Незаслуженно отвергнутый Родиной
Живёт в селе Верхнеусинское замечательная женщина – Карагодина Екатерина Яковлевна, в девичестве – Мурыгина. Многое пришлось повидать и пережить ей на своём веку.
Её родители – Мурыгин Яков Яковлевич (1893 г.р) и Мурыгина Лидия Мартыновна (1892 г.р.), уроженцы города Минусинска, приехали в село Верхнеусинское в 1932 году.
Яков Яковлевич - участник гражданской войны, служил рядовым с 1914 по 1916 годы. После тяжёлого боевого ранения в руку стал инвалидом, но, несмотря на свой недуг, сразу устроился работать в колхоз «Красный пахарь» - семью-то кормить нужно было. А семья была большая - семеро детей: пять дочерей и два сына. Время было тяжёлое, жили голодно.
Отец работал шорником - делал сбруи, узды, хомуты для лошадей. Мать, Лидия Мартыновна, работала в колхозе дояркой. Чтобы получить скудные колхозные трудодни, нужно было много трудиться, ей приходилось доить по 12 коров. Позже, с годами тяжёлый труд сказался на здоровье Лидии Мартыновны, очень стали болеть руки.
Чтобы прокормиться, держали большое домашнее хозяйство - две коровы, свиней, кур. Это было большим подспорьем для многодетной семьи.
Отцу как участнику гражданской войны полагались льготы, колхоз выдавал сено и солому. Со всех односельчан, кто держал коров, брали молоко для колхоза, а с семьи Мурыгиных молоко не брали.
Тот день, когда арестовали отца, Екатерина Яковлевна помнит до сих пор. Вечером 3 февраля 1941 года пришли люди в форме. Начали проводить обыск, перевернули весь дом, заглянули даже в подполье. Что искали? Ни сам Яков Яковлевич, ни его жена, ни их перепуганные дети тогда не понимали. В этот же вечер арестовали отца, обвинив его в том, что он якобы «знается с японцами».
В это и поверить–то никто не мог, Яков Яковлевич был неграмотным и очень скромным человеком. Увезли его в Минусинскую тюрьму. На суд привезли Якова Яковлевича в мае 1941 года¸ в родное село Верхнеусинское, тогда он виделся с семьёй в последний раз. Екатерина Яковлевна вспоминает, что отец выглядел растерянным и напуганным. На вопросы «Папа, за что тебя?», он отвечал: «Не знаю».
Только позже выяснилось, что на его аресте сказалось и то, что он один из первых вышел из колхоза и устроился работать в золотопромышленную артель, а также то, что обмолвился в разговоре с кем-то о начале грядущей войны. В селе уже давно говорили об этом. И действительно, война с фашистами началась три месяца спустя.
Увидеться с отцом больше не довелось. Сразу после суда его отправили в город Канск на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Мать ездила, просила свидания с ним, но получила отказ. Свидания с политическими заключёнными, каковым являлся Яков Яковлевич, были запрещены.
После ареста мужа Лидия Мартыновна осталась одна с детьми, младшему – Виктору в ту пору было семь лет. Домашнее хозяйство пришлось сократить, оставили одну корову и кур. Корова была главной кормилицей в годы войны. «Без коровы нам в войну было не выжить!» - вспоминает Екатерина Яковлевна.
В военные годы детям пришлось несладко, трудились наравне со взрослыми. Вставать приходилось рано - до восхода солнца, пока не наступила жара, дети вручную пололи хлебные поля. Осенью, в уборочную страду вязали снопы, скирдовали. На сенокос выходили работать всем селом. Дети помогали взрослым грести сено, а готовили его в ту пору очень много. Несмотря на усталость, с поля возвращались поздно ночью и всегда с песнями. Да ещё и в сельский клуб успевали сбегать.
Несмотря ни на что, семья Мурыгиных выстояла в трудные годы и пережила все невзгоды. Дети выросли, обзавелись семьями и честно работали на благо своей Родины. Сама Екатерина Яковлевна посвятила свою жизнь педагогике, проработав в школе учителем начальных классов 41 год.
Раньше не принято было говорить о судьбах репрессированных, всё держалось в строгой секретности. Только в 90-х годах родственники стали узнавать правду о своих близких, чаще всего - невинно осуждённых. Спустя годы, Екатерина Яковлевна с болью в сердце вспоминает то время, помнит растерянное, как у ребёнка, лицо отца, на котором читался вопрос «За что?» И жалко, и горько, и очень обидно ей за всех тех, кто так же, как и её отец, посвятил себя родной стране - воевал, трудился на её благо, а потом незаслуженно был Родиной отвергнут.
Ольга Бабушкина, Ольга Куприянова,
сотрудники библиотеки с. Верхнеусинское