковых есть медики, учителя, рабочие; внук Валерий строил Красноярскую ГЭС, награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Внучка Афанасия Степановича и дочь, погибшего в Польше, Артемия Афанасьевича, Алефтина Артемьевна всю жизнь отдала учительству, спорту. Является Отличником народного образования. Ее фамилия внесена в энциклопедию "Лучшие люди России". Все дети, внуки, правнуки этого рода выросли хорошими людьми, достойными своих предков.
И дома, построенные этими семьями, безмолвно и крепко стоят до сих пор в Жеблахтах. Почернели только, наверное, от яростного сопротивления вихрю истории. В одном из них медпункт, в другом колхозная контора. А рядом с медпунктом всю жизнь прожил в другом доме Петр Афанасьевич Мараков, сын Маракова Афанасия Степановича, ветеран Великой Отечественной войны. Защищал дом отца и стерег его всю жизнь.
Людей нет, а дома стоят себе да стоят, как свидетели истории России.
Из воспоминаний Алефтины Артемьевны Васильевой (Мараковой) записала Н.Н.
Ульчугачева.
с. Жеблахты.