Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Хватили лиха досыта


«Путинцев Иннокентий Федорович (Федосеевич) родился в 1895. Уроженец и житель с. Шушь Ермаковской волости Минусинского округа Енисейской губернии. Русский. В 1931 лишен политических прав, раскулачен, осужден на 5 лет ИТЛ за саботаж. Наказание отбыл. Работал в колхозе пастухом. Арестован 07.07.1937, содержался в Минусинской тюрьме. Обвинение вАСА. Приговорен к ВМН 25.10.1937 тройкой НКВД КК. Расстрелян 31.10.1937 в г. Минусинске. Реабилитирован 12.01.1957 Красноярским крайсудом».

Эта краткая запись об одном из наших репрессированных земляков вошла в Книгу памяти жертв политических репрессий Красноярского края. За этими скупыми строками – судьба человека и судьба его семьи. Помогла поведать о ней дочь невинно погибшего - Ольга Иннокентьевна Путинцева, проживающая ныне в Ермаковском.

Отец Ольги, Иннокентий Федорович Путинцев, родился в 1895 году, мать Анисья Васильевна Путинцева (девичья фамилия Ермолаева) с 1894 года рождения. Венчались родители Ольги Иннокентьевны в деревне Шушь Ермаковского тогда района. Анисья Васильевна будучи семилетней девочкой видела, как венчались в этой же церкви В.И.Ленин с Н.К. Крупской, а еще запомнила, как катался Ильич по льду на коньках, и как его коньки искрометно блестели, приводя местных ребятишек в восторг.

Иннокентий с молодой женой поселились в деревне Корнилово Ермаковского района. Оба работящие, влюбленные в жизнь люди принялись обустраивать свою жизнь. Помощи ждать было неоткуда. В семье Путинцевых стали рождаться дети, которые или сразу, или не доживая до года, умирали. Тяжелая работа в личном крестьянском хозяйстве давала себя знать. Из двенадцати родившихся детей выжили только три дочери и сын.

Шли годы, менялись в стране власть и законы. У Путинцевых подрастали дети: Екатерина, Георгий, Ольга и Нина. К тридцатым годам двадцатого столетия семья материально окрепла. Был свой дом, а в личном хозяйстве появились жатка, молотилка, косилка, крупнорогатый скот и еще разная мелкая живность. В это время Путинцевы жили в деревне Шушь. Начались мятежные, неспокойные годы – годы коллективизации. Иннокентий Федорович с семейством вступил в колхоз, отдал все, что имелось в хозяйстве, кроме… жеребца. Подвел его родной отец: угнал тайком жеребца ночью в Шушь и там кастрировал скакуна. Это и припомнили со временем Анисья Васильевна Путинцева (1954 г.) Иннокентию, причислив к «врагам народа». Отец остался на свободе, а его, раскулачив, арестовали.

О раскулачивании главы семьи – Путинцева Иннокентия Федоровича свидетельствует в сохранившихся документах архивная справка. В ней сообщаются следующие сведения:
«1.Протокол заседания Ермаковской районной пятерки по экспроприации и выселению кулаков от 15 мая 1931 года.

Слушали: Путинцев Иннокентий Федорович. Эксплуатация жатки с 1910 по 1931 г.г., Эксплуатация молотилки за отработку с 1915-1931 г.г., наем сезонных рабочих с 1928-1931 г.г., эксплуатации няни с 1926-1928 г.г.

Постановили: выселить. (в главе «примечание» ручкой дописано: не выселять по болезни жены).

2. Протокол заседания комиссии при Ермаковском райисполкоме по пересмотру дел и жалоб лиц, лишенных избирательных прав от 29.10.31 г.

Слушали: с. Шушь. Дело гр. Путинцева Иннокентия . Эксплуатация молотилки, жатки под обработку, наем сезонных рабочих, нянь.

Постановили: постановление сельсовета о восстановлении в избирательных правах гр. Путинцева отменить, придерживаясь постановления пятерки от 12 мая о выселении его из пределов округа (в скобках карандашом записано: не выселен по болезни жены)».

3. Характеристика на Путинцева Иннокентия Федосеевича, с. Шушь.1895 год рождения. Жена Анисья – 1994, дочь Екатерина – 1925, дочь Ольга – 1927, сын Георгий – 1929. Был членом колхоза в селе Шушь два месяца. Имел сельскохозяйственные машины: молотилку, жатку, производил обмолот всему корниловскому выселку. В 1926-1928 г.г. держал няню, прибегал к найму сезонных рабочих. Жатка с 1928 – 1931 годы передана в колхоз. Из колхоза исключен. 1931 г. Остается жена в положении».

15 мая 1931 года на основании постановления Ермаковской районной пятерки по эксплуатации и выселению кулаков Путинцев И.Ф. был лишен избирательных прав, а семья выселена из жилого дома. Жилой дом и все имущество были конфискованы, а именно: амбар, 5 десятин земли, овцы – 15 штук, лошади – 5 штук, молотилка, жатка, косилка, конные грабли, 2 веялки, сортировка, сани, телега.

После пятилетнего отбывания наказания Иннокентий Федорович снова вернулся в родные края, работал в колхозе пастухом. Но в год большого террора он вновь стал жертвой репрессий. Постановлением тройки УНКВД Красноярского края от 25 октября 1937 года в связи с обвинением в антисоветской агитации Путинцеву И.Ф. была назначена исключительная мера наказания – расстрел. 31 октября 1937 года постановление о расстреле приведено в исполнение.

Оставшись без крова и средств к существованию, потеряв навсегда своего кормильца – мужа и отца - семья Путинцевых пережила самое страшное время. Приходилось, как вспоминает Ольга Иннокентьевна, жить в банях, в заброшенных избушках, но, несмотря ни на что, дети постепенно становились на ноги. Однако клеймо «дети врага народа» болью отзывалось в сердце каждого из них.

Брат Ольги Иннокентьевны Георгий в первый же год Великой Отечественной ушел на фронт добровольцем и прошел войну до конца. В страшных схватках с врагом, в период наступления наших войск и отступления шинель его иногда была вся изрешечена пулями, но солдата Путинцева смерть миновала. Как будто судьба, лишившая жизни Путинцева-старшего, сжалилась и стала ангелом-хранителем для сына. Георгий, по словам Ольги Иннокентьевны, всю жизнь испытывал тревогу и страх, независимо от того, как бы хорошо к нему не относились. Он даже отказывался от заслуженных в войну наград. Умер Георгий Иннокентьевич в 2000 году. Сестра Екатерина ушла из жизни еще раньше.

Трудовая биография Ольги началась в колхозе, где она девчонкой вместе с матерью работала на табаке. Кто хоть раз бывал на табачных полях, знает, насколько это тяжелый и изнурительный труд. Выходили в поле раным-рано, по росе. Как только всходило солнце, и влага с растений испарялась, мать, Анисья Васильевна, падала в обморок от резкого, одуряющего табачного запаха. С трудом переносила этот запах и Ольга. Была она какое-то время няней, работала на лесозаготовках. Но чаще всего – на уборке урожая: одна из женщин косила, а она следом вязала снопы. Приходилось и молотить, и выполнять другие сезонные работы в колхозе. За добросовестный труд в годы войны Ольга Иннокентьевна была награждена медалью «За трудовую доблесть».

В послевоенные годы она работала учетчицей в деревне Корнилово, за честный труд награждалась грамотами. Была депутатом. Жилось тяжело. В колхозах работали за трудодни и в конце года мало что получали. Вот и побежали люди из колхозов искать лучшей доли. Так, Ольга оказалась в Туране республики Тува. Здесь же оказался и парень Петр из села Моторское Каратузского района, где был колхоз «Красный пахарь». Мотивы переезда в Туву те же. Молодые люди присмотрелись друг к другу и создали семью. Недолгое время жили они в Аскизском районе, а в 1960-ом году переехали в село Ермаковское. Сначала хозяин возвел дом на улице Песочной, а затем – на улице Красных партизан, где Ольга Иннокентьевна живет до сих пор.

Ее муж, Петр Артемьевич, в голодные годы войны, будучи подростком, вместе со своим младшим братом Трофимом ловил сусликов и сдавал шкурки, выручая за них какие-никакие деньги, так нужные семье. В ту пору сусликов еще и ели, страдая от недоедания. Его отец в те годы находился в трудармии. Умер Петр Артемьевич в 58 лет, оставив жене дочь Галину.

Постановлением Президиума Красноярского краевого суда от 12 января 1957 года Путинцев Иннокентий Федорович был реабилитирован за отсутствием состава преступления. Реабилитированы были и его дети, в том числе и Ольга Иннокентьевна. После этого известия опять было пролито немало слез. И почти ничего не изменилось в судьбе дочери Иннокентия Федоровича Ольги. Разве только что один раз в год сельский совет стал выделять деньги на дрова.

Сегодня Ольге Иннокентьевне 86 лет. Пенсия у нее небольшая, но она не жалуется. Ольга Иннокентьевна живет с дочерью Галиной, которая бережно относится к своей матери, теперь уже больной и беспомощной. Галина Петровна воспитала прекрасных детей – дочь и сына. Живут ее взрослые дети за пределами Красноярского края, но каждый год приезжают со своими детьми в родной дом на радость маме и бабушке.

Валентина Бондаренко


Иннокентий Федорович Путинцев (сидит слева);


Анисья Васильевна Путинцева


Ольга в школьные годы (средний ряд третья справа)


Ольга в молодости


Три сестры: Екатерина стоит (вторая слева) сидят Ольга (слева) и Нина (справа


Брат Георгий со своей семьей


Ольга Иннокентьевна с мужем Петром Артемьевичем, дочерью Галиной и внучкой Ирой.


Грамота знатной колхознице (1947г)


Удостоверение об избрании депутатом

 

Боль и память. Посвящается жертвам политических репрессий 30-50 гг. XX века по Ермаковскому району том 4